Овес посевной используется в сельском хозяйстве как продовольственная и кормовая культура. Отличается урожайностью и отличными качествами, пользуется популярностью среди других злаков. Рассмотрим виды растения, описание и характеристики лучших сортов овса, а также характеристики в зависимости от типа: озимого, ярового, голозерного и пленчатого.
Существующие типы овса
В роде овес семейства злаков насчитывается 22 разновидностей. Посевной овес – сельскохозяйственная культура. Также род включает виды овса: абиссинский, бородатый, сомнительный, пустой или овсюг, марокканский, голозерный, бесплодный, щетинистый, волжский и другие.
Сорта овса посевного, как и других культур, бывают районированными, то есть они рекомендуются к выращиванию в определенных регионах. Например, районированные в КБР сорта: Подгорный, Утес, Эверест, Гузерипль, Мезмай, Оштен, Верный, Адыгейский 575, Адыгейский 19, Нальмэс и АГУ-75.
Самые лучшие сорта
Сорта ярового и озимого овса зарегистрированы в Госреестре. У них разные характеристики, направление использования, то есть зерновое или зернофуражное.
Кречет
Сорт яровой, зернофуражный. Рекомендуется выращивать в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Характеристика: куст промежуточный, средней высоты. Колоски пониклые. Остистость слабая или отсутствует. Зерновки крупные и умеренно крупные. Вес тысячи зерен – 32-39 г. Урожайность – 35,6 ц/га, больше стандарта на 2 ц/га, максимум с гектара убирают по 81,8 ц. Среднеранняя разновидность, вегетация длится 73-94 дня, созревание происходит на 2-4 дня ранее разновидности Факир.
Овес Кречет среднеустойчив к засухе и полеганию. В год проявления признака склонен к полеганию. Тонкопленчатый овес, по качеству ценный. Процентное количество белка – 9,0-13,2 %. Сорт восприимчив к бактериальному ожогу, пыльной головне, красно-бурой пятнистости, корончатой ржавчине.
Аргамак
Разновидность относится к зернофуражным. Среднеспелый, ценный по качеству. Выращивают в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном регионах. Зерновка пленчатая, окраска чешуи цветков белая. Вес тысячи зерен – в пределах 32-36 г. Зерно выровненное, с отличными пищевыми качествами. Содержание белка – 14,6 %. Урожайность достигает 29 т/га, на 0,2 т/га больше стандарта.
Козырь
Зернофуражный овес, среднеспелый сорт с пленчатой зерновкой. Сорт устойчив к полеганию, не болеет пыльной головней, корончатой ржавчиной. Устойчив к засухе. Овес Козырь высокой продуктивности, с гектара можно убрать 60,8 ц/га. Зерно крупное, тысяча семян весит 34,4-37,2 г, с содержанием белка 11-13 %.
Аллюр
Относится к зернофуражной группе. Зерно полуудлиненное, вес тысячи семян – 33-38 г. Урожайность средняя – 36 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетация длится 79-89 дней. Устойчив к полеганию, к засухе среднеустойчив. Ценный сорт, содержание протеина – 12-18 %. Неустойчив к головне, ржавчинам корончатой и стеблевой.
Борец
Зернофуражный сорт. Крупная зерновка, вес тысячи зерен – 37-43 г. Урожайность – 30,9 ц/га, на 2,1 ц/га больше стандарта. Среднеспелый, вегетация длится 79-93 дня, поспевает вместе с сортом Скакун. Сорт среднеустойчив к засухе и полеганию. Относится к ценным по качеству разновидностям. Содержание протеина – 9,7-15,8 %. Поражается корончатой ржавчиной, головней, бактериальным ожогом, мучнистой росой, красно-бурой пятнистостью.
Левша
Зерна средней крупности, вес тысячи семян – 27-38 г. Зерновки с большим содержанием протеина. Урожайность – 18-47 ц/га. Длительность вегетации до поспевания 60 дней. Не полегает, не поражается головней, устойчив к засухе, морозам. Разновидность поражается бактериальным ожогом, красно-бурой пятнистостью.
Иртыш 22
Зернофуражный сорт, среднепоздний. Плод крупный, вес тысячи зерновок доходит до 38-44 г. Средняя урожайность – 55,9 ц/га. Вегетация продолжается 77-94 дня. По устойчивости к засухе и полеганию уступает стандартам. Содержание протеина – 9,1-11,5 %. Разновидность устойчива к головне, поражается корончатой ржавчиной.
Яков
Среднеспелый, зернофуражный. Зерновка крупная, тысяча семян весит 34-42 г. Урожайность – 39,4 ц/га. Вегетация продолжается 82-95 дней. Устойчив выше среднего к полеганию, засухоустойчив. Содержание протеина в зерне – 11,9-12,8 %. Разновидность восприимчива к корончатой ржавчине, не поражается пыльной головней.
Комес
Зернофуражный, среднеранний. Вегетация длится 75-100 дней. Зерно пленчатое, имеет в составе до 12 % белка, тысяча зерновок весит 35 г.
Сорта овса в зависимости от вида
Разновидности овса посевного, как и некоторых других злаков, делятся на яровые и озимые пор способу выращивания, а также по особенности строения зерновок – на голозерные и пленчатые.
Озимые сорта
Озимый овес выдерживает зимовку под снегом, так как обладает холодоустойчивостью. Озимые разновидности весной начинают развиваться быстрее, что позволяет собирать урожай раньше. В целом, озимые дают больший урожай, чем яровые.
Яровые сорта
У овса этих разновидностей срок вегетации короче, чем у озимого. Это позволяет высевать его весной, с приходом тепла, и получать урожай летом в тот же год. Преимущества яровых сортов: растения лучше усваивают питательные вещества, дают зерно с лучшими хлебопекарскими качествами. Разновидности лучше переносят засуху, меньше требовательны к почве, но восприимчивы к смене погодных условий. Примеры сортов: Отрада, Скакун, Козырь, Фома, Айвори, Стиплер.
Голозерный овес
Зерна культуры этого типа представляют ценность потому, что содержат больше протеина, крахмала и жира, чем пленчатые разновидности. Стебли и листья культуры применяются как зеленый корм, который дают скоту в свежем виде и в виде соломы. Голозерный овес высевают в смеси с бобовыми, применяют как парозанимающие культуры и как основные предшественники озимых в регионах с достаточным увлажнением. Сено, приготовленное из овсяно-бобовой смеси, считается высококачественным.
В голозерном овсе содержатся ценные протеины и незаменимые аминокислоты, клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника. Продукты из овса этого типа отличаются большей калорийностью, если сравнивать с другими злаками, высоким содержанием протеина и жира. Из-за большого объема слизистых веществ продукты из голозерного овса обладают диетическими свойствами.
Голозерные сорта проще выращивать, они устойчивы к осыпанию, это одно из преимуществ относительно пленчатых разновидностей. Овес голозерный может использоваться на корм и для приготовления пищи без предварительной очистки. Примеры сортов: Вятский, Офеня, Соломон, Немчиновский 61, Левша, Белорусский голозерный.
Пленчатый овес
Более распространен, чем голозерный, потому что более урожаен. Распространенные формы культуры этого типа: mutica, aristata и aurea. Цветков, в отличие от голозерного, у которого их может быть более 7, 2 или 3. Колоски остистые или безостые. Пленчатые виды овса делятся на метельчатые и одногривые. Первые отличаются раскидистыми соцветиями, вторые стоят ровно и несколько прижаты к стеблю. Примеры сортов: Лев, Талисман, Борец, Гунтер, Сапсан, Аватар.
Овес посевной – одна из основных культур, выращиваемых в России для получения зерна как продукта питания и корма для скотины. Сорта культуры делятся на яровые и озимые, пленчатые и голозерные. Разновидности отличаются характеристиками, внешним видом и происхождением, устойчивостью или восприимчивостью к различным болезням, дают разный объем урожая.
В зависимости от характеристик разновидности культуры получают разное назначение. Устойчивый к холоду озимый выращивают для получения ранних урожаев, яровой – как доминирующую кормовую культуру, неприхотливую к условиям умеренного климата. На долю пленчатых разновидностей приходится большая часть посевных площадей, голозерный не так распространен, но превосходит его по многим характеристикам.