Разнообразные рецепты блюд из овощей на зиму в томатном соке – прекрасный способ разнообразить меню в холодное время года полезными продуктами. Эти заготовки очень популярны у домохозяек, поскольку просты в приготовлении, не требуют особых усилий и много времени, компоненты доступные. При соблюдении всех правил и условий готовое ассорти можно хранить долго.
Особенности заготовки овощного ассорти в томатной заливке на зиму
Главной особенностью этой закуски является маринад. Для него, вместо воды, используется заливка из томатов, которой заполняется банка в подогретом виде на начальном этапе. Основная тепловая обработка происходит во время пастеризации.
Выбор овощей всегда за хозяйкой. Нет четких указаний. Зато можно использовать самые любимые и доступные. Остроту регулировать по вкусу.
Список ингредиентов
Объем продуктов дан из расчета приготовления заготовки на зиму в томатной заливке на одну 3 л банку.
Ингредиенты:
- помидоры плотные – 1/3 объема тары;
- огурцы – 5-8 шт.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- патиссоны, кабачки – примерно одинаковый объем с огурцами;
- чеснок – 7 зубков.
Овощное ассорти, которое добавляют по желанию:
- фасоль молодая – 3 стручка;
- кукуруза (маленькие початки) – 3 шт.;
- мелкий репчатый лук – 3 головки:
- цветная капуста – 3 соцветия.
Необходимые пряности для данного объема:
- гвоздика, душистый перец – по 6 шт.;
- перец черный – 12 горошин;
- укроп – 3 зонтика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лист хрена – до 20 см;
- тархун (веточка с цветами и семенами) – 1 шт.
Томатная заливка:
- перекрученные помидоры – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксусная эссенция –1 ч. л.
Количество ингредиентов может разниться, это зависит от состава и размера овощей.
Как правильно выбрать и подготовить продукты
Для заготовок ассорти в томатном соке овощи требуется отобрать плотные, мелкие, которые будут красиво смотреться и не развалятся в процессе термической обработки. Их тщательно промывают и обсушивают. При нарезке сильно мельчить не надо. Чтобы они после тепловой обработки стали хрустящими и упругими, подержать кусочки немного в холодной воде.
Профессионалы не рекомендуют использовать среди пряностей листья смородины, дуба и вишни. Они необходимы только для консервирования огурцов, а кабачок, патиссон и капуста просто превратятся в кашу.
Соль лучше использовать не йодированную и крупного помола. Лимонная кислота подходит только для солений с одним видом овоща. Следует подбирать рецепты, где в составе уксус.
Правила подготовки тары
Соления в заливке из томатов необходимо хранить в стеклянной посуде, которую предварительно промыть содовым раствором и сполоснуть большим количеством воды. Стерилизовать удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. До начала приготовления обязательно накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы избежать попадания грязи. Крышки просто прокипятить в течение 15 минут.
Как приготовить овощи в томатной заливке в домашних условиях
Весь процесс консервирования описан пошагово:
- Для томатной заливки помидоры ошпарить и снять шкурку. Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Массу потребуется нагреть до 70°. Так из мякоти удалятся пузырьки воздуха. Смешать с солью, сахаром. Отлить 500 мл, соединить с уксусом. Этот состав использовать в первую очередь.
- На дно банки уложить набор пряностей и начать укладывать овощи, постепенно заливая томатным соком. Продукты должны оказаться ниже горлышка на 3 см. Накрыть металлическими крышками. Начать пастеризовать в глубокой посуде в течение получаса при 90°.
- Сразу закатывать банки не надо. Лучше дать им постоять, потому что количество томатной заливки может уменьшиться, и овощи оголятся. Потребуются добавить прокипяченного сока из помидоров.
Проверить на герметичность, перевернуть донышком вверх и остудить под одеялом.
Сроки и условия хранения
Консервированные продукты в томатном соке следует поставить в холодильник и отправить в погреб. Оптимальный температурный режим для заготовок считается от 0 до 15 градусов при нормальной влажности. При соблюдении всех правил и описанных шагов выше радовать овощная закуска будет до следующего лета.