- Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
- Подготовка огурчиков
- Приготовление емкости
- Как засолить огурцы без уксуса?
- Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
- С хреном и чесноком холодным способом
- Кислые огурцы в литровые банки
- С лимонной кислотой
- С красной смородиной
- С ягодными листьями
- С крыжовником
- С горчицей
- С аспирином
- С водкой
- В томатном соке
- С цветной капустой и морковью
- Без стерилизации
- Правила хранения
Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов соления хрустящих огурцов в банках на зиму без использования уксуса. Нужно правильно рассчитать все ингредиенты и соблюдать все остальные указанные в инструкции рекомендации. Перед началом работы выбирают продукты и подготавливают тару. Процесс готовки несложный. Чтобы овощи хранились долго, уксус заменяется другим компонентами.
Особенности засолки огурцов без уксуса на зиму
Заготовку огурцов на зимнее хранение проводят с применением холодного или горячего рассола. Уксус придает не только приятную кислинку блюду, но и позволяет увеличить сроки хранения засолки. Среди многочисленных рецептов найдутся и такие составы, в которых не предполагается добавление уксуса.
Подготовка огурчиков
Для заготовки отбирают огурчики среднего размера, с ровной поверхностью, без повреждений. Их предварительно моют и замачивают в холодной воде на 4,5 часа. После этого хорошенько сушат и срезают хвостики.
Приготовление емкости
Для засолки берут емкости любого объема. Главное, чтобы не было сколов и трещин. Тара должна быть чистой, без жирного налета. Предварительно ее моют с использованием содового раствора, а затем стерилизуют.
Как засолить огурцы без уксуса?
Засолить огурцы для длительного хранения без использования уксуса легко. Все рецепты несложные. В их основе простые и доступные компоненты.
Малосольные огурчики «Пальчики оближешь»
Для заготовки на литровую банку потребуется следующий список компонентов:
- огурцы — 620 г;
- чеснок — три дольки;
- лаврушка — 1 листик;
- укропные зонтики;
- горошины перца;
- жгучий перчик — 2 штуки;
- листья хрена;
- соль — 245 г.
Процесс приготовления включает простые этапы:
- огурцы укладывают в тару вместе со специями;
- в воде растворяют соль, кипятят 4 минуты и вливают к овощам;
- солению нужно постоять два дня, затем жидкость сливают;
- заливают новую кипящую воду без соли и снова выливают;
- последний, третий раз, вливают кипяток и закрывают емкости крышками.
С хреном и чесноком холодным способом
Для блюда понадобятся такие компоненты, как:
- огурцы — 4,3 кг;
- корень хрена;
- чеснок — 46 г;
- красный перец — 11 г;
- базилик;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 280 г.
Солить огурчики несложно:
- слоями выкладывают специи и зеленые плоды;
- до кипения доводят воду с солью;
- готовый рассол процеживают, охлаждают и разливают по банкам.
Кислые огурцы в литровые банки
Для исполнения данного рецепта необходимо подготовить такие компоненты:
- зеленые плоды;
- соль — 36 г;
- зонтики укропа;
- дубовые, вишневые, смородиновые и рябиновые листья;
- лаврушка;
- чеснок — две дольки;
- семена горчицы — 11 г.
Заготовка занимает немного времени и не требует особых навыков:
- на дно емкости закидывают специи и зелень;
- вливают горячую воду;
- через 6 минут жидкость сливают, растворяют в ней соль и вливают обратно;
- емкость накрывают и ставят груз;
- через пять суток огурцы промывают и перекладывают в банки;
- вливают охлажденную кипяченую воду;
- остается тару закрыть металлическими крышками.
С лимонной кислотой
Чтобы посолить овощи, пригодится следующий перечень продуктов:
- огурцы — 1,8 кг;
- сладкий перец — 55 г;
- чеснок — три дольки;
- лимонная кислота — 6 г;
- соль — 68 г;
- лаврушка;
- укроп;
- горошины перца.
Готовить блюдо просто, достаточно соблюдать последовательность всех действий:
- в тару кладут зелень, перец и лаврушку;
- режут сладкий перец пластинами и помещают часть нарезки в емкость;
- огурцами заполняют половину тары;
- засыпают зеленью и второй частью перца;
- продолжают заполнять банку зелеными овощами;
- заливают все ингредиенты кипятком на 21 минуту;
- жидкость переливают для кипячения с солью;
- на овощи выкладывают чеснок, лимонную кислоту;
- заливают рассолом.
С красной смородиной
Консервированные овощи получаются упругими и сочными. Понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленые плоды — 1,9 кг;
- красная смородина — 450 г;
- чеснок — две дольки;
- зелень;
- сахар и соль — по 55 г.
Процесс готовки несложный:
- продукты вперемешку отправляют в тару;
- заливают кипящую воду на 13 минут;
- жидкость переливают для кипячения с солью и сахаром;
- остается разлить рассол по банкам.
С ягодными листьями
Листья ягод придают особый аромат и привкус. Засолку сделать можно с любыми листьями. В данном составе используются листья ежевики и другие продукты:
- огурцы — 1,7 кг;
- чеснок — 47 г;
- ветки укропа;
- хрен — 11 г;
- листья ежевики;
- горошки перца;
- соль — 98 г.
Способ соления с пошаговой инструкцией:
- в тару начинают выкладывать укроп, листья ягод и хрена, чеснок;
- плотными рядами укладывают огурчики;
- кипятят воду с солью, вливают к овощам и оставляют на два дня;
- затем доливают кипяченую воду вместо вылившегося во время брожения рассола.
С крыжовником
Готовят следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- крыжовник — 900 кг;
- зелень;
- чеснок — две дольки;
- сахар — 94 г;
- соль — 182 г.
Пошаговая инструкция:
- в емкость помещают все продукты;
- вливают на 22 минуты кипяток;
- жидкость сливают, кипятят 4 минуты с солью и сахаром;
- рассол остается залить в тару.
С горчицей
Вкусные огурцы получаются благодаря добавлению горчицы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- соль — 75 г;
- горчичный порошок — 7 г;
- горошины перца;
- чили — 2 стручка;
- чеснок — три дольки;
- укропные зонтики и веточки;
- листья дуба и хрена.
Способ приготовления несложный:
- в емкости закидывают зелень, листья, перец, чесночные дольки;
- выкладывают тесными слоями огурчики;
- в теплой кипяченой воде растворяют соль и горчицу, заливают раствором овощи;
- следует дождаться процесса брожения, поэтому засолку оставляют на трое суток;
- в емкость доливают кипяченую воду и закрывают крышками.
С аспирином
Консервантом выступает и аспирин. Для закатки нужно подготовить такие продукты:
- огурцы — 1,9 кг;
- аспирин;
- зелень;
- чеснок — две дольки;
- соль — 92 г;
- сахар — 186 г.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- в тару выкладывают ветки зелени и специи;
- размещают огурчики;
- заливают на 32 минуты кипяток;
- жидкость сливают для кипячения с сахаром и солью;
- к огурцам отправляют измельченный аспирин;
- вливают маринад.
С водкой
Водка позволяет сохранить яркие цвета овощей и не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам. Чтобы заготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- огурцы — 1,8 кг;
- соль — 62 г;
- сахар — 36 г;
- горошины перца;
- чеснок — три зубчика;
- ветки и зонтики укропа;
- лаврушка — два листика;
- лист хрена;
- водка — 55 мл.
Пошаговая инструкция:
- в тару выкладывают листья, зелень и все остальные приправы;
- раскладывают рядами огурчики;
- кипятят воду с солью и сахаром, остужают;
- рассолом заливают овощи;
- сверху доливают водку.
В томатном соке
Чтобы закатать зеленые овощи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- огурцы — 900 кг;
- сок из томатов;
- сахар — 134 г;
- соль — 68 г;
- две таблетки аспирина;
- листья хрена и смородины;
- петрушка и укроп;
- чеснок — 72 г;
- лаврушка;
- горошины перца.
Приготовление начинают с сока томатов. Помидоры измельчают в блендере. Томатную смесь томят на медленном огне 24 минуты, добавив сахар и соль.
Дальнейший ход работы выглядит следующим образом:
- огурцы размещают плотными рядами, между которыми укладывают специи;
- заливают кипяток;
- остывшую жидкость сливают для повторного кипячения;
- вливают кипяток к огурцам на 11 минут и снова выливают;
- засыпают измельченные таблетки;
- заливают овощи томатным соком.
С цветной капустой и морковью
Потребуются следующие компоненты:
- цветная капуста — 980 кг;
- морковь — 72 г;
- огурцы — 550 г;
- чеснок — 37 г;
- ветки укропа;
- лаврушка — 2 листика;
- небольшая часть стручка острого перца;
- ветка сельдерея;
- горошины перца;
- соль и сахар — по 66 г;
- лимонная кислота — 7 г.
Приготовление занимает мало времени:
- капусту разделяют на мелкие соцветия, морковь режут кружочками;
- в тару укладывают специи;
- затем идут овощи слоями;
- кипятят воду, добавив соль, сахар и лимонную кислоту;
- рассол вливают в тару;
- через 16 минут жидкость сливают для повторного кипячения;
- маринад вливают к салату.
Без стерилизации
Для блюда готовят минимум продуктов:
- огурцы — 720 г;
- лимонная кислота — 7 г;
- сахар — 12 г;
- соль — 7 г;
- лаврушка;
- укропный зонтик;
- чеснок.
Справиться с приготовлением блюда легко:
- в тару закидывают лаврушку, чеснок и укроп;
- заполняют тару плотными рядами огурчиками;
- заливают кипяток на 14 минут;
- жидкость сливают, кипятят с сахаром и солью;
- поверх овощей засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.
Правила хранения
Консервация с добавлением заменителей уксуса хранится не меньше года. Польза и вкус сохраняются в течение двух лет, но при условии соблюдения соответствующих правил. Хранить следует в прохладном, темном помещении с хорошей вентиляцией. Лучшим местом для этого считается подвал или погреб.