- Преимущества заготовки огурцов холодным способом
- Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
- Подготовка овощей
- Рецепты приготовления огурцов холодным способом
- Классический вариант
- Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
- Болгарский способ
- Засолка огурцов холодной водой
- Засаливаем зеленые помидоры
- Солим под капроновую крышку без уксуса
- Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
- Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
- Рецепт с перцем
- С листьями дуба
- Секреты засолки
- Лучшая вода
- Пряности
- Процесс консервации
- Процесс брожения
- Водка и огурец
- Правила подачи ко столу
- Длительность и условия хранения
Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.
Преимущества заготовки огурцов холодным способом
Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:
- компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
- холодная вода впитывает излишки соли;
- овощи получаются хрустящими;
- времени уходит намного меньше;
- можно консервировать на даче;
- рассол подойдет для закусок или супов.
Что потребуется: инвентарь и ингредиенты
Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:
- стеклянные стерилизованные банки;
- капроновые или железные крышки;
- кастрюля;
- нож;
- ложка;
- машинка для закаток;
- вода;
- соль (крупная каменная, без добавок);
- огурцы;
- исходя из рецепта добавляются специи и пряности.
Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.
Подготовка овощей
От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:
- плоды должны быть 8-15 см;
- выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
- наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
- плоды не должны иметь повреждений;
- покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.
Рецепты приготовления огурцов холодным способом
Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.
Классический вариант
Наиболее легкий способ закатки.
На 3 л заготовки требуется:
- 1,4-1,6 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 80 г соли;
- 5 г сахара;
- 4-7 горошин черного перца;
- 3 чесночных зубчика;
- зонтики укропа.
Инструкция:
- В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
- Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
- Готовый рассол налить до краев.
- На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
- Через 3 дня закатать консервацию.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.
Компоненты:
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 30 г чеснока;
- соцветия укропа;
- лист хрена;
- 5 горошин черного перца.
Этапы засолки:
- Добавить пряности и зелень.
- Ввести плоды.
- Влить маринад.
- Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.
Болгарский способ
Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 150 мл 9 % столового уксуса;
- 10 веточек укропа;
- 15 горошин черного перца;
- 3-5 лавровых листьев;
- 1 большая луковая головка;
- 20 г соли;
- 30 г сахара.
Пошаговая инструкция:
- Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
- Добавить зелень, приправы и уксус.
- Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
- Ввести рассол, закрутить.
Засолка огурцов холодной водой
Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.
Компоненты:
- 2 кг огурцов;
- 4 зонтика укропа;
- по 2 листа лавра и хрена;
- 3 листа вишневых;
- 20 г корня хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
- 1 средний болгарский перец;
- 5 горошин черного перца;
- 1 шт. стручкового перца;
- 80 г соли на литр воды.
Инструкция:
- Сложить в банку приправы и часть зелени.
- Добавить плоды.
- Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
- Влить маринад.
- Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
- После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
- Закрутку закатать.
Засаливаем зеленые помидоры
Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 140 г соли;
- 50 г сахара;
- 15 горошин черного перца;
- 5 соцветий укропа;
- 6 шт. сельдерея;
- 3 листа хрена.
Инструкция засолки:
- Плоды промыть и удалить плодоножки.
- Выложить половину зелени и приправ.
- Сверху плотно утрамбовать помидоры.
- Добавить оставшуюся зелень.
- Залить остывшим рассолом.
- Закрыть пластиковой крышкой.
Солим под капроновую крышку без уксуса
Простая и удобная вариация закрутки.
Компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 5 г сахара;
- гвоздика, горошек перца – по вкусу;
- зонтики укропа;
- лавровый лист.
Инструкция:
- Сварить рассол и остудить.
- Поместить приправы и зелень.
- Ввести плоды.
- Добавить готовую заливку.
- Закатать капроновой крышкой.
Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.
Продукты для 1 л заготовки:
- 600 г огурцов;
- 600 г воды;
- 40 г соли;
- 20 г сахара по желанию;
- 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
- зонтики укропа;
- 5 перечных горошин.
Инструкция:
- Листву замочить на 7 минут кипятком.
- Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
- Утрамбовать плоды, укроп и перец.
- Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
- Наполнить до верха.
- Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
- Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.
Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой
Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.
Продукты:
- 2 кг различных сортов огурцов;
- соль;
- 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
- 3 дольки чеснока;
- соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.
Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.
Процесс:
- Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
- Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
- Добавить соль.
- Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
- Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
- Утрамбовать огурцы.
- Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
- Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.
Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.
Рецепт с перцем
Консервация получается хрустящей и пикантной.
Состав на 1 л тару:
- 600 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 10 перечных горошин;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 кусочка перца чили;
- 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
- зонтики укропа;
- листья хрена, вишни, малины и дуба.
Этапы консервации:
- Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
- Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в темноту на месяц.
- После окончания брожения перенести закрутки в холод.
Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.
С листьями дуба
Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.
Компоненты:
- 1,5 кг огурцов;
- вода (около 2 л);
- 100 г соли;
- 20-30 г ядер горчицы;
- 15 свежих дубовых листьев;
- соцветия укропа;
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 листа хрена;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
- Тару наполнить наполовину плодами.
- Выложить новый слой листьев и укропа.
- Затем огурцы.
- Сверху – оставшуюся листву.
- Добавить чистой холодной воды.
- Насыпать слой соли и горчицы.
- Закатать банки.
Секреты засолки
Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.
Лучшая вода
Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.
Пряности
Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.
Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.
А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.
Процесс консервации
Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:
- стерилизации в духовке или микроволновке;
- пастеризации в кипящей воде.
Процесс брожения
Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.
Водка и огурец
Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.
Правила подачи ко столу
Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.
Длительность и условия хранения
Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.