ТОП 20 простых рецептов закусок из зеленых помидоров на зиму

Поздно осенью, когда сняты последние недозревшие томаты, самое время приготовить закуску из зеленых помидоров на зиму. А в тех регионах, где эти овощи вообще вызревают с трудом, такие рецепты — просто находка. Незрелые помидоры содержат те же витамины, что и спелые, а заготовки из них получаются в меру пикантными. Они используются и как гарнир, и как закуска к отварной картошечке или мясу.

Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры по вкусу несколько отличаются от спелых. В них меньше сахаров, поэтому для приготовления сладковатых заготовок обычно кладут болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют жгучего перца или чеснока.

Желательно дождаться, когда плоды перестанут быть очень зелеными и приобретут бурый или беловатый цвет. Если помидоры насыщенно зеленые, значит, в них содержится соланин — вещество, вредное в больших количествах и к тому же горькое на вкус. В побелевших же плодах соланина практически нет. Удалить его можно замачиванием в слегка соленой воде. Сменив воду пару раз, мы получим нормального вкуса консервы.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Как и прочие заготовки, эта работа требует соблюдения чистоты. Банки для консервирования надо промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодной засолки, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.

Несколько советов по выбору ингредиентов:

  • для равномерного просаливания плодов берите помидоры одного размера и плотности;
  • поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.

простые рецепты из помидор

Рецепты закусок

Помидоры зеленого цвета очень популярны в разных видах заготовок. Мы нашли несколько рецептов закусок, которые готовятся легко и быстро.

Зеленые помидоры с чесноком

Эта остренькая закуска многим представляется вкуснее обычных спелых томатов. Причем маринуется она быстро, буквально через сутки можно попробовать. А для долгого хранения ее нужно отправить в погреб или камеру холодильника. Ингредиенты на 9 кг зеленых томатов:

  • укроп и петрушка — чем больше, тем более ароматной будет заготовка;
  • 400 г чеснока;
  • десяток свежих стручков острого перца;
  • 10 литров воды;
  • 360 г сахара;
  • 260 г крупной соли;
  • 450 г 9-процентного уксуса.

готовка закуски к зиме

Ход работы:

  1. Ровные, не очень крупные томаты надрезать крест-накрест так, чтобы они не разваливались, но их можно было начинять.
  2. Подготовить начинку — зелень порубить, чеснок хорошо измельчить, добавить нарезанный перчик, можно натертый имбирь. Смесь аккуратно вложить в разрезы.
  3. Переложить в банки или ведро.
  4. Для рассола закипятить сахар, соль и в конце влить уксус. Немного остудить и залить.

Вариант с морковью и перцем

У этой закуски минимум работы, составляющих и вполне приятный насыщенный вкус.

Готовим на 2 кг томатов:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4-5 мясистых сладких перчины;
  • по 200 г уксуса, рафинированного масла и сахара (объем можно сократить);
  • 2,5 ст. л. с малой горкой крупной соли.

помидоры зеленые с морковкой

Как готовить:

  1. Разрезать овощи — томаты ломтиками, морковь потереть крупно или нарезать в виде соломки, перец на полоски, лук полуколечками.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром и солью. Все должно немного постоять, чтобы пошел сок.
  3. Через 3-4 часа начать кипятить, влить масло. Когда смесь закипит, убавить пламя и варить около тридцати минут. Затем залить уксус и дать вскипеть, после этого расфасовать по банкам.

По-грузински

Острая закуска без уксуса понравится любителям грузинской кухни.

Продукты даны с раскладкой на 2 кг томатов:

  • сельдерей, кинза, базилик (по паре пучков каждого);
  • пара горьких перчин;
  • одна большая чесночная головка;
  • 4 стол. л. соли;
  • несколько листков лавра.

помидоры по грузински

Готовим:

  1. Нарезать помидорчики крестом, не дорезая до основания, где плодоножка. Посолить хорошо внутри по разрезам.
  2. Нарубить мелко зелень, чеснок, перчик, перемешать и этой смесью нафаршировать по разрезам.
  3. Сложить в банку с широким горлом, пересыпая остатками соли.
  4. Сверху положить гнет, чтобы помидоры дали сок.
  5. Поставить в теплое место на три-четыре дня, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Есть можно через 2 недели, когда полностью просолятся. А хранят их в холоде.

салат из зеленых помидор

Бывает, что незрелые помидоры суховаты, и может не хватить собственного сока. Тогда рекомендуется растворить в литре кипяченой воды остатки соли и вылить рассол в банку. Если нежелателен острокислый вкус, можно всыпать ложку сахара.

С перцем чили

Пикантная закуска под водочку из минимума продуктов:

  • 5 кг томатов;
  • побольше зелени;
  • 5 головок свежего чеснока;
  • З ст. л. соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 перчик чили;
  • 0,2 л уксуса.

помидоры с перцем чили

Помидоры нарезаются ломтиками, режется все остальное, а перец горький надо сильно измельчить. Соль с сахаром смешать и всыпать к овощам, влить уксус. Смесь должна постоять. Разложить по баночкам специи, на них овощную смесь и вылить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое

Обязательно обрабатывать банки 30 мин паром (1-литровые). Потом они закатываются.

С капустой

Продукты:

  • по 400 г капусты, огурцов и томатов;
  • по 100 г моркови и болгарского перца;
  • 1 луковица и 1 зубок чеснока;
  • пара ложек масла и половина ст. ложки эссенции 70 %.

заготовка к зиме

Нашинковать овощи одинаковым размером (капусту можно порезать покрупнее). Чеснок — через чеснокодавку, перчины, лук и зелень рубятся мелко. Все смешать, посолить так, чтобы было чуть солонее, чем нужно. Часа на два оставить, чтобы пошел сок. Включить малый огонь и лишь чуть начать кипятить. Залить уксус, масло, промешать и сложить в банки. Подвергнуть обычной стерилизации.

В масле

Оливковое масло дает пикантность этой необычной по приготовлению закуске:

  • полтора кило томатов;
  • 0,4 кг соли;
  • 0,8 л винного уксуса;
  • пол-литра масла;
  • чили по вкусу и сухой орегано.

закуска из зеленых помидор

В тазик сложить половинки помидоров, засыпать солью и отставить на 2-3 часа. Как появится сок, его слить, но овощи не промывать. Просто залить уксусом и дать настояться всю ночь.

Утром вынуть, дать обтечь и немного подсохнуть, переложить в стерильные баночки, переслаивая орегано и перцем, а потом залить маслом. Хранится такая заготовка в холоде.

С кабачком

На килограмм томатов и столько же кабачков берется:

  • полкило репчатого лука;
  • по 100 г майонеза и томат-пасты;
  • полстакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половинка ч. л. соли;
  • половинка 1 ч. л. эссенции;
  • немного черного перемолотого перца.

кабачки и зеленые помидоры

В толстостенной посуде пожарить на масле нарезанный кубиками лук, вынуть, положить в масло томатную пасту. Чуть прожарить и, как только масло порозовеет, внести нарезанные кубиками помидоры, кабачки, посолить, поперчить, добавить майонез. Потушить с час, потом доложить жареный лук, продолжить тушение 15 минут. В конце оценить соленость, добавить сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию, хорошо размешать. Разложить в обработанные банки.

С кинзой и жгучим перцем

Вкусный армянский  рецепт. На полкило неспелых томатов берется:

  • пучок кориандра;
  • 1 жгучую красную перчину;
  • крупная чесночная головка;
  • рассол — 40 мл воды, 40 мл уксуса, половинка ст. л. соли.

острая закуска

Порезать зелень, чеснок и перчину. Помидорки нарезать четвертинками, посыпать зеленью и овощной смесью, все смешать. В банку сложить плотно. Влить вскипяченный рассол. Начать стерилизацию (четверть часа), закатать. Оставить остывать банки кверху дном.

С болгарским перцем

Эта ароматная закуска проста и популярна среди хозяек. Раскладка на 6 полулитровых банок:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 1 кг перца;
  • 0,6 кг лука;
  • половина стакана каменной соли;
  • 80 г сахара;
  • 180 г масла;
  • десяток горошин ароматного перца;
  • 100 г соли;
  • 180 мл уксуса 5-процентного.

помидоры с перцем

Готовим:

  1. В объемную кастрюлю сложить нарезанные произвольно помидоры (обычно мелкие плоды режут на 4 части, большие — мельче);
  2. Вынуть из перца семечки, нарезать большими полосками, поместить в кастрюлю.
  3. Разрезанный полукольцами лук выложить туда же.
  4. Овощи перемешать и просыпать солью и сахаром, оставить на четверть часа, чтобы смесь дала сок.
  5. Дождаться закипания сока, залить масло и варить все на маленьком огне около пяти минут, прикрыв крышкой. Перед самым концом добавить уксус.
  6. В горячие простерилизованные баночки переложить салат и закрыть крышками.

засолка помидор

С огурцами и капустой

Иногда такую закуску называют салатом «Дунайским», а чаще «Донским». Годится все, что осталось поздней осенью на грядках.

Вот рецепт на 1 кг помидорок (в дело пойдут как зеленые, так и побуревшие и поспевшие):

  • по половине килограмма капусты, лука-репки, морковки, огурцов;
  • десяток штук сладкого перца;
  • две чесночных головки;
  • стакан рафинированного масла;
  • 1 перчина чили;
  • 1 ст. ложка 70%-й эссенции;
  • 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

салат с капусты и помидор зеленых

Готовим:

  1. Все овощи порезать, чтобы были примерно одного размера и формы. Исключение — помидоры, их режут дольками, и чили перец, который режется мельче.
  2. Выложить в кастрюлю, насыпать соли с сахаром, туда же влить уксус и масло. Когда дадут сок, поставить тушиться на маленький огонь. Помешать пару раз и проварить 40 минут. Горячую смесь переложить в сухие обработанные банки, закатать и оставить дном вверх.

С рисом

По рецепту нужны:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по половине килограмма лука, моркови и перца;
  • по полстакана сухого риса и сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г масла.

острые помидоры

Пожарить на масле лук, вынуть. Потом пожарить потертую крупно морковь. Помидоры провернуть в мясорубке, перец нарезать соломкой. Сварить в слегка соленой воде рис. Протушить все овощи 45 минут (слабое кипение), незадолго до готовности всыпать рис и проварить все вместе. Выложить в банки, закрыть.

С морковью и луком

На 2 кг томатов:

  • по полкило лука, морковки, перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • половину стакана масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса.

салат зимний

Произвольно измельчить овощи, помидоры должны быть крупнее прочих компонентов. Засыпать солью и сахаром и дать несколько часов настояться.

Как появится сок, варить в течение получаса, помешивая. Потом залить масло, уксус и еще четверть часа поварить. Можно положить специй — перчика горошком для аромата, кориандра и всего, что любите.

Салат раскладывается в банки горячим и закатывается. Банки ставятся дном вверх и накрываются теплым пледом.

В томатном соке

Несложный рецепт на 3 кг помидоров:

  • 1 л готового томатного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • немного гвоздики и перца.

помидоры в томате

Закипятить сок со специями и уксусом. В обработанные банки положить немного колечек лука, разрезанного на полоски болгарского перца, нарезанные произвольно помидоры и все залить кипящим соком. Стерилизация длится минут 15-20.

С медом и сладким перцем

Пряная и острая закуска вовсе не будет сладкой, хотя в составе есть мед. Продукты на 5 кило помидоров:

  • по паре штук горького и болгарского перца;
  • 3 хорошие головки чеснока;
  • зелень (базилик, кориандр, петрушка, укроп);
  • для рассола — 1 л воды, 1 ч. ложка с верхом меда, 2 ст. л соли, 1 ч. л. столового уксуса.

помидоры с медом

Измельчить чеснок, зелень и перец в блендере или мясорубке. Томаты надрезать, залить кипятком и оставить на полчаса остыть. Вынуть из воды, нафаршировать острой смесью. Переложить по банкам. Залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Поставить на стерилизацию. Закатать.

С зеленью

Простой рецепт с квашением. На 3 кг основных овощей:

  • много петрушки, тархуна, укропа, сельдерея;
  • 3 головки чеснока;
  • семена кориандра, горчицы — по желанию;
  • зеленые листья хрена, вишни, смородины;
  • рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 литр воды.

помидоры с зеленью

В емкость для квашения (например, ведро или пластиковый контейнер) выложить часть зелени и зубков чеснока, затем томаты, опять слой специй и зелени, снова томаты. Залить холодным рассолом и оставить проквашиваться. Есть можно через пару недель, а стоят такие заготовки в погребе.

Быстрый рецепт

Готовится такая закуска за 1 час. Для нее нужно:

  • 4 кг недоспелых томатов;
  • по 1 кило лука-репки, сладкого перца, морковки;
  • по 1 стакану сахара и подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана столового уксуса;
  • пара ст. ложек соли.

помидоры с зеленью

Готовим так:

  1. В большом тазу собираем овощи — нарезанный полосками перец, ломтиками помидорки, колечками или полукольцами лук, тертую крупно морковку. Все солим, посыпаем сахаром, льем уксус и масло.
  2. Перемешав, ставим вариться. Как закипит, периодически помешиваем и ждем изменения цвета помидоров. В целом от закипания до готовности должно пройти минут 20.
  3. Пока тушится салат, моем банки и стерилизуем любым способом. Горячую закуску перекладываем по баночкам и закупориваем. Остыть они должны под одеялом.

Острая закуска с зелеными помидорами

На 3-литровую банку этой закуски надо взять:

  • 2 кг томатов;
  • 6 сладких перцев;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 среднюю чесночную головку;
  • хороший пучок зелени;
  • по 100 г сахара, столового уксуса, масла;
  • пару ст. ложек с горочкой соли.

острая закуска

Четвертинки томатов, полоски перца, колечки горького перчика, чеснок листочками, рубленую зелень перемешать и положить в 3-литровую банку. Наполнять банку постепенно, по мере оседания овощей.

Рассол-заправку приготовить, смешав масло, жидкий мед, уксус, соль и сахар. Хорошо взболтать, чтобы растворилось, и залить в банку.

Банки надо периодически встряхивать, чтобы равномерно промариновалось содержимое. Три дня — и закуску можно дегустировать. А хранить ее следует в холодильнике.

По-корейски

На 3 кг помидоров в этой острой закуске, схожей с обычными азиатскими салатами, потребуется:

  • по 1 кг перца сладкого и моркови;
  • 3 луковицы и 3 головки чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • пара перчиков чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан масла;
  • 3 ч. л. готовой корейской приправы.

помидоры по корейски

Готовим:

  1. Простерилизовать 6 литровых банок.
  2. Помидоры порезать ломтиками. Чили и чеснок изрубить мелко. На терке для корейской моркови натереть морковку. Перец – соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Смешать, всыпать сахар с солью, влить уксус и масло.
  4. Спустя час снова перемешать овощи, выложить в баночки и вылить туда же сок.
  5. Стерилизовать, укупорить, перевернуть.

Рецепт для мультиварки

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • по 1 крупной луковице и моркови;
  • по зубчику чеснока и маленькому острому перцу;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1,5 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • половина ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу;
  • 50 мл масла.

приготовление в мультиварке

В чашу мультиварки выложить разрезанные кусочками помидоры, полоски перца, полукольца репчатого лука, крупно натертую морковь. Посолить, всыпать сахар, влить масло и уксус. Перемешать и выставить режим тушения на четверть часа.

Когда раздастся сигнал, переложить кипящий салат по стерильным банкам и закатать.

Икра из зеленых томатов

Этот рецепт украинской кухни как нельзя лучше подойдет для «утилизации» некондиционных по размеру или форме помидоров. Икра получается сытной, вкусной, достаточно густой — можно есть, намазав на хлеб.

При выходе готовой икры чуть более 3,5 кг потребуется:

  • по 1 кг лука и моркови;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. черного перца молотого;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. столового уксуса.

икра из зеленых помидор

Готовим икру так:

  1. Помидоры провернуть через мясорубку или порубить в комбайне.
  2. В емкости с толстым дном нагреть масло, выложить зеленую массу и варить четверть часа. Периодически помешивать.
  3. Тем временем прокрутить через мясорубку лук и морковку, положить в кастрюлю. Продолжить варку 10 минут.
  4. В горячую смесь выложить специи, сахар с солью, мелко нарубленный чеснок, пасту. Кипятить еще около пяти минут.
  5. Влить уксус, смешать, прогреть и тут же наполнить обработанные паром банки. Закатать и перевернутыми поставить до остывания.

Дальнейшее хранение

Заготовки, которые приготовлены горячим способом, то есть с длительной варкой, можно хранить в комнате. Томаты соленые требуют холодных условий — погреба или холодильника. Если все условия рецептов соблюдены, в консервах есть уксус, то обычные условия вполне годятся для хранения зеленых помидоров.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: