Характеристика и описание 9 лучших сортов овса и 4 разновидности культуры

Овес посевной используется в сельском хозяйстве как продовольственная и кормовая культура. Отличается урожайностью и отличными качествами, пользуется популярностью среди других злаков. Рассмотрим виды растения, описание и характеристики лучших сортов овса, а также характеристики в зависимости от типа: озимого, ярового, голозерного и пленчатого.

Существующие типы овса

В роде овес семейства злаков насчитывается 22 разновидностей. Посевной овес – сельскохозяйственная культура. Также род включает виды овса: абиссинский, бородатый, сомнительный, пустой или овсюг, марокканский, голозерный, бесплодный, щетинистый, волжский и другие.

Сорта овса посевного, как и других культур, бывают районированными, то есть они рекомендуются к выращиванию в определенных регионах. Например, районированные в КБР сорта: Подгорный, Утес, Эверест, Гузерипль, Мезмай, Оштен, Верный, Адыгейский 575, Адыгейский 19, Нальмэс и АГУ-75.

Самые лучшие сорта

Сорта ярового и озимого овса зарегистрированы в Госреестре. У них разные характеристики, направление использования, то есть зерновое или зернофуражное.

Кречет

Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.

Овес Кречет среднеустойчив к засухе и полеганию. В год проявления признака склонен к полеганию. Тонкопленчатый овес, по качеству ценный. Процентное количество белка – 9,0-13,2 %. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу, пыльной головне, красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине.

овес сортовой

Аргамак

Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.

рука с овсом

Козырь

Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.

набраный совок

Аллюр

Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.

зерновая культура

Борец

Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.

бутоны спелые

Левша

Зерна средней крупности, вес тысячи семян – 27-38 г. Зерновки с большим содержанием протеина. Урожайность – 18-47 ц/га. Длительность вегетации до поспевания 60 дней. Не полегает, не поражается головней, устойчив к засухе, морозам. Разновидность поражается бактериальным ожогом, красно-бурой пятнистостью.

крупный урожай

Иртыш 22

Зернофуражный сорт, среднепоздний. Плод крупный, вес тысячи зерновок доходит до 38-44 г. Средняя урожайность – 55,9 ц/га. Вегетация продолжается 77-94 дня. По устойчивости к засухе и полеганию уступает стандартам. Содержание протеина – 9,1-11,5 %. Разновидность устойчива к головне, поражается корончатой ржавчиной.

сорт Иртыш

Яков

Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.

сушка зерен

Комес

Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.

зеленое растение

Сорта овса в зависимости от вида

Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.

Озимые сорта

Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зимой укоренившиеся растения выполняют много положительных функций: уменьшают промерзаемость земли, предотвращают размываемость, вымывание полезных веществ в нижние слои, уменьшают количество вредителей и патогенов. Примеры сортов: Антей, Макс, Буланый, Черниговский 28.

Яровые сорта

У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.

Голозерный овес

Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.

В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.

Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.

Пленчатый овес

Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.

Овес посевной – одна из основных культур, выращиваемых в России для получения зерна как продукта питания и корма для скотины. Сорта культуры делятся на яровые и озимые, пленчатые и голозерные. Разновидности отличаются характеристиками, внешним видом и происхождением, устойчивостью или восприимчивостью к различным болезням, дают разный объем урожая.

В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: