Существует масса вариантов заготовки огурцов на зиму, в зависимости от предпочтений хозяйки готовят соленые и маринованные, сладкие и острые, цельные и резанные. Универсальным рецептам добавляют пикантности, разнообразив вкус добавлением острого жгучего перца чили, горчицы, чеснока, ароматных пряных трав. Фактически, на основе базового маринада можно приготовить неограниченное число вариаций вкусной закуски.
Тонкости приготовления острых огурцов на зиму
При заготовке огурцов на зиму неяркий вкус овощей обогащают приправами и зеленью. Зеленцы, закрученные с горьким перцем, будут острыми и пикантными, составив прекрасное дополнение к вареной картошечке и другим блюдам. Добавление содержащих дубильные вещества листьев вишни, дуба, черной смородины сделает огурчики плотными и хрустящими.
Выбор и подготовка огурчиков
Для маринования предпочтительны молодые плоды небольшого размера, оптимальная длина не превышает 12 см. Перед заготовкой огурчики тщательно моют под проточной водой, очищая от земли и песка, просушивают, обрезают концы, и если требует рецептура, замачивают в воде на несколько часов. Для отдельных закруток овощи требуется нашинковать дольками или же кружочками.
Как подготовить тару к началу процесса
Стеклянные банки для заготовок тщательно чистят с содой, а потом ополаскивают большим количеством воды, чтобы удалить остатки моющего средства. После этого тару стерилизуют любым доступным способом и высушивают.
Рецепты маринования
Для приготовления консервации можно воспользоваться семейными рецептами, передающимися из поколения в поколение, а можно и попробовать что-нибудь новенькое, добавив к базовому маринаду необычные ингредиенты. Состав и количество компонентов закуски можно варьировать, насколько хватит фантазии, или же подобрать самый вкусный рецепт острых маринованных огурчиков и остановиться на нем.
С перцем чили в банках «Пальчики оближешь»
Для приготовления острой закуски со жгучим красным перчиком нужны небольшие огурцы, крупные и переросшие не подойдут. Можно добавить помидоров, если останется место в банках, тогда получится овощное ассорти. Томаты обязательно надо проколоть возле плодоножки, чтобы они не потрескались. Огурчики по этому рецепту получаются вкусные и хрустящие.
Ингредиенты:
- огурчики некрупные — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец чили — 1 шт.;
- соль — 2 столовые ложки без горки;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- вода — 1 л.
Чтобы приготовить острые маринованные огурцы со жгучим перцем, надо выполнить следующие шаги:
- Банки наполняют помытыми огурцами с отрезанными кончиками вперемешку с чесноком и перцем.
- Варят маринад из воды, соли и сахара.
- Кипящим маринадом заливают овощи.
- Наполненные банки, накрытые крышками, стерилизуют на водяной бане 20 минут.
- Обработанные заготовки дополняют водой до горлышка и закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают, оставляют до остывания.
Вариация без стерилизации
Консервированные огурцы можно приготовить и без стерилизации, это значительно упростит и ускорит процесс заготовки. Овощи надо нарезать небольшими кусками, так они пройдут более качественную тепловую обработку кипятком и будут лучше храниться.
Для заготовки маринованных овощей без стерилизации потребуется:
- огурцы — 1 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- уксус — 120 мл;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 3 головки;
- сахар — 3 чайные ложки;
- соль — 1,5 чайные ложки.
Готовят закуску без стерилизации так:
- На дно подготовленной баночки кладут немного мытого укропа.
- До верха емкость наполняют разрезанными на 3-4 части огурцами, половинками зубчиков чеснока, колечками острого перца, зеленью.
- Заливают содержимое банки кипятком, накрывают крышкой и оставляют до остывания.
- Из остывшей жидкости варят маринад, для этого ее сливают в кастрюлю, смешивают с солью, сахаром и уксусом, после чего кипятят 3 минуты.
- Рассол выливают в овощи, закручивают крышку.
- Банку укутывают и после остывания убирают в кладовку.
С семенами горчицы
Остренькие огурчики можно запасти на зиму, если добавить к овощам семена горчицы. Пикантная закуска получится из овощей, нарезанных вдоль — они быстро маринуются и готовы к употреблению уже через неделю. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец.
Для горчичной заготовки понадобятся:
- огурцы — 2 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- зерна горчицы — 1 столовая ложка;
- соль — 50 г;
- черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
Приготовить острые огурчики с семенами горчицы можно следующим образом:
- В миску складывают нарезанные вдоль на 4 части огурцы.
- К овощам добавляют специи, масло и уксус, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться при комнатной температуре примерно на 5 часов.
- Овощи вертикально расфасовывают в заранее подготовленные банки, укладка должна быть достаточно плотной.
- Выделенным в процессе маринования соком заливают набитые огурцами банки, рассол должен покрывать овощи целиком.
- 40 минут стерилизуют банки на водяной бане.
- Закупоривают емкости крышками, укутывают до остывания, уносят в кладовую.
С ароматным маринадом
Универсальный базовый рецепт ароматного маринада подойдет для любых овощей, прекрасно с его помощью замаринуются огурчики — в меру хрустящие, сладковатые и с той степенью остроты, которую предпочитают хозяева и гости. Секрет ароматности маринада в добавлении пряных трав и любимых специй, острота регулируется количеством чеснока, перца и хрена.
Для того чтобы приготовить ароматную и в меру острую закуску на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:
- вода — 1 л;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — полстакана;
- корень хрена — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- петрушка, укроп, другая любимая зелень — 1 пучок;
- чеснок — по вкусу;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- жгучий перец, порезанный колечками и освобожденный от семечек — по вкусу.
Компоненты указаны из расчета на 1 литр воды. На трехлитровую банку потребуется до полутора литров рассола, общее количество рассчитывают, уже разложив огурцы по емкостям и зная, сколько жидкости понадобится.
Готовят острые огурчики в ароматном маринаде следующим образом:
- Варят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, перца, лаврового листа, зелени. Через четверть часа из кипящей жидкости убирают зелень.
- В подготовленные банки на дно кладут веточки выбранной зелени, лавровый лист, несколько горошин перца, порезанный корень хрена, колечки жгучего перца, чеснок.
- Наполняют емкости до верха плотно уложенными огурчиками.
- Заливают овощи маринадом.
- Стерилизуют банки 20 минут и закатывают.
- Тару переворачивают, укутывают, остужают и относят на хранение в кладовую.
Дальнейшее хранение огурчиков
Если консервация приготовлена по всем правилам, то дальнейшее хранение банок не представляет никакой сложности. В загородных домах удобно держать маринованные деликатесы в погребе, подвале или подполье.
В условиях многоквартирных домов подойдут кладовки, специально оборудованные шкафчики или же просто свободное место под кроватью.
Главное — соблюдать несколько простых условий:
- Банки нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
- Консервация не переносит прямого солнечного света.
- Мороз губителен для маринованных огурцов.
Срок годности заготовок
Замаринованные в стеклянных банках огурцы не следует держать больше двух лет. В течение этого срока периодически надо их осматривать и смело выбрасывать, если крышки вздулись или рассол помутнел. После того как баночка вскрыта, ее содержимое хранят в холодильнике не более трех суток.
Любой хозяйке приятно получать комплименты за искусную самодельную консервацию. Различные варианты острых маринованных огурчиков позволят угодить даже самым притязательным гурманам без особого труда.