ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зиму

Заготовки на зиму хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски — это уникальное блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Есть различные рецепты, включающие горчицу, кетчуп, яблочный уксус. Но рекомендуется попробовать неординарные рецепты, например, по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 года, или же по Екатерины Авдеевой 1851 года.

Чем особенно блюдо огурцы по-монастырски?

Блюдо огурцы по-монастырски — отличное лакомство, которое удивит гостей за праздничным столом. Это не обычные маринованные огурчики, которые делают все хозяйки.

Рецепты по-монастырски отличаются тем, что овощи сохраняют свои хрустящие свойства полностью. При этом они достаточно водные, насыщенные приправами и ароматными специями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Огурцы по-монастырски отлично сочетаются с любыми гарнирами. Но наиболее вкусны они с жареным или отварным картофелем, гречневой или перловой крупой.

Так же, как и другие маринованные овощи, они подходят к мясу и тушеной рыбе. Подают их к стейкам, ароматным котлеткам и вкусным тефтелям.

жареная рыба

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Для того чтобы получить вкусные огурцы по-монастырски, нужно правильно подготовить основной ингредиент. Овощи должны быть отлично качества, средней спелости. Если взять недоспелые, то они не насытятся достаточно влагой, будут сильно жесткими или же сухими. Если же мариновать переспелые огурцы, то они не будут хрустящими, скорее распадутся при длительном держании в банке.

Подойдут плоды среднего размера, без каких-либо дефектов, желтых пятен, больших семян и другого. Овощи тщательно вымывают, дают стечь воде на дуршлаге.

склад огурчиков

Популярные рецепты и правила приготовления

В качестве примера берут один из следующих рецептов.

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации по-монастырски

Изначально огурцы мариновали в дубовых бочках, благодаря чему получался неординарный и насыщенный вкус. В условиях городской квартиры используются стеклянные трехлитровые банки. Но в таком случае необходимо брать определенные травы. Для этого рецепта понадобится:

  • 2-2,5 килограмма молодых огурцов с заметными пупырышками;
  • 2 столовых ложки на литр воды соли;
  • чистая вода.

Специи берутся самые различные, но больше всего для этого рецепта подходят:

  • листья молодого чеснока и зубчики;
  • дубовые, вишневые и смородиновые листья;
  • зонтики свежего укропа;
  • зерна горчицы;
  • веточки эстрагона;
  • черный и белый перец горошек.

хрустящие без стерилизации

Конечно, все эти ингредиенты проще собрать, если есть собственный огород. Но расстраиваться тем, кто живет в квартире, не стоит — нужные ингредиенты можно найти на рынке у бабушек.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  • огурцы моют, сушат, отрезают кончики;
  • тщательно вымывается вся зелень, листья и специи;
  • вниз положить зелень, сверху нее плотно утрамбовать свежие огурчики;
  • сверху закутать листьями хрена;
  • сделать рассол и влить его в банки;
  • поставить на поддон каждую банку в темное и теплое место.

Далее идет процесс брожения — он занимает до четырех суток. Его окончание можно увидеть по сильному помутнению воды и появлению пенки. Через сутки пена осядет, после этого рассол сцеживается.

Огурцы тщательно промывают кипящей водой, чтоб весь белый налет с них удалился.

Огурчики перекладывают в банки, добавляют горчицы, перца, заливают предварительно процеженным и прокипяченным рассолом. Быстро закатывают в банки и оставляют в темном месте.

открытая банка

С горчицей

Вкусные и хрустящие огурцы с горчицей прекрасно подходят для праздничного стола. Также их можно добавлять в салаты, к примеру, в оливье, чтобы сделать их вкус насыщенным и неординарным. Понадобится:

  • 2-2,5 кг огурцов;
  • 6 столовых ложек соли на трехлитровую банку;
  • полстакана 9-процентного уксуса на литр маринада;
  • вода отстоянная или родниковая.

Также необходимы специи. Для этого рецепта оптимальны будут дубовые, смородиновые листья, а также зонтики укропа, свежая петрушка, листья и корень хрена, горчица.

добавление горчицы

Сначала все ингредиенты моют и высушивают. На дно банок укладываются листья, корни хрена (предварительно порезать кружочками). Банку плотно заполняют огурчиками, при этом лучше брать самые маленькие экземпляры. Прикрывается листьями хрена.

Готовится маринад — кипятится вода с солью, добавляется уксус. Смесью заливаются огурчики, их оставляют на 35 минут. После этого рассол сливается, снова доводится до кипения. Если появляется пенка, то ее обязательно снимают.

В это время в банку кладут семена горчицы так, чтобы они равномерно распределились по сосуду. Банки заливаются кипящим рассолом, быстро закатываются, переворачиваются.

горчичный продукт

Сладкие огурцы по-монастырски с кетчупом «Махеев»

Это довольно неординарный рецепт. Огурчики получатся не только очень хрустящими, но и красивыми, яркими, с томатным вкусом. Брать можно любой кетчуп, но хозяйки рекомендуют именно «Махеев», так как он показывает отличное качество. Понадобится:

  • огурцы;
  • репчатый лук — одна головка на банку;
  • соль — 1 столовая ложка на литр волы;
  • сахар — одна столовая ложка на литр воды;
  • уксус — 4 столовых ложки на литр;
  • кетчуп — до 6 столовых ложек на литр.

Сначала на дно банки укладывают тонко порезанный кольцами лук. На него — порезанные огурчики (их нарезают кружочками до 2 сантиметров в ширину). Залить холодной отстоянной водой доверху, сразу же слить и поставить на огонь.

В воду добавляется по расчету соль, сахар, уксус, а также кетчуп. Вся смесь кипятится до 5 минут. Смесью заливают огурчики. Обязательна стерилизация — занимает она 10 минут. При этом укутывать после закатывания банки необязательно. Их нужно оставить просто при комнатной температуре в темном месте.

огурцы с кетчупом

С яблочным уксусом

Огурцы с яблочным уксусом получаются довольно нежные по вкусу и очень хрустящие. Для рецепта понадобится:

  • мелкие огурцы с пупырышками;
  • кисти красной смородины;
  • по 6 столовых ложек сахара и соли на трехлитровую банку;
  • 2 столовых ложки яблочного уксуса на литр маринада;
  • вода.

Берутся любые специи, но чаще всего используют листья смородины и вишни, бутончики сушеной гвоздики, горошек душистого черного перца.

Сначала огурчики тщательно подготавливают, обрезают кончики. Листья и гвоздика с перцем укладываются на дно тары, она заполняется огурцами до плечиков. Кипяток заливают в банки, после получаса сливают его и ставят на огонь вместе с солью, сахаром и уксусом. Кипятком заливают все огурцы. Стерилизация для этого рецепта не нужна, однако нужно укутать банки и оставить в темном месте.

три банки

С красной смородиной в банках

Вариант с красной смородиной в банках получается очень праздничным по внешнему виду. Необходимо, кроме основного ингредиента:

  • 800 грамм красной смородины;
  • листья черной смородины, вишни;
  • зонтики укропа;
  • черный перец, чеснок и гвоздика.

Сначала готовится маринад. Для этого в кастрюле кипятят соль и сахар. Листья и приправы кладут на дно банки, загружаются плотно огурчики. В банки заливается кипяток. Стерилизация обязательна — как минимум десять минут.

ягоды смородины

Готовим огурчики на простом засоле

Необходимо, кроме огурцов:

  • листья хрена, черной смородины, вишни;
  • ветка эстрагона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • стручок красного перца;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чистая вода.

В банки загружается хрен, укроп, эстрагон, смородина, вишня, перец, чеснок. Заливается кипятком с солью.

Оставляют при комнатной температуре на три дня. Как только овощи начнут закисать, их убирают. Рассол сливается, кипятится. Заливается снова, банки закатываются.

Хрустящие «Монастырские» от батюшки Гермогена

Рецепт от батюшки не содержит в своем составе уксуса. Понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 столовых ложки соли;
  • молодой чеснок;
  • листья хрена и укроп.

Алгоритм довольно простой: овощи загружают в банки (разрезаются на половинки вертикально), заливают водой. Оставляют на трое суток, затем рассол кипятят, снимая пену, и снова заливают им огурцы.

хрустящие Монастырские

Малосольные огурцы монастырские

Рецепт малосольных огурчиков довольно прост. Понадобится:

  • укроп;
  • чеснок;
  • соль.

Огурцы присыпают солью, чеснок продавливают через пресс. Сильно мнут руками до появления сока. Ставят в холодильник — через 4 часа ароматная закуска готова.

Рецепт шипучих огурчиков

Нужно:

  • 4 кг свежих небольших огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 80 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 400 мл 9-процентного уксуса;
  • любимые приправы.

Огурцы замачивают в воде на три часа. Внизу банок выкладывают листья и чеснок. Заливают рассолом три раза по стандартному рецепту. В последний раз в каждую банку вливается уксус (200 мл на двухлитровую банку).

шипучие огурчики

Старинные рецепты

В монастырях до сих пор делают старинные рецепты, которые отличаются незабываемым вкусом. Повторить такие в домашних условиях практически невозможно.

Соление огурцов по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой 1889 год

Необходимо, кроме основного ингредиента:

  • укроп;
  • эстрагон;
  • корвель;
  • чембор;
  • вишневые листья;
  • дубовые листья;
  • хрен;
  • чеснок.

Особенность в том, что в сосуде огурцы маринуют трое суток под прессом. Потом рассол сливают, кипятят и снова заливают в банки.

соление огурцов

Засолка огурцов в тыкве рецепт от Авдеевой Екатерины Алексеевны 1851 год

В тыкву загружают огурчики с чабрецом, эстрагоном, майораном. Ставятся в бочонки, добавляется отвар дубовой коры.

Холынские огурцы (рецепту более 500 лет)

Особенность рецепта в том, что засолка происходит в дубовой бочке и родниковой воде. Потом бочку опускают в чистую реку, где она всю зиму лежит подо льдом. Огурцы по такому рецепту получались без газов, очень хрустящие и нежные.

бочковое приготовление

Длительность хранения заготовок

Огурцы по-монастырски хранятся до двух лет. В холодильнике держать их допускается до двух месяцев.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят