Выращивание и уход за черемшой, ее полезные свойства и заготовка, сорта

Черемша – многолетнее травянистое растение, которое пользуется популярностью у многих людей. Эта культура обладает светло-зелеными листьями, которые отличаются приятным чесночным вкусом и приносят организму большую пользу. Черемша чаще всего встречается в тенистых лиственных лесах, в низких местах и балках. Ареал ее произрастания весьма широк. При этом многих интересуют особенности выращивания и ухода за черемшой, а также ее полезные свойства и заготовка.

Описание и особенности

Это многолетнее растение относится к семейству Амариллисовых и роду Луковых. Для него характерна небольшая удлиненная луковичка, которая в диаметре не превышает 1,5 сантиметра. Зеленые листья отличаются овально-удлиненной формой и растут из стебля парно. При этом их размеры составляют по длине 5-7 сантиметров.

Цветение культуры начинается с того, что стебель выбрасывает соцветие зонтичной формы. Его размеры составляют 13-15 сантиметров. После окончания цветения на кустах появляются плоды в виде семенной коробочки. В них находятся округлые семена.

Растение относится к категории эфемероидов. Их наземная часть начинает развиваться ранней весной, а летом – полностью отмирает. Черемшу рекомендуется начинать собирать до начала цветения, поскольку ее листья с возрастом становятся более грубыми. Потому первую зелень стоит обрывать уже в апреле-мае.

Осыпавшиеся семена черемши прорастают только через год. Однако культура может размножаться и вегетативным способом. Если хочется посадить черемшу у себя на грядке, стоит выкапывать дикие луковицы и высаживать к себе на участок.

Черемшу часто называют медвежьим луком. Это обусловлено тем, что растение часто употребляют медведи после спячки. Они едят и наземную часть, и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов.

Популярные сорта

К наиболее популярным сортам черемши стоит отнести следующее:

  1. Медвежье ухо – отличается небольшими размерами и высокой урожайностью. Для культуры характерны широкие сочные листья. Растение отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Однако иногда культура страдает от гнилостных заболеваний луковок, которые приводят к его гибели. Сорт Медвежье ухо дает до 2 килограмм свежей зелени с 1 квадратного метра участка.
  2. Медвежонок – отличается более длинными листьями и большими размерами. На этапе созревания культура достигает по высоте 35-45 сантиметров. При этом длина листьев составляет 8-25 сантиметров. Для этого сорта черемши характерна средняя урожайность. При полноценном уходе с 1 квадратного метра участка можно получить до 1,5 килограммов зелени.
  3. Деликатес медвежий – представляет собой среднерослую культуру, которая обладает высокой урожайностью. Листья достигают по длине 15 сантиметров. При этом высота культуры не превышает 20-30 сантиметров. С 1 квадратного метра удается получить до 2 килограммов свежей зелени.

Черемша

Рекомендации по выращиванию

Сажать черемшу рекомендуется осенью. В более редких случаях это делают в весеннее время года. Ростки из семян появляются только через 1-1,5 года. Лучше всего сеять их в августе-октябре.

Луковицам больше подойдет осенняя высадка. Чтобы растение нормально развивалось, важно обеспечить ему благоприятные условия:

  1. Зелень хорошо растет в тени. Потому черемшу рекомендуется сажать вдоль заборов, зданий или деревьев. Лучше всего делать это с восточной или северной стороны. Посадка около деревьев считается особенно удачной. Дело в том, что на ароматные цветы черемши слетается много насекомых, которые будут участвовать в процессе опыления.
  2. Черемшу можно также сажать возле грядок с томатами. Чесночный запах растения поможет отпугнуть паразитов и защитить помидоры от фитофторы.
  3. Застой воды очень опасен для черемши. Потому грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко.
  4. Если участок все-таки подтопляется, обязательно нужно предусмотреть дренаж. Он должен состоять из щебня, гальки и песка.
  5. Черемша может расти на одном месте в течение нескольких лет. Потому заранее нужно подкормить участок торфом, компостом или перегноем. Важно, чтобы грунт был легким и рыхлым.
  6. После зимы мульчу, которая была рассыпана на месте посадки, нужно разбросать. Черемша способна выдерживать небольшие весенние морозы.
  7. Первые цветы, которые весной появляются на стеблях, требуется оборвать. Процедура придает растению силы и укрепляет его.
  8. Черемша достигает взрослого возраста только на четвертый год жизни. С того момента стоит начинать собирать пряную зелень.

При правильной посадке культуры у растения можно собирать семена. Это поможет увеличить площади посевов.

Черемша фото

Как правильно ухаживать

Ухаживать за черемшой несложно. Для этого требуется учитывать следующее:

  1. Поддерживать постоянную умеренную влажность грунта. Поливать посадки требуется при начинающемся пересыхании грунта. При этом количество поливов во время покоя, который приходится на период с июля по сентябрь, сокращают.
  2. Обязательно мульчировать грядки с растением. Это поможет сохранять влагу и тепло в период морозов. В качестве мульчи допустимо использовать торф, солому, старые листья. Весной укрытие обязательно нужно убирать. При этом важно не повредить нежные ростки.
  3. Хотя культура не боится морозов, она лучше чувствует себя при температуре +10 градусов и выше. При этом сильная жара тоже негативно влияет на растение.
  4. Вносить удобрения осенью или в начале весны. На 1 квадратный метр рекомендуется использовать 15 граммов аммиачной селитры, 40 граммов суперфосфата, 20 граммов калийной соли. Также допустимо применять перепревший навоз.
  5. В период образования стрелок использовать удобрения на основе фосфора и калия. Это улучшает созревание семян и формирование луковиц.
  6. Очищать грядки от сорняков. При этом рыхлить посадки не обязательно.

Полезные свойства растения

Черемша представляет собой очень ценную культуру, которая содержит большое количество полезных компонентов. В ее состав входят витамины группы В, С, А. Также растение содержит фолиевую кислоту, йод, селен, цинк, фтор.

Для черемши характерны следующие полезные свойства:

  1. Фитонциды помогают справляться с патогенными микробами и паразитами. Для этого луковицы растения натирают на терке и полученную кашицу заворачивают в марлю. Компресс можно прикладывать к гнойным ранам. Также его допустимо использовать при лишаях и микозах. Чтобы устранить насморк, нужно вкладывать в нос марлевые тампоны с кашицей из черемши. При трихомонадном кольпите свечи требуется вводить во влагалище 2 раза в сутки – утром и вечером.
  2. Высокое содержание витамина С в черемше позволяет укрепить иммунитет во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций.
  3. Растение оказывает на человеческий организм тонизирующее воздействие. Оно помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов и улучшить состояние кровеносной системы. Дикий чеснок позволяет вылечить суставные заболевания. Для этого его листья используют в виде компрессов.
  4. Полезно употреблять черемшу во время весеннего авитаминоза, когда происходит перестройка организма. Если ежедневно употреблять по 15 листьев растения, удастся справиться с повышенной сонливостью, снизить давление и устранить кишечную дисфункцию.

Для улучшения состояния здоровья можно употреблять листья, стебли и луковицы черемши. Зелень используют в свежем в виде. Ее можно употреблять в качестве гарнира или добавлять в салаты. Также черемшу можно мариновать и сушить.

Можно ли замораживать

Растение наиболее полезно в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере большей части полезных свойств. Листья черемши требуется промывать, резать и добавлять в салат. Однако важно учитывать, что они отличаются выраженным чесночным ароматом, который может перебить вкус других ингредиентов.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Также черемшу можно замораживать. Для этого ее листья требуется промыть, просушить бумажным полотенцем, порезать, выложить в пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру. В таком виде черемшу можно хранить 1 год.

Рецепты приготовления

Черемшу часто применяют в столовых целях и используют в качестве приправы. Это связано с выраженным чесночным ароматом растения. Траву можно добавлять в первые и вторые блюда. Ее кладут в начинку для пирогов. Также зелень можно мариновать и солить.

Черемша фото дача

Довольно часто черемша применяется для приготовления национальных блюд. В кавказской кухне листья растения используются для приготовления соусов и маринадов для мяса. Немцы делают из зелени пасту, которая подается к овощам и мясу. Также они едят острые листья с хлебом в свежем виде.

Кому нельзя употреблять черемшу

Такую зелень нельзя есть людям с гастритом, язвой желудка и воспалениями кишечника. Также не стоит употреблять этот продукт беременным женщинам. Он приводит к повышению тонуса и может стать причиной изжоги. Людям с панкреатитом и холециститом стоит ограничить количество такой зелени в своем рационе.

Продукт противопоказан людям, которые страдают аллергией или имеют индивидуальную непереносимость данного растения. Важно учитывать, что зелень способна повышать кислотность желудка. К тому же она противопоказана людям с эпилепсией. При чрезмерном употреблении продукт может вызывать пищеварительные расстройства и бессонницу.

Черемша представляет собой очень ценный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов. При этом выращивание растения является несложным. Чтобы получить богатый урожай зелени, достаточно соблюдать простые правила агротехники. Для этого нужно поливать и удобрять растение.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: