- Секреты консервирования помидоров с луком на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка тары
- Лучшие рецепты
- Классический рецепт томатов с луком
- Быстрый способ без стерилизации
- С чесноком
- С зеленью
- С болгарским перцем
- С хреном и пряностями
- С морковкой
- С маслом
- В желатине
- Без уксуса
- Сладкие помидоры с луком
- Правила хранения
С начала осени начинается пора консервации овощей на зиму. Из одного вида овоща можно заготовить множество вариаций солений. Обычные маринованные помидоры с репчатым луком готовят более, чем десятью способами. Помидоры – нежные овощи. Перед консервацией необходимо знать, какие по консистенции помидоры выбрать, как правильно заливать банки. Срок хранения заготовок из помидоров зависит от тары, она должна быть стерильно чистой.
Секреты консервирования помидоров с луком на зиму
За длительный период консервации помидоров на зиму хозяйки нашли пару секретов, позволяющих подольше хранить заготовки и оставить насыщенный цвет томатов.
Добавление витамина С при консервации помидоров позволяет надолго оставить их природный яркий цвет. Способ позволяет вывести воздух из стеклянной тары, чтобы остановить реакции, при которых кожура начинает менять цвет. Хозяйки используют таблетку аскорбинки на трехлитровую банку.
Не стоит выбирать крупные помидоры для консервирования, лучше оставить их для приготовления заливки. Для консервирования подойдут мелкие и средние помидоры.
Чтобы они не потрескались во время консервации, рекомендуется проткнуть кожуру зубочисткой в одном месте.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.
Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.
Подготовка тары
Стеклянную тару необходимо тщательно вымыть щеткой. Для полной чистоты, избавления от микробов рекомендуется мыть с содой. Высушенные банки стерилизуют обычно где-то 14 минут. Крышки необходимо также вымыть и прокипятить в течение 7 минут. Абсолютно вся посуда, вплоть до маленькой ложки, должна быть стерильно чистой. Нельзя допустить попадания микробов в стеклянную тару.
Лучшие рецепты
Все ингредиенты для рецептов рассчитаны на трехлитровую банку. Шаги приготовления будут начинаться с учетом того, что все ингредиенты и тара заранее были подготовлены и стерилизованы, заканчиваться последними действиями перед закатыванием банок.
Классический рецепт томатов с луком
Что понадобится:
- 2 килограмма небольших помидоров;
- 4 штуки черного перца горошком;
- зонтик (с семенами) укропа;
- 3 щепотки сахара;
- 2 больших листка лаврушки;
- 1 большая луковица;
- 3 столовых ложек некрупной соли;
- 3 столовых ложек 9-процентного уксуса.
Пошаговая готовка:
- Порезать лук колечками, затем распределить овощи друг на друге в банке. Полить сверху уксус.
- Влить кипяток, подождать немного и слить раствор в кастрюлю.
- В кастрюлю со слитой водой добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить немного на средней температуре.
- Полить заливкой овощи.
Быстрый способ без стерилизации
Для заготовки необходимо:
- 1,5 килограмма средних и мелких помидоров;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- большое соцветие укропа;
- 3 щепотки сахарного песка;
- 2 больших лавровых (сушеных) листа;
- 2 средних луковицы;
- 6 горошков душистого или черного перца;
- 2 столовых ложек 9-процентного уксуса.
Пошаговая готовка:
- Дно стеклянной тары застелить зеленью, посыпать специями. Порезанный кружочками лук выложить сверху. Потом разложить томаты.
- Горячим кипятком заполнить томаты, подождать 17 минут. Вылить воду в эмалированную посуду.
- Посыпать сахарный песок с некрупной солью в раствор. Держать раствор некоторое время, затем влить уксус.
- Полить сверху раствором до горлышка банки.
С чесноком
Ингредиенты для маринования:
- 2 килограмма маленьких и средних красных помидоров;
- 2 лавровых (больших) листа;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 2 небольших лука;
- 6 горошков черного перца;
- 6 небольших зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки 9-процентной уксусной кислоты.
Как готовить:
- Овощи поместить на заранее выложенные специи. Необходимо чередовать слои с дольками чеснока.
- Налить горячую воду в стеклянную тару на полчаса. Затем вылить раствор в кастрюльку.
- Соединить воду и крупную соль. Немного покипятить.
- Полить все маринадом.
С зеленью
Понадобятся следующие продукты:
- 2 килограмма маленьких красных помидоров;
- 3 листка лавровых;
- 3 щепотки сахара;
- 1 большая луковица;
- 2 столовых ложек некрупной соли;
- 6 веточек разной зелени;
- 2 столовых ложки 9-процентного уксуса.
Как приготовить:
- Порезать лук кусочками. Выложить порубленную свежую зелень с овощами в стеклянную тару.
- В кипящую воду высыпать оставшиеся ингредиенты.
- Влить отвар в банку.
- Стерилизовать четверть часа.
С болгарским перцем
Что взять из продуктов:
- 2 килограмма маленьких томатов;
- пару болгарских (лучше взять побольше по размеру) перца;
- 3 щепотки сахара;
- 1 большой лук;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 веток (лучше брать без стеблей) зелени;
- 6 горошин перца;
- 2 столовых ложки уксуса.
Пошаговая готовка:
- Нарезанные кружочки репчатого лука положить в стеклянную тару. Добавить к ним кусочки сладкого перца. Поверх них плотно разложить помидоры.
- Полить кипятком, через 12 минут вылить его в кастрюлю.
- Высыпать в отвар оставшиеся ингредиенты. Пару минут поварить.
- Налить его на заготовку.
С хреном и пряностями
Ингредиенты для маринования:
- 1,5 килограмма средних томатов;
- зонтик (с семенами) укропа;
- 1 средний корень и большой лист хрена;
- 4 штуки черного перца-горошка;
- 2 (среднего размера) лавровых листочка;
- 2 средние головки лука;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- 2 щепотки сахара.
Приготовление:
- Зелень, пряности, лук, мелко нарезанный корень хрена и томаты разложить в таре для маринования.
- Налить сверху горячую воду, по прошествии 13 минут вылить ее обратно.
- Добавить в вылитую воду оставшиеся ингредиенты и прокипятить отвар.
- Вылить на овощи, оставить ненадолго – пусть постоят в маринаде.
С морковкой
Необходимые продукты:
- 1,5 килограмма небольших помидоров;
- 3 небольшие по размеру моркови;
- 5 щепоток белого сахара;
- 2 небольших луковицы;
- 4 веточки любой зелени;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- 7 штучек черного перца-горошка;
- 2 средних лавровых листка;
- 2 столовых ложки уксуса.
Как приготовить:
- Морковку с луковицей порубить на средние куски, поместить в банку слоями с целыми томатами.
- Остальные продукты положить в стеклянную тару и налить туда горячий кипяток.
С маслом
Что взять для приготовления:
- 2 килограмма красных помидоров;
- 1 лук (большой) репчатый;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 1 столовых ложки (лучше подсолнечного или оливкового) растительного масла;
- 3 больших листка лавровых;
- 6 горошин перца;
- 2 столовых ложки уксусной кислоты 9-процентной.
Как приготовить:
- Порубленный лук разместить с другими ингредиентами и томатами.
- Чтобы сделать маринад, вместе в соленую воду посыпать все, что осталось, кроме масла. Чуточку покипятить.
- Налить, получившийся раствор на овощи. Сверху полить прокаленным маслом.
В желатине
Взять:
- 1,4 килограмма маленьких (чем меньше, тем лучше) помидоров;
- 2 средних репчатых лука;
- 3 щепотки сахара;
- 5 больших долек чеснока;
- 1 столовую ложку (желательно оливкового) масла;
- 7 горошин черного перца;
- разведенную в воде пачку желатина;
- 2 столовые ложки некрупной соли;
- 2 столовые ложки кислоты уксусной.
Как приготовить:
- Выложить овощи друг на друга, в самом конце разместить дольки чеснока.
- В кипящую воду положить оставшиеся продукты, кроме желатина.
- Вылить желатин в горячий маринад и выключить плиту.
- Залить все маринадом.
Без уксуса
Что понадобится из продуктов:
- 1,5 килограмма томатов (не брать слишком большие);
- 2 головки лука репчатого;
- 7 горошков перца;
- 4 ветки любой зелени;
- 3 столовые ложки некрупной соли;
- 5 щепоток белого сахара;
- вишневые и смородиновые листочки.
Приготовление:
- Листья, специи, зелень засыпать в банку.
- Овощи разложить слоями. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Полить сверху кипятком.
Сладкие помидоры с луком
Понадобится:
- 1,3 килограмма (красных, сладких) томатов;
- 7 перцев-горошков;
- лук (большая головка) репчатый;
- 2 больших болгарских (чем слаще, тем лучше) перца;
- 3 щепотки сахарного песка;
- 6 головок (небольших) чеснока;
- 2 столовые ложки некрупной соли;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
Как готовить:
- Насыпать в стеклянную тару зелень, пряности. Сверху, чередуя, класть овощи.
- Оставшиеся ингредиенты выложить сверху. Налить в стеклянную тару крутой кипяток.
Правила хранения
Маринованные помидоры с луком в домашних условиях хранят на балконе, в погребе и холодильнике. Главное – соблюдать требуемый для заготовок температурный режим. Нельзя хранить заготовки в помещении выше 20 градусов – начнется реакция брожения.
При температуре ниже нуля жидкость в стеклянных тарах превращается в лед, они могут треснуть. Влажность помещения не должна превышать 70 %. В помещении хранения заготовок должна быть хорошая вентиляция, чтобы не образовалась плесень, грибки, сырость.