Многих людей интересует, что это за растение – черемша, а также ее польза и вред для человека. Это достаточно распространенное растение, которое считается родственником чеснока. Эта культура встречается и в естественной среде, и на садовых участках. Ее сбором занимаются ранней весной – до начала цветения. В кулинарии используют почти все фрагменты культуры. Благодаря высокому содержанию ценных элементов растение часто применяется в медицине.
Описание растения
Черемша – это многолетняя травянистая культура, которая принадлежит к семейству Амариллисовых. Свое название это растение получило от латинского Allium ursinum. Дикий чеснок занесен в Красные книги разных стран – России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии.
В РФ это растение называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. В Германии культура известна как зеленый медвежий лук. Это связано с тем, что черемшу любят медведи после пробуждения от зимней спячки. Черемша способствует восстановлению организма, насыщая его витаминами. По внешнему виду растение напоминает ландыш. Его можно отличить по характерному запаху.
Для травы характерна удлиненная прикорневая луковица, размер которой достигает 1 сантиметра. Растение отличается прямостоячими стеблями с тремя гранями. Побеги способны достигать по высоте 50 сантиметров. При этом на каждом стебле растет по два острых листа. Черешки бывают длиннее, чем листовая пластина, или совпадают с ней по размеру. При этом ширина листьев составляет 3-5 сантиметров.
Черемша имеет густое зонтичное соцветие, которое отличается пучковатой или полушаровидной формой. Цветение начинается в мае-июне. Медвежий лук имеет мелкие белые цветы с лепестками размером 12 миллиметров. Плодоношение начинается в июле-августе.
Черемша считается одним из наиболее нетребовательных растений. Она легко разрастается, захватывая все новые и новые регионы. Выраженные лечебные свойства культуры привели к ее истреблению. Это стало причиной ее исчезновения. Потому медвежий лук занесли в Красную книгу. В настоящее время черемшу успешно выращивают на дачных участках.
В первой половине весны начинает развиваться надземная часть растения. Молодые листья культуры способствуют насыщению организма витаминами. Постепенно они грубеют и к концу лета отмирают.
История появления
В пищу можно употреблять листья, свежие молодые побеги, луковицы и стрелки. Для растения характерен выраженный чесночный аромат. В пищу его употребляют с давних времен. Эта культура хорошо развивается и не нуждается в специфическом уходе.
Уже в Древнем Риме люди употребляли черемшу в пищу, поскольку поняли, что она обладает выраженными витаминными свойствами. Растение брали в длительные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У кавказских народов черемша считается едва ли не национальной культурой. В поселениях эпохи неолита в горных районах Альп нашли следы черемши. Это означает, что ее использовали еще 5 тысяч лет назад.
Массово выращивать и заготавливать черемшу стали после войны. Это произошло во второй половине двадцатого века. С продовольствием было сложно, а потому люди искали, что можно ввести в рацион советского человека. Тогда же и обратили внимание на черемшу.
В настоящее время консервированное растение можно встретить во многих супермаркетах. На рынках корейских закусок представлена маринованная черемша. Также в продаже имеется и свежая зелень. К тому же экстракт черемши часто используют хлебокомбинаты. Их добавляют в закваску, чтобы тесто хорошо поднималось.
Полезные свойства
Луковицы, стебли и листья растения имеют стойкий аромат благодаря наличию в составе эфирного масла – аллиина. В черемше присутствует много аскорбиновой кислоты. В составе эфирного масла содержатся меркаптан, винилсульфид и альдегид неизвестного происхождения.
Черемша содержит много витаминов. Зелень недаром собирают в апреле-мае, когда многие сталкиваются с авитаминозом. Также в черемше присутствует много витамина С, фитонцидов, креатина. Еще с давних времени людям известны фунгицидные, противосклеротические, противоцинготные свойства растения. Это связано с богатым составом культуры. В ней присутствует следующее:
- Витамины группы В – содержатся в составе листьев. Они принимают участие в работе центральной нервной системы и регулируют обменные процессы.
- Каротин – считается предшественником витамина А. Он приносит большую пользу коже, ногтям, волосам. Этот компонент очень важен для здоровья глазной сетчатки.
- Фруктоза – представляет собой один из видов фруктового сахара. В его усвоении не принимает участие инсулин.
- Растительные белки – ценятся поклонниками вегетарианства.
- Фитонциды – представляют собой особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти компоненты защищают культуру от грибков и паразитов.
- Мурамидаза – также называется лизоцимом. Этот компонент отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество содержится в слезной жидкости и материнском молоке. Также оно присутствует в слизистых покровах, которые выстилают стенки желудка и кишечника.
- Микро- и макроэлементы – присутствуют в ограниченном количестве. Содержание каждого компонента зависит от грунта, в котором растет культура.
Благодаря высокому содержанию полезных компонентов растение обладает выраженными лечебными и профилактическими свойствами. С его помощью удается получить такие результаты:
- Улучшить функции пищеварительной системы. Черемша приносит пользу кишечнику, желудку, печени, желчному пузырю. Она обеспечивает слаженность их работы.
- Добиться бактерицидного действия. Многие патогены не выдерживают долгого влияния ингредиентов этого растения. При этом они погибают или уменьшают свою активность.
- Улучшить аппетит. Растение стимулирует синтез желудочного сока и нормализуют его кислотность. Потому черемша прекрасно помогает справляться с плохим аппетитом, что благоприятно отражается на работе организма при дефиците веса.
- Нормализовать обменные процессы. У многих людей возникают проблемы с метаболизмом. Это приводит к ухудшению самочувствия и вызывает реальные нарушения в работе организма. Черемша помогает стабилизировать состояние здоровья на оптимальном физиологическом уровне.
- Очистить кровь и улучшить ее состав. При систематическом употреблении черемша выводит из организма токсины. Это положительно влияет на состав крови.
- Устранить дерматовенерологические патологии. С помощью растения удается избавиться от натоптышей, лишаев, бородавок. При этом культура не вызывает побочных эффектов. Черемша помогает при гнойных инфекциях, кишечных патологиях, простудных заболеваниях.
- Укрепить центральную нервную систему. Растение улучшает функции периферической нервной системы и благоприятно отражается на скорости реакций.
- Стимулировать функции сердца и сосудов. Употребление черемши поможет значительно улучшить здоровье этих органов.
- Укрепить организм. Это связано со сбалансированным составом культуры. Состояние организма и работа иммунной системы во многом зависят от содержания витаминов и минералов в клетках. Черемша отличается богатым составом, что хорошо влияет на состояние иммунитета.
- Улучшить состояние сосудов и очистить их от холестерина. Медвежий лук неплохо помогает при гипертонии. Он снижает показатели кровяного давления и прекрасно очищает сосуды от бляшек. Это помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также употребление растения считается прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов.
- Вывести шлаки и токсины из организма. В состав черемши входит много растительной клетчатки. Она активизирует процессы пищеварения и помогает очистить кишечник от вредных веществ.
Негативные свойства
Если употреблять качественную черемшу в умеренных количествах, она не принесет вреда организму. Траву не стоит употреблять натощак, поскольку сок культуры обладает весьма агрессивным действием. Суточная норма не должна превышать 10 листьев. В противном случае высока вероятность желудочных расстройств, аритмии, головных болей. Также растение может спровоцировать рецидивы патологий пищеварительных органов и бессонницу.
К основным противопоказаниям к употреблению черемши стоит отнести следующее:
- Гастрит и язвенная болезнь. Растение имеет весьма жгучий сок, который отличается раздражающим воздействием на эрозии и язвы в желудке. Это может стать причиной спазмов и болей.
- Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее работа. При этом черемша возбуждает аппетит и перистальтику пищеварительных органов, что вызывает потребность в выработке панкреатического сока.
- Гиперацидоз. Медвежий лук существенно усиливает выработку желудочного сока и щелочи двенадцатиперстной кишки.
- Холецистит. В этом случае запрещено употреблять любые пряные продукты, которые обладают желчегонным эффектом.
При первом употреблении черемши стоит обратить внимание на реакцию организма. Растение может провоцировать аллергические реакции в виде высыпаний и отечности гортани. Также есть риск появления учащенного сердцебиения, повышенной активности и головокружений. Перед наружным применением сока черемши его стоит нанести на внутреннюю поверхность локтя. При отсутствии покраснения его допустимо использовать для компрессов и обработки кожных покровов.
Применение черемши
Черемша обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много ценных компонентов. Именно поэтому растение допустимо использовать в медицине и кулинарии.
В медицине
В США, Британии, Австралии и Канаде можно найти в аптеках капсулы с порошком сушеной черемши. Они представляют собой биологически активную добавку, которая отличается большим количеством ценных характеристик. С помощью этого препарата можно снизить артериальное давление, добиться антиоксидантного эффекта, снять спазмы. Средства на основе черемши благоприятно отражаются на работе сердца и сосудов.
Во Франции можно встретить спиртовой экстракт черемши, который отличается противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Также он помогает поддерживать нормальную работу иммунитета.
В РФ пытались выпускать средства на основе черемши, которые были направлены на устранение гинекологических патологий и гнойных ран. Но по коммерческим причинам эти проекты не привели к результатам.
Основная сложность с использованием растения в медицинских целях заключается в том, что при длительном хранении и высушивании травы содержание полезных веществ значительно снижается. Потому фармацевтические компании прикладывают много усилий для того, чтобы получить из сырья максимум.
Дикий лук часто применяется и в народной медицине. С его помощью удается вылечить и облегчить признаки многих заболеваний. Она помогает улучшить состояние при заболеваниях щитовидной железы. Если в течение пары минут жевать листья травы, удастся устранить болевые ощущения в горле и справиться с симптомами воспаления.
Компрессы из растения помогают справиться с болью при ревматизме. К тому же медвежий лук хорошо помогает при отите, инфекционных патологиях кишечника, высоком давлении и ревматизме. Также он позволяет справляться с нарушениями метаболических процессов и лихорадкой.
Настойки и отвары черемши дают эффект при лечении суставных патологий. Они помогают справляться с поражениями дермы и органов дыхания. Дикий чеснок можно применять разными способами. К наиболее востребованным народным рецептам стоит отнести следующее:
- Спиртовая настойка – помогает справиться с симптомами бронхита. Для этого стоит использовать листву культуры. Эту же настойку допустимо употреблять внутрь. Это поможет улучшить состояние при интенсивном кашле.
- Настойка из свежей листвы черемши и водки – для ее приготовления компоненты смешивают в пропорции 1:5. Это средство способствует нормализации артериального давления. Состав требуется настаивать 2 недели и принимать по 20 капель в день, смешивая с водой.
- Отвар свежих или сушеных листьев – помогает избавиться от лихорадки. Для приготовления средства нужно взять 1 ложку листьев, добавить кипяток и оставить на несколько часов настаиваться. Таким средством можно также лечить подагру и устранять боли в суставах.
- Кашица из стеблей с добавлением растительного масла – ее нужно завернуть в тканевую салфетку и приложить на 20 минут к пораженному месту.
- Настойка из листьев в сочетании с белым вином – помогает успешно справиться с диареей. Также она эффективно устраняет другие патологии кишечника.
- Компрессы из сока черемши – позволяют справляться с прыщами и фурункулами.
В кулинарии
Черемшу можно есть в свежем или обработанном виде. Молодые побеги в сочетании с солью и хлебом прекрасно справляются с простудными заболеваниями. Медвежий лук допустимо варить, запекать, мариновать, сушить или солить. Немцы кладут черемшу в тесто при выпекании хлеба, а кавказцы используют растение как начинку для осетинских пирогов.
Инструкция по хранению
При комнатной температуре зелень хранится 2-3 дня. В холодильнике этот период увеличивается до 5-6 суток. Листья растения можно высушить, однако в этом случае они будут иметь более слабый аромат. В таком виде траву можно хранить до 6 месяцев.
Черемша представляет собой очень ценное растение, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами. Это позволяет использовать культуру в кулинарии и медицине.