- Принципы консервирования горького перца на зиму
- Виды продукта
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Подготовка тары к консервации
- Как закатать перец на зиму
- Классический маринованный горький перец
- Другой рецепт со стручковым перцем
- С маслом и уксусом
- Жгучий вариант с медом
- Фаршированные острые перчики
- Чили по-армянски
- Рецепт с томатом
- Острый перец целиком в банках
- Квашеный горький перец
- Без стерилизации
- Засолка горького перца
- Закуска по-грузински
- Как и сколько можно хранить консервацию
Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки. Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции. Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.
Принципы консервирования горького перца на зиму
Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.
Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.
Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.
Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.
Виды продукта
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.
Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.
Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.
Подготовка тары к консервации
Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.
Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.
Как закатать перец на зиму
Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.
Классический маринованный горький перец
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- жгучие стручки;
- соль и сахар по 40 г;
- уксус 30 мл;
- специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Приготовить перчики несложно:
- начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
- в емкости раскладывают перчики, специи;
- готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
- сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
- после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
- на последнем этапе остается герметично закрыть банки.
Другой рецепт со стручковым перцем
Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:
- жгучие стручки — 1,1 кг;
- чеснок — 40 г;
- перец горошком;
- листья хрена;
- гвоздика;
- соль и сахар — по 47 г;
- уксус — 15 мл.
Приготовление не составит труда:
- в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
- заливают содержимое кипятком на 12 минут;
- сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
- овощи заливают готовым маринадом;
- снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
- добавляют в каждую емкость уксус.
С маслом и уксусом
Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:
- перчики — 1,6 кг;
- чеснок — 70 г;
- винный уксус — 550 мл;
- растительное масло — 260 мл;
- петрушка — пучок;
- сахар — 90 г;
- сельдерей — 145 г;
- специи и соль по вкусу.
Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:
- для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
- жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
- нарезают все остальные компоненты;
- все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
- через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
- только после этого приступают к закрутке банок.
Жгучий вариант с медом
Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:
- чили — 1,8 кг;
- уксус — 400 мл;
- сахар и мед — по 20 г;
- соль — 60 г.
Работа предполагает несколько несложных этапов:
- в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
- в емкости укладывают острые овощи;
- овощи заливают горячим маринадом.
Фаршированные острые перчики
Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:
- винный уксус — 900 мл;
- консервы тунца — 3 штуки;
- оливки — 1 банка;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- масло растительное;
- базилик.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- перцы очищают от семян и перегородок;
- уксус доводят до кипения;
- овощи погружают в уксус на 4 минуты;
- смешивают консервы и нарезанные оливки;
- полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
- фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.
Чили по-армянски
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- чили — 900 г;
- соль — 45 г;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 70 мл;
- зелень.
Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:
- овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
- мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
- в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
- в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
- содержимое банок заливают маринадом.
Рецепт с томатом
Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:
- помидоры — 55 г;
- болгарский перец — 180 г;
- чили — 70 г;
- чеснок — 110 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 6 мл.
Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.
Острый перец целиком в банках
Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:
- жгучие перцы — 900 г;
- уксус — 220 мл;
- растительное масло — 160 мл;
- чеснок — 45 г;
- соль — 35 г;
- сахар — 110 г;
- лаврушка — 4 штуки;
- перец горошком.
Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:
- воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
- в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
- в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
- заливают горячий маринад и закатывают банки.
Квашеный горький перец
Ингредиенты, которые потребуются:
- стручки перца;
- вода;
- соль.
Готовится блюдо просто:
- перец надкалывают вилкой;
- заливают водой с солью;
- емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
- когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
- заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.
Без стерилизации
Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- жгучий перец — 350 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 55 мл;
- любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.
Приготовление не займет много времени:
- в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
- в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
- содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
- только после этого вливают маринад.
Засолка горького перца
Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:
- жгучий овощ — 900 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 40 г;
- зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
Пошаговая инструкция:
- в воду добавляют соль и доводят до кипения;
- в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
- раскладывают стручки;
- снова идет слой зелени и чеснока;
- остается содержимое залить рассолом.
Закуска по-грузински
Понадобятся такие продукты:
- жгучий перец — 2,4 кг;
- чеснок — 140 г;
- растительное масло — 240 мл;
- петрушка и сельдерей — по одному пучку;
- лаврушка — 4 штуки;
- соль — 70 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 450 мл.
Способ приготовления несложный:
- воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
- овощи варят в маринаде 6 минут;
- в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
- перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
- овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.
Как и сколько можно хранить консервацию
Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.