- Принципы консервирования капусты на зиму
- Как правильно выбрать овощи?
- Способы заготовки капусты
- Очень вкусный рецепт в банке
- Ранняя квашеная капуста на зиму
- Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
- Закатка пекинской капусты по-корейски
- Салат из капусты со свеклой с уксусом
- Рецепт с яблоками и медом
- Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
- С помидорами и аспирином
- С грибами без стерилизации
- С огурцами
- С баклажанами под железными крышками
- Как и сколько хранится готовый продукт
Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.
Принципы консервирования капусты на зиму
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.
Как правильно выбрать овощи?
Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:
- для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
- яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
- у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.
На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.
Способы заготовки капусты
Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:
- при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
- в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.
Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.
Очень вкусный рецепт в банке
Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:
- плотные кочаны — 1,3 кг;
- уксус — 62 мл;
- соль — 55 г;
- сахар — 155 г;
- лаврушка;
- горошинки перца.
Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:
- овощи шинкуют мелкой соломкой;
- в банки кладут перец и лаврушку;
- тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
- в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
- капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
- затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.
Ранняя квашеная капуста на зиму
Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:
- молодые кочаны — 1,9 кг;
- морковь — 110 г;
- каменная соль — 66 г.
Процесс квашения предполагает несложные действия:
- тонко шинкуют капустные листья;
- морковь измельчают на терке;
- овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
- подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
- неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.
Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- кочан цветной капусты — 900 г;
- чеснок — 46 г;
- зелень;
- кукурузное масло — 55 мл;
- уксус — 73 мл;
- соль — 42 г;
- горошины перца.
Закатывать банки следует по данному алгоритму:
- кочан разделяют на равные соцветия;
- соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
- часть отвара оставляют, остальное выливают;
- капусту промывают в прохладной воде;
- в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
- через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
- соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.
Закатка пекинской капусты по-корейски
Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:
- капуста — 1,1 кг;
- лук — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- перья зеленого лука — 42 г;
- имбирь — 32 г;
- соль — 34 г;
- сахар — 7 г;
- молотый перец — 12 г;
- порошок кориандра — 6 г.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- воду с солью доводят до кипения;
- шинкуют капустные листья тонкими полосками;
- мелко нарезают луковицу;
- смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
- через два дня воду сливают;
- измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
- готовую закуску распределяют по банкам.
Салат из капусты со свеклой с уксусом
Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- капуста — 2,9 кг;
- свекла — 850 г;
- чеснок — 46 г;
- растительное масло — 255 мл;
- сахар — 245 г;
- соль — 87 г;
- уксус — 247 мл.
Процесс засолки включает простые действия:
- мелко шинкуют капусту;
- очищенную свеклу нарезают соломкой;
- в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
- салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.
Рецепт с яблоками и медом
Готовится консервация из следующих компонентов:
- капуста — 840 г;
- морковь — 75 г;
- яблоко — 110 г;
- чеснок — один зубчик;
- горчичные семена — 6 г;
- ветки укропа;
- лаврушка;
- горошины перца;
- мед — 8 г;
- соль — 37 г;
- уксус — 58 мл.
Сладкая капуста готовится следующим образом:
- молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
- овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
- яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
- добавляют все оставшиеся приправы;
- всю овощную смесь раскладывают по банкам;
- кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
- горячий маринад вливают к овощной массе.
Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»
Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:
- кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
- соль — 27 г;
- сахар — 155 г;
- подсолнечное масло — 245 мл;
- уксус — 255 мл.
Процесс готовки начинается с нарезания овощей:
- мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
- все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
- добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
- затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
- готовую закуску отправляют в емкости.
С помидорами и аспирином
Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:
- капуста и томаты — по 1,3 кг;
- болгарский перец — 55 г;
- чеснок — 38 г;
- уксус — 88 мл;
- аспирин — 4 таблетки;
- сахар, соль — по 56 г;
- смородиновые листья.
Приготовление включает следующие этапы:
- в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
- начинают укладывать капусту с томатами слоями;
- всыпают соль, сахар и уксус;
- аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
- к овощам вливают кипяток.
С грибами без стерилизации
Ингредиенты для закрутки:
- кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
- лук и морковь — по 900 г;
- подсолнечное масло — 450 мл;
- уксус — 270 мл;
- сахар — 190 г;
- соль — 87 г.
Салат готовится легко:
- грибы отваривают в соленой воде;
- луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
- в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
- присоединяют грибы и капусту;
- через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
- затем остается распределить салат по тарам.
С огурцами
Для зимнего салата потребуются такие продукты:
- капуста — 1,8 кг;
- огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
- уксус — 245 мл;
- подсолнечное масло — 165 мл;
- соль и сахар — по 110 г.
Готовить консервы быстро и легко:
- луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
- все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
- через 6 минут варки салата вливают уксус;
- готовую закуску укладывают в тару.
С баклажанами под железными крышками
Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:
- синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
- морковь — 320 г;
- чеснок — 56 г;
- жгучий перец;
- горошком перец;
- соль — 46 г;
- уксус — 135 мл.
Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:
- баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
- кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
- чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
- отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
- добавляют уксус и соль;
- остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.
Как и сколько хранится готовый продукт
Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:
- В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
- В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.
На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.