- Требования к выбору овощей
- Подготовка тары к началу процесса
- Лучшие рецепты заготовок из огурцов
- Хрустящие огурчики
- Малосольные огурцы (горячий способ)
- Рецепт с яблоками
- Без уксуса
- Без стерилизации
- По-корейски
- С лимонной кислотой
- По-венгерски
- С морковью
- С перцем
- Ядреные огурчики
- По-грузински
- С томатной пастой
- По-болгарски
- С луком
- С горчицей
- С кетчупом
- С редисом
- С помидорами
- С чесноком
- Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Из огурцов делают ароматные салаты, комбинируя с томатами и морковью, с перцем и яблоками, с помидорной пастой и кетчупом. Зеленцы солят, маринуют с уксусом и кислотой, корнишоны закручивают в банки. Недостаточно найти рецепт самых вкусных огурцов на зиму, нужно еще знать, какие зеленцы можно консервировать и солить, иначе они станут мягкими, не будут хрустеть, потеряют красивый оттенок.
Требования к выбору овощей
Крупные огурцы целиком не вмещаются в банку, но хорошо подходят для салатов. Для консервирования используются засолочные и универсальные сорта. Отличить их можно по внешним признакам:
- темно-зеленому оттенку;
- черным шипам и бугоркам;
- нежной кожице.
Для маринования годятся корнишоны длиной до 8 см, а также плоды с размерами от 7 до 12. Большие огурцы плохо просаливаются, идут на приготовление салатов.
Подготовка тары к началу процесса
Для консервации зеленцов на зиму используют стеклянные банки разного объема. Их моют содой, горчичным порошком и стерилизуют, выбрав один из способов:
- в духовке;
- в кипятке;
- на пару;
- в микроволновке.
Обеззараживают жестяные крышки. Для засолки овощей многие хозяйки выбирают бочку, которую нужно вымыть и посушить.
Лучшие рецепты заготовок из огурцов
Чтобы избавиться от горечи, устранить пустоты, перед консервированием зеленцы замачивают на 5 или 6 часов в прохладной воде, в домашних условиях закручивают на зиму, используя разные способы заготовки.
Хрустящие огурчики
Маринованные овощи многие люди обожают за пряный кисловатый вкус, который придают ароматные травы, специи. В качестве консерванта обычно берется уксус. Для заготовки на зиму 1 кг свежих огурцов длиной до 13 см используют:
- листья смороды и хрена;
- душистый и черный перец;
- гвоздику;
- соль — 30 г;
- чеснок;
- 2 ложки сахара.
Укроп в соления и консервацию обычно кладут в виде зонтиков.
Зеленцы моют и помещают в миску с прохладной водой, меняя ее несколько раз в течение 4 часов. Литровые банки стерилизуют в кастрюле с кипятком, в духовке или пароварке. В тару выкладывают листья и специи, укроп и горошек, зубцы чеснока. Огурцы размещают вертикально. Банки заполняют доверху кипятком.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду, высыпают специи, гвоздику, проварив 2 минуты, добавляют уксус.
Из зеленцов сцеживают жидкость, тару заполняют рассолом. Закрутка производится жестяными крышками с помощью специального ключа, банки переворачиваются и укутываются теплым и толстым полотенцем.
Малосольные огурцы (горячий способ)
Женщины Древней Руси не мариновали зеленцы, а использовали другие методы заготовки. Многие рецепты сохранились до настоящего времени, но в измененном виде. Малосольные огурцы можно сделать, как в старину, горячим способом, при котором овощи не утрачивают витамины и минералы, содержащиеся в них. Для приготовления заливки на 1 кг зеленцов берется ложка каменной соли и столько же сахара. Листья хрена придают огурцам твердость и хруст, смородины и вишни — приятный аромат.
У промытых свежих плодов с обеих сторон кончики убирают, замачивают их часа на три. В посуду выкладывают зелень, чеснок, горошки перца, зеленцы, наполняют емкость доверху кипящим рассолом. После остывания заготовку убирают в холодильник.
Рецепт с яблоками
Овощи комбинируют с фруктами, которые придают им пикантность, интересный вкус. Килограмм огурцов моют, удаляют кончики и вымачивают 1–2 часа. В банку помещают листья смородины и укроп, сверху кладут зеленцы. Зимние яблоки нарезают дольками и отправляют в емкость с остальными ингредиентами, которую заполняют горячей заливкой.
На 1 кг зеленцов используют:
- 2–4 листка смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 3–4 яблока;
- ложку соли.
Банку с овощами и фруктами ставят в холодное место. Огурцы быстро впитывают состав, пробуют их через сутки.
Без уксуса
Острые кисловатые закуски раздражают слизистую желудка и не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от гастрита или язвы. Никому не принесут вред малосольные огурцы, если приготовить, не добавляя уксус. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, поскольку дважды прогреваются кипятком.
На 4 кг зеленцов понадобится:
- 6 л воды;
- чеснок;
- листья вишни;
- перец горошек.
Промытые и замоченные огурцы помещают в банку, чередуя с пряностями и зеленью. Три литра кипятка и ложку соли используют для заливки. Емкость накрывают марлей. Через двое суток жидкость сцеживают, банку с зеленцами заполняют кипящей водой, закручивают металлической крышкой, заматывают толстой тканью.
Без стерилизации
Огурцы, для засолки которых используется простой рецепт, не требуют дополнительной термообработки для хранения в доме. Чтобы зеленцы приобрели хруст и не размягчились:
- Приобретают плоды с пупырышками и черными шипами.
- Воду для рассола пропускают через фильтр.
- Горечь убирают замачиванием.
На дно стерильных банок отправляют листья хрена и смородины, зубцы чеснока, вертикально укладывают огурцы, наливают кипяток.
Спустя четверть часа жидкость сцеживают в кастрюлю, насыпают специи и перец, варят рассол, добавляют уксус. Горячим составом наполняют банки.
Кроме 1,5 кг огурцов, используют:
- 2 зубца чеснока;
- душистый горошек;
- 40 г сахара;
- 2 ложки соли;
- уксус 40 мл.
Зеленцы закручивают стерильными крышками. Банки относят в кладовку или оставляют на кухне.
По-корейски
Огурцы используют в салатах, комбинируя с разными овощами. Аппетитную и пикантную закуску можно заготовить на зиму с морковкой и чесноком.
Свежие и вымытые зеленцы выдерживают в прохладной воде 2 или 3 часа, ополаскивают и нарезают кусочками, горький перец — колечками. Морковку измельчаются на терке для салатов по-корейски. Чеснок выдавливают и посыпают сахаром.
Все овощи нужно отправить в миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде варят маринад, кроме специй и соли, в него добавляют подсолнечное масло. Состав выливают в емкость с остальными ингредиентами. Спустя 2 часа салат раскладывают в стерильные литровые банки, уплотняют, доверху наполняют маринадом, стерилизуют 15–20 минут.
На 2 кг зеленцов уходит:
- головка чеснока;
- 500 г моркови;
- стручок острого перца.
Для заливки используют ½ стакана сахара, ложку уксуса, 120 мл подсолнечного масла, соль. Салат получается красивым, хорошо хранится.
С лимонной кислотой
Обычно при мариновании в качестве консерванта берется столовый или яблочный уксус. Из свежих зеленцов с черными шипами делают закуску на зиму с лимонной кислотой, а чтобы плоды сохранили цвет, понадобятся зерна горчицы.
В каждую банку кладут лавровый лист и чеснок, насыпают душистый горошек, сверху вертикально ставят огурцы, наливают кипяток. Через четверть часа воду сцеживают, добавив по 2 ложки сахара и соли, варят маринад. Горячим составом наполняют банку, в каждую насыпают по 5 г лимонной кислоты, завинчивают крышкой.
По-венгерски
Дачники, выращивающие овощи на своем участке, не успевают закатывать их на зиму, используя сложные рецепты. Простым приготовлением, небольшим количеством ингредиентов отличается консервация огурцов по-венгерски:
- Литровые банки промывают содой и стерилизуют минут 15.
- С чистых зеленцов убирают кончики, плоды не замачивают, а сразу складывают в емкости.
- Насыпают горчицу, специи, добавляют чеснок.
- Четыре стакана воды соединяют с ложкой соли и 100 г сахара, после закипания вливают 150 мл винной кислоты.
- Горячим маринадом заполняют банки с огурцами.
По рецепту берется килограмм корнишонов, 3 бутона гвоздики, 3 или 4 зубца чеснока. Заготовку закатывают крышками, относят в подвал.
С морковью
Огурцы, которые маринуют с овощами, подают на стол и как закуску, и как салат. Быстро опустошаются во многих семьях корнишоны, закрытые с мелконарезанной морковью, зеленью, луком и чесноком. Все эти ингредиенты складывают в банку и прогревают, наполнив емкость кипятком, который сцеживают спустя 5 минут, а овощи заливают маринадом и уксусом.
На 1,5 кг огурцов берется:
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- головка чеснока;
- листья дуба и смородины.
Литр воды отправляют в кастрюлю, насыпают половину стакана сахара, 2 ложки соли. В готовый маринад добавляют 150 мл уксуса.
С перцем
Чтобы привлечь внимание детей яркими оттенками, порадовать домочадцев овощным ассорти, богатым витаминами, свежие зеленцы на пару часов отправляют в прохладную воду. И пока они вымокают:
- Из красного и желтого перца извлекают семечки, плоды разделяют на 4 части.
- Чеснок освобождают от шелухи, режут кусочками.
- Морковь очищают от кожуры, измельчают в виде соломки.
На дно стеклянной банки помещают зелень, плотно укладывают огурцы, чередуя с перцем, накрывают оставшимися ингредиентами и заполняют кипятком.
В кастрюлю наливают воду, насыпают перец горошек, 6 ложек сахара, 2 соли, бутончики гвоздики, лавровый лист, проваривают 1 мин. и добавляют половину стакана уксуса.
Сцедив остывшую жидкость из банки с овощами, наливают маринад, закручивают продезинфицированными крышками, укутывают на 2 дня.
Ядреные огурчики
Любителям острых закусок понравятся хрустящие маринованные корнишоны со жгучим перцем и листьями хрена. Чтобы закатать 2 литровые банки, берут 1 кг молоденьких зеленцов, чеснок, приправу.
Из 8 стаканов воды, 4 ложек соли и такого же количества сахара делают маринад, которым заполняют емкости с огурцами, добавляют 20 мл уксуса. Банки ставят в большую кастрюлю или таз, стерилизуют 20 минут.
Чтобы огурчики получилось ядреными, кладут 6 горошин черного, душистого и жгучего перца, чеснок. Приятный аромат придают листья смородины и сушеный укроп.
По-грузински
Порадовать домочадцев можно салатом из зеленцов, при консервации которого используется заливка из томатного соуса, добавляются пряности в виде кориандра, хмели-сунели. Благодаря таким компонентам закуска приобретает пикантность, обладает специфическим ароматом. Процесс приготовления не вызывает никаких вопросов:
- Огурцы после замачивания протирают полотенцем, нарезают кружочками, у крупных плодов снимают шкурку, выбирают семена.
- Помидоры ошпаривают кипятком, измельчают и отправляют в блендер.
- Получившееся пюре солят и соединяют с перцем, хмели-сунели, проваривают четверть часа.
- В томатную пасту кладут огурцы, кипятят несколько минут.
- На последнем этапе добавляют чеснок, наливают четверть стакана уксуса.
Если на салат по-грузински берется 1 кг зеленцов, помидоров понадобится 500–600 г, хмели-сунели — чайная ложка, красный перец. Закуска выглядит ярко и аппетитно.
С томатной пастой
Очень вкусно получаются, быстро готовятся овощи в помидорной заливке. Чтобы замариновать 2 кг огурцов, используют:
- чеснок и ложку соли;
- стакан уксуса и пасты;
- укроп и петрушку.
Корнишоны складывают в банку целиком, на дно помещают зелень. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и варят с томатом, после закипания добавляют уксус. Тару с зеленцами наполняют рассолом, стерилизуют на плите четверть часа.
По-болгарски
Этот рецепт приготовления маринованных огурцов в Советском Союзе знала каждая женщина, не утратил он популярность и сейчас. Большого количества компонентов не требуется, а используется:
- перец горошек;
- 1 луковица;
- 4 зубца чеснока;
- лавровый лист.
Зеленцы, постоявшие в воде 4 часа, помещают в литровую тару, туда же отправляют остальные ингредиенты, заполняют маринадом, сваренным из соли и сахара, добавляют уксус. Банку стерилизуют 10 или 15 минут.
С луком
В обеззараженную посуду кладут листья смородины, хрена, отправляют чеснок и базилик, насыпают горчицу. Вымоченные огурцы комбинируют с кольцами лука. Дважды заливают кипятком на 15 минут.
В сцеженную жидкость высыпают по 3 ложки сахара и соли, горошки перца и лавровый лист, проваривают и добавляют 150 мл уксуса. Маринадом заполняют доверху банку с зеленцами.
Для приготовления килограмма хрустящих огурцов берется 1 луковица, 1/2 головки чеснока, 6 стаканов воды.
С горчицей
Много времени занимает стерилизация банок с овощами. При термообработке огурцы утрачивают изумрудный оттенок, но можно засолить их холодным способом и сохранить цвет. Для этого понадобится:
- 1 л. горчичного порошка;
- листья хрена и вишни;
- перья чеснока.
В банки помещают корнишоны и зелень, наполняют рассолом, но не горячим, а холодным, оставляют на кухне. Спустя двое суток жидкость сцеживают, емкость заливают обычной водой, насыпают горчицу. Хранят заготовку в подвале под пластмассовой крышкой.
С кетчупом
Стеклянные емкости наполняют огурцами, отмокавшими несколько часов, специями, ароматными листьями и наливают доверху кипяток. Через 5 минут жидкость сцеживают в кастрюлю и варят маринад, добавив кетчуп, соль, перец и сахар.
С редисом
Вкусный и острый салат отлично сочетается с мясом и рыбой, а вместе с картошкой и луком становится вторым блюдом. Для его приготовления используется:
- 0,5 кг зеленцов;
- ½ стакана масла;
- 200 г редиса;
- перец чили и горошек.
Овощи моются, просушиваются, нарезаются небольшими кружочками, настаиваются четверть часа. В воду насыпают соль и перец, кипятят пару минут. Подсолнечное масло прогревают на сковороде и выливают в банку, помещают огурцы и редис, наполняют маринадом и уксусом, ставят на огонь для стерилизации.
С помидорами
Любят хозяйки консервировать зеленцы вместе с томатами. Ассорти получается красивым и острым, готовится быстро и легко. Овощи тщательно моют, у огурцов удаляют кончики, помидоры прокалывают зубочисткой и плотно складывают в стерильную тару, которую наполняют кипятком.
Спустя 10 минут жидкость сцеживают, солят, насыпают сахар и варят маринад, перед окончанием добавляют уксус и наливают в банку с овощами до краев. Кроме огурцов и томатов, используется перец горошек, укроп, пахучие листья.
С чесноком
Из килограмма свежих зеленцов можно сделать пикантную закуску, а понадобится для этого всего ложка соли, молодой укроп и половина головки чеснока.
Вымытые огурцы нужно разделить в длину на 4 части, измельчить зелень. Плоды надо посыпать молотым перцем, положить в стеклянную посуду, посолить, добавить чеснок и укроп. Все компоненты перемешивают на пару, получаются малосольные огурчики.
Как правильно и сколько можно хранить заготовки?
Овощи, маринованные в домашних условиях, разрешается держать и в холодильнике, и в кладовой, и в погребе, но съесть консервацию рекомендуют в течение 12 месяцев. При более длительном хранении огурцы утрачивают полезные свойства, а банка иногда взрывается.
Соления нельзя оставлять в квартире, а нужно выносить в помещение, где не выше 2 °С тепла. Зеленцы из открытой тары необходимо использовать или съесть за неделю.