- Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
- Подготовка овощей и тары
- Самые вкусные способы приготовления
- Простой рецепт на зиму
- Быстрый способ без стерилизации
- С цветной капустой
- С зелеными томатами и свеклой
- Со сладким перцем
- С петрушкой
- С огурцами
- С кабачком
- Квашеная капуста с помидорами
- Соленые помидоры с капустой и хреном
- Правила хранения соленых и маринованных заготовок
Как приготовить помидоры с капустой на зиму в кастрюле или в банках? Такой вопрос нередко задают хозяйки. Собрав осенью урожай с грядок, не все знают, что с ним делать. Кроме традиционных рецептов, есть немало простых способов заготовки овощей на зиму. Всеми любимую белокочанную капусту можно не только квасить, но и мариновать вместе с другими овощами (томатами, перцем, огурцами).
Принципы консервирования и засолки помидоров с капустой
Есть 2 способа заготовки капусты на зиму:
- засолка (квашение);
- маринование.
Принципы засолки:
- Капусту мелко шинкуют и солят.
- Используют только белокочанную капусту.
- На 1 килограмм нашинкованного сырья нужно 1-2 столовые ложки соли крупного помола (не йодированной).
- Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву, бруснику, яблоки Антоновку, семена укропа или томаты.
- Для улучшения процессов брожения можно всыпать немного сахара.
- Молочнокислые бактерии, живущие на листках капусты, выделяют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта. Патогенные микробы убивает соль.
- Квасится капуста долго – около 1,5 месяца, при температуре 2-5 градусов тепла. Первые 5-7 суток она должна постоять в теплом помещении при температуре 19-22 градуса тепла. В период квашения нашинкованное сырье должно находиться под прессом, из продуктов нужно выдавливать воздух. Рассол должен полностью покрывать овощи.
Принципы консервирования:
- Капусту заливают маринадом (вода, сахар, соль, уксус), чтобы получилась маринованная закуска.
- Есть холодный и горячий способ маринования. Овощи заливают горячим или холодным маринадом.
- Для такой заготовки капустные кочаны не очень мелко шинкуют или нарезают крупными кусками.
- Можно использовать не только белокочанную, но цветную, брюссельскую, краснокочанную.
- Главным консервантом выступает уксус. На 1 литр маринада добавляют около 50-105 миллилитров 9-процентного раствора уксусной кислоты, 2-3 столовые, без горки, ложки соли, 3-4 ложки сахара.
- Маринованная закуска готова уже через 3 дня.
- Можно в закуску добавить зелень, лук, томаты.
- Если банки с капустой залить горячим маринадом и пастеризовать, то можно их хранить в квартире при комнатной температуре всю зиму. 1-литровые банки пастеризуют 15 минут, 2-литровые — 25 минут, 3-литровые — 35 минут.
Подготовка овощей и тары
В домашних условиях для квашения капустных кочанов используют широкую эмалированную кастрюлю, ведро или глубокую миску. Предварительно тару нужно помыть водой с содой и обдать кипятком. Готовый квашеный продукт можно переложить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками.
Для консервации берут 3-литровые или 2-литровые банки. Тару моют водой с содой, стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке (не более 5 минут). Закрутки закатывают жестяными крышками. Можно использовать многоразовые крышки твист офф. Их также тщательно моют, стерилизуют.
Для засолки используют поздние или среднепоздние сорта капусты (например, сорт Слава) с сочными, тугими листьями и большими головками.
Овощи покупают на рынке, в конце лета или в середине осени. Раньше капусту квасили после первых осенних заморозков. В старину ждали, когда капустные кочаны «прихватит» мороз — холод убирал горечь и делал овощи слаще. Томаты используют спелые, без гнили и темных точек. Можно консервировать зеленые помидоры. Овощи обязательно очищают от грязи, тщательно моют.
Самые вкусные способы приготовления
Традиционно капусту квасят с солью. Некоторые хозяйки добавляют морковь и тмин. Не все знают рецепты маринованной закуски с капустой и томатами. Ничего сложного в ней нет.
Капустные кочаны не очень мелко шинкуют, помидоры оставляют целыми или нарезают кружочками. Можно добавить измельченную морковь и чеснок. Овощи складывают в банки и заливают холодным или горячим маринадом. Затем закуску пастеризуют и закатывают крышками. Можно банки не стерилизовать. Правда, хранить такие заготовки придется в прохладном помещении.
Простой рецепт на зиму
Продукты для приготовления маринованной закуски:
- капуста — 2,05 килограмма;
- томаты — 505 грамм;
- морковь — 2 корнеплода;
- зелень;
- болгарский перец — 2 стручка;
- чеснок;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Быстрый способ без стерилизации
Из каких продуктов можно приготовить консервированную закуску:
- капустные кочаны — 2 штуки;
- помидоры — 605 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- поваренная соль — 55 грамм;
- сахар — 95 грамм;
- уксус — 75 миллилитров.
С цветной капустой
Из каких компонентов можно закрыть вкусную закуску:
- цветная капуста — 1,650 килограмма;
- томаты — 905 грамм;
- сладкий перец — 1 стручок;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- соль — 56 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 64 миллилитров.
С зелеными томатами и свеклой
Какие продукты нужны для заготовки:
- капустные головки — 1 штука;
- свекла — 1 корнеплод;
- морковь — 1 штука;
- зеленые помидоры — 305 грамм;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,05 литра;
- соль поваренная — 2 столовые ложки;
- сахар — 94 грамма;
- уксус — 89 миллилитров.
Со сладким перцем
Какие компоненты входят в состав закрутки:
- капуста — 2,95 килограмма;
- помидоры — 998 грамм;
- сладкий перец — 4 штуки;
- лук — 506 грамм;
- специи.
Для маринада:
- вода — 2,05 литра;
- сахар — полстакана;
- поваренная соль — 4 столовые ложки;
- уксус — 105 миллилитров.
С петрушкой
Какие продукты нужны для закрутки:
- капуста — 1,405 килограмма;
- помидоры — 705 грамм;
- петрушка — несколько веток;
- лук — 2 головки.
Для маринада:
- вода — 1,04 литра;
- поваренная соль — 58 грамм;
- сахар — 3,5 столовые ложки;
- уксус — 57 миллилитров.
С огурцами
Какие компоненты входят в состав закутки:
- капуста — 2,15 килограмма;
- огурцы — 308 грамм;
- томаты — 309 грамм;
- лук — 2 головки;
- специи;
- зелень.
Для маринада:
- вода — 1,06 литра;
- соль поваренная — 59 грамм;
- сахар — четверть стакана;
- уксус — 62 миллилитра.
С кабачком
Компоненты:
- капустные головки — 2 штуки;
- кабачки — 1 штука;
- помидоры — 405 грамм;
- лук — 1 головка;
- зелень;
- специи.
Для маринада:
- вода — 1,07 литра;
- соль поваренная — 67 грамм;
- сахар — 87 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 86 миллилитров.
Квашеная капуста с помидорами
Как заквасить овощи на зиму:
- Взять 2 кочана, разрезать на 4 части, опустить на 4 минуты в кипящую воду.
- Полкилограмма помидоров и две морковки нарезать кружочками.
- Измельчить зелень, чеснок.
- Два стручка болгарского перца порезать соломкой.
- Все овощи послойно уложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить холодным рассолом, приготовленным из 1,5 литра воды и 4 столовых ложек соли.
- Прикрыть сырье широкой тарелкой. Сверху поставить груз (3-литровую банку с водой).
- 3 дня кастрюля должна находиться в теплом помещении. Затем заготовку выносят в холодное место.
Соленые помидоры с капустой и хреном
Из каких продуктов готовят закуску в кастрюле:
- капустные головки — 4 штуки;
- томаты — 906 грамм;
- хрен — 1 корень;
- морковь — 904 грамма;
- соль — 6 столовых ложек.
Правила хранения соленых и маринованных заготовок
Банки с маринованными овощами, прошедшие пастеризацию, можно хранить в комнате. Квашенную в ведре или кастрюле капусту лучше вынести на холод (на балкон, в погреб).
Можно заквасить овощи в кастрюле, а потом переложить в 3-литровые банки. Такую тару можно поставить в холодильник.