ТОП 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму

Существует много рецептов закусок на зиму. Они разнообразят меню и помогут украсить любой праздничный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, нужно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Продукты для консервации выбирают тщательно, следят за их качеством и спелостью. Не меньшего внимания заслуживает подготовка тары. Закуска будет храниться всю зиму, если соблюдать все рекомендации.

Специфика приготовления закусок на зиму

В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.

Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.

Подготовка ингредиентов и тары

К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:

  • Капусту лучше выбирать осенних сортов, так как она плотная, сладкая и сочная.
  • Свекла должна иметь насыщенный красный цвет, чтобы придавать блюду привлекательный оттенок.
  • Для любителей острых блюд приготовлены рецепты со жгучим перцем. Чтобы усилить остроту, семена и внутренности не очищают.
  • Помидоры подбирают среднего размера, с тонкой кожицей, плотной и сочной мякотью.
  • Лук может быть салатный или сладкий.

От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:

  • На поверхности банок не должно быть сколов и трещин.
  • Емкости тщательно моют, желательно с добавлением соды.
  • Затем проходит стадия стерилизация банок.

закуска на зиму

Лучшие рецепты заготовок

Чтобы приготовить самую вкусную закуску, нужно подобрать подходящий рецепт. Сочетание нескольких компонентов только разнообразит вкус, придаст необычные нотки, которые запомнятся надолго.

Помидорные дольки «Пальчики оближешь»

Для приготовления данного блюда лучше выбрать крупные томаты с мясистой, плотной мякотью. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно. Для посуды объемом 2 литра нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,3 кг;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • растительное масло — 65 мл;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • лаврушка — 4 листика;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 35 г.

Приготовить закуску удастся за короткий промежуток времени:

  • помидоры нарезают дольками;
  • лук режут кольцами, чеснок — тонкими пластинками, перец — полосками;
  • мелко шинкуют укроп или петрушку;
  • на дно приготовленной емкости укладывают лук, чеснок и перец;
  • укладывают слой помидорных долек;
  • слои чередуют, заполняя всю емкость;
  • в кипятке растворяют уксус, соль, сахар и масло;
  • готовый маринад вливают к овощам;
  • стерилизуют тару 22 минуты.

Помидорные дольки

Салат из огурцов «Зимний король»

Самым популярным способом маринования огурчиков является салат «Зимний король». В традиционном варианте, кроме огурчиков и зелени, нет других продуктов. Но всегда удастся разнообразить вкус, добавив и другие компоненты. Для аппетитной закуски потребуются:

  • огурцы — 4,6 кг;
  • лук — 900 г;
  • укроп — два пучка;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 65 г;
  • горошки душистого перца.

Приготовление простое и быстрое, включает в себя несколько этапов:

  • огурцы и лук режут полукольцами;
  • в нарезанные овощи добавляют сахар, соль и оставляют их на 90 минут;
  • затем добавляют зелень, перец и уксус;
  • массу варят до изменения цвета огурцов;
  • на последнем этапе остается разложить овощи по банкам и закрутить.

Салат «Берегись водка»

Закуска идеально подходит к любому застолью. Овощи берут в одинаковых соотношениях:

  • капуста, лук, болгарский перец, томаты, огурцы — по 900 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 95 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • уксус — 190 мл.

На приготовление закуски уходит примерно 2 часа:

  • все овощи нарезают соломкой;
  • измельченную массу заливают уксусом, всыпают сахар, соль и все перемешивают;
  • чтобы овощи дали сок, их оставляют на 55 минут;
  • затем доводят до кипения и варят 12 минут;
  • готовую закуску раскладывают в приготовленную тару.

Берегись водка

Капуста по-гурийски

Этот новый рецепт подходит для тех, кто любит остренькие закуски. Блюдо обязательно запомнится своим вкусом и подойдет к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • капуста — 3,1 кг;
  • свекла — 1,6 кг;
  • жгучий перец — 3 штуки;
  • чеснок — 90 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • уксус — 210 мл;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль — 80 г.

Инструкция предполагает выполнение следующих действий:

  • капусту режут крупными кусками;
  • свеклу режут тонкими полукольцами;
  • чеснок нарезают пластинами;
  • в емкость выкладывают слоями нарезанные овощи;
  • в кипящей воде растворяют уксус, масло, соль, перец и сахар;
  • к овощам вливают горячий маринад.

Закуска будет готова к употреблению спустя двое суток.

Капуста по-гурийски

Фасоль в томате

Существуют различные варианты приготовления фасоли в томате. Для исполнения классического рецепта потребуются такие продукты:

  • фасоль — 2,2 кг;
  • томаты — 4,2 кг;
  • горошины душистого перца;
  • лаврушка — 6 листиков;
  • соль — 85 г;
  • сахар — 115 г.

Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно совершить несложные действия:

  • фасоль промывают и оставляют в чистой воде на 2 часа;
  • затем бобы снова заливают чистой водой, всыпают соль и варят 55 минут;
  • томаты измельчают в блендере, добавляют сахар, соль, перец, лаврушку и варят 35 минут;
  • вареную фасоль добавляют к томатной массе и продолжают варить 12 минут;
  • затем емкости заполняют полученной закуской и закатывают.

Фасоль в томате

Маринованная капуста

Рецепт приготовления капусты не оставит равнодушным никого. Потребуются такие компоненты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • чеснок — 30 г.

Для рассола потребуются:

  • растительное масло — 120 мл;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 65 г;
  • лаврушка — два листика;
  • душистый перец;
  • уксус — 45 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту шинкуют тонкими полосками;
  • морковь трут на терке;
  • овощи раскладывают по емкостям, вливают рассол.

Маринованная капуста

Маринованные помидоры без стерилизации

Чтобы приготовить томаты, нужно взять морковную ботву. Именно она придаст блюду необыкновенный привкус. Компоненты для закуски:

  • морковная ботва — три веточки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • томаты — 1,6 кг.

Для рассола потребуются:

  • соль — 35 г;
  • сахар — 110 г;
  • уксус — 35 мл.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • на дно тары выкладывают нарезанную морковную ботву;
  • затем идут сами помидоры;
  • овощи дважды заливают кипяченой водой и оставляют на 16 минут;
  • в последний раз воду нужно посолить и всыпать сахар;
  • заливают рассол, вливают уксус;
  • измельчают таблетку аспирина, добавляют в рассол;
  • проводят закатку.

Маринованные помидоры

Баклажаны по-корейски

Для приготовления вкусной закуски понадобятся:

  • синенькие — 900 кг;
  • морковь и болгарский перец — по 450 г;
  • лук — 110 г;
  • чеснок — 60 г;
  • половинка жгучего перчика;
  • соль — 40 г.

Маринад готовят из следующих компонентов:

  • растительное масло — 85 мл;
  • уксус — 45 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • перец, кориандр, куркума — по 7 г.

Приступают к приготовлению овощей:

  • морковь и перцы нарезают полосками, лук — полукольцами, баклажаны — дольками;
  • на разогретой сковороде с маслом подогревают специи;
  • в отдельной посуде смешивают соль, сахар, уксус и добавляют к ним разогретую массу с маслом;
  • овощи заливают готовым маринадом и оставляют на 35 минут;
  • затем остается закуску разложить по банкам.

Острая закуска из свеклы

Такую закуску подавать допустимо к любому гарниру. Готовится легко из следующих ингредиентов:

  • свекла, томаты — по 2,2 кг;
  • перец болгарский — 450 г;
  • жгучий перец — 3 стручка;
  • чеснок — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • масло растительное — 130 мл;
  • немного уксуса.

Приготовление простое:

  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • на сковороде с маслом свеклу тушат на протяжении 35 минут;
  • остальные овощи измельчают в блендере и соединяют со свеклой;
  • через 25 минут добавляют измельченный чеснок и заправляют уксусом;
  • горячий салат раскладывают по емкостям.

Острая закуска

Икра из кабачков

Икру из кабачков готовить быстро. Продукты всегда есть под рукой:

  • кабачки — 2,2 кг;
  • морковь и лук — по 1,2 кг;
  • томатная паста — 140 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 210 мл;
  • уксус — 8 мл.

Инструкция предполагает следующие этапы:

  • в глубокую емкость вливают масло, отправляют туда нарезанную кубиками морковь;
  • заливают все водой, всыпают соль, сахар и тушат 11 минут;
  • затем к моркови добавляют лук, кабачки, перец;
  • через 25 минут добавляют томатную пасту;
  • через 12 минут тушения вливают уксус;
  • на последнем этапе вареные овощи измельчают блендером и снова доводят до кипения;
  • икра готова к распределению по емкостям.

Икра из кабачков

Царская овощная закуска с грибами

Хорошим дополнением к обеду станет закуска из овощей и грибов. Понадобятся такие продукты:

  • грибы — 1,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • болгарский перец, морковь — по 450 г;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 140 мл;
  • подсолнечное масло — 190 мл.

Пошаговый инструктаж:

  • вымытые и нарезанные небольшими частями грибы варят 35 минут;
  • остальные нарезанные овощи тушат 32 минуты;
  • к тушеным овощам добавляют соль, сахар, масло, грибы и варят еще 35 минут;
  • в конце добавляют уксус и специи.

закуска с грибами

Овощная закуска по-сербски

Данная закуска из овощей пользуется большой популярностью среди хозяек. Готовят ее из следующих компонентов:

  • болгарский перец — 1,6 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • соль, сахар — по 15 г;
  • растительное масло —85 мл;
  • уксус — 38 мл;
  • перец горошком;
  • базилик.

Приготовление простое:

  • перцы выкладывают на противень, помещают в духовку на 35 минут, затем нарезают дольками (сок, который остался на противне, не выкидывают);
  • кусочки перца раскладывают по емкостям, слои посыпают базиликом и чесноком;
  • в сок от перца добавляют сахар, уксус, масло, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • овощи заливают маринадом, после чего тару закатывают.

закуска по-сербски

Маринованный чеснок

Рецепт позволяет сохранить чесночные зубчики на всю зиму. Потребуются:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 120 г;
  • уксус — 75 мл.

Ход выполнения работы:

  • чеснок разбирают по зубчикам и ошпаривают кипятком;
  • чтобы приготовить маринад, в кипяченой воде растворяют соль, сахар, после чего добавляют уксус;
  • на дно тары укладывают зонтики укропа, а затем и сами чесночные дольки;
  • заливают содержимое маринадом и стерилизуют банки на протяжении 8 минут.

Маринованный чеснок

Маринованная морковь

Компоненты, которые пригодятся для пикантной закуски:

  • морковь — 1,6 кг;
  • сахар — 85 г;
  • соль — 55 г;
  • уксус — 35 мл;
  • корица, душистый перец, лаврушка, гвоздика.

Готовят следующим образом:

  • морковь очищают, погружают в кипящую соленую воду на 6 минут;
  • на дно емкости выкладывают все приготовленные специи;
  • нарезанную кружочками морковь укладывают поверх специй;
  • в кипящей воде растворяют соль, сахар и уксус;
  • готовый маринад вливают в тару;
  • емкости следует стерилизовать 27 минут.

Маринованная морковь

Моченые яблоки с медом

Для приготовления классического блюда потребуются следующие компоненты:

  • мед — 350 г;
  • яблоки — 6,8 кг;
  • соль — 160 г;
  • вишневые и смородиновые листья — по 210 г.

Пошаговая инструкция:

  • на дно емкости укладывают листики смородины и вишни;
  • затем укладывают слой яблок;
  • слои чередуют до полного заполнения тары;
  • в кипяченую воду добавляют соль и мед;
  • остывшей медовой жидкостью заливают фрукты;
  • яблоки будут готовы через месяц.

Моченые яблоки

Консервированные цуккини

Закатки из цуккини отличаются необычным и приятным вкусом. Для консервации нужно подготовить:

  • цуккини — 1,2 кг;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 18 г;
  • зелень;
  • лаврушка — 2 листика;
  • горошки перца.

Ход приготовления:

  • цуккини нарезают кружочками и смешивают с мелко нашинкованной петрушкой;
  • воду ставят на огонь и после закипания добавляют специи;
  • овощи с зеленью заливают частью маринада;
  • через 35 минут овощи достают из маринада и распределяют в приготовленные емкости;
  • заливают остатками маринада;
  • стерилизуют банки 22 минуты.

Сроки и правила хранения закусок на зиму

Если заготовка сделана по всем правилам, то сроки ее хранения значительно увеличиваются. В среднем консервированные овощи хранятся 24 месяца. Место хранения должно быть темным и прохладным с хорошей вентиляцией.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: