Кольраби – неприхотливый и богатый витаминами овощ, который каждый желающий может вырастить на своем огороде. У нас он еще не получил должного признания, в то время как в Европе его знают повсеместно и с удовольствием употребляют в пищу.
Кольраби очень похож на репу, но на самом деле является одной из разновидностей белокочанной капусты, имеющей в своем составе большое содержание витамина С. Давайте разберемся, чем так полезна кольраби, как ее вырастить, и какие рецепты приготовления на зиму существуют.
Полезные свойства кольраби
Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:
- Удаляет излишки жидкости из организма.
- Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
- Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
- Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
- Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
- Стимулирует работу желудка.
- Снижает риск возникновения инсульта.
- Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
- Помогает в устранении запоров.
Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.
Кольраби нужно включать в рацион:
- людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
- женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;
Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:
- обостренный панкреатит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка.
Подготавливаем капусту
Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:
- тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
- перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
- удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.
Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.
Рецепты заготовок на зиму
Сегодня каждый желающий найдет множество рецептов, позволяющих заготовить кольраби на зиму. Вы можете хранить ее в погребе, закатать в банки на зиму, засушить или просто хранить в холодильнике. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Ниже мы рассмотрим наиболее популярные способы консервации, позволяющие сохранить максимальную пользу продукта.
Секрет правильной заморозки
Кольраби – неприхотливая капуста, и ее легко хранить, в том числе, и с помощью заморозки. Однако необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать это эффективнее:
- Капусту тщательным образом промывают.
- В течение 3 минут капуста бланшируется, после чего охлаждается в холодной воде.
- Разрезаем готовые овощи на небольшие кусочки или измельчаем с помощью терки.
- Складываем готовую кольраби в пакеты из пластика, плотно закрываем их и отправляем на хранение в морозилку.
Такой способ консервации позволит сохранить полезные свойства продукта в течение 8-9 месяцев.
Существует еще один способ заморозки, способный сохранить продукт на срок до 3 недель. Для этого кочан капусты оборачивают влажным полотенцем или куском пергамента. В таком виде ее помещают в пакет и, выпустив весь воздух, плотно закрывают его. Упаковав капусту нужным образом, вы можете смело отправлять ее в холодильник.
Зимний салат с добавлением моркови и лука
Хозяйкам, желающим сделать зимний салат, отлично подойдет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 грамм.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец – 7 горошинок.
- Сельдерей – 5 веток.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 200 грамм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 50 грамм.
- Соль – половина столовой ложки.
- Сахар – 50 грамм.
Приготовление:
- В емкость, поставленную на огонь, добавляем воду и приправы. Кипятим маринад на огне в течение 8-9 минут.
- Овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть.
- Капусту и морковку, предварительно обсушив, натираем при помощи терки.
- Мелко нарезаем лук.
- Банки и крышки, используемые при консервации, промываем кипятком.
- Закладываем в банку сельдерей и чеснок.
- Затем, плотным слоем, помещаем в банку смесь из лука, моркови и капусты.
- Заливаем маринад.
- Стерилизуем банки.
- Закатываем крышки.
- Ставим банки вверх дном на ровную поверхность, застеленную плотной материей, и накрываем их одеялом.
- Ждем, пока банки остынут до комнатной температуры, после чего их можно убирать в погреб.
Сушим кольраби
Чтобы засушить кольраби, вам потребуется:
- Снять с кольраби кожуру.
- Нарезать кочан на тонкие полоски.
- Подготовленный продукт бланшируется в течение 4 минут.
- Полоски выкладываются на поддон и обсушиваются.
- Далее поддон помещается в духовку, разогретую до температуры 65 о, на 2-3 часа.
- Во время сушки овощную массу необходимо периодически перемешивать.
- Готовый продукт помещается в пластиковые пакеты или стеклянные банки, после чего отправляется в темное сухое место.
Соленая кусками по-абхазски
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Капуста – 5 кило.
- Чеснок – 40 грамм.
- Соль – 150 грамм.
- Веточки сельдерея – 4 штуки.
- Острый перец – 80 грамм.
- Семена пажитника голубого – 30 грамм.
- Вода – 1 литр.
Засолка капусты происходит следующим образом:
- Промываем кольраби и нарезаем его мелкими кусочками.
- Удаляем семена перца и мелко нарезаем его.
- Разрезаем очищенные зубчики чеснока на 2-3 дольки.
- Готовые ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю или другую удобную емкость.
- Добавляем приправы.
- Помещаем емкость под гнет и оставляем ее для засаливания на срок до 30 дней.
- Готовый продукт распределяем по стеклянным банкам и закрываем их.
- Хранятся банки в темном прохладном месте.
Консервирование кольраби
Консервируем кольраби следующим образом:
- Берем 3 килограмма продукта, моем его, чистим и нарезаем средними кусочками.
- Кипятим на огне литр воды, разведя в нем 1 столовую ложку соли.
- В кипящую воду добавляем капусту и варим ее в течение 5 минут.
- Полученный продукт остужаем и распределяем по стерилизованным емкостям.
- Готовим рассол. Для этого на один литр кипящей воды добавляем стакан уксуса и 30 грамм соли.
- Полученную жидкость заливаем в банки и закатываем их крышками.
- Емкости стерилизуем и отправляем на хранение в погреб.
Способ без стерилизации
Хозяйки, не имеющие свободного времени на стерилизацию, могут заготовить овощ следующим образом:
- Берем 1 килограмм капусты, 500 грамм сладкого перца, 450 грамм лука и полкило морковки. Моем и чистим их.
- Мелко нарезаем лук полукольцами.
- Нарезка перца осуществляется соломкой.
- При помощи терки перетираем морковь с капустой.
- Смешиваем все ингредиенты вместе и раскладываем их в стерильные банки.
- Заливаем емкости кипятком и даем им настояться в течение 2-3 минут.
- Сливаем жидкость и повторно кипятим ее.
- Как только вода закипела, еще раз заливаем ее в емкости.
- Повторно сливаем воду, добавляем в нее 80 грамм уксуса, 400 грамм сахара и 150 грамм соли.
- Третий раз кипятим воду и разливаем ее по банкам.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до полного остывания.
Маринованная со свеклой
Если вы желаете придать блюду яркий и насыщенный цвет – свекла поможет в этом. Маринование происходит следующим образом:
- Берем 1 кольраби.
- 5 лавровых листков.
- 700 грамм свеклы.
- Головку чеснока.
- Перец – 8-10 горошин.
- Литр воды.
- Три столовые ложки уксуса.
- 2 столовые ложки соли и сахара.
Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к процессу маринования:
- Очищаем свеклу и варим ее в течение 40 минут. Свеклу, во время варки, необходимо накрыть крышкой.
- Очищенную капусту варим в отдельной емкости в течение 5 минут. Готовый продукт нарезаем мелким кубиком.
- Стерилизуем банки для хранения овощей.
- Готовим маринад. Для этого в кипящую воду добавляем уксус, сахар и соль.
- Раскладываем овощи в банки, заливаем их маринадом, накрываем крышкой и отправляем стерилизовать.
- Охлажденные стерилизованные банки можно отправлять на хранение в погреб.
Обратите внимание! Если капуста перезрелая, вместо 5 минут ее варят 15-20 минут.
Квашеная с зеленью
Вкусная и не сложная в приготовлении закуска, которая порадует вас и ваших гостей. Чтобы приготовить 2 банки квашеной капусты, вам понадобится:
- 8 кочанов капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп – 4 столовые ложки;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки семенной горчицы;
- половина чайной ложки красного молотого перца.
Очищаем капусту, моем ее и сушим полотенцем. Головки чеснока тоже необходимо очистить от шелухи и промыть. Капусту режем тонкой соломкой. Размер нарезки выбирайте самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Выкладываем нарезанную капусту на дно банки плотным слоем и посыпаем его укропом. Сверху посыпаем еще одним слоем капусты и укропа.
Повторяем процедуру до тех пор, пока в банке не останется несколько сантиметров свободного места. Оно понадобится для того, чтобы залить закуску рассолом.
Рассол готовится в отдельной таре, в которой перемешиваются вода, перец, горчица и соль. Не забудьте тщательно перемешать рассол. Полученную жидкость заливают в банки и закрывают их крышкой. В таком состоянии закуске необходимо дать отстояться не менее 4 дней, при комнатной температуре. После закуску можно употреблять в пищу или убирать в подвал.
Условия хранения
Хранить капусту можно в следующих условиях:
- В погребе.
Для этого нужно удалить у капусты стебли и листья, а кочаны уложить плотным слоем в ящик, корнями вниз. Не нужно мыть овощи, достаточно отряхнуть их от излишков земли, налипшей на корни. Кочаны в ящике можно посыпать тонким слоем песка, после чего накрыть их слоем пленки. Это позволит капусте дольше сохранить свою свежесть. Не надо оборачивать ящики слишком плотно – овощ может начать гнить.
Если вы не можете найти ящики для хранения, можно посыпать пол в погребе слоем песка и воткнуть в него кочаны таким образом, чтобы кочерыжка была внизу. Не надо расставлять их плотно друг к другу, пусть между ними остается небольшое расстояние. Можно подвесить кочаны на веревке. В погребе должна быть температура не выше 0 градусов и высокая влажность – не менее 90-95 %.
- В морозильнике.
Капуста должна быть почищена и мелко нарзана. Готовую массу раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Перед упаковкой овощ можно бланшировать в течение 3-4 минут.