Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях

Зерна пророщенного овса становятся все популярнее. Этот полезный продукт улучшает функционирование организма и способствует укреплению иммунитета. Его можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего овсяные проростки добавляют в салаты. Однако их можно использовать и для приготовления напитков. При этом важно использовать продукт правильно и учитывать основные противопоказания.


Химический состав и калорийность

В 100 граммах ростков овса присутствует 299,5 килокалории. При этом они содержат следующие компоненты:

  • 10,1 грамма белков;
  • 4,7 грамма жиров;
  • 57,8 грамма углеводов;
  • 10,7 грамма пищевых волокон.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, этот продукт считается весьма сбалансированным по составу. К тому же в ростках имеется много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и облегчают усвоение других продуктов.

В 100 граммах ростков присутствуют следующие макроэлементы:

  • 421 миллиграмм калия;
  • 117 миллиграммов кальция;
  • 1000 миллиграммов кремния;
  • 135 миллиграммов магния;
  • 75 миллиграммов натрия;
  • 96 миллиграммов серы;
  • 361 миллиграмм фосфора;
  • 119 миллиграммов хлора.

Также продукт включает ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков имеется следующее:

  • 2740 микрограммов бора;
  • 200 микрограммов ванадия;
  • 11 миллиграммов железа;
  • 7,5 микрограмма йода;
  • 8 микрограммов кобальта;
  • 5250 миллиграммов марганца;
  • 600 микрограммов меди;
  • 39 микрограммов молибдена;
  • 23,8 микрограмма селена;
  • 1117 микрограммов фтора;
  • 12,8 микрограмма хрома;
  • 3610 миллиграммов цинка.

В 100 граммах ростков имеются следующие витамины:

  • 0,02 микрограмма витамина А;
  • 0,5 миллиграмма тиамина;
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина;
  • 110 миллиграммов холина;
  • 0,3 миллиграмма пиридоксина;
  • 27 микрограммов фолатов;
  • 2,8 миллиграмма витамина Е;
  • 15 микрограммов витамина Н;
  • 1,5 миллиграмма витамина РР.

Чем полезен пророщенный овес

Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:

  • улучшить обменные процессы;
  • увеличить количество энергии;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • восстановить работу органов пищеварения;
  • стимулировать функции сердца и сосудов;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить печень от жиров и токсинов;
  • сформировать эритроциты в крови;
  • обеспечить нормальный уровень тромбоцитов;
  • наладить обмен жиров;
  • поддержать аппетит;
  • улучшить состояние кожи;
  • насытить кровь кислородом;
  • стимулировать нормальные функции головного и спинного мозга;
  • нормализовать параметры кровяного давления;
  • улучшить состояние соединительной ткани;
  • укрепить иммунитет;
  • справиться с усталостью;
  • предотвратить появление половой дисфункции.

При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.

К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.

Продукт благоприятно отражается на репродуктивных функциях. Он помогает женщинам восстановить нормальный баланс гормонов и справиться с нарушениями работы яичников.

Способы выращивания

Существует несколько вариантов выращивания овса. Это позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для него способ.

В вермикулите

Вермикулитом называют минеральное вещество, которое часто применяют садоводы в качестве материала для выращивания. Его главной особенностью считается способность поглощать большое количество влаги.

Для выращивания овса этим методом рекомендуется сделать следующее:

  1. Замочить зерна и вермикулит на 2 часа.
  2. Высыпать субстрат в подготовленную тару таким образом, чтобы до края оставалось около 3 сантиметров.
  3. Посеять овес.
  4. Обернуть емкость пленкой и оставить на подоконнике.
  5. После прорастания пленку можно снять.
  6. Первые ростки появятся через 3 суток.

В субстрате

Для выращивания растения рекомендуется приобрести в магазине стандартный грунт для рассады. Для посева требуется сделать следующее:

  1. Наполнить емкость небольшим слоем грунта и полить.
  2. Посеять овес, расположив зернышки довольно близко.
  3. Сверху присыпать семена грунтом таким образом, чтобы он полностью их прикрыл. Наполнять емкость до краев не требуется. В противном случае почва начнет высыпаться.
  4. Снова полить почву едва теплой водой. Однако делать это нужно умеренно.
  5. Обернуть емкость пленкой, чтобы добиться парникового эффекта, и переместить в затененное, но теплое место.
  6. Когда появятся ростки, пленку нужно убрать и переместить тару на подоконник.

пророщенный овес

В марле

Этот вариант выращивания овса подойдет людям, которые имеют пластиковые чаши Петри. При этом рекомендуется использовать 2 емкости. Одну, более широкую, используют в качестве поддона, вторую – как емкость для выращивания. Дно второй емкости следует несколько раз проткнуть шилом и установить на поддон.

Чтобы ускорить процесс прорастания, овес требуется замочить. Для этого зерна стоит высыпать в любую емкость, прикрыть влажной марлей и завернуть в пленку. Оставить в теплом месте, чтобы ростки проклюнулись. Затем требуется сделать следующее:

  1. Сложить марлю в 3-4 слоя.
  2. Поместить в продырявленную чашу Петри.
  3. Смочить марлю и выложить на нее зерна.
  4. Прикрыть конструкцию пленкой.
  5. На проращивание овса этим способом потребуется 1 неделя. Важно следить, чтобы марля все время оставалась влажной.

замочит в марлю

Как прорастить овес в домашних условиях

Выращивать овес вполне можно самостоятельно. Это не займет много времени. Для этого требуется сделать следующее:

  1. Приобрести качественные семена. Для проращивания допустимо использовать исключительно голозерный овес.
  2. Тщательно перебрать и промыть зерна. Переложить их в емкость, добавить слабый раствор марганцовки и удалить всплывшие семена. Качественные зерна нужно оставить на 3-5 минут, после чего снова промыть.
  3. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 12-14 часов.
  4. Слить воду, промыть овес и выложить его в стеклянную банку. Закрыть крышкой с отверстиями и оставить на сутки. Температура в помещении должна составлять +20-23 градуса.

Первые ростки должны появиться спустя сутки. Однако это может произойти и позже. Если через 3 дня проростков нет, это говорит о низком качестве семян. Пророщенные семена можно употреблять в пищу или посадить в грунт. Для питомцев овес можно сразу сажать в земле и давать им зеленые побеги.

злаки на стекле

Рецепты народной медицины с проросшим овсом

Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.

Настойка из пророщенного овса

Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:

  • 100 граммов пророщенного овса;
  • 1 литр водки.

Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Употреблять 2 раза в сутки по 20-30 капель. Напиток можно запивать водой. С помощью этого средства удается устранить интеллектуальное и физическое переутомление. Состав отлично справляется с потерей аппетита, нарушениями сна, общей усталостью. Его допустимо применять при потере потенции. Благодаря полезным свойствам продукта удается избавиться вредных привычек – в частности, от курения.

проявление жидкости

Общеукрепляющая настойка

Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки пустырника;
  • 50 миллилитров настойки элеутерококка;
  • 20 миллилитров настойки китайского лимонника.

Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.

готовый напиток

Настойка при утомлении

Для этого напитка потребуется:

  • 30 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 20 миллилитров настойки корня женьшеня;
  • 20 миллилитров настойки пустырника.

Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.

зерновая настойка

Настойка при астении у пожилых

Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:

  • 100 миллилитров настойки пророщенного овса;
  • 70 миллилитров настойки пустырника;
  • 250 миллилитров настойки элеутерококка.

Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.

готовит настой

Рецепты блюд с проростками

В пророщенном овсе присутствует много ценных веществ. Для усиления положительного эффекта и внесения разнообразия в каждодневный рацион продукт допустимо использовать для приготовления полезных блюд. Пророщенные овсяные зерна помогут устранить последствия различных патологий и принесут удовольствие гурманам.

Лучше всего употреблять зерна в свежем виде, не подвергая их температурной обработке. Для этого рекомендуется класть горсть ростков в кашу, картофель, супы-пюре. Полезно смешивать с ними овощные салаты.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зерна допустимо есть в чистом виде или смешивать с медом. Также их разрешается заправить небольшим количеством оливкового масла, чеснока и соли. Ростки овса очень вкусны и в сладком, и в пикантном виде.

Проростки с сухофруктами

Для этого блюда потребуются следующие компоненты:

  • 6 столовых ложек ростков овса;
  • 1 столовая ложка инжира или чернослива;
  • 1 столовая ложка фиников;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 сушеные груши;
  • 2 столовых ложки сушеных яблок;
  • 3-4 столовых ложки сока лимона.

Для начала требуется промыть и перебрать сухофрукты. Их нужно залить кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты настаиваться. Пересыпать в сито, оставить стечь и нарезать. Затем добавить овес, полить лимонным соком и оставить настаиваться.

вкусный салат

Проростки с кольраби и орехами

Чтобы получить вкусный и полезный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:

  • 4 столовых ложки ростков овса;
  • 100 граммов кольраби;
  • 50 граммов чищеных орехов;
  • 2-3 столовых ложки сока лимона;
  • лимонная или апельсиновая цедра.

Для начала орехи требуется измельчить при помощи мясорубки или ступки. Затем кольраби нужно потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все ингредиенты требуется перемешать и добавить цедру. Полить салат соком лимона и оставить настаиваться.

рецепты для еды

Возможный вред и противопоказания

Этот продукт запрещено употреблять в таких случаях:

  • непереносимость глютена;
  • аллергические реакции на продукт;
  • обострение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь.

Не стоит давать ростки овса детям до 5 лет. В 8-12 лет суточный объем не должен превышать 1 столовую ложку. В составе этого продукта присутствует грубая клетчатка, которая может принести вред нежному детскому кишечнику и ухудшить усвоение кальция. Также ростки овса могут приводить к негативным последствиям при заболеваниях желчного пузыря. При таких проблемах важно предварительно получить врачебную консультацию.

Стоит учитывать, что низкокачественные зерна или овес, обработанный химическими веществами, может принести вред даже здоровым людям. Чтобы отсеять такие семена, их требуется залить водой. Все плохие зерна поднимутся на поверхность.

Пророщенный овес – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Его можно употреблять в лечебных целях или для избавления от лишнего веса. Однако при этом очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: