ТОП 12 рецептов приготовления острой закуски из огурцов на зиму

Огурцы — универсальный продукт. Благодаря ненавязчивому вкусу этот овощ прекрасно сочетается с любыми другими, а также подойдет на роль как самостоятельной закуски, так и в составе салата. Пикантная острая закуска, приготовленная из огурцов на зиму, придется по вкусу многим любителям блюд с перчинкой. Рецептов приготовления огромное количество, каждый сможет выбрать подходящий для конкретного случая. Как правильно подобрать огурцы для заготовки закуски на зиму, а также на что обратить внимание при стерилизации емкостей для хранения.

Общие принципы приготовления острой закуски из огурцов на зиму

Хозяйки поколениями передают друг другу секреты приготовления того или иного блюда. Есть секреты и у приготовления закуски из огурцов. Так, опытные хозяйки рекомендуют овощи предварительно замочить в воде.

Замачивание позволит сделать плоды хрустящими, с более нежной кожицей. Достаточно оставить плоды в воде всего на час. После закрутки банки необходимо поместить в темное помещение, укутать пледом или одеялом, чтобы сохранить тепло. Также банку можно перевернуть кверху дном.

Требования к основным ингредиентам

Требования к ингредиентам для приготовления острой закуски из огурцов несложны и стандартны для многих блюд. В первую очередь, важно использовать только свежие, качественные продукты. При выборе огурцов стоит отдать предпочтение плодам небольшого размера (как правило, молодые огурцы не горчат, содержат максимальное количество полезных элементов). Однако существуют рецепты, в которых используются «взрослые», крупные плоды.

закуска с огурцов

Подготовка емкостей

Важную роль в сохранности закуски на зиму играет подготовка емкостей для хранения готового блюда. Если правила стерилизации были нарушены, существует риск краткосрочного хранения закусок. Стерилизовать банки можно любым удобным способом:

  1. Кипячение — кипятить стоит на протяжении 10-15 мин. В том числе совместно с металлическими крышками, но без резинок.
  2. В духовке — разместить емкости на противень, нагреть духовку, подержать банки внутри 10 мин.
  3. В специальном устройстве для стерилизации.
  4. На водяной бане (не менее 10-15 мин.).
  5. В микроволновке или мультиварке.

подготовка банок

Важно убедиться в целостности емкости, отсутствии видимых сколов и повреждений. Крышки желательно использовать только новые.

Вкусные рецепты острых огурчиков

Благодаря способности овоща сочетаться с множеством ингредиентов рецептов приготовления острой закуски огромное количество. Выбирать можно исходя из вкусовых предпочтения, наличия/отсутствия в запасе основных компонентов блюда. Ниже приведены рецепты из расчета на 3-4 кг огурцов (в составах указаны не будут). Этого количества достаточно для заготовки 2-3 банок объемом 1 литр закуски.

Острая закуска из огурцов «Пальчики оближешь»

Чтобы полакомиться закуской, потребуется:

  • масло подсолнечное — 100-120 мл;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 зуб. чеснока и 1 пуч. петрушки.

острая закуска

Огурцы шинкуются полосками, размещаются в кастрюле. К ним добавляются оставшиеся, предварительно измельченные ингредиенты. Полученная смесь должна постоять около 5 часов до образования сока. После чего потребуется заполнить банки овощами, добавить маринад. Провести стерилизацию, после — закатать.

Вариант по-корейски

Любители пикантной корейской кухни оценят рецепт закуски из огурцов по-корейски. Компонентами блюда являются:

  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок (исходя из вкусовых предпочтений, но не более 6-7 зуб.);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • готовая приправа по-корейски — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец по вкусу.

огурцы по корейски

Морковь нарезается в форме полосок, огурцы — кружков, лук — колец или полуколец. Чеснок измельчается. Овощи смешиваются с солью, приправами, маслом и уксусом, тщательно перемешиваются. Полученная смесь должна постоять до образования сока (это занимает примерно 3,5 часа). После чего заготовка раскладывается по банкам, стерилизуется.

С чесноком

Закуска с чесноком может использоваться также для приготовления рассольника. Основные ингредиенты:

  • 7-10 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 500 г лука.

Нашинковать лук и огурцы, измельчить чеснок. Перемешать все ингредиенты и дать настояться в течение 3 часов. Распределить по емкостям, сверху влить образовавшийся за время маринования сок. Провести стерилизацию кипячением (14-15 мин.), закрутить.

салат на зиму

С кабачками

Часто используется как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г томатного пюре;
  • 25 г молотого красного перца.

салат острый к зиме

Огурцы нарезаются любым удобным способом, но не мелко, солятся. Полученная смесь должна постоять 1-2 ч. Параллельно необходимо нашинковать лук, кабачки и морковь, чеснок. Слить появившийся сок из огурцов. В заранее подготовленную емкость (пригодную для кипячения) с водой добавить специи, смешанные с томатным пюре, уксусом, сахаром и солью. Следом добавить овощи, подождать закипания. Распределить по банкам и стерилизовать не менее 15 мин. Закрыть.

С сельдереем

Любители ароматного сельдерея могут приготовить следующую закуску:

  • горчица (семена) — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 75 г;
  • сельдерей (семена) — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 600 мл;
  • лук — 3 шт.

Нарезать огурцы, измельчить лук. Смешать компоненты (уксусная кислота ½) и держать на огне полчаса. Слить появившийся сок, повторно прокипятить около 5 мин. Наполнить банки, стерилизовать, закрыть.

готовка салата

По-грузински

Для указанного количества овощей необходимо:

  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соли;
  • кориандр — 5 г;
  • 100 мл уксуса и подсолнечного масла;
  • 3 шт. острого красного перца;
  • 700 г помидоров.

Огурцы шинкуются кубиками, томаты пропускаются через мясорубку или блендер вместе с перцем. В томатную смесь добавляется чеснок. Варить смесь не менее 15 мин., затем добавить уксус, специи. Огурцы с чесноком разместить в кастрюле, залить смесью из томатов, дождаться закипания, оставить на 10 мин. Распределить равномерно по заранее стерилизованным емкостям для закатки.

огурчики по грузински

Острое лечо

Для приготовления острого лечо потребуется, помимо огурцов, подготовить следующие ингредиенты:

  • укроп, перец (горошком);
  • чеснок;
  • вода (1500 мл).

Отдельно для рассола:

  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл уксусной кислоты 9%.

Рассол должен вариться на медленном огне на протяжении 15 мин. Готовым продуктом заливаются предварительно порезанные овощи.

заготовки к зиме

С луком

Для приготовления потребуется:

  • 2 луковицы;
  • чеснок (6 зуб.);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • перец жгучий 10 г;
  • 200 мл растительного масла.

Данных продуктов хватит на 2 литровые банки. Способ приготовления аналогичен всем рецептам: порезать овощи, смешать, дождаться образования сока. Поместить в банки и залить рассолом.

 острый лук

С помидорами

Острую закуску с добавлением помидоров можно приготовить на основе любого из рецептов. Можно взять как спелые томаты, так и зеленые. Пикантность вкусу придадут специи, такие как жгучий перец, чеснок. Необходимо дождаться образования сока, маринад можно готовить отдельно.

Без стерилизации

На тот же объем основного ингредиента потребуется:

  • ½ кг лука репчатого;
  • 1 пуч. укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 10 шт. перца (горошком).

помидоры с луком

Огурцы нарезаются кружками, лук — полукольцами. Овощи помещаются в емкость вместе с укропом, специями, растительным маслом. Необходимо дать постоять ингредиентам 2 часа для образования сока. Переложить в кастрюлю и прокипятить. Влить уксус, распределить по банкам.

С горчицей

Весьма необычный способ приготовления закуски из огурцов с горчицей подразумевает следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • 4 зуб. чеснока;
  • хрен (1 лист);
  • лист вишни — 8 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • вода — 750 мл;
  • 1 ст. л. соли;
  • перец черный и душистый (по 7-10 горошин);
  • гвоздика, укроп по 4 бутона.

огурцы с горчицей

Указанное количество потребуется для приготовления 2 литровых банок закуски. Отдельно готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, куда добавляется горчица, сахар и соль.

Получившуюся смесь доводят до кипения, хорошо перемешивают.

Затем добавляют уксус, доводят до кипения, варят 2 минуты. Овощи со специями распределяют по емкостям для закрутки, после чего заполняют банки маринадом, стерилизуют, закручивают крышками. Маринад будет иметь специфический, густой, бежевый цвет.

Из переросших огурцов

Не стоит выбрасывать переросшие, крупные, даже пожелтевшие огурцы. Из них можно приготовить хорошую закуску на зиму. Для этого потребуется:

  • 3 кг переросших огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 100 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. перца красного молотого.

огурцы к столу

Мытые огурцы порезать брусочками. Выдавить чеснок. Поместить в одну емкость с огурцами. Посолить, добавить сахар, специи, влить масло, воду и уксус.

Мариновать в течение 3 часов до появления сока.

Перемешать и равномерно распределить по заранее стерилизованным банкам, залить образовавшимся соком. Прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около 20 минут, закрутить банки, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Правила и сроки хранения

Хранить банки с закуской необходимо в помещении, куда не проникают прямые лучи солнца, приглушен искусственный свет, например, погребе, подвале. В месте хранения не должно быть жарко или очень холодно. Хранить закрутки можно и в холодильнике, но при условии, что температура более 3 градусов. Закуска из огурцов может храниться в течение года-двух при условии правильной стерилизации, а также соблюдении условий.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: