9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

Рецепты консервирования огурцов с использованием холодной воды считаются самыми удачными. Такой способ отличает простота, а времени уходит в разы меньше, чем при горячих засолках. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту зимней заготовки, добавляя различные компоненты, которые раскрывают вкус огурцов и делают овощ хрустящим.


Преимущества заготовки огурцов холодным способом

Использование холодной воды для зимней закатки огурцов имеет ряд достоинств:

  • компоненты не теряют своего вкуса из-за специй, сохраняют витамины;
  • холодная вода впитывает излишки соли;
  • овощи получаются хрустящими;
  • времени уходит намного меньше;
  • можно консервировать на даче;
  • рассол подойдет для закусок или супов.

заготовка огурцов холодным способом

Что потребуется: инвентарь и ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, подготавливаются необходимые компоненты:

  • стеклянные стерилизованные банки;
  • капроновые или железные крышки;
  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • машинка для закаток;
  • вода;
  • соль (крупная каменная, без добавок);
  • огурцы;
  • исходя из рецепта добавляются специи и пряности.

Выбор крышек зависит от места хранения. Капроновые требуют прохладной температуры, а железные хранятся и в комнате.

Всё для засолки огурцов холодным способом

Подготовка овощей

От выбора и подготовки огурцов зависит конечный результат, поэтому данному шагу уделяется особое внимание:

  • плоды должны быть 8-15 см;
  • выбирают одинаковые по объемы овощи для равномерной просолки;
  • наиболее подходящий для консервации огурец – пупырчатый;
  • плоды не должны иметь повреждений;
  • покупные огурчики перед солением обязательно вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а после отрезают кончики.

Огурцы

Рецепты приготовления огурцов холодным способом

Способы засолок различаются разнообразием ингредиентов и итоговым вкусом домашних консервов.

Классический вариант

Наиболее легкий способ закатки.

На 3 л заготовки требуется:

  • 1,4-1,6 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 4-7 горошин черного перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зонтики укропа.

Инструкция:

  1. В емкость поместить зелень, чеснок и горошины.
  2. Добавить огурцы, плотно утрамбовав.
  3. Готовый рассол налить до краев.
  4. На три дня спрятать засолку в темное место, убирая появляющуюся пену и подливая воды.
  5. Через 3 дня закатать консервацию.

Рецепт приготовления огурцов холодным способом

Простой рецепт консервирования огурцов на зиму

Небольшие по размеру овощи наиболее подходят для подобного способа закрутки.

Компоненты:

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена;
  • 5 горошин черного перца.

Этапы засолки:

  1. Добавить пряности и зелень.
  2. Ввести плоды.
  3. Влить маринад.
  4. Спрятать на пять дней в теплое место, а затем законсервировать.

соленые огурцы холодным способом

Болгарский способ

Получившиеся огурцы станут отличной закуской к крепкому алкоголю.

Продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 150 мл 9 % столового уксуса;
  • 10 веточек укропа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3-5 лавровых листьев;
  • 1 большая луковая головка;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Укроп нашинковать, луковицу порубить тонкими полукольцами.
  2. Добавить зелень, приправы и уксус.
  3. Перемешать плоды с луком, плотно сложить в тару.
  4. Ввести рассол, закрутить.

Болгарские огурчики

Засолка огурцов холодной водой

Заготовка отличается пряным привкусом и ароматом.

Компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 2 листа лавра и хрена;
  • 3 листа вишневых;
  • 20 г корня хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ветви петрушки, сельдерея, эстрагона;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 шт. стручкового перца;
  • 80 г соли на литр воды.

Инструкция:

  1. Сложить в банку приправы и часть зелени.
  2. Добавить плоды.
  3. Присыпать оставшимися листьями и зонтиками.
  4. Влить маринад.
  5. Укрыть марлей и спрятать в теплое место.
  6. После появления пены рассол слить, прокипятить, остудить и вновь добавить в заготовку.
  7. Закрутку закатать.

Засолка огурцов холодной водой

Засаливаем зеленые помидоры

Незрелые соленые томаты могут стать заменой огурцов и излюбленной закуской к любому случаю.

Компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 л воды;
  • 140 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 соцветий укропа;
  • 6 шт. сельдерея;
  • 3 листа хрена.

Инструкция засолки:

  1. Плоды промыть и удалить плодоножки.
  2. Выложить половину зелени и приправ.
  3. Сверху плотно утрамбовать помидоры.
  4. Добавить оставшуюся зелень.
  5. Залить остывшим рассолом.
  6. Закрыть пластиковой крышкой.

Засаливаем зеленые помидоры

Солим под капроновую крышку без уксуса

Простая и удобная вариация закрутки.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • 5 г сахара;
  • гвоздика, горошек перца – по вкусу;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист.

Инструкция:

  1. Сварить рассол и остудить.
  2. Поместить приправы и зелень.
  3. Ввести плоды.
  4. Добавить готовую заливку.
  5. Закатать капроновой крышкой.

Солим под капроновую крышку без уксуса

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Засолка не заплесневеет из-за горчицы, а вкус огурчиков отличается пикантной остринкой.

Продукты для 1 л заготовки:

  • 600 г огурцов;
  • 600 г воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара по желанию;
  • 1 ч. ложка сухого порошка или семян горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 листу хрена, вишни, малины, дуба;
  • зонтики укропа;
  • 5 перечных горошин.

Инструкция:

  1. Листву замочить на 7 минут кипятком.
  2. Выложить готовую зелень и протертый чеснок.
  3. Утрамбовать плоды, укроп и перец.
  4. Для заливки использовать соль, горчицу и сахар (по желанию).
  5. Наполнить до верха.
  6. Убрать засолку на 3 дня в темноте, периодически удаляя пену.
  7. Закатать огурцы, когда рассол посветлеет.

Способ приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Главное отличие – вместо воды используется холодный огуречный сок.

Продукты:

  • 2 кг различных сортов огурцов;
  • соль;
  • 2 листа хрена, дуба или вишни на выбор;
  • 3 дольки чеснока;
  • соцветия укропа, гвоздика, черный перец горошком по вкусу.

Соотношения огурцов и огуречной кашицы 50:50.

Процесс:

  1. Замоченные плоды отсортировать – ровные и упругие для консервов, кривые и с повреждениями – для заправки.
  2. Заправочные огурцы перебить блендером, мясорубкой или перетереть на терке.
  3. Добавить соль.
  4. Тщательно перемешать, чтобы мякоть дала сок.
  5. Положить зелень, перец, чеснок и немного огуречной массы.
  6. Утрамбовать огурцы.
  7. Сверху выложить массу, закрывая все пустоты.Если остались свободные от кашицы места, можно подлить огуречного сока.
  8. Закрыть засолку капроновыми крышками и спрятать в холодное место.

Квашеные огурцы в собственном соку с холодной водой

Соль брать в соотношении 2 ст. ложки на 1 л огуречной массы. Уменьшать количество соли не рекомендуется, чтобы закрутка не прокисла.

Рецепт с перцем

Консервация получается хрустящей и пикантной.

Состав на 1 л тару:

  • 600 г огурцов;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 10 перечных горошин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка перца чили;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, малины и дуба.

Этапы консервации:

  1. Уложить огурцы, чередуя их с зеленью, специями, чесноком и перцем.
  2. Ввести рассол и закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темноту на месяц.
  4. После окончания брожения перенести закрутки в холод.

Помутнение рассола – не редкость при данном рецепте.

огурцы с перцем чили на зиму

С листьями дуба

Дубовая листва добавляет особый аромат и хрустящую упругость заготовке.

Компоненты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • вода (около 2 л);
  • 100 г соли;
  • 20-30 г ядер горчицы;
  • 15 свежих дубовых листьев;
  • соцветия укропа;
  • черный перец горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Выложить чеснок, немного укропа, перечный горошек, 5 дубовых листьев и по 1 листочку хрена и лаврушки.
  2. Тару наполнить наполовину плодами.
  3. Выложить новый слой листьев и укропа.
  4. Затем огурцы.
  5. Сверху – оставшуюся листву.
  6. Добавить чистой холодной воды.
  7. Насыпать слой соли и горчицы.
  8. Закатать банки.

огурцы с листьями дуба

Секреты засолки

Чтобы заготовка радовала вкусом и громким хрустом, существует несколько секретов.

Лучшая вода

Для закруток следует брать колодезную, бутилированную или родниковую воду. При выборе водопроводной, жидкость следует прокипятить и отстоять.

Пряности

Специи добавляются, исходя из вкусовых пожеланий, но неотъемлемыми ингредиентами являются укроп, листья хрена, чеснок и черный перец горошком.

Приятный аромат придают ягодные и дубовые листья.

А вот зелень смородины при холодной засолке не подойдет, она может стать причиной появления плесени.

Специи

Процесс консервации

Чтобы заготовки не взрывались и простояли долго, банки подготавливают для консервации с помощью:

  • стерилизации в духовке или микроволновке;
  • пастеризации в кипящей воде.

Процесс брожения

Брожение – важная стадия. В этот период накапливаются сахара, влияющие на рост необходимых для закруток молочнокислых бактерий. Чтобы организмы развивались быстрее, первые дни закрутку держат в тепле и темноте, снимая пенку и подливая воды.

брожение огурцов

Водка и огурец

Добавление небольшого количества водки в рассол помогает избежать взрывания, и заплесневения засолок. Кроме того, плоды становятся упругими и хрустящими, а алкоголь не ощущается.

Правила подачи ко столу

Готовые огурчики подают на стол, как целыми, так и нарезанными. Их украшают зеленью, подают отдельно или укладывают на тарелку с другими соленьями. Также нарезанные плоды можно выложить в виде лепестков или цветов.

Длительность и условия хранения

Хранятся закрутки от 6 месяцев до 2 лет в темном прохладном месте, избегая минусовых температур, прямых солнечных лучшей и близости к отопительным приборам.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: