- Маринованная черемша — изюминка праздничного стола
- Когда собирать и как подготовить лесной чеснок
- Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши
- С лавровым листом
- С корицей
- Без чеснока
- Без уксуса
- По-корейски
- Острая заготовка для гурманов
- Черемша с кислинкой
- С уксусом и маслом
- С клюквой
- Правила и условия хранения
- Что можно приготовить из заготовки
Многие предпочитают черемшу на замену молодому чесноку, поскольку она отличается сочностью и нежностью. Свежей съесть ее можно только в весенний период, также рекомендуется использовать ее в переработанном виде, заготавливая на зиму путем помещения в банки, заливая специальным маринадом. Приготовить маринованную черемшу можно дома, предварительно изучив большое разнообразие рецептов и выбрав для себя подходящий вариант.
Маринованная черемша — изюминка праздничного стола
Растение является отличной альтернативой луку и чесноку, так как она не имеет характерной едкости вкуса и не уступает в полезных свойствах благодаря своему химическому составу. Приготовив маринованную черемшу в домашних условиях, можно украсить праздничный стол новыми интересными блюдами и удивить прибывших гостей уникальным вкусовым сочетанием.
Когда собирать и как подготовить лесной чеснок
Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.
Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши
Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.
В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.
С лавровым листом
Компоненты:
- 1 кг черемши;
- 3 листа лавровых;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл уксуса;
- перец.
Изготовление:
- Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
- Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
- Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.
С корицей
Составляющие:
- 1 кг ароматного растения;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 100 мл уксусной кислоты.
Действия:
- Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
- Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
- Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
- Влить уксус и закупорить.
Без чеснока
Список компонентов:
- 1 кг черемши;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
- Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
- Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.
Без уксуса
Набор продуктов:
- 2 кг черемши;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл пасты томатной.
Как сделать заготовку:
- Вскипятить ароматную культуру.
- Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.
По-корейски
Продукты:
- 300 г черемши;
- ½ ч. л. соли;
- 10 мл уксуса;
- кориандр, кинза, перец;
- 2 ст. л. масла.
Этапы изготовления:
- Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
- Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
- Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.
Острая заготовка для гурманов
Составляющие:
- 800 г черемши;
- 3 чеснока;
- 6 ч. л. соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- специи.
Алгоритм действий:
- Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
- Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
- Залить готовый маринад в банку, закупорить.
Черемша с кислинкой
Состав:
- 1 кг ароматной травы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара.
Как сделать:
- Промыть и просушить траву.
- Воду посолить, посахарить и вскипятить.
- В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
- Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.
С уксусом и маслом
Компоненты:
- 500 г черемши;
- 200 г морковки;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- пряности.
Действия:
- Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
- Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
- Отправить массу в банки, закупорить.
С клюквой
Продукты:
- 1 кг черемши;
- 100 г клюквы;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Изготовление:
- Залить ароматную траву водой на 5 часов.
- Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
- Вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.
Правила и условия хранения
Заготовки рекомендуется поставить в сухое и темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Открытую закуску хранить в холодильнике не больше 7 суток.
Что можно приготовить из заготовки
Такая консервация может стать отличной начинкой для вареников и пирожков. Также ей можно дополнять салаты, закуски и супы. Заготовка является вкусным гарниром к мясу.