Летом, когда обилие кабачков, – самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей кулинарной книги. Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на слабом огне со специями. Приготовленное блюдо можно сразу же съесть, а если к овощной массе добавить уксус, то такая закуска простоит до Нового года, даже до следующего лета.
- Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
- Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Из обжаренных кабачков
- В мультиварке
- Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
- Вариант с майонезом и томатной пастой
- С корнем петрушки
- Острая кабачковая икра
- С лимонной кислотой без уксуса
- С перцем болгарским
- С кетчупом
- С яблоками и пряностями
- С помидорами и яблоками
- По-грузински
- С майонезом и чесноком
- С грибами и зеленью
- Диетический рецепт
- Запеченная в духовке
- В скороварке
- Через блендер
- Правила хранения консервации
Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
Кабачковая закуска готовится из самостоятельно выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона кабачков. Тепличные овощи для закруток не подходят – они слишком водянистые, невкусные.
Секреты и особенности приготовления икры из кабачков на зиму:
- Главным ингредиентом этой закуски является кабачок. Для более пикантного вкуса и интенсивного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
- Все овощи нужно очистить и мелко измельчить, используя блендер или мясорубку. Овощную кашицу необходимо уваривать на слабом огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- В качестве консервантов используют кристаллический сахар, не йодированную соль крупного помола, уксус 9-процентный, лимонную кислоту.
- Предварительно порезанные на куски овощи обжаривают на растительном масле. Можно измельченные в кашицу овощи уварить, а под конец добавить оливковое или подсолнечное масло.
- Овощную массу солят, добавляют в нее специи, сахар; уксус – под конец, когда масса уварится и будет полностью готова.
- Горячую икру разливают в стеклянные банки. Лучше взять небольшие емкости: 0,5-литровые, 1-литровые.
- Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Какие компоненты входят в состав заготовки:
- Кабачки средних размеров, очищенные от кожуры и семян.
- Морковь (без гнили, темных пятен).
- Лук.
- Чеснок (очищенный, мелко измельченный).
- Яблоки кисло-сладкие.
- Помидоры или магазинная томатная паста.
- Перец болгарский и чили.
- Шампиньоны.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Специи (перец горошком, молотый, кориандр, лавровый лист).
Для заготовки используют спелые овощи, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют, очищают от кожуры. Затем нарезают на крупные куски, перемалывают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
Как подготовить емкости?
Закуску готовят в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывают по банкам. Лучше всего использовать 0,5-литровые или 1-литровые емкости. Банки предварительно осматривают, чтобы не было трещин или сколов на горлышке. Затем моют водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипящей воде). Для закруток используют жестяные или твист офф крышки. Их также вначале моют, потом стерилизуют.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
Любая икра готовится из измельченных в пюре овощей. Главный ингредиент закрутки — кабачок. К нему добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Из каких продуктов делают кабачковую закуску, как в детстве:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- лук — 10 головок;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп;
- соль (сахар) — 2 столовые ложки;
- специи;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- уксус — 65 миллилитров.
Все компоненты нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. Под конец — посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Горячую массу переложить в банки и пастеризовать несколько минут.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить закуску (посолить по вкусу):
- кабачки — 909 грамм;
- лук — головка;
- морковь — 3 корнеплода;
- подсолнечное масло — две ложки;
- уксус — 35 миллилитров.
Без стерилизации
Закуска на зиму тушеная без пастеризации:
- кабачки — 1,460 килограмма;
- морковь — 5 средних корнеплодов;
- соль, сахар — по одной столовой ложке;
- подсолнечное масло — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 46 миллилитров.
Из обжаренных кабачков
Закрутка из обжаренных овощей (посолить готовую):
- кабачки — 2,94 килограмма;
- лук — 3 головки;
- морковь — 7 корнеплодов;
- болгарский перец — 2 стручка;
- томаты — 3 плода.
В мультиварке
Какие продукты понадобятся (посолить по вкусу):
- кабачки — 989 грамм;
- морковка — 4 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- помидоры — 2 штуки.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
Ингредиенты:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- лук — 4 штуки;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- масло подсолнечное — полстакана;
- соль, сахар — по 1,5 столовые ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Вариант с майонезом и томатной пастой
Рецепт вкусной закуски на зиму (посолить по вкусу):
- кабачки — 1,450 килограмма;
- яблоки — 3 штук;
- томатная паста — четверть стакана;
- майонез — полстакана;
С корнем петрушки
Какие продукты нужно взять (готовую посолить):
- кабачки — 998 грамм;
- морковь — 3 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- корень петрушки.
Острая кабачковая икра
Какие компоненты нужны для острой закрутки (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,98 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- чеснок — 6 зубчиков;
- болгарский перец — 6 стручков;
- перец-чили — 1 стручок;
- томатная паста — 4 столовые ложки.
С лимонной кислотой без уксуса
Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (посолить по вкусу):
- кабачки — 995 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — четверть стакана;
- оливковое масло — четверть стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
С перцем болгарским
Как закатать на зиму икру со сладким перцем (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,05 килограмма;
- тыква, патиссоны — по 545 грамм;
- лук — 6 головок;
- болгарский перец — 10 крупных стручков;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сок из томатов — полстакана;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- раствор уксусной кислоты — 66 миллилитров.
С кетчупом
Вкусная закуска с кетчупом (посолить по вкусу):
- кабачки — 998 килограмм;
- лук — 2 головки;
- кетчуп — четверть стакана;
- чеснок — 5 зубчиков.
С яблоками и пряностями
Состав вкусной заготовки на зиму:
- кабачки — 2,96 килограмма;
- яблоки — 6 штук;
- паста из томатов — четверть стакана;
- соль, сахар — по 55 грамм;
- масло подсолнечное;
- лимонная кислота.
С помидорами и яблоками
Какие продукты нужно взять для икры:
- кабачки — 975 грамм;
- яблоки, томаты — по 205 грамм;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- оливковое масло — пару ложек;
- раствор уксусной кислоты — 25 миллилитров.
По-грузински
Рецепт икры кусочками из обжаренных овощей:
- кабачки — 2,95 килограмма;
- морковь — 6 корнеплодов;
- лук — 5 головок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- виноградный уксус — 65 миллилитров;
- соль, сахар — по 60 грамм;
- оливковое масло — полстакана;
- паприка.
С майонезом и чесноком
Как приготовить закрутку:
- кабачки — 3,06 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 6 головок;
- томатная паста — полстакана;
- майонез — полстакана;
- зелень.
С грибами и зеленью
Из каких компонентов можно сделать вкусную закуску:
- кабачки — 2,88 килограмма;
- шампиньоны — 905 грамм;
- томаты — 5 штук;
- морковка — 5 корнеплодов;
- луковица — 5 штук;
- чеснок — 7 зубчиков;
- зелень — несколько веточек;
- соль, сахар — по 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — стакан;
- уксус — 105 миллилитров.
Овощи нарезают маленькими квадратиками. Грибы — соломкой, морковь — измельчают на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (по отдельности), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, под конец — солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.
Горячую овощную массу раскладывают в банки и пастеризуют 16-26 минут.
Диетический рецепт
Как правильно готовить диетическую закуску:
- кабачки — 996 грамм;
- морковь — 4 корнеплода;
- соль, сахар — по 25 грамм.
Запеченная в духовке
Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:
- кабачки — 985 грамм;
- томаты — 5 плодов;
- соль, сахар — по 24 грамм;
- подсолнечное масло;
- лимонная кислота (несколько кристалликов добавляются в банки).
В скороварке
Какие продукты нужны (посолить, поперчить по своему вкусу):
- кабачки — 3,06 килограмма;
- морковь — 5 корнеплодов;
- лук — 5 головок.
Через блендер
Какие ингредиенты нужны для кабачковой закуски:
- кабачки — 2,90 килограмма;
- лук — 5 головок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, сахар — по 45 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров.
Правила хранения консервации
Кабачковая закуска на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют держать банки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.
Если в состав закрутки не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то лучше хранить заготовки в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса тепла.