Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.
- Особенности консервирования огурцов дольками
- Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
- Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- По-корейски
- Без стерилизации
- Зимний огуречный салатик
- Острый с томатами
- С горчицей
- По-грузински
- С луком
- С чесноком
- Сколько и как храниться консервация
Особенности консервирования огурцов дольками
Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.
Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.
В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.
Как выбрать и подготовить огурцы перед началом процесса
Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.
- Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
- Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
- Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.
После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.
Как замариновать огурцы ломтиками в домашних условиях
Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Молотый перчик — половинка чайной ложки.
- Постное масло — 1/3 стакана.
- Уксус — 100 грамм.
- Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.
У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.
После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.
Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!
По-корейски
Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:
- Корнишоны — 4 кг.
- Соль — 100 грамм.
- Сахар — стакан.
- Постное масло — стакан.
- Уксус — стакан.
- Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
- Жгучий перчик — кусочек.
- Перчик горошком.
Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.
Без стерилизации
Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:
- Огурчики — 2 кг.
- Соль — 2 столовых ложки.
- Сахар — столовая ложечка.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Вода — 1,2 литра.
- Специи — чеснок, перчик и укроп.
На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.
Зимний огуречный салатик
Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:
- Огурцы — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
- Масло постное — 0,5 стакана.
- Перчик молотый — чайная ложка.
- Лавровый листик.
Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.
Острый с томатами
Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:
- Огурцы- 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец острый — 1 стручок.
- Чеснок — головка.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Укроп.
Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.
С горчицей
Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:
- Корнишоны — 1 кг.
- Горчичный порошок — чайная ложка.
- Соль и сахар — по десертной ложке.
- Уксус — 2 столовых ложки.
- Перчик молотый — щепотка.
Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.
По-грузински
Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:
- Огурцы — 2 кг.
- Перчик жгучий — 1 штука.
- Чеснок — головка.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.
Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.
В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.
С луком
Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:
- Корнишоны — 2 кг.
- Лук мелкий — 300 грамм.
- Уксус — 3 столовых ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Специи.
Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.
С чесноком
Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:
- Огурчики — 1 кг.
- Чеснок — головка.
- Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
- Укроп.
Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.
Сколько и как храниться консервация
Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.