- Принципы быстрого приготовления помидор на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару
- Самые вкусные рецепты
- Классический способ за 2 часа в кастрюле
- Быстрый рецепт с чесноком и зеленью в банках
- Маринованные помидоры дольками быстрого посола за сутки
- С чесноком и укропом за 5 минут в пакете
- Армянчики из красных помидорчиков
- Малосольные помидоры
- Засолка квашеных томатов с сухой горчицей в ведре
- Со сладким перцем и чесноком
- Без кожицы за сутки в кастрюле
- С мятой и базиликом
- С лимоном и медом
- С прованскими травами
- С медом
- С кориандром и болгарским перцем
- Маринованные помидоры за 30 минут
- Особенности и сроки хранения
Помидоры являются бесценным источником витамин, они в большой концентрации содержат йод, цинк, магний, калий, железо, глюкозу. Овощи также обладают укрепляющим и антиоксидантным эффектом. Делать маринованные помидоры по рецепту для быстрого приготовления – одно удовольствие. Это не займет много времени, зато позволит насладиться островатой и пикантной закуской.
Принципы быстрого приготовления помидор на зиму
Планируя праздничное меню, в него обязательно следует включить маринованные помидоры. Маринование можно начать за 12 часов до торжества. Помидорки моются, режутся на 4 части. С помощью блендера делают соус из чеснока, укропа, петрушки, базилика, оливкового масла, сахара, соли. Получившуюся смесь заливают к томатам, тщательно размешивают. Закуску пересыпают в стеклянную тару и ставят в холодильник на полдня.
Если гости уже на пороге, можно сделать экспресс-маринад за 15 минут. Помидоры режут кольцами, в отдельной емкости делают соус из сахара, соли, горчицы, подсолнечного масла, яблочного уксуса, измельченного чеснока. Смесь тщательно размешивают и выливают на кусочки томатов. Сверху сыпется измельченный укроп, блюдо отправляется в холодильную камеру на 15 минут, после чего готово к употреблению.
Наиболее быстрым способом считается маринование помидоров за 10 минут. Их нарезают, разрезают пополам, смешивают с соусом из горчицы, меда, соли, растительного масла, укропа. Овощи необходимо хорошо перемешать, посыпать черным молотым перцем и подать к столу.
Выбор и подготовка овощей
Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Дольше всего маринуются зеленые помидоры. Идеальным сортом для закуски считаются «Сливки» и «Черри». Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами. Следует быть осторожным, чтобы не повредить плоды и не превратить их в кашу.
Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами – это ухудшит восприятие вкуса.
Как подготовить тару
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Самые вкусные рецепты
Высокая скорость приготовления и засолки позволяет потреблять помидоры уже через короткое время. Закуска идеально дополнит любой праздничный стол, мясные блюда, в особенности, шашлыки.
Классический способ за 2 часа в кастрюле
Традиционный рецепт быстрого маринования предусматривает наличие следующих компонентов:
- 1 кг томатов;
- 1 л воды;
- 2-3 ст. л сахара;
- 1-2 ст. л соли;
- 1-1,5 ст. л уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- По 9 зернышек душистого и черного перца;
- 10 вишневых листов;
- 10 смородиновых листов;
- ¼ перца чили;
- 2 ч. л горчицы.
Технология готовки:
- помидоры промывают, делают несколько проколов для быстрого проникновения маринада;
- в тару выкладывают половину смородиновых и вишневых листьев, горчицу, перец;
- засыпают емкость помидорами, чесноком, душистыми и черным перцем;
- кастрюлю с водой ставят на плиту. После закипания выкладывают оставшуюся часть листьев;
- далее листья убирают, в раствор добавляют сахар, соль, уксус;
- сняв кастрюлю с огня, дать маринаду немного остыть и перелить его в банки.
Емкости накрываются крышками на 2 часа, затем чистой тканью. После остывания закуска хранится в холодильнике до 14 дней.
Быстрый рецепт с чесноком и зеленью в банках
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью понравятся всем гостям и домочадцам.
Продукты:
- 2,5 кг томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 сладкого перца;
- 1 пучок петрушки;
- 1 перец чили;
- 100 г сахара;
- 100-120 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л соли.
Способ приготовления:
- чеснок чистится, измельчается. Петрушку промывают, измельчают, перемешивают с чесноком;
- перцы моют, удаляют семечки и нарезают;
- помидоры помыть, разрезать пополам, уложить в тару. Все компоненты смешивают, засыпают солью и сахаром, вливают масло и уксус.
Поверх банки ставится тарелка, содержимое переворачивают, оставив на 20 минут, затем возвращают обратно. Манипуляция совершается несколько раз, чтобы равномерно распределился маринад. Потом банка ставится в холодильную камеру.
Маринованные помидоры дольками быстрого посола за сутки
Быстрый засол невозможен без:
- оливкового масла 60 мл;
- соевого соуса 1 ст. л;
- жидкого меда 1 ч. л;
- черного молотого перца 0,5 ч. л;
- соли 1 ст. л;
- сахара 1,5 ст. л;
- белого винного уксуса 2 ст. л;
- горчицы 0,5 ч. л;
- помидоров 600-700 г;
- чеснока 4 шт.;
- одной луковицы;
- базилика 1 пучок;
- петрушки 1 пучок.
Как готовить:
- помидоры моют, нарезают дольками. Чеснок, петрушка, базилик моются, режутся;
- лук нарезают полукольцами;
- для маринада делается соус из масла, уксуса, меда, соевого соуса, перца, соли, сахара, горчицы. Все тщательно размешивается;
- в кастрюлю с томатами, луком, чесноком, зеленью вливают маринад.
Оставить закуску в емкости на 60 минут, размешать, отправить в холодильную камеру на сутки. На следующий день перед употреблением блюдо еще раз перемешивают. Суточные помидоры отлично пропитываются маринадом, становятся мягкими и сочными.
С чесноком и укропом за 5 минут в пакете
Готовить соленые помидоры можно не только в кастрюле или банке, но и пакете. Для приготовления необходимы такие продукты:
- томаты 1 кг;
- соль 1 ст. л;
- сахарный песок 0,5 ст.;
- чеснок 3 зубчика;
- укроп 1 пучок.
Методика готовки:
- помидоры моют, обсушивают, нарезают кусочками, вырезают плодоножку;
- чеснок чистят, моют, мелко шинкуют. Пучок укропа моют и кладут в пакет;
- следом отправляют томаты с измельченным чесноком, всыпая соль, сахар;
- пакет завязывают и встряхивают несколько раз для равномерной пропитки.
Далее содержимое пакета пересыпают в банку, накрывают и ставят в холодное место.
Армянчики из красных помидорчиков
Данное блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за своей доступности и скорости приготовления.
Компоненты:
- 600 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- Половинка острого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин черного душистого перца;
- 1 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 2 ст. л уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ч. л кориандра;
- 1 пучок укропа.
Этапы готовки:
- в емкости смешиваются специи с солью и сахаром, заливаются водой и отправляются на плиту;
- варить до полного растворения сахара и соли. После закипания снять с плиты, добавить 2 ст. л уксуса;
- все перемешивают и ждут остывания. В это время моется, измельчается укроп и чеснок;
- помидоры моются, надрезаются крестом. Помытый и очищенный перец чили режется кольцами.
Томаты фаршируют соусом с укропом, чесноком и горьким перцем. Далее все заливается остывшим маринадом, накрывается и отправляется в холодное место.
Малосольные помидоры
При засолке в пакете помидоры начинают активно выделять сок. Процесс маринования длится несколько дней.
Что необходимо:
- помидорки 1 кг;
- соль 1,5 ст. л;
- сахарный песок 1,5 ч. л;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- укроп 1 пучок.
Как делать:
- на помытых, очищенных помидорах делаются х-образные надрезы;
- далее овощи складывают в пакет, засыпают солью, сахаром, измельченным чесноком и укропом;
- пакет завязывается, встряхивается, кладется в емкость и оставляется на 3 дня.
По истечению указанного времени закуску пересыпают в тарелку и подают на стол.
Засолка квашеных томатов с сухой горчицей в ведре
Данный метод закваски отличается простотой и доступностью ингредиентов.
Что нужно:
- 4-5 кг помидоров;
- 5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 стакана соли;
- 0,5 стакана сухой горчицы.
Этапы приготовления:
- помытые помидоры помещаем в чистое ведро;
- далее делают маринад из соли, сахара, горчичного порошка и воды. После тщательного размешивания выливают в ведро;
- помидорки придавливают прессом, накрывают крышкой и оставляют в холодном месте.
К употреблению блюдо готово уже через 5-6 дней. Рассол сливают, овощи перекладывают в тарелку или кастрюлю.
Со сладким перцем и чесноком
Для разнообразия вкуса в маринованные помидоры добавляют красный болгарский перец. Кроме него еще потребуются:
- зеленые томаты 2 кг;
- сладкий перчик 5 шт.;
- чеснок 6 зубчиков;
- укроп 1 пучок;
- соль 3 ст. л.
Приготовление:
- мытый, очищенный чеснок, перчик, укроп измельчают в мясорубке, солят, размешивают;
- помидоры разрезают на половинки, кладут в кастрюлю, засыпают полученной массой;
- на верх кастрюли кладется пресс и оставляется на несколько дней.
При появлении пены и кисловатого запаха пресс убирают, содержимое кастрюли укладывают в тару.
Без кожицы за сутки в кастрюле
Готовность помидоров проверяется спустя 24 часов после засаливания. Блюдо имеет нежный, слегка сладковатый, пряный вкус.
Продукция:
- помидоры 2 кг;
- лук 1 шт.;
- укроп;
- черный перчик 7 горошин;
- чеснок 4-5 шт.;
- вода 5 стаканов;
- сахарный песок 6 ст. л;
- соль 2 ст. л;
- уксус 2 стакана.
Как делать:
- томаты ошпариваются кипятком, устраняют кожицу;
- в кастрюлю вливают воду с сахаром, солью, перцем, закипятить. Далее снять с огня, влить уксус, размешать;
- на дно емкости укладывают порезанный лук с укропом. Заложить наверх помидоры, которые после остывания заливаются рассолом.
Далее тару накрывают крышкой, ставят в холодное место на сутки.
С мятой и базиликом
Приготовление блюда не получится без:
- помидоров 500 г;
- мяты, базилика по несколько веточек;
- чеснока измельченного 3 зубчика;
- душистого перца 2 горошины;
- соли 1 ч. л;
- оливкового масла 40 мл;
- уксуса яблочного 40 мл.
Как готовить:
- сперва смешивают травы и пряности;
- на помидорах делают х-образные надрезы, кладут их в пакет, заливая рассолом;
- маринование занимает 3-3,5 часа.
Периодически нужно встряхивать пакет. По истечению 4 часов блюдо отправляют в холодильную камеру.
С лимоном и медом
Медово-лимонный маринад не обходится без использования таких продуктов:
- помидоров 1,5 кг;
- лимона 2 шт.;
- меда 100 мл;
- кинзы 1 пучок;
- базилика 1 пучок;
- чеснока 6 зубчиков;
- перца чили 1 шт.;
- растительного масла 50 мл;
- соли 2-3 ст. л.
Как готовить:
- в кастрюлю с томатами вливают 1 л кипятка, удаляют шкурку;
- дальше солят, добавляют остальные ингредиенты;
- заливают рассолом.
Накрыв тару крышкой, выдерживают в холодильной камере не менее суток.
С прованскими травами
Прованские травы делают вкус более изысканным и пряным.
Компоненты:
- 0,5 кг томатов;
- чеснок 5 шт.;
- уксус 55 мл;
- подсолнечное масло 55 мл;
- соль 1 ч. л;
- базилик 1 пучок;
- сахарный песок 1 ч. л;
- 1 ч. л прованских трав.
Техника готовки:
- смешивают все сухие компоненты, пряности;
- плоды нарезаются кольцами, выкладываются в глубокую тарелку, заливаются маринадом;
- сверху кладут крышку.
Деликатес готов к употреблению через 1 час.
С медом
На 0,5 кг красных «Сливок» потребуется:
- лук 1 шт.;
- чеснок 3 шт.;
- базилик 1 пучок;
- петрушка 1 пучок;
- мед 1 ч. л;
- горчица мокрая 1 ч. л;
- сахарный песок 1 ст. л;
- соевый соус 1 ст. л;
- уксус 1 ст. л;
- соль 1 ст. л;
- 2-3 лавровых листа.
Как приготовить:
- сперва нужно замешать соус с пряностями;
- зелень измельчают, луковицу нарезают кружочками;
- «сливки» режут дольками, заливают раствором.
Закуску можно употреблять через 40 минут.
С кориандром и болгарским перцем
Приготовление невозможно без:
- помидоров 1,5 кг;
- болгарского перчика (2-3 шт.) и половины чили;
- укропа, кинзы, петрушки по 1 пучку;
- чеснока 4 шт.;
- кориандра молотого 1 ч. л;
- пряного перчика 8 горошинок;
- подсолнечного масла 45 мл;
- уксуса 55 мл;
- соли, сахара по 1 ст. л.
Способ готовки:
- нарубить зеленушку, смешать с пряностями, сухими составляющими;
- лук порубить кольцами, перчик – соломкой, все смешать;
- черри порубить пополам, сложить в пакет, залить раствором.
Пакет периодически нужно переворачивать, стараясь не повредить его содержимое.
Маринованные помидоры за 30 минут
Приготовление маринованных помидоров аналогично схеме, по которой они готовятся за 10 и 15 минут. Количество ингредиентов можно варьировать по собственному желанию. За полчаса овощи достаточно пропитываются, их можно подавать к столу.
Особенности и сроки хранения
Засоленная продукция без консервирования может хранить в холодильной камере не более 14 дней. Хранить банки нужно в холодном, темном месте.