- Тонкости маринования капусты на зиму
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Как подготовить тару
- Лучшие рецепты маринования капусты
- Классический способ в 3-х литровых банках
- Цветная капуста без стерилизации
- В горячем рассоле
- Капустный салат по-немецки
- Сладкая капуста
- С помидорами
- С болгарским перцем
- Со свеклой
- С имбирем
- С морковью и чесноком
- С овощами и яблоками
- По-грузински
- По-болгарски с аспирином
- Капуста с тыквой в маринаде
- Салат с хреном и болгарским перцем
- Рецепт с баклажанами
- В томате
- С лимонной кислотой
- Как и сколько хранятся заготовки?
Одним из популярных способов, позволяющих сделать зимний рацион разнообразным и сбалансированным, является маринование. Маринованная на зиму капуста – удачное блюдо, в котором сохранен весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте. Этот метод практически не связан с термической обработкой, а большое количество рецептов и разнообразие ингредиентов способны удовлетворить самый прихотливый вкус.
Тонкости маринования капусты на зиму
Маринование – это целый раздел кулинарии. Консервированная, с употреблением уксуса, капуста является хорошей закуской, подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, может служить составным элементом щей и начинкой для пирогов.
Но для того, чтобы блюда получались пикантными, в меру острыми, нужно придерживаться нескольких правил:
- Маринование следует проводить только при комнатной температуре.
- Не следует мариновать молодую капусту. Нужно брать среднеспелые и поздние сорта с сочными мясистыми листьями.
- Очень важно следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
- Для маринования следует использовать только крупную каменную соль.
- Во время процесса маринования капусту нужно время от времени протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы давать выход бродильным газам.
Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Традиционно, для консервации чаще всего берут белокочанную капусту. Реже обращают внимание на краснокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную. Качество маринования зависит от сорта и внешнего вида овоща. Хороши плотные кочаны с мясистыми сладкими листьями, белоснежные на разрезе.
Более других подходят поздние осенние сорта: Белорусская, Грибовская, Юбилейная, Сабуровка, Каширская, Доброводская.
Кочаны с трещинами, пятнами, подмороженными рыхлыми листьями не подойдут. Идеальный вес вилка для маринования – от 0,7 до 1,0 килограмма.
Перед началом работы капусту тщательно моют, обсушивают, удаляют верхние подсохшие листья, вырезают кочерыжку. Затем кочан нарезают на пластины, шинкуют мелко или крупно (в зависимости от рецепта). Если в рецепте присутствует морковь, то на один кочан берут 2-3 штуки.
Как подготовить тару
Маринование чаще всего осуществляют в стеклянных банках. Их тщательно моют с мылом и прогревают на пару.
Важно, чтобы банки были целыми, без трещин и сколов, а крышки плотно прилегали, осуществляя полную герметизацию.
Для подготовки овощей и маринада используют эмалированную, а не алюминиевую посуду.
Лучшие рецепты маринования капусты
Существует очень много рецептов маринования капусты. Вот некоторые из них.
Классический способ в 3-х литровых банках
На трехлитровую банку берут один средний кочан, морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада: на 3 литра воды – уксусную эссенцию (одну чайную ложку), сахар (1 столовую ложку), соль (2 столовые ложки), лавровый лист, перец. Готовят овощи: капусту нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке или нарезают. Далее действуют так:
- на дно стерилизованной банки кладут пряности и чеснок;
- плотными слоями укладывают нарезанные овощи;
- сверху добавляют сыпучие ингредиенты;
- заливают кипятком и добавляют уксус.
Банки герметично закрывают.
Цветная капуста без стерилизации
Для быстрого приготовления с уксусом подойдут крепкие, здоровые кочаны (соцветия). В трехлитровый баллон умещается большой кочан, разобранный на ветви. Блюдо готовится для быстрого потребления, поэтому тару не стерилизуют. Ход работы следующий:
- для маринада: в литр воды кладут специи, солят (2 столовые ложки), кладут сахар (3 столовые ложки);
- на малом огне проваривают 4-5 минут;
- заливают банки горячим маринадом и добавляют уксус;
- закрывают, переворачивают для остывания.
Первую дегустацию проводят уже через неделю.
В горячем рассоле
Капуста, приготовленная таким образом, очень вкусна. Поступают следующим образом:
- Капусту нарезают полосками, мнут до выделения капустного сока.
- Делают рассол. Основные ингредиенты – сахар, соль, по полстакана столового уксуса (9 %) и подсолнечного масла.
- Все составляющие перемешивают, кипятят, соединяют с овощем.
- Встряхивают емкость для равномерного маринования.
Через 2 часа закуска готова.
Капустный салат по-немецки
Для пикантной закуски по-немецки следует замариновать капусту с болгарским перцем и пряностями.
- Шинкуют крупный кочан (массой до полутора килограммов).
- Режут сладкий перец – ломтиками, а лук – кубиками.
- Все овощи соединяют в большой миске и тщательно перетирают.
- Готовят заливку: в маленькой кастрюльке соединяют полстакана уксуса и растительного масла, 70 грамм сахара и соль (столовая ложка).
- Соединяют ингредиенты.
- Еще раз тщательно перемешивают.
Закуску настаивают в течение суток, после чего она готова к употреблению.
Сладкая капуста
Сладкую, хрустящую капусту очень любят дети. Готовят ее так:
- Крупный вилок (на 2 килограмма) моют, шинкуют, кладут в глубокую миску.
- Добавляют две тертые морковки, нарезанный чеснок (5 зубчиков).
- Делают сладкий маринад (на стакан сахара – 2 столовые ложки соли, полстакана постного масла, уксусная эссенция), соединяют с овощами.
- Переминают ингредиенты толкушкой, а затем, и руками.
- Накрывают, ставят под пресс на трое суток.
Блюдо готово.
С помидорами
Блюдо отличается необычным вкусом и ярким цветом. Ход работы следующий:
- Для работы подойдет средний кочан. Его нарезают и закладывают в банки, перекладывая с некрупными помидорами, добавляют специи.
- Когда банка будет заполнена, делают маринад.
- Заливают банки и закатывают под железные крышки.
- Банки переворачивают и закутывают, ждут остывания.
Консервацию хранят в темном, прохладном месте.
С болгарским перцем
Суть рецепта заключается в следующем:
- Большой двухкилограммовый вилок шинкуют; перец, морковь, свежий огурец нарезают соломкой, перемешивают.
- Делают обычный маринад, который соединяют с овощами, закрывают крышкой, ожидают остывания.
В холодильнике такой салат может храниться всю зиму в домашних условиях.
Со свеклой
Данный рецепт носит название – капуста по-гурийски. Овощи готовят так:
- Берут большой вилок (весом около 2 килограммов) и нарезают на крупные квадраты.
- Крупными ломтиками (шириной до 0,5 сантиметра) нарезают одну свеклу и одну морковь, тонкими пластинками измельчают 8 зубчиков чеснока и шинкуют перец.
- Все укладывают слоями в глубокую емкость.
Следующим шагом надо сделать маринад на основе яблочного уксуса и залить капусту, после чего настоять несколько суток.
С имбирем
Это очень оригинальный рецепт полезного салата. Готовят так:
- Овощи, а именно: вилок капусты весом 2 килограмма, 1 средний перец, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинками.
- Корень имбиря весом до 70 грамм очищают, также тонко нарезают
и перемешивают. - Делают маринад по классическому рецепту на основе яблочного уксуса (150 грамм), добавляют к овощам и ставят сверху тяжесть.
- Ждут полного остывания, хранят в холодном месте.
Через сутки блюдо готово.
С морковью и чесноком
Рецепт удобен тем, что капусту нарезают очень крупно, не удаляя кочерыжку.
- Средний кочан весом до 1 килограмма режут пластинами, варят в течение 10 минут.
- Нарезают 2 моркови и один болгарский перец, выдавливают несколько зубчиков чеснока.
- В полутора литрах кипящей воды растворяют сахар и соль, бросают 6 горошин перца.
- Добавляют яблочный уксус (150 грамм), а также остальные ингредиенты.
- Соединяют с капустой и помещают под гнет для лучшей мариновки.
Через сутки салат уже готов для употребления.
С овощами и яблоками
Эта витаминная закуска в зимнее время удачно разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола.
Готовится она просто:
- Капусту массой до 2 килограммов мелко шинкуют, 3 яблока и 3 морковки чистят и мелко режут.
- Делают маринад, который соединяют с овощами, перемешивают, фасуют в банки.
- Тару герметично закрывают.
Закатки хранят в холодном месте – холодильнике или погребе.
По-грузински
Простой рецепт вкусной, в меру острой закуски.
- Капусту режут некрупными кусками, оставив кочерыжку, свеклу – нетолстыми ломтиками.
- Зубчики с двух головок чеснока и жгучий перец нарезают мелко.
- Делают заливку (2 литра воды на 3 столовые ложки соли), остужают.
- Овощи пересыпают специями, заливают маринадом.
Процесс маринования продолжается 3 суток.
По-болгарски с аспирином
Ацетилсалициловая кислота является хорошим консервантом.
- Берут кочан примерно на 2 килограмма. Моют, мелко шинкуют.
- Добавляют натертые корнеплоды.
- Овощи перетирают и закладывают в стерилизованную тару.
- Делают заливку, (сахар, соль, постное масло, уксус 9 %), остужают.
Перед тем, как закатать банки, в каждую кладут по 2 таблетки Аспирина.
Капуста с тыквой в маринаде
Рецепт дан на средний вилок.
- Готовят основной ингредиент, берут килограмм тыквы и 1 свеклу.
- Капусту шинкуют, тыкву и свеклу режут, измельчают два зубца чеснока, тщательно смешивают.
- Готовят маринад, соединяют с овощами, перемешивают, выставляют на холод.
Блюдо готово.
Салат с хреном и болгарским перцем
Блюдо довольно острое, в его приготовлении нет ничего сложного.
- Моют и мелко режут средний кочан.
- Морковь и перец измельчают, все смешивают.
- Корень хрена чистят, трут. Измельчают несколько зубчиков чеснока.
- Заполняют овощами емкость, заливают маринадом.
- Смешивают, слегка утрамбовывая.
Убирают на холод. Употребить желательно в течение месяца.
Рецепт с баклажанами
На 1 килограмм капусты берут 1 килограмм баклажанов и три средние моркови.
- Сначала готовят баклажаны. Их проваривают в течение 5 минут, остужают.
- Туда же добавляют измельченный чеснок (8-10 зубков).
- Капусту и морковь измельчают, к ним кладут остывшие кружочки баклажанов, добавляют соль и уксус.
- Раскладывают салат по стерилизованным банкам, герметично закрывают.
Приятного аппетита!
В томате
Рецепт дан на килограмм капусты.
- Густой томатный сок (1 литр) или измельченные помидоры солят и ставят на огонь, проваривают в течение 5 минут.
- Добавляют нарезанную капусту и проваривают еще раз все вместе.
- В стерилизованные баллоны закладывают капусту в томате, специи.
После герметичного закатывания переворачивают и накрывают одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Во всех рецептах уксусную кислоту можно заменить лимонной, но сделать это нужно правильно.
- Раствор, аналогичный уксусной эссенции (70 %), можно получить, разведя 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в 2 столовых ложках кипяченой воды.
- Аналог девятипроцентного столового уксуса получают при разведении 1 столовой ложки порошка лимонной кислоты в 14 столовых ложках воды.
В дальнейшем следуют рецепту.
Как и сколько хранятся заготовки?
Срок хранения маринованной капусты может быть различным. Это зависит от того, в каких условиях мариновалась капуста и как она хранится.
- Если капуста была расфасована в стерилизованные банки под герметично закрытые крышки, то срок ее хранения наиболее длителен и может продолжаться год и более.
- Если овощ консервировать в большую емкость или в стеклянные банки без стерилизации, то срок хранения не будет превышать двух месяцев. Но при низкой температуре он может быть более продолжительным.
- В замороженном состоянии капуста может храниться в течение всей зимы.
Маринованная капуста вкусна и полезна. Изучить технологию ее приготовления может любая хозяйка. Освоив базовые тонкости, можно смело экспериментировать с ингредиентами.