- Особенности маринования лисичек
- Как подобрать и подготовить грибы
- Как замариновать лисички в домашних условиях
- Классический пошаговый рецепт на зиму
- Холодным способом
- С маслом и чесноком
- Без уксуса
- В пряном маринаде
- С луком
- С лимоном
- С корицей
- С винным уксусом
- По-корейски
- С укропом
- С зернами горчицы
- Жареные лисички с морковью
- Правила хранения
Лисички одинаково вкусны как в свежем, так и в маринованном виде. Приготовить замаринованные лисички можно самостоятельно.
Особенности маринования лисичек
В процессе готовки следует учитывать такие особенности:
- Для большинства рецептов необходимо брать только грибные шляпки, так как ножки получаются немного жестковатыми.
- Варить нужно до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли. На это требуется приблизительно 20-30 минут.
- Желательно, чтобы грибы были примерно одинакового размера. Поэтому более крупные экземпляры следует разрезать на несколько частей. Равные по размеру лисички промаринуются равномерно.
Чтобы грибочки были хрустящими, их нужно сразу же вынуть из кипятка и обдать холодной водой.
Перед закаткой банки обязательно простерилизовать, что увеличит срок хранения заготовок.
Как подобрать и подготовить грибы
Желательно брать молоденькие, не червивые, среднего размера. Перед варкой их следует подготовить. Для этого замочить в холодной солено-кисловатой воде. На литр воды необходимо добавить 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Так, весь мусор легче удалится, черви и букашки погибнут и всплывут.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички маринуются так же, как и любые грибы. Они быстро варятся, нетоксичны, поэтому заготовить его самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Для приготовления маринованных лисичек по классическому рецепту понадобится:
- 2 кг основного ингредиента;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса;
- любые специи.
Грибы необходимо замочить в холодной воде на пару часов, затем хорошо их вымыть и порезать пополам. Залить водой и варить готовности, пока лисички не опустятся на дно варочной емкости. В процессе приготовления воду можно поменять 1-2 раза.
Затем грибы достать из кастрюли, а в жидкость, где они варились, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и добавить лисички. Прокипятить несколько минут, влить уксус и проварить еще некоторое время. Затем распределить их в банки и закатать крышками. Такие плоды получаются хрустящие и вкусные.
Холодным способом
Вот простой рецепт засолки лисичек холодным способом. Ингредиенты на 1,5 кг лисичек:
- 80 г соли;
- несколько укропных зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла.
Лисички хорошо вымыть и обдать кипятком или проварить 20-30 минут. Затем выложить в бочонок слоями до его заполнения — грибы, соль, укроп и чеснок. Накрыть крышкой, а сверху нее положить что-то тяжелое. Оставить на некоторое время, пока не появится сок. Именно в нем грибы и будут засаливаться. Если его слишком мало, можно будет добавить немного охлажденной кипяченой воды. Затем бочку закрыть крышкой и оставить минимум на месяц.
С маслом и чесноком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, на 5 кг основного ингредиента необходимо взять:
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
- гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1-2 головки.
Основной ингредиент залить водой и варить до готовности. Затем грибы вынуть дуршлагом и измерить объем жидкости. При необходимости долить еще воды, чтобы ее было не менее 2 л. Добавить в нее все остальные ингредиенты. Проварить немного и поместить в кастрюлю лисички, вскипятить и распределить по банкам.
Без уксуса
Готовить маринованные грибочки можно не с уксусом, а с лимонной кислотой. В этом случае 30 мл уксусной кислоты заменяется 1 ч. л. лимонной.
В пряном маринаде
Чтобы лисички были пряными, в маринад можно добавлять гвоздику, лавровый лист, чеснок и другие специи. А для остроты подходит стручковой перец чили или молотый. Но добавлять любые специи нужно аккуратно, по своему вкусу, чтобы не переборщить. Их ставят в маринад, после чего готовят и закатывают грибы так же, как и в предыдущих рецептах.
С луком
Чтобы закрыть заготовку по этому рецепту, необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл уксусной кислоты;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 1,5 л воды.
Грибочки отварить, вынуть из воды и отложить в сторону. Приготовить маринад, добавив в жидкость соль и сахар. Лук мелко нарезать и бросить к маринаду, влить уксус. Закинуть в кастрюльку еще раз грибы, вскипятить и распределить по банкам.
С лимоном
Взять:
- 500 г лисичек;
- сок одного лимона;
- специи и соль по вкусу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Грибы отварить. В маринад добавить все ингредиенты, еще раз проварить основной компонент и закатать в банки. Такое блюдо очень быстро промаринуется, поэтому его можно будет употреблять в пищу уже через несколько дней.
С корицей
Корица неплохо сочетается с лисичками, но ее вкус — на любителя. Такое блюдо получится очень пряным и насыщенным. На 1 кг грибов необходимо добавлять 0,5 ч. л. корицы, а остальные специи — по вкусу.
С винным уксусом
Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- 250 г лисичек;
- 100 мл винного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- 2 зубка чеснока;
- половина перчика чили.
Грибочки отварить. В воду, в которой они готовились, добавить уксус, сахар, соль, специи, чеснок и лавровый лист. Проварить несколько минут. Грибы выложить в банку и залить приготовленным маринадом.
По-корейски
Для приготовления лисичек по-корейски нужно взять такие ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- коричневый сахар — 1 ч. л.
В сковороду влить масло, добавить измельченный лук и грибочки. Отдельно соединить сахар с соевым соусом, уксусом, влить в грибы. Добавить раздавленный чеснок. Можно кушать сразу после приготовления.
С укропом
Укроп придает грибам неповторимый запах и вкус. Для приготовления такого блюда необходимо взять:
- 1,5 кг лисичек;
- 100 г свежего или сухого укропа;
- 4 ст. л. уксуса;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 стакана воды;
- чеснок.
Сварить лисички, приготовить маринад — в воду добавить соль, сахар и уксус. Грибы смешать с нарезанным укропом и измельченным чесноком, поместить в банку. Залить готовым маринадом.
С зернами горчицы
Зерна горчицы можно добавлять в маринад или забрасывать на дно банки. Они придают грибочкам острый пикантный вкус.
Жареные лисички с морковью
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг грибочков;
- 500 г моркови;
- 300 г лука;
- 3 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла.
В разогретую сковороду влить масло, добавить измельченный лук, натертую на терке морковь. Поджарить до золотистого цвета, всыпать измельченные грибы. Жарить до размягчения. Затем добавить сахар, соль и уксус. Поместить в банку и закатать.
Правила хранения
Хранить грибы не рекомендуется дольше 1 года. Чтобы сохранить вкус лисичек, нужно соблюдать ряд правил. Их следует держать в темном месте, прохладном. Крышки лучше покрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы они не ржавели.
Употреблять в пищу блюдо, закрытое больше года назад, не рекомендуется.