Еще в древние времена грибы считались неотъемлемой частью рациона любого человека благодаря общедоступности и приятным вкусовым качествам. Также этот дар природы зарекомендовал себя как диетический и легкоусвояемый продукт. Маринованные на зиму грибы стали очень популярной закуской, а также одним из главных ингредиентов в салатах и пицце.
- Особенности маринования грибов на зиму
- Сортировка грибочков
- Замачивание и очистка
- Очистка грибов
- Какой способ маринования выбрать?
- Лучшие рецепты
- Опята или лисички с чесноком
- Грибы с имбирем
- С соевым соусом
- С чесноком и перцем
- Грибы, маринованные с луком
- Рецепт быстрого приготовления
- Вешенки маринованные
- Маринованные грибы, как в собственном соку
- Белые грибочки маринованные
- Сыроежки и рыжики
- Как мариновать маслята
- Грузди маринованные
- Хранение грибочков
Особенности маринования грибов на зиму
Маринование этого лесного продукта включает проведение термической обработки, а именно отваривание плодовых тел и последующее помещение их в маринад, где они насыщаются пряностями и специями.
Сортировка грибочков
Придя домой после сбора грибов, первым делом стоит рассортировать их по разновидностям и размерам. Каждый вид обладает своими характерными особенностями, а также сроками хранения.
Более презентабельно на обеденном столе будут смотреться одинакового размера небольшие грибочки, нежели ассорти, начиная от габаритных экземпляров и заканчивая мелкими представителями.
Замачивание и очистка
Такая процедура, как замачивание, необязательна для некоторых видов. К этому процессу прибегнуть в случае сильной загрязненности плодовых тел. В таком случае для облегчения очистки их стоит замочить в немного подсоленной воде на несколько минут.
Опята замочить в круто подсоленной жидкости не менее чем на 1 час. Валуи, свинушки перед процессом маринования нуждаются в хранении в соленой воде 2 суток. Остальные виды не следует долго держать в жидкости, поскольку они могут сильно впитать ее, а это усложнит процесс мариновки.
Очистка грибов
При обработке продукта важно учесть их индивидуальные потребности в зависимости от вида. Маслята, например, перед очисткой помещаются в кипяток, чтобы легче было снять кожицу. Другие же грибы не являются сторонниками воды и при попадании на них влаги очищаются довольно сложно.
Какой способ маринования выбрать?
Некоторые виды можно мариновать в сыром виде, но для многих термическая обработка обязательна. В таком случае есть два варианта дальнейшего развития событий. Грибы можно отваривать в маринаде, тогда закуска будет вкуснее и насыщеннее, или отдельно делать маринад. В этом случае блюдо будет более презентабельно смотреться на столе, поскольку маринад не приобретет темный оттенок, как во время варки с грибами, а останется прозрачным и чистым.
Лучшие рецепты
Приготовить вкусную закуску из грибов в домашних условиях достаточно просто, ведь все, что требуется — это подбор оптимального рецепта, внимательное его изучение и соблюдение всех этапов изготовления.
Опята или лисички с чесноком
Чаще всего опытные хозяйки используют именно этот проверенный годами рецепт маринованных грибов. Он несложен в изготовлении, а вкус и аромат удивят самых взыскательных гурманов.
Список необходимых компонентов:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 2 бут. гвоздики;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- чеснок, укроп.
Пошаговый рецепт:
- Отрезать ножки грибов на 1 см от шляпки, залить водой и дать постоять 1 час.
- Вымыть, посолить, залить воду и, поставив на небольшой огонь, варить полчаса, убирая образовавшуюся пену.
- Отдельно соединить воду со всеми специями, солью, сахаром, с уксусом и кипятить 5 минут.
- Грибы замариновать и проварить еще 15 минут.
- В банку отправить закуску, внести чеснок, укроп, закупорить полиэтиленовой крышкой.
Грибы с имбирем
Имбирь — одна из самых распространенных пряностей на сегодняшний день, поскольку отличается массой целебных свойств. Отличным решением будет при изготовлении закуски применить эту оригинальную пряность.
Для этого необходимо запастись такими продуктами:
- 1 кг грибов;
- ½ зуб. чеснока;
- 2 лука;
- 200 мл уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 70 мл соуса соевого;
- имбирь.
Простой рецепт закуски:
- Промыть и отварить основной ингредиент.
- Натереть имбирь, нашинковать чеснок небольшими кусочками, лук — полукольцами и прибавить овощи к грибам.
- Посолить, залить уксус и соус, тщательно перемешать.
- Наполнить банку, закупорить и убрать в холодильник.
С соевым соусом
Любая хозяйка, имея соевый соус, добавляет его практически во все блюда. Не исключением является и грибная закуска.
Список продуктов:
- 500 г шампиньонов;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. масла из подсолнечника;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. горчичных семян;
- 1 зуб. чеснока;
- ½ ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 10 гор. перца черного;
- 2 шт. лаврового листа.
Поэтапный рецепт закуски:
- Соединить все ингредиенты, кроме главного, и тщательно перемешать.
- Грибы почистить, отделить ножки и отправить к маринаду.
- Тушить 10 минут на маленьком огне, перемешивая.
- Дать остыть, поместить в банки, после чего отправить в холодильник.
С чесноком и перцем
Необычный пикантный вкус закуски может свести с ума любого гурмана, поэтому не нужно долго думать при выборе подходящего рецепта.
Список компонентов для создания заготовки:
- 500 г шампиньонов;
- 2 шт. перца болгарского;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 г кислоты лимонной;
- 3 зуб. чеснока;
- петрушка.
Алгоритм действий при изготовлении блюда:
- Нарезать соломкой перец, обжарить 5-7 минут на растительном масле.
- Промыть основной продукт, почистить, варить 10 минут в соленой воде, прибавив лимонную кислоту, нарубить.
- Из оставшихся ингредиентов сделать маринад, хорошо перемешав их, после чего внести перец, грибы.
- Отправить в банку и закрутить, используя крышку.
Грибы, маринованные с луком
Никто не откажется холодным зимним вечером полакомиться вкусной закуской, которая прекрасно подходит как для обычного перекуса, так и для праздника. При этом мариновать достаточно быстро и просто.
Для изготовления хрустящих грибочков нужно иметь такие продукты, как:
- 2,5 кг грибов;
- 2 лука;
- ½ чеснока;
- 4 ст. л. укуса;
- 1 г корицы;
- 1 гвоздика;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец, лимонная кислота.
Поэтапный рецепт:
- Очистить и промыть основной ингредиент, отрезать ножку и отправить в кастрюлю, наполненную водой с лимонной кислотой. Довести до кипения, слить жидкость с помощью дуршлага.
- Для маринада вскипятить воду, посолить, подсластить и прибавить лимонную кислоту.
- Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, затем отправить овощи в воду.
- Получившийся маринад соединить с грибами, довести до кипения, прибавить все остальные ингредиенты.
- Поместить универсальную закуску в банки и закупорить.
Рецепт быстрого приготовления
Лесные грибы приносят много трудностей в процессе их очистки и подготовки к приготовлению. Ленивые хозяйки могут ознакомиться с наиболее быстрым рецептом закуски.
Компонентный состав:
- 1 кг шампиньонов;
- 125 мл воды;
- 1/3 ст. уксуса;
- 2 шт. листа лаврового;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- перец, гвоздика.
Правильность и последовательность действий:
- Промыть и очистить главный ингредиент.
- В емкости соединить с водой уксус, состав посолить, подсластить, дополнить специями.
- Вскипятить и засыпать шампиньоны, варить на маленьком огне 20 минут.
- Остудить и отправить по емкостям.
Вешенки маринованные
Для приготовления простой закуски из вешенок необходимо иметь в наличии:
- 1 кг вешенок;
- 60 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. уксуса;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 шт. листа лаврового;
- укроп, перец, гвоздика.
Изготовление предполагает такую последовательность действий:
- Вымыть вешенки, порезать на три части, удалив ножку.
- Всыпать грибы в холодную воду, прибавить специи, пряности.
- Отправить на плиту и томить 30 минут, снимаю пенку.
- Готовую закуску отправить в банки, после этого закрыть крышками и расположить в холоде.
Маринованные грибы, как в собственном соку
Чтобы приготовить маринованные в собственном соку грибы, нужны следующие составляющие:
- 1 кг грибов;
- 3 зуб. чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса;
- специи, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить грибочки.
- В скороварку на дно выложить зелень и наполнить емкость основным ингредиентом.
- Прибавить специи, посолить, подсластить.
- Поставить на небольшой огонь и после того, как послышится своеобразное шипение, убавить газ и томить 20 минут.
- Внести уксус и разложить по баночкам.
Белые грибочки маринованные
Этот вид грибов отличается приятным вкусом, при использовании этого рецепта закуска получится не кислая и не острая.
Ингредиентный состав:
- 1 кг грибов;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- ¼ ч. л. кислоты лимонной.
Порядок действий по рецепту:
- Перебрать главный компонент, вымыть, обрезать ножки, нарубать в виде небольших кусочков.
- Прибавив лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь 50 минут, размешивая и удаляя пену.
- Избавить от жидкости, промыть под кипяченой водой.
- Соединить оставшиеся составляющие, кроме уксуса, вскипятить.
- Получившимся рассолом залить грибы, варить 5 минут, затем заправить уксусом.
- Закуску разложить по банкам и закрыть железными крышками.
Сыроежки и рыжики
Чтобы порадовать родных и близких пикантной закуской, можно замариновать сыроежки и рыжики и дополнить ими овощи, мясные и рыбные блюда.
Компонентная структура:
- 1 кг грибов;
- 3 л. воды;
- 1 лук;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 30 г уксуса;
- 3 зуб. чеснока;
- 1 лист лавровый;
- перец, гвоздика.
Мариновка предполагает выполнение следующих процессов:
- Нашинковать лук и соединить его в одной емкости с пряностями, специями.
- Залить водой и вскипятить.
- Засыпать заранее подготовленные грибы и томить 40 минут.
- Избавить грибы от маринада, отправить в банку, внести уксус и чеснок, закупорить, применив крышку.
Как мариновать маслята
Маслята пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку считаются оригинальной закуской и украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Компоненты и их пропорции:
- 1 кг маслят;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. уксуса;
- ½ чеснока;
- 4 ст. л. масла из подсолнечника;
- специи.
Рецепт шаг за шагом:
- Промыть, очистить и варить основной продукт до полной готовности.
- Все специи и пряности залить водой и закипятить.
- В готовый маринад всыпать грибы, измельченный чеснок и залить уксус.
- Оставить на плите на 5-10 минут на маленьком огне под крышкой.
- Расфасовать по баночкам и закатать.
Грузди маринованные
Грузди при соблюдении технологии изготовления становятся деликатесным и очень полезным блюдом. Для создания рецепта потребуется:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 120 г уксуса.
Рецепт включает выполнение следующих процессов:
- Перебрать, почистить и замочить 2-3 суток главный компонент.
- Варить 3 раза в соленой воде, давая остыть по 10-15 минут. Третий раз варить полтора часа, снимая пенку.
- Освободить от воды, дать остыть.
- Сделать рассол из сахара, воды, соли, вскипятить.
- Отправить в маринад грибы, 10 минут варить до и после прибавления уксуса.
- Вкусную закуску разложить по банкам и закрутить, воспользовавшись крышками.
Хранение грибочков
Хранить маринованные грибы лучше в холодном, сухом помещении при температуре не более 10 градусов. Срок хранения — до 1 года. Применять в пищу можно через месяц после процесса готовки. Вздутая крышка свидетельствует о том, что продукты внутри банки испортились, поэтому стоит отказаться от употребления такой закуски. Если на продуктах при открытии была замечена плесень, не нужно отчаиваться, а промыть грибы, проварить 10 минут в новом маринаде и отправить в чистые банки.