ТОП 18 рецептов приготовления маринованной капусты на зиму в домашних условиях

Одним из популярных способов, позволяющих сделать зимний рацион разнообразным и сбалансированным, является маринование. Маринованная на зиму капуста – удачное блюдо, в котором сохранен весь спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте. Этот метод практически не связан с термической обработкой, а большое количество рецептов и разнообразие ингредиентов способны удовлетворить самый прихотливый вкус.

Тонкости маринования капусты на зиму

Маринование – это целый раздел кулинарии. Консервированная, с употреблением уксуса, капуста является хорошей закуской, подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, может служить составным элементом щей и начинкой для пирогов.

Но для того, чтобы блюда получались пикантными, в меру острыми, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Маринование следует проводить только при комнатной температуре.
  2. Не следует мариновать молодую капусту. Нужно брать среднеспелые и поздние сорта с сочными мясистыми листьями.
  3. Очень важно следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции ингредиентов.
  4. Для маринования следует использовать только крупную каменную соль.
  5. Во время процесса маринования капусту нужно время от времени протыкать вилкой или другим острым предметом, чтобы давать выход бродильным газам.

Зная эти несложные правила, можно смело приступать к консервированию.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Традиционно, для консервации чаще всего берут белокочанную капусту. Реже обращают внимание на краснокочанную, брюссельскую, пекинскую, цветную. Качество маринования зависит от сорта и внешнего вида овоща. Хороши плотные кочаны с мясистыми сладкими листьями, белоснежные на разрезе.

квашенная капуста

Более других подходят поздние осенние сорта: Белорусская, Грибовская, Юбилейная, Сабуровка, Каширская, Доброводская.

Кочаны с трещинами, пятнами, подмороженными рыхлыми листьями не подойдут. Идеальный вес вилка для маринования – от 0,7 до 1,0 килограмма.

Перед началом работы капусту тщательно моют, обсушивают, удаляют верхние подсохшие листья, вырезают кочерыжку. Затем кочан нарезают на пластины, шинкуют мелко или крупно (в зависимости от рецепта). Если в рецепте присутствует морковь, то на один кочан берут 2-3 штуки.

Как подготовить тару

Маринование чаще всего осуществляют в стеклянных банках. Их тщательно моют с мылом и прогревают на пару.

Важно, чтобы банки были целыми, без трещин и сколов, а крышки плотно прилегали, осуществляя полную герметизацию.

Для подготовки овощей и маринада используют эмалированную, а не алюминиевую посуду.

Лучшие рецепты маринования капусты

Существует очень много рецептов маринования капусты. Вот некоторые из них.

рецепты маринования

Классический способ в 3-х литровых банках

На трехлитровую банку берут один средний кочан, морковь, 3 зубчика чеснока. Для маринада: на 3 литра воды – уксусную эссенцию (одну чайную ложку), сахар (1 столовую ложку), соль (2 столовые ложки), лавровый лист, перец. Готовят овощи: капусту нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке или нарезают. Далее действуют так:

  • на дно стерилизованной банки кладут пряности и чеснок;
  • плотными слоями укладывают нарезанные овощи;
  • сверху добавляют сыпучие ингредиенты;
  • заливают кипятком и добавляют уксус.

Банки герметично закрывают.

маринование капусты

Цветная капуста без стерилизации

Для быстрого приготовления с уксусом подойдут крепкие, здоровые кочаны (соцветия). В трехлитровый баллон умещается большой кочан, разобранный на ветви. Блюдо готовится для быстрого потребления, поэтому тару не стерилизуют. Ход работы следующий:

  • для маринада: в литр воды кладут специи, солят (2 столовые ложки), кладут сахар (3 столовые ложки);
  • на малом огне проваривают 4-5 минут;
  • заливают банки горячим маринадом и добавляют уксус;
  • закрывают, переворачивают для остывания.

Первую дегустацию проводят уже через неделю.

Цветная капуста

В горячем рассоле

Капуста, приготовленная таким образом, очень вкусна. Поступают следующим образом:

  1. Капусту нарезают полосками, мнут до выделения капустного сока.
  2. Делают рассол. Основные ингредиенты – сахар, соль, по полстакана столового уксуса (9 %) и подсолнечного масла.
  3. Все составляющие перемешивают, кипятят, соединяют с овощем.
  4. Встряхивают емкость для равномерного маринования.

Через 2 часа закуска готова.

Капустный салат по-немецки

Для пикантной закуски по-немецки следует замариновать капусту с болгарским перцем и пряностями.

  1. Шинкуют крупный кочан (массой до полутора килограммов).
  2. Режут сладкий перец – ломтиками, а лук – кубиками.
  3. Все овощи соединяют в большой миске и тщательно перетирают.
  4. Готовят заливку: в маленькой кастрюльке соединяют полстакана уксуса и растительного масла, 70 грамм сахара и соль (столовая ложка).
  5. Соединяют ингредиенты.
  6. Еще раз тщательно перемешивают.

Закуску настаивают в течение суток, после чего она готова к употреблению.

Капустный салат

Сладкая капуста

Сладкую, хрустящую капусту очень любят дети. Готовят ее так:

  1. Крупный вилок (на 2 килограмма) моют, шинкуют, кладут в глубокую миску.
  2. Добавляют две тертые морковки, нарезанный чеснок (5 зубчиков).
  3. Делают сладкий маринад (на стакан сахара – 2 столовые ложки соли, полстакана постного масла, уксусная эссенция), соединяют с овощами.
  4. Переминают ингредиенты толкушкой, а затем, и руками.
  5. Накрывают, ставят под пресс на трое суток.

Блюдо готово.

С помидорами

Блюдо отличается необычным вкусом и ярким цветом. Ход работы следующий:

  1. Для работы подойдет средний кочан. Его нарезают и закладывают в банки, перекладывая с некрупными помидорами, добавляют специи.
  2. Когда банка будет заполнена, делают маринад.
  3. Заливают банки и закатывают под железные крышки.
  4. Банки переворачивают и закутывают, ждут остывания.

Капустный салат

Консервацию хранят в темном, прохладном месте.

С болгарским перцем

Суть рецепта заключается в следующем:

  1. Большой двухкилограммовый вилок шинкуют; перец, морковь, свежий огурец нарезают соломкой, перемешивают.
  2. Делают обычный маринад, который соединяют с овощами, закрывают крышкой, ожидают остывания.

В холодильнике такой салат может храниться всю зиму в домашних условиях.

капуста с перцем

Со свеклой

Данный рецепт носит название – капуста по-гурийски. Овощи готовят так:

  1. Берут большой вилок (весом около 2 килограммов) и нарезают на крупные квадраты.
  2. Крупными ломтиками (шириной до 0,5 сантиметра) нарезают одну свеклу и одну морковь, тонкими пластинками измельчают 8 зубчиков чеснока и шинкуют перец.
  3. Все укладывают слоями в глубокую емкость.

Следующим шагом надо сделать маринад на основе яблочного уксуса и залить капусту, после чего настоять несколько суток.

С имбирем

Это очень оригинальный рецепт полезного салата. Готовят так:

  1. Овощи, а именно: вилок капусты весом 2 килограмма, 1 средний перец, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока нарезают пластинками.
  2. Корень имбиря весом до 70 грамм очищают, также тонко нарезают
    и перемешивают.
  3. Делают маринад по классическому рецепту на основе яблочного уксуса (150 грамм), добавляют к овощам и ставят сверху тяжесть.
  4. Ждут полного остывания, хранят в холодном месте.

Через сутки блюдо готово.

нашинкованная капуста

С морковью и чесноком

Рецепт удобен тем, что капусту нарезают очень крупно, не удаляя кочерыжку.

  1. Средний кочан весом до 1 килограмма режут пластинами, варят в течение 10 минут.
  2. Нарезают 2 моркови и один болгарский перец, выдавливают несколько зубчиков чеснока.
  3. В полутора литрах кипящей воды растворяют сахар и соль, бросают 6 горошин перца.
  4. Добавляют яблочный уксус (150 грамм), а также остальные ингредиенты.
  5. Соединяют с капустой и помещают под гнет для лучшей мариновки.

Через сутки салат уже готов для употребления.

С овощами и яблоками

Эта витаминная закуска в зимнее время удачно разнообразит рацион и станет настоящим украшением стола.

витаминная закуска

Готовится она просто:

  1. Капусту массой до 2 килограммов мелко шинкуют, 3 яблока и 3 морковки чистят и мелко режут.
  2. Делают маринад, который соединяют с овощами, перемешивают, фасуют в банки.
  3. Тару герметично закрывают.

Закатки хранят в холодном месте – холодильнике или погребе.

По-грузински

Простой рецепт вкусной, в меру острой закуски.

  1. Капусту режут некрупными кусками, оставив кочерыжку, свеклу – нетолстыми ломтиками.
  2. Зубчики с двух головок чеснока и жгучий перец нарезают мелко.
  3. Делают заливку (2 литра воды на 3 столовые ложки соли), остужают.
  4. Овощи пересыпают специями, заливают маринадом.

Процесс маринования продолжается 3 суток.

капуста со свеклой

По-болгарски с аспирином

Ацетилсалициловая кислота является хорошим консервантом.

  1. Берут кочан примерно на 2 килограмма. Моют, мелко шинкуют.
  2. Добавляют натертые корнеплоды.
  3. Овощи перетирают и закладывают в стерилизованную тару.
  4. Делают заливку, (сахар, соль, постное масло, уксус 9 %), остужают.

Перед тем, как закатать банки, в каждую кладут по 2 таблетки Аспирина.

Капуста с тыквой в маринаде

Рецепт дан на средний вилок.

  1. Готовят основной ингредиент, берут килограмм тыквы и 1 свеклу.
  2. Капусту шинкуют, тыкву и свеклу режут, измельчают два зубца чеснока, тщательно смешивают.
  3. Готовят маринад, соединяют с овощами, перемешивают, выставляют на холод.

Блюдо готово.

Салат с хреном и болгарским перцем

Блюдо довольно острое, в его приготовлении нет ничего сложного.

  1. Моют и мелко режут средний кочан.
  2. Морковь и перец измельчают, все смешивают.
  3. Корень хрена чистят, трут. Измельчают несколько зубчиков чеснока.
  4. Заполняют овощами емкость, заливают маринадом.
  5. Смешивают, слегка утрамбовывая.

Убирают на холод. Употребить желательно в течение месяца.

Рецепт с баклажанами

На 1 килограмм капусты берут 1 килограмм баклажанов и три средние моркови.

  1. Сначала готовят баклажаны. Их проваривают в течение 5 минут, остужают.
  2. Туда же добавляют измельченный чеснок (8-10 зубков).
  3. Капусту и морковь измельчают, к ним кладут остывшие кружочки баклажанов, добавляют соль и уксус.
  4. Раскладывают салат по стерилизованным банкам, герметично закрывают.

Приятного аппетита!

капуста с баклажанами

В томате

Рецепт дан на килограмм капусты.

  1. Густой томатный сок (1 литр) или измельченные помидоры солят и ставят на огонь, проваривают в течение 5 минут.
  2. Добавляют нарезанную капусту и проваривают еще раз все вместе.
  3. В стерилизованные баллоны закладывают капусту в томате, специи.

После герметичного закатывания переворачивают и накрывают одеялом до остывания.

С лимонной кислотой

Во всех рецептах уксусную кислоту можно заменить лимонной, но сделать это нужно правильно.

  1. Раствор, аналогичный уксусной эссенции (70 %), можно получить, разведя 1 столовую ложку порошка лимонной кислоты в 2 столовых ложках кипяченой воды.
  2. Аналог девятипроцентного столового уксуса получают при разведении 1 столовой ложки порошка лимонной кислоты в 14 столовых ложках воды.

В дальнейшем следуют рецепту.

приготовление капусты

Как и сколько хранятся заготовки?

Срок хранения маринованной капусты может быть различным. Это зависит от того, в каких условиях мариновалась капуста и как она хранится.

  1. Если капуста была расфасована в стерилизованные банки под герметично закрытые крышки, то срок ее хранения наиболее длителен и может продолжаться год и более.
  2. Если овощ консервировать в большую емкость или в стеклянные банки без стерилизации, то срок хранения не будет превышать двух месяцев. Но при низкой температуре он может быть более продолжительным.
  3. В замороженном состоянии капуста может храниться в течение всей зимы.

Маринованная капуста вкусна и полезна. Изучить технологию ее приготовления может любая хозяйка. Освоив базовые тонкости, можно смело экспериментировать с ингредиентами.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят