Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.
- Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Как подготовить тару к началу процесса
- Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом
- Простой способ засолки в трехлитровой банке
- Вариант с хреном и чесноком в литровых банках
- С горчицей
- С ягодными листьями
- Пикантный рецепт с перцем чили
- Рецепт с водкой
- Как правильно и сколько можно хранить
Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму
Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.
Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:
- Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
- Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
- Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.
Огурчики, которые засоли прямым способом, имеют приятный кисловато-соленый привкус. Их режут в салаты, винегреты, используют для приготовления солянки или рассольника.
Выбор и подготовка овощей
Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.
Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.
Как подготовить тару к началу процесса
Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.
Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом
С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.
Простой способ засолки в трехлитровой банке
Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленцы;
- листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
- два укропных зонтика;
- две дольки чеснока;
- половина строго перца;
- соль — 94 г.
Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:
- в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
- начинают укладывать плотными рядами огурцы;
- заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
- в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
- доливают в емкость холодную воду;
- банку закупоривают плотной крышкой.
Вариант с хреном и чесноком в литровых банках
Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- огурчики;
- листья хрена, смородины и вишни;
- укропные зонтики;
- чесночные дольки;
- соль каменная — 37 г.
Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:
- в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
- овощи складывают плотными слоями;
- в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
- остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.
С горчицей
Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:
- огурцы — 1,7 кг;
- соль — 62 г;
- горчичный порошок — 42 г;
- по листику хрена, вишни и смородины;
- укропные зонтики;
- горошки перца.
Приготовление не занимает много времени:
- первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
- затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
- сверху всыпают соль и горчичный порошок;
- овощи заливают холодной, фильтрованной водой.
С ягодными листьями
Чтобы приготовить засолку, потребуются следующие компоненты:
- огурцы — 1,9 кг;
- чеснок — три дольки;
- укроп;
- ягоды смородины — 6 г;
- листья хрена и ягод;
- горошины перца;
- жгучий перец — один стручок;
- каменная соль — 76 г.
Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- в тару закидывают листья, зелень и все приготовленные специи;
- зеленцы раскладывают плотными рядами;
- в холодной воде разбавляют соль;
- рассолом заливают овощи;
- банки с заготовкой стерилизуют 8 минут и закрывают крышками.
Пикантный рецепт с перцем чили
Данный состав закуски подойдет для любителей острых блюд. Если оставить перцы с перегородками и семенами, то вкус будет острее. Помимо жгучего перца, следует подготовить и другие компоненты:
- зеленые плоды — 1,1 кг;
- жгучие перцы чили — два стручка;
- соль — 124 г;
- чеснок — 24 г;
- укропный зонтик;
- листья смородины.
Солить огурцы следует в таком порядке:
- в сосуд отправляют специи, чеснок и острый перец;
- затем тесно укладывают огурчики;
- засыпают овощи солью и вливают холодную воду;
- через три дня рассол кипятят на протяжении 4 минут и снова вливают в емкости.
Рецепт с водкой
Водка способна увеличить срок хранения засолки и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Для приготовления блюда, рассчитанного на литровую банку, нужно подготовить такие компоненты:
- огурчики — 1,9 кг;
- водка — 105 мл;
- соль — 68 г;
- лаврушка — 3 листика;
- сахар — 87 г;
- укроп;
- корень хрена — 12 г;
- чили.
Чтобы засолить огурчики, нужно выполнить ряд мероприятий:
- в емкости раскладывают специи и зелень;
- плотными рядами укладывают овощи;
- в холодной воде разводят соль и сахар, вливают рассол к огурцам;
- сверху доливают водку;
- через трое суток рассол переливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают к овощам.
Как правильно и сколько можно хранить
Засоленные огурцы холодным способом хранить нужно в темном, прохладном месте при температуре от -2 до +5 градусов. Если банка герметично закупорена, то срок хранения соления длительный, до 4 месяцев.