- Специфика маринования острого перца на зиму
- Как выбрать и подготовить овощи
- Подготовка тары перед началом процесса
- Рецепты маринования в домашних условиях
- Простой способ с медом без стерилизации
- Перец чили с луком в банках
- Маринуем острый перец в уксусе холодным способом
- Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
- Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец
- Заготовка в томатном соке
- Горькие стручки в масляном маринаде
- С патиссонами и чили
- Горький перец без уксуса
- Маринованный перец по-корейски
- Как правильно и сколько можно хранить?
Острый перец имеет несколько дополнительных названий. Часто можно встретить упоминания о перце чили или горьком перце – они обозначают одно и то же. При консервировании острого перца учитывают его особые вкусовые характеристики, готовят маринованный, сушеный или вяленый овощ. Для этого используют разные технологии консервации. От выбора способов приготовления зависят сроки хранения заготовок.
Специфика маринования острого перца на зиму
Маринование – это наиболее известный способ заготовки острого перца. Основными компонентами маринования являются кислоты и поваренная соль. Они отвечают за препятствование развития микроорганизмов, а также позволяют сохранить заготовку на протяжении длительного периода времени. Для маринадов подбирают дополнительные компоненты, они улучшают вкусовые характеристики.
При мариновании используют перчики целиком, из-за их небольшого размера, или разрезают на несколько частей, как это указано в рецепте.
Информация! Небольшие части овоща промариновываются быстрее, чем целые.
Как выбрать и подготовить овощи
Для выбора овоща используют защитные перчатки, чтобы горечь не спровоцировала ожоги на пальцах. Для маринования выбирают целые, красные, спелые экземпляры. Перед приготовлением их промывают, затем просушивают сухим полотенцем.
Подготовка тары перед началом процесса
Для маринованного острого перца подготавливают стеклянные банки. Их промывают, затем стерилизуют. При подготовке учитывают, что банки должны быть герметично закрыты подходящими крышками.
Рецепты маринования в домашних условиях
Приготовление маринованного перца предусматривает добавление различных компонентов, которые влияют на общий вкус заготовки. Такой маринад подходит для семейных застолий зимой, используется, как дополнение ко вторым блюдам.
Простой способ с медом без стерилизации
Для заготовки 1 килограмма перца берут 150 граммов меда и 300 миллилитров уксуса. Для того чтобы замариновать части овоща, на дно наливают мед, затем плотно укладывают целые, промытые перцы, заливают уксусом. Плотно закрывают крышкой, встряхивают, переворачивают вверх дном, оставляют для маринования.
Перец чили с луком в банках
Жгучий чили берут в равной пропорции с репчатым луком. Лук обжаривают до золотистого оттенка, к нему добавляют нарезанный чили. Обжаривают на слабом огне до мягкости, затем добавляют нарезанный чеснок, базилик по вкусу. Солят, перчат. Эту смесь хранят в стеклянных банках.
Маринуем острый перец в уксусе холодным способом
Для маринада берут уксус, соль и сахар по вкусу. Компоненты кипятят с водой, затем холодным маринадом заливают подготовленный перчик. Хранят с предшествующей стерилизацией.
Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами
Для аджики берут сорт халапеньо. Расчет ингредиентов:
- халапеньо – 3 штуки;
- болгарский – 3 килограмма;
- растительное масло – 250 миллилитров;
- чеснок – 250 граммов;
- томатное пюре – 1 килограмм;
- соль, сахар, петрушка.
Все ингредиенты измельчают и поэтапно проваривают на слабом огне, затем заливают томатом. Соль, сахар и зелень добавляют по вкусу. После приготовления смесь заливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.
Квашеный по-армянски зеленый стручковый перец
4 килограмма зеленого нарезанного стручка засыпают измельченным чесноком, смешанным с солью, накрывают гнетом и оставляют для маринования на 12 часов. После этого смесь перекладывают в сухие чистые стеклянные банки.
Заготовка в томатном соке
Томатный сок смешивают с уксусом по формуле 3:1. Этим составом заливают порезанные дольки, кипятят 15-20 минут. Затем банки с заготовками стерилизуют.
Горькие стручки в масляном маринаде
250 миллилитров масла прогревают с 10 зубчиками чеснока, 100 граммами сахара, 100 граммами соли, 250 миллилитрами столового уксуса. К маринаду засыпают около 2 килограммов нарезанных горьких стручков, кипятят. После этого маринад остужают.
С патиссонами и чили
Патиссоны нарезают соломкой, смешивают с дольками помидоров. Заправляют смесью из чили, чеснока, соли и сахара. Ингредиенты этого салата берут в произвольных пропорциях – это зависит от предпочтений. Заливку готовят из уксуса 9-процентного с водой, взятых поровну.
Горький перец без уксуса
Дольки можно замариновать в лимонном соке с добавлением соли. Эта закуска готовится перед употреблением. Сохранить на зиму ее можно при условии двойной стерилизации.
Маринованный перец по-корейски
Маринад готовят по отдельному рецепту:
- вода – 400 миллилитров;
- уксус – 70 миллилитров;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар – по вкусу.
Маринад кипятят, заливают 1 килограмм перчиков, доводят до кипения. Маринованный овощ готов через 2-3 дня.
Как правильно и сколько можно хранить?
Заготовки хранят до зимы только тогда, когда они стерилизованы и герметично закрыты прокипяченными крышками. Срок хранения таких консервов может составлять от 3 до 6 месяцев.
Заготовки без дополнительной обработки хранят на нижней полке холодильника не более 2 недель.