Консервированные огурцы, приготовленные разнообразными способами, лидируют среди зимних заготовок. Эта закуска уместна не только на праздниках, но и в повседневном питании. Рассмотрим последовательно процесс приготовления на зиму квашеных огурцов с горчицей в банках. Заквашивание этих овощей является одним из лучших способов, позволяющих сохранить все полезные и вкусовые свойства.
Особенности заготовки квашеных огурцов с горчицей
Среди всех видов консервирования овощей выигрышным образом выделяется квашение. Приготовленные этим методом хрустящие огурчики не только вкусны, но и полезны. Процесс квашения позволяет получить особые микробы, способствующие сбалансированию кишечной микрофлоры и укреплению иммунитета.
Огурцы и другие квашеные овощи могут играть роль эффективного энтеросорбента, выводящего из организма металлы и токсины. Горчица добавляет этому полезному продукту пикантную остроту.
Огурцы для заготовки на зиму должны соответствовать нескольким требованиям:
- ровная форма и размер 10-13 сантиметров — это оптимально для наполнения банки;
- сочный, насыщенный зеленый цвет кожуры;
- значительная толщина кожуры, тяжело протыкаемая ногтем, — это обеспечит приятный хруст огурчиков;
- упругий «хвостик» огурца, свидетельствующий о свежести овоща.
Перед квашением желательно попробовать огурчики — они должны быть сладкими. Если имеется горчинка, компенсировать ее можно добавлением сахара.
Горчицу следует выбирать в виде зерен или порошка. Пастообразная для этих целей не подходит.
Процесс приготовления несложен, с ним можно справиться, даже имея минимальный кулинарный опыт.
Необходимые ингредиенты
Классический рецепт приготовления основан на использовании следующих ингредиентов:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1,5 ст. л. порошковой горчицы;
- 1 чесночная головка;
- 1-2 свежих листов хрена (они предотвратят заплесневение огурцов);
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошинок черного перца;
- 6-7 ст. л. крупной соли;
- 3 л воды (лучше всего негазированной минеральной);
- по желанию — дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки, которые придают пикантность и хруст.
Подготовка основных продуктов
Приступая к квашению, нужно тщательно промыть листья хрена, а также дуба, малины, смородины или вишни — на выбор. Желательно предварительно замочить их в кипяченой воде на 5 минут. Затем нужно вымыть огурцы под проточной водой с помощью мягкой тряпочки, чтобы легко отошли все загрязнения. Особое внимание нужно уделять пупырышкам на огуречной кожуре.
Подготовка тары
Для квашения огурцов с горчицей используются трех- или пятилитровые стеклянные банки. Нужно подготовить их по всем правилам. Сначала промыть в теплой воде с добавлением соды. А затем простерилизовать любым из предложенных способов:
- На кастрюлю с кипящей водой установить решетку, а сверху на нее поместить банку горлышком вниз.
- В широкий таз налить воду, поместить емкости и прокипятить на плите в течение трех минут (чтобы банки не касались друг друга стенками, между ними нужно поместить тканевые салфетки или пластмассовые крышки).
- Вымытые и влажные банки поместить в духовой шкаф вверх дном и разогреть до температуры 160 градусов (когда стенки емкостей станут полностью сухими, достать при помощи сухих прихваток).
- Поместить банки в микроволновую печь, предварительно налив в них небольшое количество воды. В режиме микроволн включить на полную мощность. После закипания воды образуется пар, уничтожающий все микробы.
Процесс приготовления квашеных огурцов с горчицей в банках
Квашеные огурцы по предложенному рецепту обладают такими же вкусовыми качествами, как бочковые, а приготовить их совсем несложно:
- На дно емкости уложить листья — малиновые, дубовые, смородиновые и вишневые.
- Посыпать горчицей в порошковом виде.
- Снять кожицу с головки чеснока, отделить зубчики, очистить каждый из них и поместить в емкость.
- Сверху посыпать поваренной солью и горошинками черного перца.
- Равномерно по всей поверхности распределить листья хрена и укропные зонтики.
- Залить минеральной негазированной водой (также можно использовать остуженную кипяченую).
- Сверху накрыть подходящей по размеру тарелкой или блюдцем, после чего поместить гнет.
- Поставить емкости в сухое теплое место и продержать 3-5 дней.
В процессе брожения будут образовываться пузырьки, которые необходимо ежедневно выпускать. Огурцы среднего размера хорошо заквасятся через трое суток, а более крупные экземпляры — через пять. По истечении этого периода нужно слить рассол в казан или вместительную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого дать ему остыть естественным образом. В это время следует распределить огурцы по стеклянным банкам, а затем залить их получившимся рассолом.
Выбор крышек зависит от способа последующего хранения квашеных огурцов с горчицей. Если планируется отправить их в холодильник — достаточно простых пластиковых крышек. Если же банка с квашеными овощами будет храниться в подвале или погребе, необходимо закатать их жестяными крышками.
Квашеные огурцы, приготовленные холодным способом, обладают максимумом полезных свойств и являются замечательной закуской.
Время хранения
Срок хранения квашеных огурцов с горчицей составляет 8-9 месяцев с момента готовности.
Как правильно хранить
Нужно учесть, что повышение температуры воздуха вместе с солнечными лучами провоцирует повторный процесс брожения огуречного рассола. Поэтому основное условие хранения квашеных огурцов — холодное, темное место. Рекомендуется использовать погреб, подвал, холодильник, кладовку, балкон, а также кухонные шкафы, расположенные вдали от отопительных приборов.