- Особенности консервирования белокочанной капусты на зиму
- Правила выбора и подготовки ингредиента
- Приготовление тары
- Лучшие рецепты заготовок
- Простой вкусный рецепт на зиму
- По-корейски
- С яблоками
- С клюквой
- С перцем и луком
- С морковью
- Со свеклой
- Со свеклой и морковью
- С чесноком
- С острым перцем
- С помидорами
- Квашеная капуста
- Маринованная капуста быстрого приготовления
- Капуста кусочками
- Соленая капуста
- Как правильно хранить консервацию
Сегодня известно большое количество рецептов заготовок на зиму из белокочанной капусты. Они отличаются по составу ингредиентов, вкусовым качествам, содержанию полезных элементов. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, с учетом предпочтений членов ее семьи. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать овощ и подготовить тару для приготовления.
Особенности консервирования белокочанной капусты на зиму
Овощ консервируют разными методами. Изготовление квашеной закуски базируется на использовании капустного сока и брожения. Маринование считается более быстрым процессом. В такие рецепты, помимо соли, обычно входит уксус.
С учетом рецептуры засолка занимает 2-3 дня. При этом замариновать овощ можно буквально за несколько часов. Это позволит получить вкусное и хрустящее блюдо, в котором будет содержаться максимум питательных элементов.
Правила выбора и подготовки ингредиента
При выборе овоща для заготовок нужно ориентироваться на такие особенности:
- Взять кочан и внимательно осмотреть его. Если он меняет форму при надавливании, от такого продукта лучше отказаться.
- На листьях не должно быть трещин или пятен.
- У овоща должен быть свежий аромат.
- Кочерыжка должна иметь длину минимум 2 сантиметра и белый оттенок.
Вес овоща должен составлять более 1 килограмма. Оптимальным вариантом станет кочан массой 3-5 килограмм. Лучше всего использовать поздние или среднеспелые сорта.
Приготовление тары
Чтобы обеспечить длительное хранение овоща, стоит пользоваться стерилизованными банками. Их рекомендуется накрывать крышкой. Пользоваться ведрами не рекомендуется. При выборе тары стоит учитывать, что заготовки подразумевают использование большого количества специй. Это приведет к пропитыванию емкости таким ароматом.
Многие хозяйки используют для засолки ведра, тазики или бидоны. Стоит учитывать, что металлические емкости отрицательно сказываются на вкусе готового продукта.
Лучшие рецепты заготовок
Чтобы приготовить овощ на зиму, стоит выбрать оптимальный рецепт. Тем более что сегодня известно немало хороших вариантов.
Простой вкусный рецепт на зиму
Простым вариантом считается квашеная закуска в банках. Для этого потребуется 15 килограмм капусты, 1 килограмм моркови, 1 килограмм соли и 10 литров воды. Все компоненты стоит измельчить и на 5 минут поместить в охлажденный рассол. После этого положить в банки и накрыть крышками.
По-корейски
Чтобы сделать вкусную корейскую закуску, берут 1,5 килограмма капусты, морковь, луковицу. Также потребуется тертый имбирь, паприка, чеснок. Для заливки нужно взять 30 миллилитров 9 % уксуса, 2 небольшие ложки соли, 4 чайные ложки сахара. Все компоненты нужно измельчить и соединить с маринадом.
С яблоками
Овощ хорошо сочетается с яблоками. Для этого кочан следует нашинковать и перетереть со столовой ложки соли. Добавить пару тертых яблок, морковь, чеснок, лук, изюм.
Для заливки стоит к 500 миллилитрам воды добавить по стакану сахара и растительного масла, 1 большую ложку соли и закипятить. Влить полстакана 6 % яблочного уксуса. Охлажденным маринадом залить овощи.
С клюквой
Для этого рецепта стоит взять 3 килограмма капусты и по 100 грамм моркови и клюквы. Также потребуется 10 грамм укропа, 100 грамм соли, 1 большая ложка сахара и несколько лавровых листьев. Все компоненты следует измельчить и перемешать. Утрамбовать и положить гнет.
С перцем и луком
Чтобы сделать вкусную заготовку, стоит взять по 1 килограмму капусты и сладкого перца, пару луковиц и 50 грамм соли. Для маринада используют 1 литр воды, 450 миллилитров 9 % уксуса, 200 грамм сахара, немного тмина или укропа. Перец предварительно бланшируют и нарезают. Остальные компоненты тоже следует измельчить. Затем смешать и залить рассолом.
С морковью
Чтобы сделать классическое блюдо, можно взять 1 килограмм капусты, 500 грамм моркови, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец. Ингредиенты стоит нарезать и тщательно перемешать, разминая их для выделения сока. Положить в банки и придавить гнетом.
Со свеклой
Овощ хорошо сочетается со свеклой. Для такого блюда потребуется пара килограммов капусты, морковь и свекла. Также в рецепт входит растительное масло, горький перец, чеснок, уксус, соль и сахар. Помимо этого, можно положить любимые специи. Овощи стоит нашинковать и смешать с маринадом.
Со свеклой и морковью
Для этого рецепта стоит взять пару килограммов капусты, крупную свеклу, чеснок. В маринад входит 150 миллилитров уксуса и такое же количество растительного масла. Также стоит добавить черный перец, 2,5 ложки соли, половину стакана сахара. Для приготовления заливки потребуется 1 литр воды.
С чесноком
Для этого рецепта потребуется 1 килограмм капусты, несколько штук моркови, головка чеснок. Чтобы сделать маринад, нужно смешать полстакана воды с таким же количеством растительного масла. Также потребуется 10 больших ложек уксуса, 1 ложка соли. Овощи стоит измельчить и смешать с заливкой.
С острым перцем
Такое блюдо обладает пикантным вкусом и подойдет любителям острых заготовок. Для приготовления стоит взять 1 килограмм капусты, пару сладких перцев и половинку острого. Также потребуется лук, чеснок, морковь. Для маринада используют соль, сахар, уксус, перец, подсолнечное масло.
С помидорами
Чтобы сделать полезную закуску, рекомендуется взять капусту, томаты, морковь, болгарский перец. Также в рецепт входят огурцы, чеснок, горький перец. Можно добавлять любые специи по вкусу. Измельченные овощи стоит залить маринадом из соли, сахара и воды. Также в него входят уксус и подсолнечное масло.
Квашеная капуста
В этом продукте сохраняются все полезные качества. Приготовить его довольно легко. Помимо основного компонента, потребуются морковь и соль. Также можно добавлять тмин и другие специи.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Такая закуска готовится намного быстрее квашеной. Для этого берут капусту, морковь, чеснок, лук. Также делают маринад на основе соли, сахара, масла, уксуса. В него можно добавлять разные специи.
Капуста кусочками
Сделать такую закуску очень легко. Для этого достаточно порезать капусту на квадратики. В качестве дополнительных компонентов используют чеснок, укроп, соль, сахар, перец. Можно класть лавровый лист.
Соленая капуста
Чтобы засолить овощ, его стоит соединить с морковью, тмином, перцем, укропом. Для заливки потребуется соль, сахар и вода. Это простой и вкусный рецепт.
Как правильно хранить консервацию
Чтобы сохранить заготовки, их нужно поместить в темное и сухое место. Если продукт находится в герметично закрытых банках, его вполне допустимо держать при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки хранят заготовки в подвалах или других прохладных помещениях. При этом температура не должна превышать +15 градусов.
Банки с продуктом не рекомендуется ставить возле батарей или нагревательных приборов. Это приведет к быстрой порче консервации.
Капуста часто применяется для приготовления полезных и вкусных заготовок. Существует множество рецептов, которые позволяют сохранить питательные элементы. Это дает возможность выбрать лучший вариант.