Рецепты приготовления как в домашних условиях солить лисички на зиму в банках

Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

Для сохранности всех полезных свойств рекомендуется засаливать их. Однако перед этим необходимо разобраться, как солить лисички.

Основные рекомендации

Прежде чем засолить лисички, рекомендуется ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут это сделать:

  1. Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
  2. Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
  3. Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
  4. Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

соленые лисички в банке

Основные методы

Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

Рекомендуется детальнее ознакомиться с каждым из этих методов и выбрать наиболее подходящий.

Классический холодный метод

Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 150 г соли;
  • килограмм лисичек.

Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

Лисички соленые должны храниться в темном помещении с низкой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или холодильник.

Быстрый холодный метод

Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

  • растительное масло;
  • соль;
  • две головки лука;
  • зонтик укропа;
  • три головки чеснока;
  • два килограмма лисичек.

банки с засоленными лисичками

Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник. На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились. Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод

Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • горошек;
  • три лавровых листа;
  • килограмм лисичек.

лисички на тарелке

Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

Заключение

Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы
Оставить отзыв
  1. Наталья
    10.10.2017 07:28

    Понравился горячий метод засолки лисичек и то, что можно использовать стеклянные банки. Мама всегда солила в больших емкостях, а у нас не получается много съездим пару раз за сезон. Поэтому этот вариант для меня – засолить в баночке горячим способом.

    Ответить
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят