В отличие от теплолюбивых томатов и баклажанов капуста комфортно себя чувствует в умеренных и северных широтах. Ее сажают на каждой даче и огороде. Головки зимних сортов долго хранятся, солятся и квасятся в бочке, используются для быстрого приготовления маринованной капусты с овощами или грибами. Каждый ингредиент вносит свою изюминку, придает сладость или остроту.
- Особенности быстрого маринования капусты
- Выбор и подготовка овощей
- Как правильно подготовить тару
- Способы быстрого приготовления капусты
- Классический рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — «Пальчики оближешь»
- Сочная и хрустящая капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом
- Быстрый рецепт за 2 часа
- Капуста по-корейски крупными кусками
- Вариация с морковью, уксусом и растительным маслом
- Острая цветная капуста с чесноком, укропом и перцем
- Со свеклой по-грузински без уксуса и масла
- Маринованная пекинская капуста кусочками за сутки
- Пикантная с имбирем
- С болгарским перцем
- С яблоками и клюквой
- С овощами и яблоками
- Правила хранения и срок годности
Особенности быстрого маринования капусты
Продукты заквашиваются несколько дней, хотя рассол можно сделать за 5 минут. Для приготовления маринованных зеленцов или капусты понадобится гораздо меньше времени. За 12 часов жесткие листья превращаются в нежную и аппетитную закуску, в которой присутствует масса полезных компонентов.
Квашение овощей происходит с помощью кислоты, выделяемой ими. Капусту маринуют в заливке, где обязательно присутствует уксус. В зависимости от рецепта и используемых дополнительных ингредиентов маринуются головки 2 часа, но чаще за ночь, а иногда требуется и двое суток.
Выбор и подготовка овощей
Чтобы капуста не размягчалась, а получилась хрустящей, для засолки, квашения, консервации с уксусом используют поздние и средние сорта.
Неспелые кочаны немного горчат, у созревших головок листья приобретают белый окрас, подсыхают на концах.
Для приготовления маринада не берут йодированную соль, размягчающую капусту. Перед шинковкой снимают увядшие верхние листья, убирают кочерыжку, кочан разрезают на несколько кусков.
Маринад варят из чистой воды и специй, разливают по банкам, в каждую добавляют уксус. Для закуски, закрываемой на зиму, используется молодая капуста.
Как правильно подготовить тару
Стеклянная посуда, в которую закатывают маринованные овощи, моется содой, ополаскивается, после просушивания стерилизуется одним из способов:
- в духовке;
- в СВЧ-печи;
- в тазу или кастрюле;
- в пароварке.
Банки объемом 0,5 или 1 л прогреваются 10 минут, в микроволновке — 3 или 5. Трехлитровую тару нужно стерилизовать полчаса, жестяные крышки обеззараживают в кипятке.
Способы быстрого приготовления капусты
Консервируют головки поздних и средних сортов, комбинируя с другими растительными продуктами, используют разную приправу.
Классический рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — «Пальчики оближешь»
В хрустящей закуске из овощей сохраняется максимум полезных веществ. Небольшую головку шинкуют, морковь натирают, перец режут в виде соломки. Ингредиенты перекладывают в таз, соединяют с горошком и чесноком.
В подсоленную воду насыпают сахар, добавляют масло и ¼ стакана уксуса, проваривают пару минут. Кипящим составом заливают овощи, накрывают блюдцем, помещают гнет.
Маринованную раннюю капусту не оставляют на зиму. Она быстро просаливается, получается очень вкусной, мгновенно используется, но долго не хранится.
Сочная и хрустящая капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом
Женщины нередко консервируют фрукты и овощи в большой таре, чтобы не утруждать себя мытьем и стерилизацией банок. Головку капусты очищают от верхних листьев, нарезают ножом или шинкуют, измельчают 1 или 2 моркови. Кроме овощей, понадобится:
- уксус — ½ стакана;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 л.
Листья головки перекладывают в миску, соединяют с морковью. Нарезанные овощи отправляют в тару, хорошо уплотняя.
Из 6 воды стаканов и специй делают маринад. Подсоленную жидкость отправляют на огонь, проваривают полминуты. Рассолом и уксусом наполняют емкость с капустой, закручивают, оставляют мариноваться до следующего утра.
Быстрый рецепт за 2 часа
Красивый и ароматный салат можно закрыть на зиму в банки, нашинковав килограмм сочной белокочанной капусты. Свежий или замороженный перец освобождают от зерен, нарезают в виде соломки, измельчают 1 морковку, используя крупную терку.
Все компоненты смешивают и перекладывают в стеклянную посуду, заливают доверху кипящим маринадом, накрывают и оставляют на кухне. Чтобы приготовить рассол, 0,5 л воды соединяют:
- с ½ стакана сахара;
- ложкой соли;
- маслом и уксусом.
Желтый и красный перец выделяется на фоне листьев, добавляет сладость. Маринуют овощи всего 2 часа.
Капуста по-корейски крупными кусками
Не надо много времени затрачивать на заготовку ароматного салата, удивительный розовый оттенок которому придает всего одна свекла, а жгучий перец — остроту.
Чтобы порадовать семью капустой по-корейски:
- Небольшой кочан разделяют на 8 частей, каждую из них разрезают надвое и измельчают еще на 4 куска.
- Свеклу трут на терке в виде крупных полосок.
- Чеснок освобождают от шелухи, зубцы ножом превращают в кубики.
- Измельченные овощи отправляют в банку объемом 3 л слоями, приправляют жгучим перцем.
- Воду солят, наливают масло, варят с сахаром и лавровым листом.
- Кипящим маринадом заполняют емкость с овощной нарезкой, заправив уксусом, на сутки накрывают тарелкой с гнетом.
Настаиваться капуста должна еще 2 дня. За это время она впитает кислоту и сахар, приобретет остроту. Для заливки салата понадобится:
- полтора литра воды;
- стакан масла;
- соль.
Приправляют закуску жгучим перцем. Другие специи не используются.
Вариация с морковью, уксусом и растительным маслом
Для приготовления салата с кочана обрывают лишнюю зелень. Чеснок нарезается пластинками, морковь измельчается с помощью терки. Чтобы из овощей выделилась жидкость, кладут 2 ложки соли, тщательно перемешивают.
В литр воды насыпают сахар и варят маринад, куда добавляют перец, масло и уксус. Жидкостью заполняют емкость с капустой. Сверху ставят груз, пропитывают овощи заливкой в течение как минимум 12 часов. Для приготовления душистой закуски используется:
- чеснок;
- перец — 15–20 горошин;
- 150 мл масла;
- 8 ложек сахара;
- морковь — 4 шт.
Маринованную заготовку хранят в помещении при 2–5 °С. Подают салат к горячим блюдам.
Острая цветная капуста с чесноком, укропом и перцем
С удовольствием съедаются зимой и свежие, и квашеные овощи, быстро расходится консервация из помидоров, огурцов, баклажанов. Для разнообразия женщины маринуют не только белокочанную, но и цветную капусту.
Чтобы салат получился ароматным и аппетитным, добавляют приправу в виде:
- лавровых листьев;
- петрушки и укропа;
- перца чили.
Разобранные соцветия капусты опускают на половину минуты в кастрюлю с кипятком и выбирают на дуршлаг. В 3 литра воды высыпают специи, 3 л. каменной соли и делают маринад.
В стеклянную банку помещают листья, зелень, перец, 4–5 зубцов чеснока и разрезанную на 2 части морковь. Кладут цветную капусту, затем снова — приправу, наливают по горлышко горячий маринад, оставляют в кухне на пару суток.
Со свеклой по-грузински без уксуса и масла
Ароматную закуску к острым мясным блюдам делают в Закавказье. Для ее приготовления используется много душистого перца. Основным ингредиентом служит капуста:
- Два плотных и твердых кочана освобождают от лишней зелени, разделяют на 8 частей.
- Каждый кусок бросают в подсоленный кипяток, держат в нем максимум 3 минуты и извлекают на решетку или дуршлаг.
- Душистый порошок отправляют в воду, кладут зелень и листья и варят заливку.
- Свеклу измельчают кружочками, острый перец делят на 4 части.
- На дно большой банки овощи кладут слоями, чередуя с кусочками капусты.
Емкость наполняют рассолом, накрывают марлей и ставят в миску. Для приготовления салата не используется уксус, а понадобится:
- по щепотке перца;
- по пучку петрушки и сельдерея;
- свекла — 3 или 4 шт.;
- 60 г соли;
- чеснок.
Банку с овощной заготовкой оставляют в кухне. Пробуют ее спустя 4 дня, употребляют, заправив подсолнечным маслом.
Маринованная пекинская капуста кусочками за сутки
Чтобы разнообразить меню полезными растительными продуктами, не требуется особых знаний и навыков, не затрачивается много времени, большого количества ингредиентов. Килограмм пекинской капусты промывают под краном, разделяют пополам, нарезают кусочками. Лук превращают в кольца, морковь — в полоски, чеснок — в пластинки.
В воду насыпают специи и варят маринад. В кипящую жидкость добавляют уксус, вливают подсолнечное масло, заполняют рассолом тару с овощами, накрывают блюдцем. «Суточная» закуска подается к картофельному пюре, кроме капусты, для ее приготовления берется всего несколько ингредиентов:
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- ½ головки чеснока.
Для заливки потребуется 100–120 мл уксуса, 70 масла, 4 стакана воды. Хранить салат можно дней 10 в холодильнике или закатать в банки.
Пикантная с имбирем
Не всем рекомендуется употреблять острые закуски, но овощной салат, приготовленный по этому рецепту, не раздражает слизистую, богат витаминами, укрепляет иммунитет. Чтобы замариновать головку капусты, понадобится:
- 60–70 г корня имбиря;
- половинка чеснока;
- перец — 1 шт.;
- 1 морковка.
В маринад наливают не столовый, а яблочный уксус. Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Капусту нарезают кусочками, очищенный от зерен перец — соломкой, выдавливают чеснок.
- Измельчают морковь.
- Овощи тщательно перемешивают и складывают в посуду, добавляют кружочки имбирного корня.
- В закипевшую жидкость насыпают 2 ложки соли, 5 сахара, проваривают и наливают 150 мл яблочного уксуса.
- Маринадом наполняют емкость с капустой, прижимают, чтобы появился сок.
Остывшую овощную закуску отправляют в холодильник. Если сделать все правильно, нежный и пикантный салат не портится целый месяц.
С болгарским перцем
Замариновать белокочанную капусту можно с экзотическими приправами, грибами, фруктами, но чаще всего женщины закрывают ее на зиму с овощами. Если используется 1 тугая головка, понадобится 500 г моркови, которую измельчают в виде соломки. Из половины килограмма перца извлекают семечки, нарезают плоды полосками. С капусты снимают верхние листья, шинкуют кочан ножом. Несколько луковиц очищают от шелухи и измельчают кольцами. Для приготовления маринада в воду добавляют:
- по 1 ложке сахара и соли;
- лавровый лист;
- перец горошек — 5 шт.;
- подсолнечное масло — 1/2 стакана.
Когда жидкость закипит, наливают 70–80 мл уксуса. Овощную смесь раскладывают в банки, заправляют маринадом. Стерилизуют тару четверть часа.
С яблоками и клюквой
Сладкая и ароматная закуска с кислинкой получается, если вместо перца используются ягоды и фрукты. Готовится она быстро. Нужно нашинковать кочан капусты, измельчить 1–2 моркови, мелко нарезать 4 яблока типа Антоновки, смешать со стаканом свежей или замороженной клюквы. Все ингредиенты надо залить маринадом, сваренным из сахара, соли и уксуса. Через сутки закуска настоится и может подаваться на стол.
С овощами и яблоками
Квашеная капуста сочетается с разными блюдами, но поскольку в таком виде в квартире ее негде хранить, выбирают плотный кочан, шинкуют полосками и маринуют с тертой морковью и яблоками, нарезанными тоненькими ломтиками. Все ингредиенты складывают в посуду, пересыпают стаканом сахара, добавляют 2 ложки соли, душистый перец горошек.
Через несколько часов массой, пустившей сок, наполняют стерильные банки, заливают маринадом, приготовленным из 1,5 л воды и 200 мл уксуса. Стерилизуют емкости 20–25 минут. На 1 кочан берется 5 яблок, 2 моркови.
Правила хранения и срок годности
Капуста, закатанная с уксусом на зиму, не портится до весны. Из открытой банки, стоящей в холодильнике, закуску нужно употребить за неделю, поскольку она начинает темнеть. Ассорти быстрого приготовления без стерилизации хранятся лишь месяц.