7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Осень — горячее время для любителей «тихой охоты», но грибы надо не только собрать, но и правильно заготовить на зиму. Подберезовиками и волнушками можно лакомиться до следующего сезона, если замариновать их с учетом всех рекомендаций. Большое разнообразие рецептов позволит удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов.

Особенности заготовки грибов на зиму

Нельзя забывать, что продукт относится к условно съедобному, поэтому к заготовке надо подходить с особой тщательностью на всех стадиях, начиная со сбора и заканчивая хранением готовых закруток. Консервированные заготовки домашнего приготовления будут вкусны и абсолютно безопасны, если соблюдать все правила.

Какие грибы подходят?

Для того чтобы запасти маринованные деликатесы, можно взять любые растущие в конкретной местности съедобные грибы. Идеально раскладывать по баночкам молодые некрупные грибочки. Если есть желание закатать большие экземпляры, их разделяют на кусочки, но старые хуже по вкусовым характеристикам и чаще бывают червивыми.

Подготовка грибочков к маринованию

При подготовке содержимого корзины к консервации необходимо отобрать лучших представителей. Сломанные и неподходящие по размеру можно отправить на сковородку или в суп. Принесенную из леса добычу внимательно осматривают, перебирают и выбрасывают червивые, если они случайно оказались в кузовке.

Сортировка

Перед дальнейшей переработкой грибов их необходимо разобрать по сортам. Лучше каждую разновидность консервировать отдельно, это положительно отразится на вкусовых характеристиках. Можно совместить схожие по способу приготовления и вкусу, например, валуи и грузди.

продукты на столе

Замачивание и вымачивание

В рамках подготовки к консервации грибы рекомендуется замочить в холодной воде, время зависит от разновидности. Ценные сорта, такие как белые, достаточно подержать в тазике всего одну ночь, а грузди вымачивают несколько суток — это уберет горечь. Воду необходимо часто менять, желательно каждые несколько часов.

Очистка

Собранные грибы освобождают от приставших листьев, сосновых иголок, налипшего песка, тщательно отмывают от грязи. В случае сильных загрязнений замачивают в подсоленной воде на несколько часов, затем промывают проточной. Поврежденные части обрезают. При необходимости скоблят ножом ножки или снимают кожицу с шляпки, как, например, у маслят.

Подготовка тары

Стеклянные банки для консервации внимательно осматривают на предмет трещин и сколов, поврежденную посуду не используют. Тщательно с содой отмывают стенки и дно, потом ополаскивают большим количеством воды. Перед маринованием стерилизуют банки и крышки.

убрать грязь

Способы заготовки грибочков

Добычу, принесенную домой с «тихой охоты», заготавливают самыми разными способами. Грибы можно варить и замораживать, сушить, квасить, солить, мариновать.

Особо популярно консервирование в домашних условиях, ведь сохраненный таким способом продукт сохраняет много полезных веществ и может быть использован в дальнейшем для приготовления первых и вторых блюд, а также как самостоятельная закуска. Существует много рецептов приготовления грибочков, в каждой семье со временем отбираются самые интересные и вкусные.

Грибная икра в банках «Пальчики оближешь»

Приготовить икру можно из любых видов грибов, можно совмещать разные сорта, сгодятся и шляпки большого диаметра, только не червивые. Закуску готовят только из даров леса или же добавляют любые овощи по вкусу — ограничением служит лишь фантазия хозяйки. Традиционный, но неизменно пользующийся популярностью рецепт икры предполагает использование лука и моркови.

Чтобы украсить застолье грибной икрой, потребуется:

  • грибы любые — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 крупная;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовят грибную икру по следующей схеме:

  • Основной компонент тщательно моют и отваривают в течение получаса, посолив воду и снимая пену, пропускают через мясорубку.
  • Овощи измельчают и обжаривают до мягкости.
  • В накрытой крышкой посуде тушат все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу, в течение получаса — 40 минут.
  • Фасуют по баночкам, плотно утрамбовывая, сверху выливают 2 ложки растительного масла.
  • Закатывают крышки, дают остыть, уносят в подвал.

грибная икра

Заготовка рыжиков

Рыжики смотрятся очень нарядно и по-летнему благодаря своему яркому цвету. Их можно заготовить, пожарив с луком, совместив с капустой, помидорами и другими овощами, включив в состав рисового салата. Раскроют рыжики вкус и сохранят массу полезных веществ при засолке горячим способом.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • рыжики — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • черный перец — 8 горошин.

Готовят закрутку на зиму по следующей инструкции:

  • Рыжики предварительно обрабатывают: варят 20 минут в подсоленной воде, добавив немного лимонной кислоты, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь в течение получаса.
  • Комплектуют банки, уложив на дно укроп и лавровый лист, далее плотно кладут рыжики, просыпая каждый слой солью и горошинами перца.
  • Банки закрывают пластмассовыми крышками и убирают в темное прохладное место.

Приготовленные таким образом рыжики будут готовы через 2 недели.

рыжики с луком

Вешенки на зиму горячим и холодным способом

Вешенки очень полезны, поскольку они хорошо выводят из организма токсины и канцерогены. Закрыть их на зиму можно горячим и холодным способом. Первый метод отличается тем, что грибы закатываются в горячем рассоле, для приготовления по второй технологии маринад не понадобится вовсе.

Для приготовления лакомства горячим способом потребуется:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • чеснок (из расчета на литровую банку) — 1 зубчик;
  • лавровый лист (из расчета на литровую банку) — 2 шт.;
  • гвоздика (из расчета на литровую банку) — 3 шт.;
  • душистый перец (из расчета на литровую банку) – 2 шт.

вешенки на зиму

Горячая технология заготовки вешенок предполагает следующие этапы:

  • Грибы подготавливают к консервации, дважды вскипятив. Первый раз достаточно просто довести до кипения и слить воду, второй раз варят 30 минут.
  • Рассол надо варить 5 минут из воды и специй.
  • Вешенки фасуют, банки заливают жидкостью и укупоривают. Дегустировать можно через 10-15 дней.

Для холодного способа консервирования вешенок нужно взять:

  • вешенки (шляпки) — 1 кг;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

В емкость на дно кладут соль, потом укладывают послойно грибы, посыпая каждый ряд солью и специями. Сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью и держат 5 дней под прессом при комнатной температуре, после перемещают в прохладу. На стол подавать закуску можно через 2 недели.

маринованы грибы

Солянка из грибов

Солянку готовят из любых свежих грибов, которые можно варить и жарить. В закатке замечательно сочетаются дары леса и урожай с собственного огорода.

Для закрутки нужны следующие компоненты:

  • грибы любые — 1 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 150 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль и сахар — по 5 чайных ложек.

Пошаговая инструкция приготовления грибной солянки такая:

  • Грибочки перебирают, хорошо промывают, варят 20 минут. После остывания нарезают произвольными небольшими кусочками и обжаривают вместе с измельченным луком.
  • Тонко нашинкованную капусту тушат полчаса с маслом, водой и уксусом.
  • Овощи солят, вводят томатную пасту, лавровый лист и сахар, тушат еще четверть часа.
  • Смешивают подрумянившиеся грибы с овощами и тушат еще 5 минут.
  • Готовую горячую смесь фасуют по банкам и закрывают крышками.

готовая солянка

В свином сале

Если закатать грибы в свином сале, то получится прекрасный полуфабрикат на все случаи жизни. Содержимое баночки пригодится, чтобы приготовить быстрый и вкусный ужин, пожарив грибочки с картошкой или потушив с рисом.

Для заготовки не понадобится ничего, кроме следующих продуктов:

  • грибы;
  • свиное сало;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления полуфабриката очень простая:

  • Хорошо промытые грибы отваривают 20 минут.
  • Мелко порезанное сало растапливают, жмых удаляют.
  • В течение получаса обжаривают грибы на сале, солят по вкусу.
  • Полуфабрикат раскладывают по стерилизованным банкам, на полтора сантиметра сверху заливают растопленным салом и присыпают солью.
  • Заготовки стерилизуют полчаса и укупоривают.

продукция в сале

Заготовка на зиму белых грибов

Белые грибы можно заготавливать, заморозив их или высушив. Но если трофеи «тихой охоты» законсервировать, это позволит сохранить красивую форму и получить уже готовую закуску.

Быструю и вкусную закуску можно приготовить из таких ингредиентов:

  • белые грибы — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка на банку;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Технология консервирования описана ниже:

  • Подготовленные промытые и нарезанные на кусочки одинакового размера грибы отваривают, дважды сменив воду. Первый раз доводят до кипения и сливают, второй раз варят полтора часа, после чего снова промывают и дают воде стечь.
  • Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, приправы, в самом конце — уксус.
  • Грибы расфасовывают, заливают маринадом и вливают ложку масла.
  • Банки стерилизуют 20 минут, закатывают.

белые кусочками

Жареные грибы на зиму

Совершенно несложный и экономичный по времени способ запасти грибы на зиму не потребует особых навыков и усилий. Тем не менее, заготовленные таким образом лесные дары станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Список ингредиентов для этой заготовки очень короткий:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Далее представлено, как приготовить такую закрутку пошагово:

  • Основной ингредиент моют, разрезают на произвольные части и отваривают полчаса, после чего отбрасывают на дуршлаг и снова промывают.
  • На сухой сковороде выпаривают остатки влаги из грибов, потом заливают маслом и жарят полчаса, в конце жарки солят.
  • Полуфабрикат расфасовывают по банкам, сверху покрывая полусантиметровым слоем масла со сковороды. Если масла не хватило, можно разогреть необходимое количество и добавить в емкости.
  • Тару закрывают капроновыми крышками, дожидаются остывания, убирают в холодильник.

жареные в банках

Дальнейшее хранение заготовок

Идеальные условия для хранения консервированных грибов — темное сухое помещение с температурой до 10 градусов тепла. Отрицательные температуры, так же, как и повышенные, плохо скажутся на баночках с лакомством. Закрытые заготовки лучше хранить не больше года, вскрытые — обязательно в холодильнике не дольше 2 суток. Если рассол или грибы изменили цвет, выделяют газы, от консервации необходимо избавиться.

Самостоятельно собранные и заготовленные грибы — хороший способ не только сэкономить семейный бюджет, но и похвастаться перед гостями мастерством хозяйки.

Вкусную закуску можно запасти на зиму, если воспользоваться традиционными или оригинальными рецептами для разных сортов грибов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят