- Общие правила
- Выбор и подготовка огурцов
- Как подготовить тару
- Как быстро замариновать огурцы в домашних условиях
- Огурчики быстрого приготовления за 2 часа
- С чесноком и острым перцем
- С уксусом за сутки
- Пряная закуска с хреном и смородиной
- В медовом маринаде
- С соевым соусом
- С луком и перцем
- С лимонной кислотой
- С горчицей в литровых банках
- В пакете
- Как правильно и сколько можно хранить
Любая хозяйка может поделиться своим фирменным рецептом, как замариновать огурцы, чтобы это было быстро и вкусно. Уже собраны самые интересные и простые рецепты, которые понравятся всем членам семьи и гостям.
Общие правила
Предлагается несколько вариантов мариновки: за час, за день. Можно воспользоваться рекомендациями, как засолить огурчики на зиму, заливая кипятком, или приготовить быструю закуску в пакете.
Выбор и подготовка огурцов
Важно овощи собирать с утра. Они в это время еще тугие и не вялые. Если они успели полежать, лучше замочить их в холодной воде часов на 5-10. Время зависит от состояния овоща, насколько он тугой и не поврежден солнцем.
Выбирать огурчики для маринада нужно внимательно. Идеальны те, которые имеют размеры от семи до двенадцати сантиметров. Форма ровная или слегка изогнутая. Надо обращать внимание на цвет кожуры и состояние пупырышков. Подходят те, где кожура темно-зеленая или с белыми продольными полосочками. Могут быть светлые кончики. Такие сорта самые правильные для соления и маринада.
Пупырышки с черными концами — это хороший знак, значит, огурец подходит.
Салатные сорта имеют пупырышки со светлыми шипами. Кожура должна быть тонкой, тогда огурчик можно засаливать целым. В салат идут сорта с толстой кожурой и крупными семечками.
Важно! Не стоит замачивать огурцы больше чем на 10 часов. В таком случае они напитаются влагой больше, чем нужно, и станут мягкими.
Как подготовить тару
Когда основной продукт будет готов, останется определиться с посудой. Стекло — самый подходящий материал для консервации. Он не впитывает запахи, пропускает свет, создает благоприятные условия для ингредиентов. Главное, чтобы банки были стерильными. Хозяюшки рекомендуют использовать горчичный порошок или пищевую соду. Они являются природными продуктами. Моющие средства лучше избегать. Химический состав, ярко выраженный ароматизатор тяжело выветривается. Огурцы могут приобрести вкус, не характерный для себя.
Нужно подготовить банки с ровными краями, без трещин и зазубрин. Литраж определяется индивидуально. Все зависит от количества огурцов.
Можно стерилизовать тару в микроволновке. Данный способ быстрый и довольно эффективный. Для этого нужно налить немного воды в сосуд, поставить в СВЧ-печь и ждать, когда вода закипит. По мере выкипания жидкости происходит и стерилизация.
Классический метод — паром. Подойдет чайник, миска, большая кастрюля. Заливается вода, доводится до кипения. На емкость ставится сито, а сверху банка горлышком вниз. Если она литровая, достаточно 10 минут для обработки. На трехлитровую уйдет пятнадцать минут.
Можно использовать духовку для прожарки тары. Требуется ставить в холодный шкаф емкости горлышком вниз. Температура устанавливается 150 градусов. Процедура длится 15 минут.
Если используется кастрюля, полиэтиленовый пакет, тарелка, керамическая посуда — главное, чтобы они были чистыми, не имели следов от старой пищи, жирных пятен.
Как быстро замариновать огурцы в домашних условиях
Чтобы довольствоваться вкусными соленьями, необязательно проводить много времени на кухне. Создано множество рецептов, позволяющих быстро справиться с засолкой, а уже через сутки или несколько часов поедать хрустящий огурчик. Ниже приведены лучшие способы мариновки в домашних условиях.
Огурчики быстрого приготовления за 2 часа
Маринованные овощи любят взрослые и дети в любое время года. Не нужно ждать зимы, чтобы открыть банку. Потребуется всего пару часов, чтобы наслаждаться любимой закуской.
Состав:
- Огурчики — 400-500 г.
- Сахар — пол чайной ложки.
- Соль — одна чайная ложка.
- Лист хрена и черной смородины.
- Чеснока — 3 дольки.
- Укроп — 1 зонтик.
Надо помыть овощи и разрезать их на несколько частей, как больше нравится. Заготовки укладываются в стеклянную посуду или пластиковый контейнер. Стоит чередовать слои огурцов и зелени. В самом конце добавляются специи.
Посуду нужно закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Можно оставить закуску на два часа в комнате. Чтобы реакция проходила быстрее, желательно периодически трясти содержимое. По истечению времени хрустящие огурчики быстрого приготовления будут готовы к употреблению.
С чесноком и острым перцем
Этот рецепт для тех, кто не любит долго возиться на кухне, но любит остренькую «закупорку» зимой.
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- по 100 г уксуса 9%,сахара и подсолнечного масла;
- 50 г соли;
- чеснок сухой — 1 ст. л.;
- по одной столовой ложке сухой горчицы и черного молотого перца.
Стоит брать огурцы средних размеров, чтобы можно было разрезать их вдоль на четыре части. Хвостики срезаются. Овощи замачиваются на два часа. Пока есть время, готовится рассол. Для этого соединяются сахар, соль, перец и горчица. В них вливается уксус и масло. Последним добавляется чеснок. Все перемешивается.
Залить заправкой огуречные кусочки. Нужно хорошо перемешать ингредиенты. В таком виде продукт оставляется на три часа. Можно периодически помешивать состав, чтобы огурцы пустили сок.
Разложить заготовку в пол-литровые банки, залить их водой. Стерилизуется все десять минут, затем банки закатываются и укутываются теплым полотенцем. Рецепт готов!
Важно! Такой маринад, можно хранить в холодильнике. Он хорошо сохранится по вкусу, а овощи останутся хрустящими.
С уксусом за сутки
Быстро и вкусно можно приготовить соленую закуску всего за 24 часа. Времени на приготовление понадобится немного, а уже на следующий день на стол подаются хрустящие огурчики к гарниру или мясу.
Состав:
- Огурцы — 1,5-2 кг.
- Вода — 800-1000 мл.
- Уксус — 200 г.
- Перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
- Листья смородины и вишни — 6 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лист хрена.
- Соль — 3 ст. л.
Овощи можно брать крупные и мелкие, как больше нравится. Большие просто придется разрезать, чтобы успели промариноваться. Моются и подготавливаются огурцы, как обычно. Смешивается вода с солью, и доводится раствор до кипения.
В банку укладывается по одному перечисленному ингредиенту, следом идут огурчики. Все заливается горячим маринадом и оставляется в комнате на сутки.
Пряная закуска с хреном и смородиной
Еще один рецепт быстрого приготовления острой закуски. Ее охотно попробуют дети и взрослые. Особенно хорошо идет на пикнике с шашлыком. Данный способ позволяет уже на второй день лакомиться приготовленным продуктом.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- Лавровый лист.
- Листья и веточки смородины и вишни.
- Вода — 2 литра.
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Укроп по вкусу.
- Хрен.
- Чеснок.
Все тщательно моется в проточной воде. Чеснок и хрен чистятся, нарезаются пластинками. Острый перец тоже измельчается. Листочки можно порезать ножницами. Все сложить в кастрюлю и начать подготовку огурцов. Отрезать попки и готовый продукт сложить в посуду. Огурцы пересыпаются чесноком и хреном, а сверху кладутся веточки.
Рассол готовится, как обычно. Затем, еще теплый, вливается в тару до упора. Чтобы процесс брожения начался быстрее, нужно придавить содержимое прессом. Сойдет большая тарелка, главное, чтобы она была тяжелая.
Оставить блюдо на 12 часов. За это время оно просолится, но слегка. Если нужно получить хорошо промаринованные огурцы, лучше подождать тогда двое суток.
В медовом маринаде
Еще один способ маринования для гурманов.
Потребуется:
- Листочки винограда, вишни, смородины, укроп, хрен.
- Перец душистый — 5 горошин.
- Кориандр, горчица и гвоздика — 0,5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Вода — 550 мл.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 100 мл.
- Мед — 1 ст. л.
- Огурцы.
Этого хватит на одну баночку литровую. Маринад и закладку ингредиентов нужно делать по классическому способу, где готовится маринад.
С соевым соусом
Легко сделать оригинальную закуску получится у каждой хозяйки. Для этого нужно несколько минут времени.
Нужно взять 1 килограмм огурцов, нарезать их брусочками, дать постоять 15 минут, чтобы стекла жидкость. Ее нужно слить. Сверху присыпать чесноком (4 зубчика) и красным перцем. Все это залить соевым соусом (2 ст. л.) и уксусом. Взять 20 г кунжута, прожарить его на сковородке с растительным маслом. Огурцы посолить, смешать с маринадом, дать немного постоять и можно есть.
С луком и перцем
Быстрый салатик легко приготовить из крупных огурцов. Нарезать колечками лук и перец и огурцы. В продукты добавить чайную ложку соли, сахара, молотого перца, 1,5 ст. л. уксуса и растительного масла. Всю смесь нужно поставить на водяную баню. Через полчаса готовый салат можно подавать к столу.
С лимонной кислотой
Вкуснейшие и хрустящие огурчики получаются в маринаде. Этот способ знаком многим. Рецептом пользуются, чтобы консервировать закуску на зиму.
Для рассола понадобится соль и сахар. Приправы в виде укропа, лаврового листа, чеснока, душистого перца и горчицы выкладываются на дно банки. Заливаются простерилизованные банки рассолом, в каждую добавляется чайная ложка лимонной кислоты. После можно закатывать банки и ставить в теплое и темное место.
С горчицей в литровых банках
Домашние рецепты самые вкусные и полезные. Поэтому лучше сделать все своими руками, чтобы порадовать гостей и домочадцев.
Вот еще один шедевр с горчицей, который зимой будет самым вкусным блюдом на столе.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Несколько зонтиков укропа.
- Черный перец горошком.
- Лавровый лист.
- Семена горчицы.
- Чеснок.
- Гвоздика.
- Уксус.
Для маринада потребуется литр воды, по две столовые ложки соли и сахара. Консервируется по классической схеме в литровой банке.
В пакете
Именно такой способ выбирают большинство людей летом. Солененького хочется, а покупать в магазине готовый продукт нет желания. Огурцы в пакете делаются быстро, остаются хрустящими и ароматными.
На четыре порции понадобится килограмм огурцов, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, соли 2 столовые ложки и ложка сахара.
Мелко нарезается укроп и чеснок, огурцы мытые и очищенные от «попок» укладываются в пакет. Добавляются соль и сахар. Все хорошенько перемешивается и оставляется в холодильнике на несколько часов.
Как правильно и сколько можно хранить
В зависимости от способа обработки, рецепта и ингредиентов определяется время для хранения. Правильно будет сказать, что в банках огурцы можно хранить 9 месяцев. При этом температура не должна повышаться в помещении более чем до 10 градусов.
Правильно хранить соленья, которые не подвергались тепловой обработке, — семь дней. При этом тоже нужно соблюдать температуру. Более 17 градусов тепла провоцируют брожение. В полиэтиленовых пакетах хранить можно двое суток.
Сколько бы не было рецептов приготовления, важно учитывать сроки и место хранения готовых продуктов. Сделанные на скорую руку лучше съедать сразу. Максимум, что разрешается, положить на несколько дней в холодильник.
Банки с огурцами, закатанными под крышку, хранятся в темном и прохладном месте. Оптимальная температура -1 — +1 градус.