- Особенности заготовки кабачков на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи
- Способы заготовки кабачков в домашних условиях
- Классический рецепт — «Пальчики оближешь»
- Простой вариант без стерилизации
- Икра из кабачков с уксусом
- По-корейски
- «Тещин язык»
- Аджика из кабачков
- С яблоками, морковью, перцем и помидорами
- Рецепт лечо
- Кабачки как грузди
- С помидорами
- С майонезом
- Как ананасы
- В томатном соусе
- С огурцами и морковью
- С медом
- Острые кабачки
- Срок годности
- Правила хранения
Из рецептов зимних салатов, маринованных и соленых продуктов интересны заготовки из кабачков на зиму. С нежно-желтыми, темно-зелеными тыквинами можно экспериментировать, сдабривая их пряностями. Кабачки хороши и в маринаде, и сладкой подливке. Получают вкусные заготовки, которыми можно с удовольствием лакомиться всю зиму.
Особенности заготовки кабачков на зиму
Кабачки прочно вошли в наше меню, как самый полезный и необычный по вкусу овощ. Трудно представить летний стол без различных блюд из тыквин. Но и на зиму советуют приготовить разносолы из этого овоща.
Нужно только выбирать лучшие плоды, которые достигли размеров в 10-15 сантиметров. Они должны быть молочной спелости с нежной мякотью и без семян. Тогда можно мариновать их, нарезав кольцами. Но и слегка переросшие плоды используют, очистив предварительно от толстой кожуры, а сердцевину — от крупных семян. В этом случае маринуют, солят продукт дольками или брусками. Для лечо, икры тушат кабачки кубиками.
Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи
Чтобы подготовиться и приступить к заготовкам, надо не пропустить время, когда тыквины еще не переросли. У них должна быть нежная, тонкая кожица. При нарезке на беловатой мякоти выступает сок. Семена находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют.
Перед переработкой кабачков:
- обрезают область плодоножки;
- для соления нарезают тонкими кружками толщиной в 3-5 сантиметров;
- для приготовления икры — мелко кубиками.
Остальные овощи обычно также шинкуют мелко или нарезают кусочками.
Готовить соленые кабачки лучше в 2-3-литровых банках. А вот для икры, лечо подойдут 0,5-0,7-литровые. Тару следует так промыть, чтобы убрать все загрязнения. Лучше всего стерилизовать банки в духовке при 150-180 градусах. Но можно подержать над паром в течение 20-30 минут.
Способы заготовки кабачков в домашних условиях
В кабачках почти не содержится кислоты, они пресноваты на вкус. Но если правильно сочетать их с другими овощами, то блюда получатся острые или пряные. Для приготовления соусов, салатов следует тушить продукты. А в маринаде хорошо сочетаются кабачки с помидорами, заменяя своего родственника, огурца.
Даже варенье и компоты готовят из нежных кабачковых тыквин.
Классический рецепт — «Пальчики оближешь»
Вкусные остренькие получаются плоды, если приготовить по этому способу. Очищают кабачки, взвешивают, взяв 2 килограмма. К ним надо:
- по 1 штуке яблока, сладкого и горького перца, моркови, репчатого лука;
- пол-литра томатного сока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- полстакана растительного масла, яблочного уксуса;
- 4 столовых ложки сахара;
- чайная — соли.
Тыквины нарезают кубиками, остальные овощи измельчают, пропустив через мясорубку или блендер. Массу солим, всыпаем в нее сахар, уксус, перемешиваем. Чтобы получилось пюре, понадобится томатный сок. Если берут пасту из помидоров, то ее надо 0,5 стакана. Теперь надо полученное пюре кипятить 20 минут. После добавления измельченного чеснока варят 10 минут.
Кубики кабачков всыпают в емкость с овощной смесью и доводят до готовности 20 минут. Горячей закуску раскладывают в банки, стерилизуют и закручивают.
Простой вариант без стерилизации
Быстрее сделать маринованные кабачки без стерилизации. Для 2-литровой банки берут килограмм молодых плодов. Нужно еще будет использовать зелень с чесноком.
Нарезанные тонкими кружочками плоды заливают на 2 часа холодной водой. На дно тары складывают зелень, специи, а затем плотно укладывают кабачки. Желательно сначала ошпарить овощи кипятком, продержав под ним 15 минут. Затем готовят маринад, которым заливают банки с овощами. Закручивают заготовки, укутывают.
Икра из кабачков с уксусом
Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся не только кабачковые плоды (3 килограмма). Следует приготовить спелые томаты, головки лука (0,5 килограмма), стручок болгарского перца, 4-6 зубчиков чеснока. Сначала перекручивают все овощи, кроме помидоров. Варить массу надо полчаса после закипания. Помидоры превращают в пюре блендером, добавляют к основной массе, варят еще 30 минут. Теперь нужен уксус (3 столовых ложки), масло растительное (половина стакана), 4 столовых ложки сахара, а соли — в 2 раза меньше. Можно использовать мелко рубленную зелень, пряности. Проварив еще 10 минут, снимают с огня и в банки.
По-корейски
Отличаются заготовки по корейским рецептам пикантным вкусом, остротой, приятным ароматом. А надо взять по 500 грамм кабачков, огурцов, моркови и:
- нарезать брусочками плоды;
- добавить измельченную петрушку;
- смешать продукты, взяв сахар (100 грамм), соль (1 столовая ложка), уксус (100 мл);
- всыпать в острую смесь половину чайной ложки черного перца и столовую ложку приправы для моркови по-корейски;
- влить маринад в овощи.
Распределяют острый салат по банкам так, чтобы овощи были покрыты выделившимся соком. Стерилизация заготовки проходит на водяной бане. Надо закрыть банки железными крышками.
«Тещин язык»
Острое блюдо требует сначала приготовления острого маринада с помидорами и стручками болгарского перца. Килограмм томатов, 2 стручка сладкого и 1 — острого перца, половину головки чеснока, очищенного, измельчают в блендере. Теперь надо заправить соус 70 мл растительного масла, 100 граммами сахара, столовой ложкой соли. Сначала доводят до кипения, потом убавляют огонь, оставив соус на 10 минут. Теперь приходит черед брускам кабачков. Их проваривают в соусе полчаса, постоянно помешивая.
Когда салат снимут с огня, вливают 70 мл уксуса в 9%. Доверху наполняют банки салатом, делают закатки железными крышками.
Аджика из кабачков
Любителям острых закусок подойдет этот рецепт. Для приготовления используют на 3 килограмма кабачковых плодов:
- полкилограмма сладкого перца и моркови;
- красных спелых помидоров — 1,5 килограмма;
- по стакану растительного масла и очищенных чесночных долек;
- 3 острых перчика.
Все овощи чистят, режут и измельчают так, чтобы получилась однородная масса. В кастрюлю с толстым дном выливают пюре, варят до кипения. Затем добавляют растительное масло. Держат на огне 40-50 минут. Теперь нужно 125 грамм сахара, 50 — соли, 3 столовых ложки уксуса. Томят еще 10 минут.
С яблоками, морковью, перцем и помидорами
Интересны способы заготовок, когда используют яблоки:
- Кабачки весом в 1,5 килограмма нарезают, измельчают, используя мясорубку.
- Отдельно операцию проводят с 750 граммами помидоров, морковью, перцем и яблоками, взятыми по 250.
- Все компоненты соединяют и тушат 60 минут.
- Приправляют 1 столовой ложкой соли, 2 — сахара, 1,5 ложками красного молотого перца, затем растительного масла.
- В конце добавляют измельченный чеснок. Держат 10 минут на огне.
Горячим салатом наполняют емкости с последующей закаткой крышками.
Рецепт лечо
Салат лечо готовят по-разному, в том числе с кабачками. Перца берут на 3 килограмма молодых тыквин — 700 грамм. В приготовлении не обойтись или без спелых помидоров (1 килограмм), или томатного сока (1 литр), пасты (500 мл).
Кусочки кабачков, соломку перца с измельченной чесночной головкой складывают в кастрюлю, заливают соком или пюре из протертых помидоров. Смесь должна закипеть, тогда огонь делают меньше и держат 30 минут, регулярно помешивая овощи. Нужно тушить с растительным маслом, ложкой уксуса, стаканом сахара, солью в 2 столовых ложки. Проварить надо 10-15 минут. Наполняют смесью банки, и останется их закатать.
Кабачки как грузди
Не удалось заготовить на зиму грузди, их могут заменить кабачки. Готовят эмалированную кастрюлю, на низ которой раскладывают зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Сверху помещают кусочки кабачков. Пересыпают все измельченной головкой чеснока. Отдельно готовят маринад из растительного масла, яблочного уксуса (по 150 мл), перца душистого и черного, гвоздики, соли (1 столовая ложка) и сахара (2 столовых ложки). Заливают маринадом кабачки и держат до 6 часов.
Потом раскладывают готовый продукт в банки, стерилизуют, закрыв железными крышками.
С помидорами
В банках кабачки смотрятся красиво с красными томатами. Готовятся маринованные овощи просто:
- 2 килограмма помидоров и 1 килограмм кабачков режут на кусочки;
- соломкой — 5 штук болгарского перца, а лук — кубиками;
- зелень измельчают;
- все выкладывают в банки послойно и заливают маринадом.
Рассол готовят традиционно с уксусом, перцем горошком, гвоздикой, лавровым листом.
Для лучшей сохранности можно стерилизовать салат.
С майонезом
Берут 3 килограмма подготовленных плодов с нежной мякотью, 500 грамм репчатого лука и среднюю головку чеснока. Важно компоненты перемолоть в блендере. В посуде с толстым дном пюре тушат, постоянно помешивая. Через час нужен майонез (250 грамм), соль (2 столовых ложки) и сахарный песок (100 грамм). Потом через 5 минут приходит очередь томатной пасте (250 мл), перцу, уксусу (3 столовых ложки), растительному маслу (полстакана). Тушат до готовности.
Закрывают овощную заготовку под металлические крышки. Консервация хранится в холодильнике или погребе.
Как ананасы
Из тыквин можно приготовить десерт, который не отличишь от ананасов. Для закрутки надо килограмм порезанных на кусочки или кружки кабачков. В кастрюлю вливают сок ананаса. Достаточно объема в 350-400 мл. В нем размешивают 100 грамм сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Опускают в сок кабачки, доводят до кипения, варят 15-20 минут. Теперь заполняют банки десертом и закатывают. Надо, чтобы они долго находились укутанными, до 12 часов.
В томатном соусе
Зимние салаты из тыквенных плодов вкусны, если их делать с применением томатов, болгарского перца. Такой рецепт предлагают попробовать молодым хозяйкам. В основе закуски на 3 килограмма тыквин — 700 грамм стручков сладкого перца. Ароматнее будет закрутка с томатным соусом. В кастрюле, куда поместили растительное масло со стаканом сахаром и 2 столовыми ложками соли, смешивают соус, чуть меньше литра. Все кипятят. Мелко нарезают или пропускают через мясорубку с крупной решеткой основные овощи. Добавкой к пюре будет зелень петрушки, чеснок, мелко измельченные. Теперь закуску доводят до кипения и держат на огне 35-40 минут.
В конце уксус в количестве 2 столовых ложек.
С огурцами и морковью
Для этого салата нужны нежные молоденькие зеленцы и тыквины. Их берут одинаковое количество, от 700 грамм до килограмма. Кроме того, надо:
- моркови — 2 штуки;
- чеснока — 3 зубчика;
- помидор — 3 штуки;
- пучок зелени;
- 350 мл растительного масла;
- немного больше уксуса в 9%;
- томатной пасты — 3 столовых ложки;
- соли — 15 грамм;
- сахара — половина стакана.
Кабачки с огурцами, помидоры режут кусочками, морковь — на терке соломкой. В кастрюлю наливают растительное масло, кладут овощи, соль, сахар, измельченный чеснок. Варят после закипания 40-50 минут. В конце — уксус и зелень, и держат еще 10 минут на огне.
Закрутить следует банки с салатом после пастеризации.
С медом
В этой закуске в маринаде используют мед. Овощей берут по своему усмотрению. Кроме кабачков, можно кружки моркови, бруски болгарского перца. Тыквины разных сортов режут кружками или тонкими пластинами.
Из пряностей в банках должен быть чеснок, перец, зерна горчицы, петрушка. Укладывают кружки кабачков, пересыпая морковью. В тонкие кусочки тыквин можно завернуть кусочки перца и поставить рулетики в банку.
Рассол делают из 1 литра воды, 2 столовых ложек меда и 1,5 — соли. Горячей жидкостью заливают овощи. Затем идет стерилизация заготовок с салатом.
Острые кабачки
Готовится закуска быстро, без особых усилий. Необходимо нарезать кружками молодые плоды. Отдельно приготовить маринад из уксуса, перца, соли, сахара. Слегка обжариваем подсоленные кабачки с обеих сторон на растительном масле. Затем опускаем в маринад, подержав несколько минут. Складываем в банки, посыпав измельченным чесноком. Когда емкости наполнятся, прикрывают крышками и стерилизуют до 15-20 минут. Закручивают банки и оставляют для остывания.
Срок годности
Долго хранить маринованные и соленые продукты нельзя. Со временем овощи теряют аромат, становятся твердыми, невкусными. Лечо, икру можно употреблять дольше, но не год или 2.
Правила хранения
Кабачковые консервы хранить лучше в помещениях, хорошо проветриваемых. При температуре выше 5 градусов тепла они начнут портиться, вздуваться. Лучше поставить банки с икрой, салатами в холодильник.