- Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму
- Подготовка тары и основных ингредиентов
- Рецепты закусок
- Зеленые помидоры с чесноком
- Вариант с морковью и перцем
- По-грузински
- С перцем чили
- С капустой
- В масле
- С кабачком
- С кинзой и жгучим перцем
- С болгарским перцем
- С огурцами и капустой
- С рисом
- С морковью и луком
- В томатном соке
- С медом и сладким перцем
- С зеленью
- Быстрый рецепт
- Острая закуска с зелеными помидорами
- По-корейски
- Рецепт для мультиварки
- Икра из зеленых томатов
- Дальнейшее хранение
Поздно осенью, когда сняты последние недозревшие томаты, самое время приготовить закуску из зеленых помидоров на зиму. А в тех регионах, где эти овощи вообще вызревают с трудом, такие рецепты — просто находка. Незрелые помидоры содержат те же витамины, что и спелые, а заготовки из них получаются в меру пикантными. Они используются и как гарнир, и как закуска к отварной картошечке или мясу.
Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму
Незрелые помидоры по вкусу несколько отличаются от спелых. В них меньше сахаров, поэтому для приготовления сладковатых заготовок обычно кладут болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют жгучего перца или чеснока.
Желательно дождаться, когда плоды перестанут быть очень зелеными и приобретут бурый или беловатый цвет. Если помидоры насыщенно зеленые, значит, в них содержится соланин — вещество, вредное в больших количествах и к тому же горькое на вкус. В побелевших же плодах соланина практически нет. Удалить его можно замачиванием в слегка соленой воде. Сменив воду пару раз, мы получим нормального вкуса консервы.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Как и прочие заготовки, эта работа требует соблюдения чистоты. Банки для консервирования надо промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодной засолки, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.
Несколько советов по выбору ингредиентов:
- для равномерного просаливания плодов берите помидоры одного размера и плотности;
- поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.
Рецепты закусок
Помидоры зеленого цвета очень популярны в разных видах заготовок. Мы нашли несколько рецептов закусок, которые готовятся легко и быстро.
Зеленые помидоры с чесноком
Эта остренькая закуска многим представляется вкуснее обычных спелых томатов. Причем маринуется она быстро, буквально через сутки можно попробовать. А для долгого хранения ее нужно отправить в погреб или камеру холодильника. Ингредиенты на 9 кг зеленых томатов:
- укроп и петрушка — чем больше, тем более ароматной будет заготовка;
- 400 г чеснока;
- десяток свежих стручков острого перца;
- 10 литров воды;
- 360 г сахара;
- 260 г крупной соли;
- 450 г 9-процентного уксуса.
Ход работы:
- Ровные, не очень крупные томаты надрезать крест-накрест так, чтобы они не разваливались, но их можно было начинять.
- Подготовить начинку — зелень порубить, чеснок хорошо измельчить, добавить нарезанный перчик, можно натертый имбирь. Смесь аккуратно вложить в разрезы.
- Переложить в банки или ведро.
- Для рассола закипятить сахар, соль и в конце влить уксус. Немного остудить и залить.
Вариант с морковью и перцем
У этой закуски минимум работы, составляющих и вполне приятный насыщенный вкус.
Готовим на 2 кг томатов:
- 1 кг морковки;
- 3 крупные луковицы;
- 4-5 мясистых сладких перчины;
- по 200 г уксуса, рафинированного масла и сахара (объем можно сократить);
- 2,5 ст. л. с малой горкой крупной соли.
Как готовить:
- Разрезать овощи — томаты ломтиками, морковь потереть крупно или нарезать в виде соломки, перец на полоски, лук полуколечками.
- Сложить в емкость, пересыпая сахаром и солью. Все должно немного постоять, чтобы пошел сок.
- Через 3-4 часа начать кипятить, влить масло. Когда смесь закипит, убавить пламя и варить около тридцати минут. Затем залить уксус и дать вскипеть, после этого расфасовать по банкам.
По-грузински
Острая закуска без уксуса понравится любителям грузинской кухни.
Продукты даны с раскладкой на 2 кг томатов:
- сельдерей, кинза, базилик (по паре пучков каждого);
- пара горьких перчин;
- одна большая чесночная головка;
- 4 стол. л. соли;
- несколько листков лавра.
Готовим:
- Нарезать помидорчики крестом, не дорезая до основания, где плодоножка. Посолить хорошо внутри по разрезам.
- Нарубить мелко зелень, чеснок, перчик, перемешать и этой смесью нафаршировать по разрезам.
- Сложить в банку с широким горлом, пересыпая остатками соли.
- Сверху положить гнет, чтобы помидоры дали сок.
- Поставить в теплое место на три-четыре дня, чтобы запустить процесс брожения.
- Есть можно через 2 недели, когда полностью просолятся. А хранят их в холоде.
Бывает, что незрелые помидоры суховаты, и может не хватить собственного сока. Тогда рекомендуется растворить в литре кипяченой воды остатки соли и вылить рассол в банку. Если нежелателен острокислый вкус, можно всыпать ложку сахара.
С перцем чили
Пикантная закуска под водочку из минимума продуктов:
- 5 кг томатов;
- побольше зелени;
- 5 головок свежего чеснока;
- З ст. л. соли;
- десяток горошин душистого перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 перчик чили;
- 0,2 л уксуса.
Помидоры нарезаются ломтиками, режется все остальное, а перец горький надо сильно измельчить. Соль с сахаром смешать и всыпать к овощам, влить уксус. Смесь должна постоять. Разложить по баночкам специи, на них овощную смесь и вылить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое
Обязательно обрабатывать банки 30 мин паром (1-литровые). Потом они закатываются.
С капустой
Продукты:
- по 400 г капусты, огурцов и томатов;
- по 100 г моркови и болгарского перца;
- 1 луковица и 1 зубок чеснока;
- пара ложек масла и половина ст. ложки эссенции 70 %.
Нашинковать овощи одинаковым размером (капусту можно порезать покрупнее). Чеснок — через чеснокодавку, перчины, лук и зелень рубятся мелко. Все смешать, посолить так, чтобы было чуть солонее, чем нужно. Часа на два оставить, чтобы пошел сок. Включить малый огонь и лишь чуть начать кипятить. Залить уксус, масло, промешать и сложить в банки. Подвергнуть обычной стерилизации.
В масле
Оливковое масло дает пикантность этой необычной по приготовлению закуске:
- полтора кило томатов;
- 0,4 кг соли;
- 0,8 л винного уксуса;
- пол-литра масла;
- чили по вкусу и сухой орегано.
В тазик сложить половинки помидоров, засыпать солью и отставить на 2-3 часа. Как появится сок, его слить, но овощи не промывать. Просто залить уксусом и дать настояться всю ночь.
Утром вынуть, дать обтечь и немного подсохнуть, переложить в стерильные баночки, переслаивая орегано и перцем, а потом залить маслом. Хранится такая заготовка в холоде.
С кабачком
На килограмм томатов и столько же кабачков берется:
- полкило репчатого лука;
- по 100 г майонеза и томат-пасты;
- полстакана рафинированного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- половинка ч. л. соли;
- половинка 1 ч. л. эссенции;
- немного черного перемолотого перца.
В толстостенной посуде пожарить на масле нарезанный кубиками лук, вынуть, положить в масло томатную пасту. Чуть прожарить и, как только масло порозовеет, внести нарезанные кубиками помидоры, кабачки, посолить, поперчить, добавить майонез. Потушить с час, потом доложить жареный лук, продолжить тушение 15 минут. В конце оценить соленость, добавить сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию, хорошо размешать. Разложить в обработанные банки.
С кинзой и жгучим перцем
Вкусный армянский рецепт. На полкило неспелых томатов берется:
- пучок кориандра;
- 1 жгучую красную перчину;
- крупная чесночная головка;
- рассол — 40 мл воды, 40 мл уксуса, половинка ст. л. соли.
Порезать зелень, чеснок и перчину. Помидорки нарезать четвертинками, посыпать зеленью и овощной смесью, все смешать. В банку сложить плотно. Влить вскипяченный рассол. Начать стерилизацию (четверть часа), закатать. Оставить остывать банки кверху дном.
С болгарским перцем
Эта ароматная закуска проста и популярна среди хозяек. Раскладка на 6 полулитровых банок:
- 2 кг неспелых томатов;
- 1 кг перца;
- 0,6 кг лука;
- половина стакана каменной соли;
- 80 г сахара;
- 180 г масла;
- десяток горошин ароматного перца;
- 100 г соли;
- 180 мл уксуса 5-процентного.
Готовим:
- В объемную кастрюлю сложить нарезанные произвольно помидоры (обычно мелкие плоды режут на 4 части, большие — мельче);
- Вынуть из перца семечки, нарезать большими полосками, поместить в кастрюлю.
- Разрезанный полукольцами лук выложить туда же.
- Овощи перемешать и просыпать солью и сахаром, оставить на четверть часа, чтобы смесь дала сок.
- Дождаться закипания сока, залить масло и варить все на маленьком огне около пяти минут, прикрыв крышкой. Перед самым концом добавить уксус.
- В горячие простерилизованные баночки переложить салат и закрыть крышками.
С огурцами и капустой
Иногда такую закуску называют салатом «Дунайским», а чаще «Донским». Годится все, что осталось поздней осенью на грядках.
Вот рецепт на 1 кг помидорок (в дело пойдут как зеленые, так и побуревшие и поспевшие):
- по половине килограмма капусты, лука-репки, морковки, огурцов;
- десяток штук сладкого перца;
- две чесночных головки;
- стакан рафинированного масла;
- 1 перчина чили;
- 1 ст. ложка 70%-й эссенции;
- 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.
Готовим:
- Все овощи порезать, чтобы были примерно одного размера и формы. Исключение — помидоры, их режут дольками, и чили перец, который режется мельче.
- Выложить в кастрюлю, насыпать соли с сахаром, туда же влить уксус и масло. Когда дадут сок, поставить тушиться на маленький огонь. Помешать пару раз и проварить 40 минут. Горячую смесь переложить в сухие обработанные банки, закатать и оставить дном вверх.
С рисом
По рецепту нужны:
- 1,5 кг помидоров;
- по половине килограмма лука, моркови и перца;
- по полстакана сухого риса и сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г масла.
Пожарить на масле лук, вынуть. Потом пожарить потертую крупно морковь. Помидоры провернуть в мясорубке, перец нарезать соломкой. Сварить в слегка соленой воде рис. Протушить все овощи 45 минут (слабое кипение), незадолго до готовности всыпать рис и проварить все вместе. Выложить в банки, закрыть.
С морковью и луком
На 2 кг томатов:
- по полкило лука, морковки, перца болгарского;
- 2 ст. л. соли;
- половину стакана масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. столового уксуса.
Произвольно измельчить овощи, помидоры должны быть крупнее прочих компонентов. Засыпать солью и сахаром и дать несколько часов настояться.
Как появится сок, варить в течение получаса, помешивая. Потом залить масло, уксус и еще четверть часа поварить. Можно положить специй — перчика горошком для аромата, кориандра и всего, что любите.
Салат раскладывается в банки горячим и закатывается. Банки ставятся дном вверх и накрываются теплым пледом.
В томатном соке
Несложный рецепт на 3 кг помидоров:
- 1 л готового томатного сока;
- 2 некрупные луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- немного гвоздики и перца.
Закипятить сок со специями и уксусом. В обработанные банки положить немного колечек лука, разрезанного на полоски болгарского перца, нарезанные произвольно помидоры и все залить кипящим соком. Стерилизация длится минут 15-20.
С медом и сладким перцем
Пряная и острая закуска вовсе не будет сладкой, хотя в составе есть мед. Продукты на 5 кило помидоров:
- по паре штук горького и болгарского перца;
- 3 хорошие головки чеснока;
- зелень (базилик, кориандр, петрушка, укроп);
- для рассола — 1 л воды, 1 ч. ложка с верхом меда, 2 ст. л соли, 1 ч. л. столового уксуса.
Измельчить чеснок, зелень и перец в блендере или мясорубке. Томаты надрезать, залить кипятком и оставить на полчаса остыть. Вынуть из воды, нафаршировать острой смесью. Переложить по банкам. Залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Поставить на стерилизацию. Закатать.
С зеленью
Простой рецепт с квашением. На 3 кг основных овощей:
- много петрушки, тархуна, укропа, сельдерея;
- 3 головки чеснока;
- семена кориандра, горчицы — по желанию;
- зеленые листья хрена, вишни, смородины;
- рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 литр воды.
В емкость для квашения (например, ведро или пластиковый контейнер) выложить часть зелени и зубков чеснока, затем томаты, опять слой специй и зелени, снова томаты. Залить холодным рассолом и оставить проквашиваться. Есть можно через пару недель, а стоят такие заготовки в погребе.
Быстрый рецепт
Готовится такая закуска за 1 час. Для нее нужно:
- 4 кг недоспелых томатов;
- по 1 кило лука-репки, сладкого перца, морковки;
- по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
- 1/2 стакана столового уксуса;
- пара ст. ложек соли.
Готовим так:
- В большом тазу собираем овощи — нарезанный полосками перец, ломтиками помидорки, колечками или полукольцами лук, тертую крупно морковку. Все солим, посыпаем сахаром, льем уксус и масло.
- Перемешав, ставим вариться. Как закипит, периодически помешиваем и ждем изменения цвета помидоров. В целом от закипания до готовности должно пройти минут 20.
- Пока тушится салат, моем банки и стерилизуем любым способом. Горячую закуску перекладываем по баночкам и закупориваем. Остыть они должны под одеялом.
Острая закуска с зелеными помидорами
На 3-литровую банку этой закуски надо взять:
- 2 кг томатов;
- 6 сладких перцев;
- 1 стручок горького перца;
- 1 среднюю чесночную головку;
- хороший пучок зелени;
- по 100 г сахара, столового уксуса, масла;
- пару ст. ложек с горочкой соли.
Четвертинки томатов, полоски перца, колечки горького перчика, чеснок листочками, рубленую зелень перемешать и положить в 3-литровую банку. Наполнять банку постепенно, по мере оседания овощей.
Рассол-заправку приготовить, смешав масло, жидкий мед, уксус, соль и сахар. Хорошо взболтать, чтобы растворилось, и залить в банку.
Банки надо периодически встряхивать, чтобы равномерно промариновалось содержимое. Три дня — и закуску можно дегустировать. А хранить ее следует в холодильнике.
По-корейски
На 3 кг помидоров в этой острой закуске, схожей с обычными азиатскими салатами, потребуется:
- по 1 кг перца сладкого и моркови;
- 3 луковицы и 3 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 125 мл 9-процентного уксуса;
- пара перчиков чили;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан масла;
- 3 ч. л. готовой корейской приправы.
Готовим:
- Простерилизовать 6 литровых банок.
- Помидоры порезать ломтиками. Чили и чеснок изрубить мелко. На терке для корейской моркови натереть морковку. Перец – соломкой, а лук – полукольцами.
- Смешать, всыпать сахар с солью, влить уксус и масло.
- Спустя час снова перемешать овощи, выложить в баночки и вылить туда же сок.
- Стерилизовать, укупорить, перевернуть.
Рецепт для мультиварки
Продукты:
- 1 кг помидоров;
- по 1 крупной луковице и моркови;
- по зубчику чеснока и маленькому острому перцу;
- 3 шт. сладкого перца;
- 1,5 ст. л. 9-процентного уксуса;
- половина ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу;
- 50 мл масла.
В чашу мультиварки выложить разрезанные кусочками помидоры, полоски перца, полукольца репчатого лука, крупно натертую морковь. Посолить, всыпать сахар, влить масло и уксус. Перемешать и выставить режим тушения на четверть часа.
Когда раздастся сигнал, переложить кипящий салат по стерильным банкам и закатать.
Икра из зеленых томатов
Этот рецепт украинской кухни как нельзя лучше подойдет для «утилизации» некондиционных по размеру или форме помидоров. Икра получается сытной, вкусной, достаточно густой — можно есть, намазав на хлеб.
При выходе готовой икры чуть более 3,5 кг потребуется:
- по 1 кг лука и моркови;
- 2 кг зеленых помидоров;
- 200 г рафинированного масла;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 2 ч. л. черного перца молотого;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. столового уксуса.
Готовим икру так:
- Помидоры провернуть через мясорубку или порубить в комбайне.
- В емкости с толстым дном нагреть масло, выложить зеленую массу и варить четверть часа. Периодически помешивать.
- Тем временем прокрутить через мясорубку лук и морковку, положить в кастрюлю. Продолжить варку 10 минут.
- В горячую смесь выложить специи, сахар с солью, мелко нарубленный чеснок, пасту. Кипятить еще около пяти минут.
- Влить уксус, смешать, прогреть и тут же наполнить обработанные паром банки. Закатать и перевернутыми поставить до остывания.
Дальнейшее хранение
Заготовки, которые приготовлены горячим способом, то есть с длительной варкой, можно хранить в комнате. Томаты соленые требуют холодных условий — погреба или холодильника. Если все условия рецептов соблюдены, в консервах есть уксус, то обычные условия вполне годятся для хранения зеленых помидоров.