Люди часто интересуются, в чем разница между ячменем и овсом. Ключевое отличие кроется в том, что ячмень представляет собой основную культуру, которая выращивается как злаковая трава. При этом овсом называют вторичное растение, полученное из сорняков первичной культуры, или полбы. К тому же ячмень имеет зернышки, расположенные в виде колоса, а овес напоминает небольшие цветки.
Описание культур
Чтобы определить отличия между растениями, требуется проанализировать их основные особенности.
Овес
Это вторичная зерновая культура, которая пользуется большой популярностью. В ботанике ее называют Avena sativa. По сути, растение представляет собой однолетнюю траву, которую выращивают для получения семян.
Некоторые разновидности применяют для изготовления овсяных хлопьев. Однако чаще всего растение используют в качестве корма для домашнего скота. Его часто включают в диетический рацион. В составе овса присутствует много белка, калия, витамина Е и клетчатки.
Ячмень
В ботанике ячмень называют Hordeum vulgare. Он представляет собой однолетнюю траву с высокой питательной ценностью. В составе цельнозернового продукта имеется много клетчатки и минимум жиров.
Ячмень считается одной из наиболее ранних злаковых культур, выращиваемых людьми. Его зерна применяются для приготовления перловой крупы. Также из них делают пиво и дистиллированные напитки. Помимо этого, ячмень часто применяют в качестве корма для скота.
Чем отличаются овес и ячмень
Овес и ячмень имеют много отличий. Разница заключается в составе, калорийности, внешнем виде, полезных свойствах.
Химический состав и калорийность
В зернах овса присутствует около 60 % крахмала. Также в нем имеется амилаза – фермент, напоминающий вещество, продуцируемое поджелудочной железой. Наличие этого компонента позволяет организму лучше усваивать углеводы.
В 100 граммах овсянки присутствуют такие компоненты:
- 10 граммов белков;
- 5,5 грамма жиров;
- 43 грамма углеводов.
Калорийность продукта достигает 295 килокалорий. В овсе присутствуют витамины А, Е, В. Также он включает много кальция, железа и фосфора.
Ячмень отличается содержанием полисахарида глюкана, который снижает уровень холестерина в крови. В составе крупы на основе этого злака присутствует 50-60 % крахмала. К полезным составляющим также относят витамины группы В, А, фосфор, магний, кремниевую кислоту.
В 100 граммах ячменя присутствуют следующие компоненты:
- 10,97 грамма белков;
- 1,63 грамма жиров;
- 30 граммов углеводов.
Калорийность этого продукта составляет 338 килокалорий.
Внешний вид
Отличить эти растения друг от друга несложно. Овес представляет собой траву, высота которой достигает 1,7 метра. Растение принадлежит к семейству злаковых. Для него характерны следующие признаки:
- мочковатые корни;
- прямой стебель, включающий 2-4 междоузлия;
- очередные шероховатые листья;
- мелкие цветки, образующие метелку;
- плоды в виде зерновок.
Ячмень тоже относится к злаковым растениям. Однако, в отличие от овса, он бывает однолетним или многолетним. Его колос в большей степени напоминает пшеничный. Однако он является более остистым и похож на небольшую метлу. К ботаническим особенностям культуры относятся:
- мочковатая корневая система;
- свернутые листья, прижатые к стеблю;
- колосья в виде пучков;
- плоды в виде зерновок.
Влияние на организм
Овес и ячмень считаются полезными продуктами. Однако их влияние на организм несколько отличается.
Польза
Употребление овсянки помогает добиться таких эффектов:
- снизить уровень холестерина;
- справиться с зудом и воспалением;
- улучшить работу сердца;
- получить ощущение сытости.
Если включить в свой рацион ячмень, удается уменьшить вероятность появления сахарного диабета, лишнего веса и патологий сердца. Систематическое употребление этого злака помогает получить следующие результаты:
- снизить вес;
- уменьшить параметры артериального давления;
- улучшить липидный профиль крови и уменьшить уровень холестерина;
- нормализовать пищеварительные функции;
- уменьшить вероятность патологий сердца и сосудов.
Вред
Злаки безвредны для большинства людей. Однако они включают глютен. Это вещество может стать причиной появления аллергии. Потому при выявлении реакции на глютен важно отказаться от всех злаков, кроме овса. Он не содержит этого белка.
Специалисты не советуют употреблять злак при наличии проблем с пережевыванием пищи. Недостаточно измельченная крупа может спровоцировать закупорку кишечника. Еще одним ограничением считается наличие проблем в работе пищеварительных органов.
При этом ячмень не стоит есть в следующих случаях:
- целиакия;
- диабет;
- предстоящие хирургические вмешательства.
Применение в медицине
Овес способствует укреплению иммунной системы и помогает устранить вирусные инфекции. Продукт помогает уменьшить температуру и отличается потогонными характеристиками. Но самым полезным свойством злака считается лечение печени. Овсяные отвары помогают выводить холестерин и токсические вещества. Также злак успешно справляется с легкими формами панкреатита.
Овес приносит большую пользу при заболеваниях пищеварительной системы. Он помогает покрыть кишечные стенки слизью и очищает организм от токсинов. Овсяный отвар уменьшает содержание сахара в крови и укрепляет сосуды.
Употребление ячменя благоприятно сказывается на пищеварительных функциях и нормализует рост полезных бактерий. Этот злак полезен людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Также его стоит употреблять при бронхите, тонзиллите, запорах. Полезен ячмень при циррозе печени, колите, язве, герпесе.
Ячмень и овес представляют собой полезные продукты, которые имеют целый ряд отличий. Разница кроется во внешнем виде, химическом составе и воздействии на человеческий организм.