- Особенности заготовки закуски из кабачков на зиму
- Требования к ингредиентам
- Способы приготовления кабачков
- Простой рецепт
- Острая аджика
- Икра из кабачков
- С морковью и соевым соусом
- С майонезом
- С помидорами
- Кабачки как грузди
- Лечо
- В ананасовом соке
- По-корейски
- Обжаренные кабачки «Пальчики оближешь»
- Вкусная кабачковая закуска быстрого приготовления без стерилизации
- Сроки и правила хранения
Заготовки на зиму — возможность насладиться в холодное время года ярким вкусом овощей и фруктов. Одна из лидирующих позиций в битве за популярность среди зимних заготовок принадлежит кабачку. Этот овощ прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, долго сохраняет вкусовые свойства, а его цену отличает привлекательность для потребителей. Универсальность этого плода позволяет приготовить множество вариаций блюд. Приготовлена вкусная закуска из кабачков на зиму может быть по одному из рецептов ниже.
Особенности заготовки закуски из кабачков на зиму
В деле зимних заготовок важно тщательно подготовить емкости для закруток:
- Тара должна быть проверены на целостность — сколы и трещины отсутствуют.
- Банки промываются с дезинфицирующим средством.
- Крышки должны пройти визуальную проверку: отсутствуют повреждения, ржавчина, неровности.
Банки должны пройти стерилизацию одним из способов:
- В микроволновке — банка с водой помещается внутрь на несколько минут.
- Путем кипячения — дно кастрюли застилается тканью, куда ставятся банки. Емкость заполняется водой. Кипятить следует в течение 25 минут.
- Паром — над кипящей водой размещается решетка, сверху ставятся банки вверх дном. Длительность — 25 мин.
- В духовом шкафу. Разогреть духовку до 150 градусов. Длительность стерилизации — до 25 мин.
Крышки также следует прокипятить в течение 2 минут.
Требования к ингредиентам
Для получения вкусного блюда стоит внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Вот несколько советов, как выбрать кабачки:
- Могут быть использованы как молодые кабачки, так и зрелые. Преимущество молодых плодов — тонкая кожура, придающая пикантность блюду, которую можно не удалять. Если используется зрелый овощ, обязательно срезать кожуру, а также ложкой достать сердцевину с семенами.
- Плод должен быть крепким, без видимых дефектов, иметь зеленый хвостик.
- Выбор лучше остановить на овощах зеленого окраса.
Ради безопасности здоровья своего и близких важно отдавать предпочтение качественным ингредиентам, приобретенным в проверенных местах.
Способы приготовления кабачков
Отсутствие яркого вкуса делает кабачки уникальным продуктом. Благодаря этому свойству из овоща можно приготовить что угодно: салат, икру, аджику, закуски, гарниры и даже варенья и компоты. Кабачки, подобно огурцам, маринуют, солят.
Среди множества доступных рецептов каждый найдет что-то свое: любители острого смогут замариновать плод по-корейски, а ценители быстрых рецептов примут на вооружение различные закуски из кабачка.
Простой рецепт
Практически все рецепты приготовления кабачков на зиму просты, не требуют больших затрат времени и средств на дорогостоящие продукты. Даже самые занятые хозяйки смогут приготовить овощи по рецепту на скорую руку:
- порезанные кабачки (1 кг);
- порезанные помидоры (1 кг);
- измельченные морковь, лук, чеснок — 1 кг общего веса, соотношение ингредиентов по желанию;
- 10 г подсолнечного масла;
- соль — 10 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 5 г.
Все продукты смешиваются, тушатся на среднем огне в течение полутора часов (время напрямую связано со спелостью кабачков) и раскладываются по заранее подготовленным банкам для последующей закрутки.
Острая аджика
Пикантная аджика любима многими благодаря ярким вкусовым свойствам: закусочные меню многих торжеств не обходятся без этого блюда. Удивительно, но эта закуска может быть приготовлена из кабачков:
- 3 кг — кабачки;
- 250 мл — масло растительное;
- 300 г — томатная паста;
- 3 ½ ст. л. — соль;
- 3 ч. л. — перец молотый черный;
- 4 ½ ст. л. — уксус;
- 2 гол. — чеснок;
- 2 шт. — горький перец;
- пучок зелени.
Пошаговые действия:
- Пропустить кабачок через мясорубку или измельчить в блендере, оставить настояться (до 2 часов).
- В кастрюле смешать плоды с маслом и томатной пастой, добавить специи, соль, тушить 1,5 часа.
- Развести в 250 мл воды уксус, добавить в кастрюлю. Тушить 10 мин.
- Разложить в банки, закрутить.
Икра из кабачков
Чтобы приготовить икру из кабачков, потребуются ингредиенты, имеющиеся в наличии в каждом доме:
- Морковь — 1 кг.
- Кабачок — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Паста томатная — 150 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 60 г.
- Масло подсолнечное — 200 мл.
- Уксус столовый — 1 ч. л.
- Вода — 250 мл.
- Молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления прост:
- Порезать овощи.
- Налить в казан или сковороду с толстым дном масло, закинуть морковь.
- Влить воду, добавить сахар, посолить.
- Довести до кипения и тушить 10 мин.
- Добавить лук, кабачки, перец.
- Довести до кипения и полного размягчения (примерно 25 мин.).
- Добавить томатную пасту и тушить еще 10 мин., после влить уксус.
- Готовую смесь измельчить блендером, разлить по банкам.
С морковью и соевым соусом
Для приготовления одной порции маринованных в соевом соусе кабачков с морковью потребуются:
- 2 шт. кабачков;
- 1 морковь;
- петрушка — 1 пучок;
- уксус — 30 г;
- соевый соус — 60 мл;
- чеснок — 2 зуб.;
- соль по вкусу;
- сахар — 10 г;
- смесь перцев;
- вода — 15 мл.
Овощи тонко нарезаются, перемешиваются с зеленью и специями, размещаются в банку. Сверху добавляются соевый соус, уксус, вода, соль, сахар. В завершение овощи заливаются кипятком.
С майонезом
Из кабачков можно сделать закуску с майонезом на зиму. Ингредиенты:
- Кабачки — 4 кг.
- Лук — 500 г.
- Морковь — 500 г.
- Соль — 120 г.
- Перец молотый черный — 1 уп.
- Сахар — 210 г.
- Уксус — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное — 250 мл.
- Майонез — 250 г.
Все ингредиенты нарезаются, перемешиваются. В предварительно стерилизованные банки закладывается овощная смесь, которая заливается соусом. Лук и морковь можно предварительно пассировать на сковороде.
С помидорами
Ингредиенты (на банку объемом 1 литр):
- Помидоры (желательно сливовидные, допустимо использовать зеленые помидоры с толстой кожицей) — 6 шт.
- Кабачки — 1 крупный.
- Хрен — 1 лист.
- Укроп.
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец горький.
- Черный перец — 3 шт.
Консервированная продукция будет вкусной при правильном приготовлении маринада:
- Вода — ½ л.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 5 г.
- Уксус — 90 мл.
Банки заполняются сначала хреном, чесноком, перцем, укропом и помидорами. После добавляются цукини. Овощи не стоит придавливать во избежание повреждений емкости в будущем. Вода доводится до кипения и смешивается с солью и сахаром. В банки сначала разливается уксус, после — приготовленная вода.
Кабачки как грузди
Овощная закуска может заменить и полюбившиеся многим ароматные грузди. Для приготовления потребуется:
- Кабачки — 3 000 г.
- Масло подсолнечное — 150 мл.
- Уксус (столовый, 9%) — 200 мл.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 40 г.
- Перец черный молотый — 30 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — 2 пучка.
Рецепт приготовления:
- Промыть и порезать кусочками (не более 1,5 см длиной) предварительно просушенную зелень.
- Порезать кабачки брусочками.
- Смешать кабачки с зеленью.
- Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец.
- Залить маслом и уксусом, тщательно перемешать.
- Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа. Кабачки могут мариноваться до 8 часов (в холодильнике).
- Подготовить банки (предпочтительный объем 0,5-0,75 л).
- Разложить кабачки по банкам. Не уплотнять. Добавить оставшийся сок.
Банки стерилизуются 10-12 минут, герметично закрываются крышкой.
Лечо
Лечо из кабачков отлично сочетается с любым гарниром. Ингредиенты:
- Кабачки — 4 000 г.
- Соль — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец болгарский — 1 000 г.
- Помидоры — 4 000 г.
- Масло подсолнечное — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Уксус 9% — 100 мл.
Для приготовления:
- Помыть, почистить овощи.
- Нарезать ингредиенты.
- Перетереть в мясорубке или блендере перец и помидоры, поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить кабачки, масло, соль и сахар, прокипятить в течение получаса.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, оставить на огне еще на 5-7 мин.
- Перелить в предварительно стерилизованные банки получившуюся смесь, закрыть герметично крышкой.
Помидоры могут быть заменены томатной пастой.
В ананасовом соке
Что потребуется:
- Кабачки — 1 кг.
- Ананасовый сок — ½ литра.
- Кислота лимонная — 2,5 мл.
- Сахар — 150 г.
- Сахар ванильный — 10 г.
Для приготовления кабачков по этому необычному рецепту потребуется нарезать овощ кружочками толщиной 2 см, после чего вырезать сердцевину у получившихся заготовок, превратив их в кольца. Сладкий сироп получается путем доведения до кипения смеси из ананасового сока, сахара и лимонной кислоты. После закипания в сироп необходимо добавить овощ и варить на протяжении 15 мин. Полученная смесь разливается по заранее подготовленным банкам.
Приготовленные по такому рецепту кабачки отлично подойдут в качестве десерта, могут быть использованы в выпечке.
По-корейски
Для приготовления закуски из кабачков по-корейски потребуется (из расчета на 1 кг овоща):
- Морковь — ½ кг.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 300 г.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Уксус 9% — 5 г.
- Соль, сахар — по 2 ч/л.
- Приправа для приготовления моркови по-корейски — 10 г.
- Зелень по вкусу.
Кабачки необходимо нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 мин., после чего промыть водой. Остальные овощи и зелень мелко шинкуются. Все ингредиенты перемешать и оставить на 90 мин. до появления сока. Поставить на огонь и тушить в течение 20-30 мин.
Обжаренные кабачки «Пальчики оближешь»
По классическому рецепту «Пальчики оближешь» требуются следующие ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 г томатов;
- 1 стручок острого перца;
- 300 г сладкого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- масло для обжарки;
- 1 ч. л. уксуса столового;
- пучок петрушки;
- хмели-сунели.
Этапы приготовления:
- Порезать кольцами и обжарить на масле кабачки.
- Облить крутым кипятком помидоры, избавить от кожуры. Нарезать с луком и перцем (острым). Добавить зелень и измельчить.
- Полученную смесь варить в течение 25 минут, предварительно добавив соль, сахар и хмели-сунели.
- За пару минут до готовности влить уксус.
- В предварительно подготовленные банки сложить жареные овощи и залить соусом. Для получения более яркого вкуса можно чередовать слои. Сверху должен быть соус.
Вкусная кабачковая закуска быстрого приготовления без стерилизации
При отсутствии стерилизации важно, чтобы все ингредиенты были предварительно тщательно промыты (можно дополнительно обдать крутым кипятком). Для приготовления вкусной закуски из кабачков «на скорую руку» без стерилизации потребуется отдельно приготовить маринад: в глубокую кастрюлю налить литр воды и добавить перец (10 горошин, можно смешать черный и душистый в соотношении 8/2), 1 ½ ч. л. соли, 100 г сахара, 125 мл уксуса.
Полученную смесь требуется довести до кипения. Заранее порезанные кусочки кабачков опускаются в кипящую воду на 5-7 минут, после чего изымаются и просушиваются. Готовые плоды необходимо распределить по банкам и залить готовым маринадом.
Сроки и правила хранения
Если возможный срок хранения свежего овоща подскажет его внешний вид, то с консервацией все не так просто. Допускаемый срок хранения консервации из кабачков зависит от ряда факторов: качество стерилизации емкости, внешняя среда хранения (температура воздуха, влажность, освещение), герметичность крышки. Чтобы сохранить результаты труда как можно дольше, необходимо оградить банки с закруткой от попадания солнечного света и обеспечить правильный температурный режим. Предельно допустимый срок хранения — 24 мес.