- Особенности маринования кабачков на зиму
- Как правильно выбрать овощи?
- Подготовка тары к процессу
- Вкусные рецепты приготовления кабачков
- Классический способ «Пальчики оближешь»
- Простой рецепт без стерилизации
- С горчицей
- По-болгарски
- С морковью
- С огурцами
- Молодые маринованные кабачки, как грибы
- С кетчупом чили
- С томатной пастой
- С помидорами
- Заготовка с красной смородиной
- Нюансы хранения консервации
- Сколько можно хранить?
Маринованные на зиму кабачки очень часто используется в качестве дополнительного блюда. Имеется большое количество различных рецептов, которые отличаются не только своим вкусом, но и разнообразием ингредиентов.
Особенности маринования кабачков на зиму
Кабачки часто используются для маринования. Для получения вкусной заготовки на зиму необходимо соблюдать особенности консервирования:
- Для маринования используются молодые овощи, необходимо своевременно собирать урожай. В среднем овощ созревает через каждые 5 дней.
- Кожура может не удаляться. Однако без кожуры заготовка приобретет дополнительную нежность и привлекательный внешний вид.
- Для маринада необходимо использовать уксус или лимонную кислоту. В противном случае заготовка испортится.
- Перед процессом обработки овощ необходимо залить холодной водой. Это необходимо, чтобы снизить количество воздуха в банке после закрутки.
- Емкости, которые используются для заготовки, необходимо стерилизовать.
Маринованные овощи не занимают много времени и могут выстаивать на протяжении всей зимы без снижения своих вкусовых качеств.
Как правильно выбрать овощи?
Для того чтобы кабачок имел приятный нежный вкус, необходимо соблюдать следующие рекомендации по выбору:
- кабачок не должен быть маленьким;
- овощи менее 10 см мариновать не стоит, так как они еще не имеют всех необходимых вкусовых качеств;
- на овоще не должно быть гнили и белого налета;
- кабачок должен иметь плотную текстуру и гладкую поверхность.
При покупке кабачков на рынке необходимо обращать внимание на внешний вид овоща, вялые кабачки не используются.
Подготовка тары к процессу
Правильно подготовленная тара является залогом качественной заготовки. Емкости необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств. Банки необходимо прополоскать несколько раз в чистой воде. После того как банки высохнут, их необходимо высушить и обработать паром или выжарить на солнце.
Вкусные рецепты приготовления кабачков
Некоторые виды рецептов чаще всего используются для вкусных заготовок на зиму.
Классический способ «Пальчики оближешь»
Необходимые компоненты:
- кабачки — 2 килограмма;
- перец — 5 штук;
- томат — 5 штук;
- чеснок — 6 долек;
- 2 штуки чили;
- сахар — 100 грамм;
- соль — по вкусу;
- масло — пол стакана;
- уксус — 50 грамм.
Чтобы закрыть кабачки, необходимо:
- Томаты поместить в кипяток. Томаты без кожицы помещаются в емкость, туда же отправляется измельченный перец. Все смешивается блендером.
- Кабаки очищаются и режутся кубиками, добавляются в томатную смесь.
- Чили замариновать в уксусе на несколько минут.
- Готовить 15 минут.
- Добавить специи, масло и чеснок.
- Тушить на протяжении 30 минут.
- Поместить заготовку в стерилизованные банки.
Поместить в подвал.
Простой рецепт без стерилизации
Компоненты:
- кабачки — 2 кг;
- сахар — 100 грамм;
- уксус — 100 грамм;
- соль — 50 грамм;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- чеснок — 2 головки;
- укроп.
Для того чтобы замариновать, необходимо выполнить следующие действия:
- кабачки измельчить;
- на дно тары поместить укроп, лавровый лист, перец горошком;
- выложить кабачки и залить кипятком, слить жидкость через несколько минут;
- добавить специи и залить тем же рассолом, который предварительно вскипел.
Поместить в подвал.
Важно. Овощ нарезают продольными полосками. Такой метод сделает заготовку хрустящей.
С горчицей
Компоненты:
- кабачки — 5 килограмм;
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 6 зубков;
- сахар — 700 грамм;
- семена горчицы — 250 грамм;
- уксус — 2 стакана;
- соль — стакан.
Необходимо выполнить следующие действия:
- приготовить маринад, в емкости смешать 5 литров воды и специи;
- кабачки измельчить и поместить в банки;
- залить кипяченым рассолом;
- слить воду и добавить чеснок с семенами горчицы;
- залить кабачки рассолом;
- 15 минут стерилизовать.
Блюдо будет полностью готово через несколько дней. Может использоваться в качестве закуски или дополнения к гарниру.
По-болгарски
Закрывать такую заготовку необходимо в литровых банках.
Компоненты:
- кабачок — 2,5 килограмма;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- укроп;
- соль по вкусу;
- уксус — 100 грамм.
Для приготовления необходимо:
- 3 литра воды вскипятить, всыпать специи и 6 лавровых листьев, пучок укропа (можно использовать сухой);
- кабачки измельчить и поместить в маринад на 10 минут;
- маринад слить, вскипятить и залить емкости с овощами.
Заготовка имеет уникальный вкус и хранится в подвале длительное время. Также такой тип заготовки можно помещать в морозильную камеру, после чего зимой размораживать и употреблять.
С морковью
Компоненты:
- кабачок — 1 килограмм;
- морковь;
- соль — на вкус повара;
- сахар — 2,5 чайных ложки;
- перец душистый;
- гвоздика — 3 звездочки;
- лавровый лист;
- на вкус повара добавляется уксус;
- петрушка.
Маринуем по следующему алгоритму:
- кабачки измельчить;
- на терке измельчить морковь;
- на дно тары уложить веточку петрушки, перец, лавровый лист, гвоздику;
- овощи смешиваются и укладываются в банку;
- пол-литра воды довести до кипения и поместить специи;
- овощи заливаются рассолом и стерилизуются.
После стерилизации тара закатывается и оставляется на несколько часов.
С огурцами
Компоненты:
- 2 кабачка;
- 3 огурца;
- лавровый лист;
- перец;
- сахар — 5 столовых ложек;
- соль — 2 столовые ложки;
- уксус — пол стакана.
Приготовить заготовку можно по следующему рецепту:
- овощи нарезать кусками и уложить в литровую банку;
- в литр воды добавить специи и довести до кипения;
- залить рассолом овощи;
- слить жидкость и добавить лавровый лист и перец;
- рассол вскипятить, залить и закатать.
Рецепт простой и не занимает времени.
Молодые маринованные кабачки, как грибы
Кабачки получаются хрустящие и по вкусу имеют схожесть с грибами.
Компоненты:
- молодые овощи — 1 килограмм;
- морковь — 2 штуки;
- зелень по усмотрению;
- чеснок — 3 зубка;
- соль — 20 грамм;
- песок сахарный — 50 грамм;
- масло растительное — 50 грамм;
- уксус — 50 грамм;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Заготовка готовится по следующему алгоритму действий:
- кабачки измельчить;
- морковь натереть, смешать с кабачками;
- зелень мелко порубить, смешать с чесноком, добавить к овощам;
- добавить специи;
- влить масло и уксус, лавровый лист и перец, оставить на несколько часов;
- овощи разложить по банкам и вылить маринад, который образовался;
- стерилизовать в течение 5 минут.
Закатать с помощью закаточного ключа и оставить под теплым укрытием.
С кетчупом чили
Компоненты:
- кабачки — 2 килограмм;
- кетчуп;
- соль — по вкусу;
- сахар — 100 грамм;
- перец горошком;
- укроп;
- уксус — 1 стакан.
Алгоритм действий:
- Кабачки измельчить. На дно тары поместить веточку укропа, перец, сверху нарезанные овощи.
- Сделать маринад: воду 3 литра вскипятить, добавить сахар, соль, уксус и 5 ложек кетчупа. Залить кабачки и поставить на стерилизацию на 15 минут.
Заготовка имеет привлекательный внешний вид и интересный вкус. Использоваться блюдо может в качестве добавки к гарниру.
С томатной пастой
Компоненты:
- кабачок — 1;
- специи по вкусу;
- томатная паста — 2 ложки;
- уксус — 50 грамм;
- перец, лавровый лист.
Алгоритм действий:
- кабачок нарезать кусками;
- смешать томатную пасту с пол-литром воды, добавить специи по вкусу, довести до кипения и влить уксус;
- овощ уложить в стеклянную тару, добавить перец и лавровый лист;
- залить рассолом и закатать.
Мариновка овощей таким образом не занимает большого времени и позволяет получить кабачок нежного вкуса.
С помидорами
Компоненты:
- два томата;
- чеснок — 2 головки;
- кабачок — 2 штуки;
- томатная паста — 1 ложка;
- специи по вкусу.
Делать заготовку просто, необходимо выполнить следующий перечень действий:
- кабачки нарезать кружочками;
- томаты измельчить;
- на сковороду добавить масло и уложить овощи, обжаривать в течение 10 минут;
- добавить специи по вкусу и томатную пасту;
- готовить в течение 5 минут;
- овощи выкладываются в банки и закрываются крышками.
Хранить такую заготовку необходимо в подвале.
Заготовка с красной смородиной
Данный рецепт отличается необычным вкусом. Для заготовки следует подготовить ингредиенты:
- кабачки — 2 штуки;
- смородина — 300 грамм;
- специи — 2 столовых ложки;
- укроп — 2 веточки;
- чеснок — 2 дольки.
Приготовление:
- овощи нарезать и уложить в банки;
- сверху укладывается веточка укропа;
- залить раствором на 2 минуты;
- добавить чеснок, пропущенный через пресс;
- добавляется несколько ложек смородины;
- емкость заливается кипятком и оставляется на 10 минут, после чего сливается и добавляется соль и сахар;
- рассол должен закипеть, после чего овощи заливаются, используя завинчивающуюся крышку, закрываются.
Банки переворачиваются и оставляются до остывания.
Нюансы хранения консервации
Заготовки после приготовления помещаются в прохладное место. Продукты готовы к употреблению и не требуют дальнейшей обработки. Храниться банки должны в сухом месте, в случае если крышка недостаточно полотно прилегает к банке, употреблять такой продукт не следует.
Сколько можно хранить?
Период хранения во много зависит от вида блюда и его ингредиентов. Правильно приготовленный овощ может храниться в течение года, если на нем не вздулась крышка. Кабачки используются для приготовления различных блюд и консерваций. Маринованные овощи станут закуской не только на праздничном столе, но и разнообразят ежедневное меню.