5 лучших рецептов приготовления жареных грибов на зиму

Летом и осенью наступает пора грибов. Если «тихая охота» была удачная, то можно поэкспериментировать, и вместо традиционных соленых закрутить на зиму жареные грибы. Для консервации можно использовать любые виды грибочков.


Особенности заготовки жареных грибов на зиму

В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.

Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.

Требования к основным ингредиентам

Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.

Отваривать грибочки перед жаркой или нет?

Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.

отваривание грибов

Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.

С предварительным отвариванием

Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.

Без отваривания

Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.

Рецепты жареных грибочков

Существует большое количество рецептов жаренных на зиму грибочков. Это отличный полуфабрикат, которых подходит для приготовления разнообразных блюд.

Жареные грибы

Жареные опята на зиму в банках

Ингредиенты для жаренных в растительном масле опят:

  • 3 кг очищенных и промытых опят;
  • 3 ст. л. растительного масла (можно использовать и сливочное, чтобы придать блюду необычный привкус);
  • мелкая поваренная соль по вкусу;
  • пару лавровых листочков;
  • любые специи по желанию.

Приготовление консервации:

  1. Опята тщательно промыть от земли, перебрать их и очистить от мусора.
  2. Залить водой и оставить их на 20 минут.
  3. На сковороде растопить сливочное масло и добавить немного растительного.
  4. Выложить на сковороду опята и жарить до готовности, периодически помешивая.
  5. За 3-5 минут до готовности добавить соль и специи, лавровый лист.
  6. Вытащить лавровый лист.

Готовые опята разложить по банкам и закатать. Грибы, приготовленные таким способом, нужно хранить в холодильнике и как можно быстрее их употребить.

Жареные опята

Лисички

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг лисичек;
  • соль;
  • масло или жир;
  • любые специи.

Процесс приготовления листочек на зиму:

  1. Нарезать лисички крупными кубиками.
  2. Залить водой и поставить на 10 минут варится. Для того чтобы убедиться, что лисички хорошие, можно попробовать воду. Если она не горчит, лисички годны к употреблению.
  3. Масло растопить на сковороде и выложить лисички, обжаривать 40 минут, пока жидкость полностью не выкипит.

За несколько минут до готовности можно добавить специи, чтобы придать заготовке необычный привкус. Готовые лисички разложить по банкам и закрыть. Заготовку лучше всего использовать для жарки картошки. Обжаривать лисички необязательно, можно сразу добавлять в картошку.

Лисички на зиму

Шампиньоны

Ингредиенты для заготовки жаренных с луком шампиньонов на зиму:

  • свежие шампиньоны;
  • 2 репчатых луковицы среднего размера;
  • соль.

Процесс приготовления консервации:

  1. Шампиньоны нарезать кружочками или пластинками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать крупными кубиками.
  3. Сковороду раскалить, добавить подсолнечное масло.
  4. В масло можно добавить веточки розмарина, чтобы у шампиньонов был приятный аромат и привкус.
  5. Обжарить лук до золотистого оттенка.
  6. Выложить грибы и обжаривать их до тех пор, пока не выкипит лишняя жидкость и не останется только масло.

В конце готовки посолить. Разложить заготовку по банкам и накрыть крышками. Убрать консервации в холодильник или в погреб.

Шампиньоны на зиму

Вешенки

Ингредиенты для заготовки вешенек на зиму:

  • вешенки;
  • сливочное масло;
  • соль и пряности по желанию.

Как приготовить блюдо:

  1. Вешенки очистить от мусора, тщательно промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть.
  2. Затем нарезать их, но не мелко.
  3. Сковороду раскалить, растопить в ней масло, затем добавить 20 мл подсолнечного масла.
  4. Выложить вешенки и обжаривать до золотистой корочки.

Не забыть посолить вешенки. Сделать это можно как в конце варки, так и в начале. Готовое блюдо разложить по баночкам и закрыть крышками. Поставить их в холодильник или убрать в погреб.

Жареные вешенки можно разогревать и есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить вместе с ними картошку, супы или любые другие блюда.

вешенки на зиму

По-болгарски

Что потребуется для приготовления:

  • грибы;
  • масло для жарки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ложки 9%-го уксуса;
  • укроп и петрушка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить и нарезать.
  2. Обжарить на сковороде до готовности.
  3. В банки выложить чеснок и рубленую зелень, переложить грибы.
  4. В масло от грибов добавить соль и уксус, довести до кипения.

Залить получившимся маринадом грибочки, стерилизовать банки 40 минут в подсоленной воде, затем закатать.

Хранение заготовок

Жареные консервированные грибочки можно хранить в холодильнике или подвале.

Сколько можно хранить?

Хранятся жареные грибочки около года. Дольше хранить их нежелательно. Блюдо теряет вкус, и чем больше банки будут стоять, тем выше шанс отравиться. Лучше всего употребить их в течение 6 месяцев после закрутки.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: