На зиму зеленые помидоры в томате готовятся для того, чтобы в любое время на столе у хозяйки были вкусные овощи. Это блюдо готовится просто и быстро, в стандартный рецепт можно добавить обжаренные лук, морковь, любимые приправы. Такой рецепт не только украсит стол, но и поможет получить витамины, которые необходимы организму человека. При правильном хранении заготовка будет радовать до нового урожая.
Особенности приготовления зеленых помидор в томатном соусе на зиму
При готовке зеленых помидоров в томате на зиму необходимо обратить внимание на размер помидоров и их внешний вид. Для закатки в качестве соуса можно использовать сок или пасту.
Необходимые ингредиенты
Понадобится:
- красные помидоры – на выходе 1 л пюре;
- зеленые томаты – 2 кг;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- уксус – 2-3 ст. л.;
- соль и сахар – 1 ст. л.;
- дополнительно можно использовать лук, морковь, болгарский или острый перец.
Пюре из красных томатов можно разбавить водой и прокипятить, чтобы его стало больше. Либо долить томатный сок.
Как выбрать и подготовить продукты для рецепта
Все продукты должны быть свежими и качественными, без видимых дефектов, вмятин, плесени. Лучше подбирать помидоры по размеру, чтобы они равномерно пропитывались соком. Стоит учитывать желаемый вкус, если хочется поострее, то можно добавить кусочек перца чили, если слаще, то добавить желтый болгарский перец.
В качестве специй используют черный или красный молотый перец, сушеную петрушку, паприку, базилик, гвоздику.
Все овощи перед приготовлением необходимо помыть, некоторые почистит, из перца удалить семечки, лук нарезать кольцами, морковь – соломкой. Чем тверже ингредиент, тем тоньше его стоит нарезать.
Правила подготовки тары к началу процесса
Для того чтобы заготовка простояла долго, нужно стерилизовать посуду. Выбираются банки для закатки объемом 0,5-1 л. Их обрабатывают паром или водой, стерилизуют в духовке или пароварке. Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят около 10 минут.
Готовый продукт разливают в тару, накрывают крышками и ставят в большую кастрюлю. Туда же наливают воду, немного не доливая до крышки, кипятят 10-15 минут, в зависимости от размера.
Как приготовить зеленые помидоры в томатной заливке в домашних условиях
Приготовить вкусную заготовку на зиму несложно, достаточно следовать простой инструкции.
Этапы приготовления:
- Зеленые томаты нарезать на 4 части, из красных сделать пюре с помощью блендера.
- Влить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок и мелко порезанный перец.
- Тушить около 15 минут.
- Добавить специи, томить 5 минут. Влить уксус, оставить еще на 5-7 минут.
- Разлить получившуюся смесь в банки.
Перевернуть на крышки. Поставить в темное место и накрыть полотенцем. Когда остынут, можно убрать.
Как правильно хранить готовый продукт
Хранить готовый продукт лучше при температуре 15-20 градусов, если томаты стерилизованы. При 10, если не стерилизованы. Выбирают темное прохладное место. После открытия лучше поставить в холодильник.