- Принципы засолки помидоров
- Подготовка сырья перед началом процесса
- Как правильно приготовить тару
- Рецепт соленых томатов на зиму
- Простой способ засолки «Пальчики оближешь»
- С лимонной кислотой на 3-литровую банку
- С уксусом и луком на 2-литровую банку
- Горячим способом без уксуса на 1 литр
- С виноградными листьями
- С подсолнечным маслом
- С горчицей
- С сельдереем
- По-белорусски
- С луком и специями
- Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках
- Томаты половинками в остром соусе с сельдереем
- Помидоры без шкурки в собственном соку
- Томаты черри с чесноком и сладким перцем
- Как правильно хранить
Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.
Принципы засолки помидоров
Существует три способа соления:
- Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
- Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
- При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.
Подготовка сырья перед началом процесса
Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.
Как правильно приготовить тару
Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.
Рецепт соленых томатов на зиму
Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.
Простой способ засолки «Пальчики оближешь»
Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок — 38 г;
- лук — 130 г;
- растительное масло — 65 мл;
- соль — 110 г;
- сахар — 45 г;
- лаврушка — 2 листика;
- горошки душистого перца;
- уксус — 210 мл;
- ветки зелени.
Пошаговая инструкция:
- луковицу режут полукольцами, чеснок — крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
- в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
- затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
- готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
- емкости стерилизуют 16 минут.
С лимонной кислотой на 3-литровую банку
Потребуются следующие компоненты:
- сахар — 122 г;
- соль — 36 г;
- лимонная кислота — 12 г;
- три чесночных дольки;
- лаврушка;
- зелень.
Солить блюдо не составит труда:
- в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
- плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
- через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
- готовый маринад вливают в тару.
С уксусом и луком на 2-литровую банку
Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:
- болгарский перец — 110 г;
- лук — 45 г;
- чеснок — три дольки;
- сахар — 42 г;
- соль — 34 г;
- уксус — 52 мл;
- лаврушка;
- перец горошком;
- зелень.
Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:
- лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец — полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
- тару заполняют помидорами наполовину;
- укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
- снова идут томаты;
- добавляют специи;
- вливают кипяток;
- через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
- на последнем этапе остается маринадом залить овощи.
Горячим способом без уксуса на 1 литр
Понадобятся следующие компоненты:
- соль — 14 г;
- сахар — 27 г;
- листья вишни и смородины;
- чеснок — два зубчика;
- лаврушка;
- горошки перца;
- лимонная кислота.
Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:
- в банку кладут приправу и зелень;
- затем идут томаты;
- овощи заливают кипятком;
- через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
- к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
- заливают рассол.
С виноградными листьями
Готовят следующие ингредиенты:
- помидоры — 1,9 кг;
- листья винограда — 3-7 штук;
- сахар — 110 г;
- соль — 65 г.
Вариант приготовления необычный, но легкий:
- каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
- уложенные плоды заливают кипятком;
- через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
- готовый маринад вливают к овощам.
С подсолнечным маслом
Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:
- болгарский перец — 115 г;
- лук — 95 г;
- чеснок — 32 г;
- горошки перца;
- лаврушка — два листика;
- сахар — 122 г;
- соль — 93 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление предполагает следующие шаги:
- помидоры режут пополам, перцы — полосками, луковицу — полукольцами;
- овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
- готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
- сверху вливают растительное масло.
С горчицей
Потребуются такие компоненты:
- томаты — 1,8 кг;
- чеснок — 38 г;
- горошки перца;
- уксус — 35 мл;
- лаврушка — 5 штук;
- хрен;
- укроп;
- чили;
- горчичный порошок — 62 г;
- сахар и соль — по 62 г.
Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:
- в емкость отправляют приправу с зеленью;
- помещают помидоры;
- кипятят воду со специями;
- к овощам всыпают горчицу;
- разливают рассол.
С сельдереем
Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
- сельдерей — 2 ветки;
- горошины перца;
- зелень;
- чеснок — 47 г;
- соль и сахар — по 36 г;
- лимонная кислота — 7 г.
Пошаговая работа:
- в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
- банку наполовину заполняют томатами;
- остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
- заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.
По-белорусски
Потребуются такие компоненты:
- лимонная кислота — 7 г;
- соль — 46 г;
- сахар — 112 г;
- горошины перца;
- чеснок;
- сельдерей, укроп.
Закуску готовить просто:
- в емкости раскладывают зелень;
- плотно размещают помидоры;
- заливают кипяток на 27 минут;
- засыпают в тару специи и вливают новый кипяток.
С луком и специями
Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:
- помидоры — 850 г;
- лук, морковь и болгарский перец — по одному крупному экземпляру;
- горошки перца;
- уксус — 55 мл;
- сахар и соль — по 36 г;
- чеснок — две дольки;
- лаврушка;
- зелень.
Готовить засолку легко:
- в емкость начинают укладывать нарезанные дольками не основные овощи;
- затем идут сами помидоры;
- заливают кипятком;
- через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют специи и уксус, кипятят;
- маринад вливают к овощам.
Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках
Потребуются такие ингредиенты:
- зеленые, некрупные томаты;
- сочные некрупные яблоки;
- смородиновые листья;
- зелень;
- чеснок;
- соль и сахар.
Инструкция предполагает следующую последовательность работы:
- яблоки нарезают дольками;
- мелко шинкуют зелень;
- в тару начинают выкладывать поочередно томаты и яблоки;
- между слоями кладут зелень и чеснок;
- емкость закрывают крышкой, убирают под гнет на трое суток.
Томаты половинками в остром соусе с сельдереем
Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:
- некрупные помидоры;
- сельдерей;
- перец молотый;
- зелень.
Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:
- часть подготовленных томатов режут пополам;
- в банки кидают специи и зелень;
- укладывают томатные дольки;
- на 27 минут вливают кипяток;
- оставшуюся половину томатов с добавлением приправ варят 12 минут;
- томатную массу измельчают блендером, кипятят и вливают уксус;
- горячей смесью заливают половинки томатов.
Помидоры без шкурки в собственном соку
Подготавливают следующие продукты:
- крупные, мясистые, немного перезрелые помидоры и плотные, некрупные экземпляры;
- сахар и соль;
- горошины перца;
- чеснок;
- зелень;
- уксус яблочный.
Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:
- С плодов снимают кожицу.
- В тару закидывают специи, чеснок, зелень.
- Кипятят воду с приправами.
- Помидорами заполняют банки и заливают на 25 минут рассолом.
- Оставшиеся томаты измельчают в блендере. Томатную массу кипятят, добавляют специи, масло и варят 16 минут. В конце варки вливают уксус.
- Готовой пастой заливают томатные половинки.
Томаты черри с чесноком и сладким перцем
Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:
- помидоры — 660 г;
- болгарский перец — 155 г;
- лаврушка — 2 штуки;
- чили — ¼ часть;
- зелень;
- чеснок — две дольки;
- горошки перца.
Приготовление не займет много времени:
- в тару кладут специи и зелень;
- затем идут плоды с дольками перца;
- кипятят воду с добавлением лаврушки и специй;
- рассол вливают к овощам на 22 минуты;
- затем маринад переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус;
- на последнем этапе рассолом заливают овощи.
Как правильно хранить
Хранить консервированные томаты лучше всего в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является подвал или погреб.
Для хранения в квартире выбирают место, которое находится далеко от отопительных приборов, например, кладовка.
Срок хранения засолки один год, но при условии соблюдения соответствующих условий.