ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.

Принципы консервирования капусты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.

Как правильно выбрать овощи?

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:

  • для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
  • яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
  • у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.

На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.

Способы заготовки капусты

Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
  • в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.

Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

работа с овощами

Очень вкусный рецепт в банке

Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:

  • плотные кочаны — 1,3 кг;
  • уксус — 62 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 155 г;
  • лаврушка;
  • горошинки перца.

Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:

  • овощи шинкуют мелкой соломкой;
  • в банки кладут перец и лаврушку;
  • тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
  • в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
  • капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
  • затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.

рецепт в банке

Ранняя квашеная капуста на зиму

Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кочаны — 1,9 кг;
  • морковь — 110 г;
  • каменная соль — 66 г.

Процесс квашения предполагает несложные действия:

  • тонко шинкуют капустные листья;
  • морковь измельчают на терке;
  • овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
  • подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
  • неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.

руки в тазике

Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — 900 г;
  • чеснок — 46 г;
  • зелень;
  • кукурузное масло — 55 мл;
  • уксус — 73 мл;
  • соль — 42 г;
  • горошины перца.

Закатывать банки следует по данному алгоритму:

  • кочан разделяют на равные соцветия;
  • соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
  • часть отвара оставляют, остальное выливают;
  • капусту промывают в прохладной воде;
  • в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
  • через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
  • соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.

цветное ассорти

Закатка пекинской капусты по-корейски

Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:

  • капуста — 1,1 кг;
  • лук — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • перья зеленого лука — 42 г;
  • имбирь — 32 г;
  • соль — 34 г;
  • сахар — 7 г;
  • молотый перец — 12 г;
  • порошок кориандра — 6 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  • воду с солью доводят до кипения;
  • шинкуют капустные листья тонкими полосками;
  • мелко нарезают луковицу;
  • смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
  • через два дня воду сливают;
  • измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
  • готовую закуску распределяют по банкам.

закатка пекинки

Салат из капусты со свеклой с уксусом

Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • капуста — 2,9 кг;
  • свекла — 850 г;
  • чеснок — 46 г;
  • растительное масло — 255 мл;
  • сахар — 245 г;
  • соль — 87 г;
  • уксус — 247 мл.

Процесс засолки включает простые действия:

  • мелко шинкуют капусту;
  • очищенную свеклу нарезают соломкой;
  • в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
  • салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.

свекла с уксусом

Рецепт с яблоками и медом

Готовится консервация из следующих компонентов:

  • капуста — 840 г;
  • морковь — 75 г;
  • яблоко — 110 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • горчичные семена — 6 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка;
  • горошины перца;
  • мед — 8 г;
  • соль — 37 г;
  • уксус — 58 мл.

Сладкая капуста готовится следующим образом:

  • молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
  • овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
  • яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
  • добавляют все оставшиеся приправы;
  • всю овощную смесь раскладывают по банкам;
  • кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
  • горячий маринад вливают к овощной массе.

 яблоки и мед

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:

  • кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
  • соль — 27 г;
  • сахар — 155 г;
  • подсолнечное масло — 245 мл;
  • уксус — 255 мл.

Процесс готовки начинается с нарезания овощей:

  • мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
  • все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
  • добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
  • затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
  • готовую закуску отправляют в емкости.

закатанный салат

С помидорами и аспирином

Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:

  • капуста и томаты — по 1,3 кг;
  • болгарский перец — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • уксус — 88 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар, соль — по 56 г;
  • смородиновые листья.

Приготовление включает следующие этапы:

  • в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
  • начинают укладывать капусту с томатами слоями;
  • всыпают соль, сахар и уксус;
  • аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
  • к овощам вливают кипяток.

приготовленный продукт

С грибами без стерилизации

Ингредиенты для закрутки:

  • кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
  • лук и морковь — по 900 г;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • уксус — 270 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 87 г.

Салат готовится легко:

  • грибы отваривают в соленой воде;
  • луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
  • в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
  • присоединяют грибы и капусту;
  • через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
  • затем остается распределить салат по тарам.

С огурцами

Для зимнего салата потребуются такие продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
  • уксус — 245 мл;
  • подсолнечное масло — 165 мл;
  • соль и сахар — по 110 г.

Готовить консервы быстро и легко:

  • луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
  • все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
  • через 6 минут варки салата вливают уксус;
  • готовую закуску укладывают в тару.

огурцы монетками

С баклажанами под железными крышками

Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:

  • синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
  • морковь — 320 г;
  • чеснок — 56 г;
  • жгучий перец;
  • горошком перец;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 135 мл.

Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:

  • баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
  • кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
  • чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
  • отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
  • добавляют уксус и соль;
  • остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.

баклажаны под крышкой

Как и сколько хранится готовый продукт

Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:

  • В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
  • В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.

На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: