Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соке на зиму

Разнообразные рецепты блюд из овощей на зиму в томатном соке – прекрасный способ разнообразить меню в холодное время года полезными продуктами. Эти заготовки очень популярны у домохозяек, поскольку просты в приготовлении, не требуют особых усилий и много времени, компоненты доступные. При соблюдении всех правил и условий готовое ассорти можно хранить долго.


Особенности заготовки овощного ассорти в томатной заливке на зиму

Главной особенностью этой закуски является маринад. Для него, вместо воды, используется заливка из томатов, которой заполняется банка в подогретом виде на начальном этапе. Основная тепловая обработка происходит во время пастеризации.

Выбор овощей всегда за хозяйкой. Нет четких указаний. Зато можно использовать самые любимые и доступные. Остроту регулировать по вкусу.

Список ингредиентов

Объем продуктов дан из расчета приготовления заготовки на зиму в томатной заливке на одну 3 л банку.

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 1/3 объема тары;
  • огурцы – 5-8 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • патиссоны, кабачки – примерно одинаковый объем с огурцами;
  • чеснок – 7 зубков.

красный томат

Овощное ассорти, которое добавляют по желанию:

  • фасоль молодая – 3 стручка;
  • кукуруза (маленькие початки) – 3 шт.;
  • мелкий репчатый лук – 3 головки:
  • цветная капуста – 3 соцветия.

Необходимые пряности для данного объема:

  • гвоздика, душистый перец – по 6 шт.;
  • перец черный – 12 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лист хрена – до 20 см;
  • тархун (веточка с цветами и семенами) – 1 шт.

Томатная заливка:

  • перекрученные помидоры – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция –1 ч. л.

Количество ингредиентов может разниться, это зависит от состава и размера овощей.

перекручены помидоры

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для заготовок ассорти в томатном соке овощи требуется отобрать плотные, мелкие, которые будут красиво смотреться и не развалятся в процессе термической обработки. Их тщательно промывают и обсушивают. При нарезке сильно мельчить не надо. Чтобы они после тепловой обработки стали хрустящими и упругими, подержать кусочки немного в холодной воде.

Профессионалы не рекомендуют использовать среди пряностей листья смородины, дуба и вишни. Они необходимы только для консервирования огурцов, а кабачок, патиссон и капуста просто превратятся в кашу.

Соль лучше использовать не йодированную и крупного помола. Лимонная кислота подходит только для солений с одним видом овоща. Следует подбирать рецепты, где в составе уксус.

овощное ассорти

Правила подготовки тары

Соления в заливке из томатов необходимо хранить в стеклянной посуде, которую предварительно промыть содовым раствором и сполоснуть большим количеством воды. Стерилизовать удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. До начала приготовления обязательно накрыть чистым кухонным полотенцем, чтобы избежать попадания грязи. Крышки просто прокипятить в течение 15 минут.

хранение в таре

Как приготовить овощи в томатной заливке в домашних условиях

Весь процесс консервирования описан пошагово:

  1. Для томатной заливки помидоры ошпарить и снять шкурку. Перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Массу потребуется нагреть до 70°. Так из мякоти удалятся пузырьки воздуха. Смешать с солью, сахаром. Отлить 500 мл, соединить с уксусом. Этот состав использовать в первую очередь.
  2. На дно банки уложить набор пряностей и начать укладывать овощи, постепенно заливая томатным соком. Продукты должны оказаться ниже горлышка на 3 см. Накрыть металлическими крышками. Начать пастеризовать в глубокой посуде в течение получаса при 90°.
  3. Сразу закатывать банки не надо. Лучше дать им постоять, потому что количество томатной заливки может уменьшиться, и овощи оголятся. Потребуются добавить прокипяченного сока из помидоров.

Проверить на герметичность, перевернуть донышком вверх и остудить под одеялом.

овощи в заливке

Сроки и условия хранения

Консервированные продукты в томатном соке следует поставить в холодильник и отправить в погреб. Оптимальный температурный режим для заготовок считается от 0 до 15 градусов при нормальной влажности. При соблюдении всех правил и описанных шагов выше радовать овощная закуска будет до следующего лета.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: