Простой рецепт консервирования кабачков по-украински на зиму

Рецепты приготовления кабачков по-украински на зиму понадобятся каждой домохозяйке, заготовки послужат дополнением к гарниру, мясу, или самостоятельной закуской. Предварительно готовят емкости, выбирают качественные продукты. Процесс приготовления предполагает ряд особенностей, с которыми следует заранее ознакомиться.

Особенности приготовления кабачков по-украински

Чтобы консервация получилась вкусная, процесс ее приготовления прошел успешно, следует правильно выбрать продукты. Немаловажно стерилизовать заранее емкости. При четком соблюдении рецепта, получится сделать качественные заготовки на зиму даже у неопытных кулинаров, важно лишь следовать пропорциям. Количество приправ, острых добавок, можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты блюда. Если хочется получить нежные кабачки, специи добавляются по минимуму, то же касается и зелени.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Заготовка кабачков по-украински на зиму подразумевают использование таких продуктов:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 штуки;
  • чесночные головки – 1.5 стакана;
  • помидорная паста – 0.5 литра;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – 2 ст.л.

Понадобится около 1 часа для приготовления кабачков по-украински. Всего получится 6 банок.

Правила выбора продуктов

Опытные кулинары рекомендуют выбирать молодые кабачки, с нежной, мягкой кожицей, и не сформировавшимися «молочными» семечками. Плоды должны быть целые, без следов повреждений, гнили. Желательно выбирать кабачки средних размеров, немного недозревшие. Специи брать свежие, они более насыщенные по вкусу.

подготовка кабачков

Приготовление емкостей

Банки вымывают с содой, обдают кипятком. Стерилизацию проводят удобными способами.

  1. С помощью духовки. Поместить емкости в холодную духовую печь на решетку, вниз дном. Рядом положить металлические крышки. Установить режим «конвекция» с обдувом, либо «верхний-нижний» жар, температура должна быть 140-150 градусов. Тары объемом 2-3 литра, дезинфицировать 20 минут, литровые – 15 мин. Доставать емкости с помощью рукавиц, поставить на полотенце остывать.
  2. Стерилизация в микроволновке. Тары уложить компактно, можно на бочок, включить печь мощностью 700-800 Вт. Стерилизовать литровые банки 3 минуты, 3-литровые – 5 минут. Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печи.
  3. Дезинфекция в кастрюле с водой. Дно тары застелить полотенцем, или налить холодную жидкость. Банки должны быть полностью покрыты водой. Поставить кастрюлю на огонь, ждать около 15 минут после закипания. В этой же таре можно одновременно прокипятить и крышки.

подготовка банок

Полотенце, на которое будут выкладываться банки, прогладить утюгом с двух сторон.

Как приготовить жареных кабачков по-украински на зиму?

Плодоножки с остатками соцветий с кабачков подлежат удалению. Вымытые овощи нарезают полукольцами, шириной 1 см. Посыпать их сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, оставить на полчаса. Натереть на терке морковку, чеснок пропустить под прессом, или мелко порезать. За 30 минут, кабачки дадут сок. Добавить к ним помидорную пасту, чеснок, морковку, проварить полчаса после закипания на слабом огне. В ходе варки, можно регулировать количество соли и уксуса, на свое усмотрение. Дополнительно добавляют душистый перец. Овощи закладывать в горячие банки, закатать стерилизованными крышками, укутать одеялом, пока они полностью не остынут.

Дальнейшее хранение консервированных заготовок

Консервированные кабачки по-украински сберегают в подвале, погребе, или кладовке. Помещение не должно освещаться солнечными лучами, не приветствуется сырость. В противном случае, возможно появление плесени, продукция может испортиться. Период годности заготовок составляет около 1 года. Желательно делать их в конце лета, тогда кабачки будут съедены к новому сезону.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят