Черемша – многолетнее травянистое растение, которое пользуется популярностью у многих людей. Эта культура обладает светло-зелеными листьями, которые отличаются приятным чесночным вкусом и приносят организму большую пользу. Черемша чаще всего встречается в тенистых лиственных лесах, в низких местах и балках. Ареал ее произрастания весьма широк. При этом многих интересуют особенности выращивания и ухода за черемшой, а также ее полезные свойства и заготовка.
Описание и особенности
Это многолетнее растение относится к семейству Амариллисовых и роду Луковых. Для него характерна небольшая удлиненная луковичка, которая в диаметре не превышает 1,5 сантиметра. Зеленые листья отличаются овально-удлиненной формой и растут из стебля парно. При этом их размеры составляют по длине 5-7 сантиметров.
Цветение культуры начинается с того, что стебель выбрасывает соцветие зонтичной формы. Его размеры составляют 13-15 сантиметров. После окончания цветения на кустах появляются плоды в виде семенной коробочки. В них находятся округлые семена.
Растение относится к категории эфемероидов. Их наземная часть начинает развиваться ранней весной, а летом – полностью отмирает. Черемшу рекомендуется начинать собирать до начала цветения, поскольку ее листья с возрастом становятся более грубыми. Потому первую зелень стоит обрывать уже в апреле-мае.
Осыпавшиеся семена черемши прорастают только через год. Однако культура может размножаться и вегетативным способом. Если хочется посадить черемшу у себя на грядке, стоит выкапывать дикие луковицы и высаживать к себе на участок.
Черемшу часто называют медвежьим луком. Это обусловлено тем, что растение часто употребляют медведи после спячки. Они едят и наземную часть, и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов.
Популярные сорта
К наиболее популярным сортам черемши стоит отнести следующее:
- Медвежье ухо – отличается небольшими размерами и высокой урожайностью. Для культуры характерны широкие сочные листья. Растение отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Однако иногда культура страдает от гнилостных заболеваний луковок, которые приводят к его гибели. Сорт Медвежье ухо дает до 2 килограмм свежей зелени с 1 квадратного метра участка.
- Медвежонок – отличается более длинными листьями и большими размерами. На этапе созревания культура достигает по высоте 35-45 сантиметров. При этом длина листьев составляет 8-25 сантиметров. Для этого сорта черемши характерна средняя урожайность. При полноценном уходе с 1 квадратного метра участка можно получить до 1,5 килограммов зелени.
- Деликатес медвежий – представляет собой среднерослую культуру, которая обладает высокой урожайностью. Листья достигают по длине 15 сантиметров. При этом высота культуры не превышает 20-30 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить до 2 килограммов свежей зелени.
Рекомендации по выращиванию
Сажать черемшу рекомендуется осенью. В более редких случаях это делают в весеннее время года. Ростки из семян появляются только через 1-1,5 года. Лучше всего сеять их в августе-октябре.
Луковицам больше подойдет осенняя высадка. Чтобы растение нормально развивалось, важно обеспечить ему благоприятные условия:
- Зелень хорошо растет в тени. Потому черемшу рекомендуется сажать вдоль заборов, зданий или деревьев. Лучше всего делать это с восточной или северной стороны. Посадка около деревьев считается особенно удачной. Дело в том, что на ароматные цветы черемши слетается много насекомых, которые будут участвовать в процессе опыления.
- Черемшу можно также сажать возле грядок с томатами. Чесночный запах растения поможет отпугнуть паразитов и защитить помидоры от фитофторы.
- Застой воды очень опасен для черемши. Потому грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко.
- Если участок все-таки подтопляется, обязательно нужно предусмотреть дренаж. Он должен состоять из щебня, гальки и песка.
- Черемша может расти на одном месте в течение нескольких лет. Потому заранее нужно подкормить участок торфом, компостом или перегноем. Важно, чтобы грунт был легким и рыхлым.
- После зимы мульчу, которая была рассыпана на месте посадки, нужно разбросать. Черемша способна выдерживать небольшие весенние морозы.
- Первые цветы, которые весной появляются на стеблях, требуется оборвать. Процедура придает растению силы и укрепляет его.
- Черемша достигает взрослого возраста только на четвертый год жизни. С того момента стоит начинать собирать пряную зелень.
При правильной посадке культуры у растения можно собирать семена. Это поможет увеличить площади посевов.
Как правильно ухаживать
Ухаживать за черемшой несложно. Для этого требуется учитывать следующее:
- Поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки требуется при начинающемся пересыхании грунта. При этом количество поливов во время покоя, который приходится на период с июля по сентябрь, сокращают.
- Обязательно мульчировать грядки с растением. Это поможет сохранять влагу и тепло в период морозов. В качестве мульчи допустимо использовать торф, солому, старые листья. Весной укрытие обязательно нужно убирать. При этом важно не повредить нежные ростки.
- Хотя культура не боится морозов, она лучше чувствует себя при температуре +10 градусов и выше. При этом сильная жара тоже негативно влияет на растение.
- Вносить удобрения осенью или в начале весны. На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 15 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли. Также допустимо применять перепревший навоз.
- В период образования стрелок использовать удобрения на основе фосфора и калия. Это улучшает созревание семян и формирование луковиц.
- Очищать грядки от сорняков. При этом рыхлить посадки не обязательно.
Полезные свойства растения
Черемша представляет собой очень ценную культуру, которая содержит большое количество полезных компонентов. В ее состав входят витамины группы В, С, А. Также растение содержит фолиевую кислоту, йод, селен, цинк, фтор.
Для черемши характерны следующие полезные свойства:
- Фитонциды помогают справляться с патогенными микробами и паразитами. Для этого луковицы растения натирают на терке и полученную кашицу заворачивают в марлю. Компресс можно прикладывать к гнойным ранам. Также его допустимо использовать при лишаях и микозах. Чтобы устранить насморк, нужно вкладывать в нос марлевые тампоны с кашицей из черемши. При трихомонадном кольпите свечи требуется вводить во влагалище 2 раза в сутки – утром и вечером.
- Высокое содержание витамина С в черемше позволяет укрепить иммунитет во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.
- Растение оказывает на человеческий организм тонизирующее воздействие. Оно помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов и улучшить состояние кровеносной системы. Дикий чеснок позволяет вылечить суставные заболевания. Для этого его листья используют в виде компрессов.
- Полезно употреблять черемшу во время весеннего авитаминоза, когда происходит перестройка организма. Если ежедневно употреблять по 15 листьев растения, удастся справиться с повышенной сонливостью, снизить давление и устранить кишечную дисфункцию.
Для улучшения состояния здоровья можно употреблять листья, стебли и луковицы черемши. Зелень используют в свежем в виде. Ее можно употреблять в качестве гарнира или добавлять в салаты. Также черемшу можно мариновать и сушить.
Можно ли замораживать
Растение наиболее полезно в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере большей части полезных свойств. Листья черемши требуется промывать, резать и добавлять в салат. Однако важно учитывать, что они отличаются выраженным чесночным ароматом, который может перебить вкус других ингредиентов.
Рецепты приготовления
Черемшу часто применяют в столовых целях и используют в качестве приправы. Это связано с выраженным чесночным ароматом растения. Траву можно добавлять в первые и вторые блюда. Ее кладут в начинку для пирогов. Также зелень можно мариновать и солить.
Довольно часто черемша применяется для приготовления национальных блюд. В кавказской кухне листья растения используются для приготовления соусов и маринадов для мяса. Немцы делают из зелени пасту, которая подается к овощам и мясу. Также они едят острые листья с хлебом в свежем виде.
Кому нельзя употреблять черемшу
Такую зелень нельзя есть людям с гастритом, язвой желудка и воспалениями кишечника. Также не стоит употреблять этот продукт беременным женщинам. Он приводит к повышению тонуса и может стать причиной изжоги. Людям с панкреатитом и холециститом стоит ограничить количество такой зелени в своем рационе.
Продукт противопоказан людям, которые страдают аллергией или имеют индивидуальную непереносимость данного растения. Важно учитывать, что зелень способна повышать кислотность желудка. К тому же она противопоказана людям с эпилепсией. При чрезмерном употреблении продукт может вызывать пищеварительные расстройства и бессонницу.
Черемша представляет собой очень ценный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. При этом выращивание растения является несложным. Чтобы получить богатый урожай зелени, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Для этого нужно поливать и удобрять растение.