- Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
- Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Из обжаренных кабачков
- В мультиварке
- Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
- Вариант с майонезом и томатной пастой
- С корнем петрушки
- Острая кабачковая икра
- С лимонной кислотой без уксуса
- С перцем болгарским
- С кетчупом
- С яблоками и пряностями
- С помидорами и яблоками
- По-грузински
- С майонезом и чесноком
- С грибами и зеленью
- Диетический рецепт
- Запеченная в духовке
- В скороварке
- Через блендер
- Правила хранения консервации
Летом, когда обилие кабачков, – самое время приготовить кабачковую икру на зиму, взяв лучшие рецепты из своей кулинарной книги. Несмотря на название, закуска готовится очень просто: овощи измельчаются в пюре, тушатся на слабом огне со специями. Приготовленное блюдо можно сразу же съесть, а если к овощной массе добавить уксус, то такая закуска простоит до Нового года, даже до следующего лета.
Особенности приготовления кабачковой икры на зиму
Кабачковая закуска готовится из самостоятельно выращенных на грядке или купленных в разгар летнего сезона кабачков. Тепличные овощи для закруток не подходят – они слишком водянистые, невкусные.
Секреты и особенности приготовления икры из кабачков на зиму:
- Главным ингредиентом этой закуски является кабачок. Для более пикантного вкуса и интенсивного цвета в икру вводят морковь, яблоки, перец, чеснок или лук.
- Все овощи нужно очистить и мелко измельчить, используя блендер или мясорубку. Овощную кашицу необходимо уваривать на слабом огне, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- В качестве консервантов используют кристаллический сахар, не йодированную соль крупного помола, уксус 9-процентный, лимонную кислоту.
- Предварительно порезанные на куски овощи обжаривают на растительном масле. Можно измельченные в кашицу овощи уварить, а под конец добавить оливковое или подсолнечное масло.
- Овощную массу солят, добавляют в нее специи, сахар; уксус – под конец, когда масса уварится и будет полностью готова.
- Горячую икру разливают в стеклянные банки. Лучше взять небольшие емкости: 0,5-литровые, 1-литровые.
- Банки с икрой пастеризуют 15-25 минут.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Какие компоненты входят в состав заготовки:
- Кабачки средних размеров, очищенные от кожуры и семян.
- Морковь (без гнили, темных пятен).
- Лук.
- Чеснок (очищенный, мелко измельченный).
- Яблоки кисло-сладкие.
- Помидоры или магазинная томатная паста.
- Перец болгарский и чили.
- Шампиньоны.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Специи (перец горошком, молотый, кориандр, лавровый лист).
Для заготовки используют спелые овощи, фрукты – без гнили, повреждений. Перед приготовлением их моют, очищают от кожуры. Затем нарезают на крупные куски, перемалывают в кашицу, используя блендер или мясорубку.
Как подготовить емкости?
Закуску готовят в большой кастрюле, на плите, а затем раскладывают по банкам. Лучше всего использовать 0,5-литровые или 1-литровые емкости. Банки предварительно осматривают, чтобы не было трещин или сколов на горлышке. Затем моют водой с содой, стерилизуют (над паром, в духовке или кипящей воде). Для закруток используют жестяные или твист офф крышки. Их также вначале моют, потом стерилизуют.
Как сделать кабачковую икру в домашних условиях?
Любая икра готовится из измельченных в пюре овощей. Главный ингредиент закрутки — кабачок. К нему добавляют различные овощи (фрукты) и всевозможные специи.
Икра из кабачков «Пальчики оближешь»
Из каких продуктов делают кабачковую закуску, как в детстве:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- лук — 10 головок;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп;
- соль (сахар) — 2 столовые ложки;
- специи;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- уксус — 65 миллилитров.
Все компоненты нарезать на кусочки средней величины и обжарить. Измельчить в пюре, проварить несколько минут. Под конец — посолить, добавить специи, уксус и прокипятить. Горячую массу переложить в банки и пастеризовать несколько минут.
Простой рецепт на зиму
Как быстро приготовить закуску (посолить по вкусу):
- кабачки — 909 грамм;
- лук — головка;
- морковь — 3 корнеплода;
- подсолнечное масло — две ложки;
- уксус — 35 миллилитров.
Без стерилизации
Закуска на зиму тушеная без пастеризации:
- кабачки — 1,460 килограмма;
- морковь — 5 средних корнеплодов;
- соль, сахар — по одной столовой ложке;
- подсолнечное масло — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 46 миллилитров.
Из обжаренных кабачков
Закрутка из обжаренных овощей (посолить готовую):
- кабачки — 2,94 килограмма;
- лук — 3 головки;
- морковь — 7 корнеплодов;
- болгарский перец — 2 стручка;
- томаты — 3 плода.
В мультиварке
Какие продукты понадобятся (посолить по вкусу):
- кабачки — 989 грамм;
- морковка — 4 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- помидоры — 2 штуки.
Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине
Ингредиенты:
- кабачки — 3,05 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- лук — 4 штуки;
- томатная паста — 45 миллилитров;
- масло подсолнечное — полстакана;
- соль, сахар — по 1,5 столовые ложки;
- уксус — 55 миллилитров.
Вариант с майонезом и томатной пастой
Рецепт вкусной закуски на зиму (посолить по вкусу):
- кабачки — 1,450 килограмма;
- яблоки — 3 штук;
- томатная паста — четверть стакана;
- майонез — полстакана;
С корнем петрушки
Какие продукты нужно взять (готовую посолить):
- кабачки — 998 грамм;
- морковь — 3 корнеплода;
- лук — 3 головки;
- корень петрушки.
Острая кабачковая икра
Какие компоненты нужны для острой закрутки (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,98 килограмма;
- морковь — 8 корнеплодов;
- чеснок — 6 зубчиков;
- болгарский перец — 6 стручков;
- перец-чили — 1 стручок;
- томатная паста — 4 столовые ложки.
С лимонной кислотой без уксуса
Как приготовить закрутку на зиму с лимонной кислотой (посолить по вкусу):
- кабачки — 995 грамм;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — четверть стакана;
- оливковое масло — четверть стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
С перцем болгарским
Как закатать на зиму икру со сладким перцем (все овощи слегка обжариваются):
- кабачки — 2,05 килограмма;
- тыква, патиссоны — по 545 грамм;
- лук — 6 головок;
- болгарский перец — 10 крупных стручков;
- морковь — 8 средних корнеплодов;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сок из томатов — полстакана;
- соль — 2,5 столовые ложки;
- раствор уксусной кислоты — 66 миллилитров.
С кетчупом
Вкусная закуска с кетчупом (посолить по вкусу):
- кабачки — 998 килограмм;
- лук — 2 головки;
- кетчуп — четверть стакана;
- чеснок — 5 зубчиков.
С яблоками и пряностями
Состав вкусной заготовки на зиму:
- кабачки — 2,96 килограмма;
- яблоки — 6 штук;
- паста из томатов — четверть стакана;
- соль, сахар — по 55 грамм;
- масло подсолнечное;
- лимонная кислота.
С помидорами и яблоками
Какие продукты нужно взять для икры:
- кабачки — 975 грамм;
- яблоки, томаты — по 205 грамм;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- оливковое масло — пару ложек;
- раствор уксусной кислоты — 25 миллилитров.
По-грузински
Рецепт икры кусочками из обжаренных овощей:
- кабачки — 2,95 килограмма;
- морковь — 6 корнеплодов;
- лук — 5 головок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- чеснок — 5 зубчиков;
- хмели-сунели;
- виноградный уксус — 65 миллилитров;
- соль, сахар — по 60 грамм;
- оливковое масло — полстакана;
- паприка.
С майонезом и чесноком
Как приготовить закрутку:
- кабачки — 3,06 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- лук — 6 головок;
- томатная паста — полстакана;
- майонез — полстакана;
- зелень.
С грибами и зеленью
Из каких компонентов можно сделать вкусную закуску:
- кабачки — 2,88 килограмма;
- шампиньоны — 905 грамм;
- томаты — 5 штук;
- морковка — 5 корнеплодов;
- луковица — 5 штук;
- чеснок — 7 зубчиков;
- зелень — несколько веточек;
- соль, сахар — по 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — стакан;
- уксус — 105 миллилитров.
Овощи нарезают маленькими квадратиками. Грибы — соломкой, морковь — измельчают на терке. Все овощи слегка обжаривают на масле (по отдельности), затем перекладывают в общую кастрюлю, тушат, под конец — солят, добавляют специи, уксус и доводят до кипения.
Горячую овощную массу раскладывают в банки и пастеризуют 16-26 минут.
Диетический рецепт
Как правильно готовить диетическую закуску:
- кабачки — 996 грамм;
- морковь — 4 корнеплода;
- соль, сахар — по 25 грамм.
Запеченная в духовке
Какие продукты нужны для приготовления в рукаве:
- кабачки — 985 грамм;
- томаты — 5 плодов;
- соль, сахар — по 24 грамм;
- подсолнечное масло;
- лимонная кислота (несколько кристалликов добавляются в банки).
В скороварке
Какие продукты нужны (посолить, поперчить по своему вкусу):
- кабачки — 3,06 килограмма;
- морковь — 5 корнеплодов;
- лук — 5 головок.
Через блендер
Какие ингредиенты нужны для кабачковой закуски:
- кабачки — 2,90 килограмма;
- лук — 5 головок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, сахар — по 45 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров.
Правила хранения консервации
Кабачковая закуска на зиму готовится с добавлением уксуса, соли, сахара. Эти ингредиенты позволяют держать банки в квартире. После приготовления икры емкости с овощной массой пастеризуют.
Если в состав закрутки не входит уксус, а банки не проходят пастеризацию, то лучше хранить заготовки в прохладном помещении, при температуре 0-3 градуса тепла.