- Особенности приготовления квашеной капусты на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Рецепты приготовления заготовок
- Классический способ с морковью
- С тмином в кастрюле
- Со свеклой без сахара
- С клюквой в ведре
- С яблоками и брусникой
- С медом
- Быстрый способ в банке на 3 литра
- С яблоками и перцем
- С болгарским перцем и хреном
- С яблоками, клюквой и рябиной
- С яблоками и грушами
- С хреном, свеклой и чесноком
- Хрустящая квашеная капуста в бочке
- Как правильно хранить заготовки?
Уже много столетий русскую кухню невозможно представить без капустных блюд. Ведь этот овощ доступен круглый год. Существует старая добрая традиция – осенью готовить капусту, квашеную по разным рецептам. Этот способ заготовки, наверное, самый лучший. Ведь при квашении в продукте появляется кислота. Она служит лучшим натуральным консервантом, который подавляет размножение бактерий, не дает портиться овощу.
Особенности приготовления квашеной капусты на зиму
Чтобы готовый продукт получился вкусным и долго хранился, надо знать такие рекомендации:
- Берут только каменную соль, йодированная приводит к размягчению капусты.
- На 1 килограмм овощей хватит 1 столовой ложки соли без горки.
- После того, как все продукты будут заложены в емкость, нужно на них положить тарелку или крышку, подходящую по диаметру к таре. Сверху разместить груз массой 3-4 килограмма.
- Заготовку ставят в теплое место для брожения. Время его завершения зависит от температуры в помещении, где стоит тара. Если тепло, то продукт заквасится через 3 суток, если прохладно – через 5-6 дней.
- На следующий день после готовки надо убрать гнет, сделать в капусте проколы до самого дна деревянной узкой лопаткой. Через отверстия начнет выходить газ. Выпускать его нужно каждый лень. Если не совершать таких действий, то продукт прокиснет. После процедуры гнет помещают на место.
О готовности закуски свидетельствует отсутствие пузырей и осветление рассола. В этом случае пришло время ее закупорить и убрать в холод.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
К овощам также предъявляют определенные требования:
- берут белокочанную поздних сортов;
- выбирают плотные кочаны без повреждений;
- верхние зеленые листья обязательно удаляют;
- капусту шинкуют острым ножом или с помощью специальной терки;
- морковь тщательно моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
Если в состав блюда входят другие овощи, зелень, фрукты, то их также промывают и нарезают.
Как правильно подготовить тару?
Самыми лучшими емкостями для хранения готового продукта считаются стеклянные банки, деревянные бочки, эмалированная посуда (без сколов). Тару, крышки, гнет тщательно моют и просушивают.
Перед самим приготовлением дно емкости застилают целыми капустными листьями.
Рецепты приготовления заготовок
В домашних условиях можно приготовить овощное блюдо по разным рецептам, с добавлением различных ингредиентов.
Классический способ с морковью
Квасить можно, используя классический рецепт. Капусту, морковь положить в глубокую миску и несколько минут протирать их руками, пока не начнет выделяться сок. Добавить соль, массу тщательно промешать. Уложить ее в емкость, утрамбовывая деревянной толкушкой. Этот процесс лучше пойдет, если накладывать небольшими порциями. Заполнив всю емкость, поставить ее в тепло.
С тмином в кастрюле
А можно сделать овощное блюдо с винным уксусом. В кастрюлю кладут слоями нашинкованную капусту и тмин с солью. А сверху заливают водой с уксусом и небольшим количеством сахарного песка. Закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Когда масса закипает, кастрюлю просто встряхивают.
Выполняют эти действия примерно 1 час. По истечении этого времени получается вкуснейшее блюдо с тмином. Получившийся продукт раскладывают в тару и закупоривают.
Со свеклой без сахара
Существует рецепт приготовления пикантных овощей. В емкость укладывают слоями свеклу, острый перец, чеснок, капусту. Выкладывают овощи очень плотно, чтобы не оставалось свободного пространства. Заливают горячим солевым раствором.
С клюквой в ведре
К нашинкованной капусте добавляют соль, белый сахар, протирают все руками, чтобы пошел сок. Приправляют любимыми специями, свежей или замороженной клюквой. Массу перемешивают и укладывают в ведро.
С яблоками и брусникой
Овощ получается сладким, если его квасить с яблоками и брусникой. Целые фрукты смешивают с капустой, перетертой с солью, добавляют свежие ягоды. Массу выкладывают в тару для сквашивания.
С медом
С натуральным медом заготовка получается очень вкусной. Капусту, морковь помещают в таз и перетирают руками. Смесь помещают в емкость, утрамбовывают и заливают рассолом – смесью воды, соли и меда. После закваски овощи приобретают сладковатый вкус.
Быстрый способ в банке на 3 литра
Есть быстрый способ изготовления квашеной капусты. В 3-литровую банку плотно накладывают капусту с морковью и заливают соляным раствором (2,5 столовой ложки без горки на 1 литр воды).
С яблоками и перцем
Получается вкусная заготовка, если, вместо моркови, к капусте добавить яблоки и сладкий болгарский перец.
С болгарским перцем и хреном
Можно приготовить закуску, которая будет радовать глаз своим видом. Смешивают капусту, сладкий болгарский перец разных цветов, душистый перец горошком, морковь, сельдерей. Заливают водой с солью.
С яблоками, клюквой и рябиной
Капусту перетирают с солью, добавляют морковь. На дно емкости кладут лавровый лист, горошины черного перца, кориандр и тмин. Слоями укладывают овощи, кусочки яблок зимних сортов, рябину, клюкву. Заливают отваром коры дуба. Опытные хозяйки рекомендуют его делать в таком соотношении – 1 чайная ложка коры на 100 миллилитров воды.
С яблоками и грушами
Можно заквасить овощ и с фруктами. В тару накладывают слоями капусту, яблоки, груши, заливают сахарным сиропом (200 грамм белого сахара на литр воды). Соль класть не надо.
С хреном, свеклой и чесноком
Смешивают капусту, хрен, чеснок, свеклу, плотно укладывают в емкость и заливают рассолом (1/2 стакана сахарного песка, 200 грамм соли на 1,5 литра воды).
Хрустящая квашеная капуста в бочке
Чтобы овощ получился хрустящим, его надо готовить в бочке. Натуральная древесина вступает в реакцию с квашеным продуктом, придает ему изумительный вкус.
Как правильно хранить заготовки?
Хранят готовый продукт в погребе или холодильнике. Нельзя допускать его нагревания или замерзания.
Овощное блюдо готовится достаточно быстро и идеально подходит к вареному или жареному картофелю.