- Принципы консервирования свеклы на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как правильно подготовить тару к закатке
- Что сделать из свеклы на зиму: рецепты
- Классический способ на зиму в банках
- Вариант без стерилизации
- Икра из свеклы
- С хреном и чесноком
- По-кубански
- С лимонной кислотой
- С фасолью
- С кабачками
- С луком
- С помидорами
- С грибами
- По-корейски
- Свекольный квас
- С перцем
- Без уксуса
- Квашеная свекла
- Заправка для борща
- Свекольный сок
- Свекольный сироп
- Свекла целиком на зиму
- Срок годности и правила хранения заготовок
У заготовок из свеклы на зиму приятный и необычный вкус. Блюда обязательно украсят обеденный стол и станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Многочисленные рецепты отличаются входящими ингредиентами и способом приготовления. Предварительно следует правильно выбрать продукты и подготовить тару. При соблюдении указанных в инструкции пропорций и других рекомендаций удастся сделать все без ошибок.
Принципы консервирования свеклы на зиму
Перед тем как приступить к консервации, необходимо определиться с рецептом. После этого тщательно выбирают овощи и подготавливают емкости.
Выбор и подготовка овощей
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать свежие, качественные овощи. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и признаков гниения. Для приготовления блюд лучше брать молодую свеклу среднего размера с ярко-красной внутренностью без белых прожилок.
Овощ хорошенько промывают, срезают хвостик и ботву. Затем корнеплод опускают в холодную воду и варят на протяжении 43 минут. Как только овощ остынет, снимают кожицу. Затем свеклу нарезают так, как указано в инструкции к рецепту.
Как правильно подготовить тару к закатке
Чтобы закуска хорошо хранилась, важно правильно выбрать и подготовить тару:
- все емкости обследуют на предмет сколов и трещин;
- отобранную емкость промывают содовым или мыльным раствором;
- на последнем этапе банки стерилизуют над паром горячей воды.
Что сделать из свеклы на зиму: рецепты
Приготовить вкусное, полезное и необычное блюдо помогут проверенные, лучшие рецепты. В их основе простые и доступные компоненты.
Классический способ на зиму в банках
В классическом варианте исполнения рецепта, помимо корнеплода, присутствуют пряности и специи. В результате получается заправка к салатам и первым блюдам. Чтобы заготовить консервацию, понадобятся литровые банки и следующие компоненты:
- корнеплод — 340 г;
- соль — 37 г;
- сахар — 43 г;
- чеснок — 34 г;
- уксус — 45 мл;
- перец горошком и гвоздика;
- острый перчик — половина стручка.
Приготовление блюда не займет много времени:
- вареный красный овощ нарезают кусочками и распределяют по емкостям;
- добавляют несколько долек острого перца и пластинки чеснока;
- в воду добавляют соль, сахар и специи, доводят до кипения, варят 12 минут и вливают уксус;
- готовый рассол вливают к овощам и закатывают.
Вариант без стерилизации
Готовое блюдо имеет слегка пряный привкус. Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла — 900 г;
- уксус — 160 мл;
- соль — 12 г;
- лаврушка — 2 штуки;
- перец горошком;
- корица — половина палочки.
Этапы консервирования:
- в стерилизованные емкости опускают кусочки вареного корнеплода;
- кипятят воду, в которую добавили специи;
- готовым маринадом заливают овощи и закручивают крышками.
Икра из свеклы
Блюдо получается вкусное и нежное. Чтобы приготовить закуску, понадобятся следующие продукты:
- свекла — 550 г;
- сахар — 72 г;
- соль — 16 г;
- уксус — 45 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- молотый перец.
Пошаговая инструкция:
- корнеплод измельчают с помощью блендера;
- добавляют специи, уксус, масло;
- полученную кашицу варят на протяжении 16 минут;
- готовую икру раскладывают в подготовленные емкости.
С хреном и чесноком
Данный рецепт подойдет для любителей острых закусок. Для работы потребуются такие компоненты:
- корнеплод — 1,6 кг;
- хрен — 170 г;
- чеснок — 210 г;
- уксус — 55 мл;
- сахар — 140 г;
- перец молотый;
- соль — 72 г;
- подсолнечное масло — 120 мл.
Консервация готовится легко и быстро:
- овощи измельчают в блендере;
- в большую емкость вливают масло, ждут закипания;
- добавляют измельченные овощи;
- всыпают специи и перец;
- за 6 минут до готовности добавляют чеснок;
- на последней минуте варки вливают уксус;
- ароматная закуска готова к распределению по банкам.
По-кубански
Чтобы законсервировать красный овощ, потребуются такие компоненты, как:
- перец горошком;
- гвоздика;
- лаврушка — 2 штуки;
- корица;
- соль — по 210 г;
- уксус — 82 мл.
Процесс готовки выглядит так:
- в емкость сначала выкладывают подготовленные специи;
- затем укладывают нарезанный дольками вареный корнеплод;
- вливают маринад;
- стерилизуют тару 12 минут.
С лимонной кислотой
Корнеплод, приготовленный по данному рецепту, идеально подходит как для заправки борща, так и для добавления в салаты. Чтобы закатать блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- свекла — 900 кг;
- соль — 24 г;
- лимонная кислота.
Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек:
- воду с солью и лимонной кислотой доводят до кипения;
- вареный овощ измельчают с помощью терки;
- свекольные полоски плотно набивают в подготовленные банки;
- вливают рассол;
- банки с содержимым стерилизуют 25 минут.
С фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата для зимнего хранения:
- фасоль — 550 г;
- корнеплод — 900 г;
- лук — 60 г;
- томатная паста — 57 г;
- соль — 37 г;
- сахар — 70 г;
- уксус — 55 мл;
- молотый перец.
Процесс приготовления салата включает следующие действия:
- фасоль замачивают в воде на 1,5 часа, после чего варят до полной готовности;
- измельчают все подготовленные овощи;
- в глубокую емкость помещают сначала фасоль, затем остальные овощи, заливают воду, масло и добавляют специи;
- тушить овощи следует 35 минут;
- за 11 минут до окончания варки вливают уксус;
- готовый салат выкладывают в тару и закатывают.
С кабачками
Вкусная и полезная закрутка получается из свеклы с кабачками. Ингредиенты, которые понадобятся:
- корнеплод, лук и кабачок — по 1,2 кг;
- уксус — 240 мл;
- масло — 90 мл;
- сахар — 190 г;
- соль — 37 г;
- горошины перца;
- лаврушка — 3 штуки.
Пошаговое приготовление закуски:
- корнеплод и кабачки следует натереть на средней терке;
- лук мелко шинкуют;
- в воде растворяют уксус, соль, сахар, масло и специи;
- в кипящий рассол добавляют лук, а через 4 минуты все остальные овощи;
- готовую закуску раскладывают в банки и стерилизуют 9 минут.
С луком
Готовится блюдо из следующих ингредиентов:
- корнеплод — 3,6 кг;
- лук — 410 г;
- подсолнечное масло — 240 мл;
- яблочный уксус — 78 мл;
- соль и сахар.
Консервы готовятся просто:
- овощи измельчают на терке;
- в воду добавляют масло и доводят до кипения;
- погружают в жидкость измельченные овощи;
- всыпают соль и сахар;
- через 12 минут вливают уксус;
- готовое соленье распределяют по емкостям.
С помидорами
Для закрутки потребуется приготовить следующие компоненты:
- помидоры — 900 кг;
- корнеплод — 280 г;
- сахар — 130 г;
- чеснок — 43 г;
- укропный зонтик;
- перец горошком;
- уксус — 45 мл.
Приготовление не займет много времени:
- корнеплод и чеснок нарезают тонкими пластинами, укладывают в тару;
- добавляют укроп, перец и помидоры;
- вливают горячую воду и через 8 минут сливают в кастрюлю;
- добавляют соль, сахар, специи, кипятят и вливают уксус;
- заливают овощи маринадом.
С грибами
Закрыть свеклу на зиму можно и с грибами, для этого понадобятся:
- шампиньоны — 210 г;
- перец болгарский — 180 г;
- морковь — 120 г;
- лук — 54 г;
- помидоры — 450 г;
- уксус — 35 мл;
- растительное масло — 160 мл;
- петрушка.
Последовательность выполнения работы следующая:
- морковь и корнеплод измельчают на терке, перец режут полосками;
- морковь, лук и перец пассируют на масле;
- отдельно обжаривают грибы и тушат свеклу;
- поджаренные овощи кладут в глубокую емкость для дальнейшего тушения, добавляют грибы, свеклу, специи;
- за 4 минуты до готовности сливают уксус;
- салат распределяют по емкостям и стерилизуют 14 минут.
По-корейски
Блюдо получается слегка острым и ароматным. Консервация хранится на протяжении всей зимы. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- красные корнеплоды — 550 г;
- чеснок — 34 г;
- уксус — 53 мл;
- соль — 18 г;
- сахар — 25 г;
- растительное масло — 110 мл.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- свеклу трут на специальной терке для морковки по-корейски;
- добавляют специи;
- масло выливают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный чеснок и доводят массу до кипения;
- кипящим маслом заливают овощ и вливают уксус;
- готовый салат раскладывают по емкостям;
- стерилизуют 16 минут;
- на последнем этапе остается закрутить банки крышками.
Свекольный квас
Напиток содержит в себе много полезных компонентов. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- свекла — 310 г;
- сахар — 160 г;
- сухари — 110 г;
- мука — 45 г.
Все перечисленные компоненты укладывают плотно в таре, заливают водой и оставляют для брожения на 5 суток. Затем банку переставляют в прохладное место.
С перцем
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- свекла — 2,9 кг;
- перец болгарский — 450 г;
- лук — 70 г;
- уксус — 90 мл;
- сахар — 220 г;
- соль — 47 г.
Инструкция поможет приготовить закуску правильно:
- корнеплод измельчают на терке;
- лук и болгарский перец режут кубиками;
- в воде растворяют специи, уксус и доводят до кипения;
- в кипящий маринад добавляют лук и перец, тушат 6 минут;
- затем погружают свеклу и продолжают тушить еще 28 минут;
- салат раскладывают в банки и стерилизуют 14 минут.
Без уксуса
Польза блюда без уксуса значительно превышается. Для приготовления закуски потребуются такие компоненты:
- свекла — 450 г;
- перец горошком;
- лаврушка — 3 штуки;
- соль — 45 г;
- лимонная кислота — 7 г;
- сахар — 65 г.
Работа предполагает выполнение следующих действий:
- отварной корнеплод нарезают брусочками;
- в банку кладут лаврушку с перцем, затем овощные брусочки;
- в воде растворяют лимонную кислоту, специи и доводят до кипения;
- маринадом заливают красный овощ в подготовленную тару.
Квашеная свекла
Квашеную свеклу добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве закуски или заправки для борща:
- Подготавливают свеклу небольших размеров. Ее следует хорошенько помыть и почистить.
- Воду с добавлением соли и сахара доводят до кипения.
- Овощи складывают в большую емкость и заливают полученным рассолом.
- Закрывают крышкой, кладут груз и убирают в теплое место на две недели. Периодически следует убирать с поверхности рассола, образующуюся пену.
Заправка для борща
Для консервации потребуются следующие ингредиенты:
- свекла — 2,7 кг;
- лук — 45 г;
- помидоры и болгарский перец — по 450 г;
- морковь — 900 г;
- соль и сахара — по 55 г.
Закуску готовят, соблюдая следующую последовательность действий:
- томаты измельчают в блендере;
- корнеплод режут брусками;
- морковь измельчают на терке;
- лук и болгарский перец нарезают кубиками;
- томатную массу доводят до кипения и варят с добавлением специй 16 минут;
- затем добавляют корнеплод, а через 18 минут остальные овощи и варят еще 25 минут;
- горячую смесь разливают по банкам.
Свекольный сок
Чтобы приготовить сок из свеклы, потребуется сам овощ и сахар:
- Корнеплод пропускают через мясорубку, затем отжимают сок.
- В полученную жидкость добавляют сахар.
- Смесь варят до полного растворения сахара.
- В подготовленные банки разливают сок и сразу же закупоривают.
Свекольный сироп
В большую емкость кладут вымытый и очищенный корнеплод, заливают водой и варят на протяжении 3,5 часа. Затем выжимают сок и варят до того, как он загустеет. Сироп разливают по банкам и закрывают крышками.
Свекла целиком на зиму
Для блюда готовят такие продукты:
- корнеплод небольших размеров;
- перец горошком;
- лаврушка — 2 штуки;
- соль — 550 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 53 мл.
Приготовление не вызовет сложностей:
- в кастрюле варят корнеплод 45 минут;
- в банку кладут перец и лаврушку;
- укладывают корнеплоды;
- в воде растворяют соль, сахар и уксус, доводят до кипения;
- готовым маринадом заливают свеклу и стерилизуют банки 27 минут.
Срок годности и правила хранения заготовок
Емкости с консервированной свеклой хранят в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении двух лет.