- Секреты приготовления острых помидоров на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты заготовки острых томатов
- Классический способ приготовления
- Без стерилизации
- С использованием зеленых помидоров
- С острым перцем и чесноком
- По-корейски
- С медом
- С зеленью
- С листьями хрена, смородины и вишни
- С острым и болгарским перцем
- Острые помидоры черри
- С кориандром и тимьяном
- С кайенским перцем
- Правила хранения маринованных помидоров
Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.
Секреты приготовления острых помидоров на зиму
Что нужно знать:
- Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
- Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
- Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
- Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
- Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
- Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
- Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
- Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
- Делать закрутки нужно строго по рецепту.
- Рассол или маринад всегда готовят с запасом.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Как выбрать овощи и подготовить тару:
- Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
- Овощи должны быть свежими.
- Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
- Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
- Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
- Зелень перед закруткой моют и просушивают.
- Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
- На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
- Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
- Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.
Лучшие рецепты заготовки острых томатов
Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.
Классический способ приготовления
Традиционно вначале подготавливают овощи:
- Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
- Зелень крупно нарезают.
- Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
- Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
- Морковь нарезают кольцами.
Отдельно готовят маринад:
- воде дают закипеть;
- всыпают сахар, соль;
- под конец добавляют уксус.
Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.
Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.
Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.
Без стерилизации
Можно приготовить маринованные томаты на зиму без пастеризации.
Правда, хранить такие острые помидорчики придется в холодном помещении. В тепле они могут «выстрелить».
Как заготовить помидоры без пастеризации:
- овощи промыть, просушить, засыпать в банки;
- залить простой кипяченой (горячей) водой;
- подождать 16 минут;
- воду обратно слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, прокипятить, под конец добавить немного уксуса;
- овощи залить снятым с огня маринадом;
- банки закрыть крышками.
С использованием зеленых помидоров
Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.
Маринованная острая закуска:
- зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
- горький и болгарский перец — по стручку;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- зелень, перец горошком;
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — 105 грамм;
- уксус — полстакана.
С острым перцем и чесноком
Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):
- целые помидоры — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 65 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
По-корейски
Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):
- помидоры — 2,15 килограмма;
- чеснок — 6 зубчиков;
- болгарский перец — 3 штуки;
- смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
- соль — 65 грамм;
- сахар — 105 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров.
С медом
Как закрыть целые томаты с медом:
- помидоры — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков.
Для маринада (на литр жидкости):
- мед — полстакана;
- соль — 35 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
С зеленью
Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):
- томаты — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 стручка;
- пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
- чеснок — головка;
- соль — 75 грамм;
- сахар — полстакана;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.
С листьями хрена, смородины и вишни
Маринованные целые помидоры на зиму:
- томаты — 3,45 килограмма;
- перец чили — 2 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья и корень хрена, листья смородины, вишни.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 65 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.
С острым и болгарским перцем
Соленый и острый салат (все овощи измельчают):
- зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
- болгарский перец — 0,450 килограмма;
- перец чили — 2 стручка;
- чеснок — головка;
- соль и сахар — по 65 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров.
Острые помидоры черри
Как закрыть на зиму томаты черри целиком:
- помидоры — 3,55 килограмма;
- перец чили — 1 штука;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пару зонтиков укропа, немного петрушки.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.
С кориандром и тимьяном
Как закрыть острые томаты со специями:
- помидоры — 3,45 килограмма;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тимьян — 4 веточки;
- кориандр — щепотка;
- лимон — 2 плода;
- растительное масло — 105 миллилитров;
- раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
- соль — 35 грамм;
- сахар — полстакана.
Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.
С кайенским перцем
Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:
- томаты — 3,45 килограмма;
- перец кайенский — 0,305 килограмма;
- чеснок — 6 зубчиков.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — 65 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
Правила хранения маринованных помидоров
Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.
Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.
Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.