ТОП 11 лучших рецептов приготовления маринованных кабачков на зиму

Маринованные на зиму кабачки очень часто используется в качестве дополнительного блюда. Имеется большое количество различных рецептов, которые отличаются не только своим вкусом, но и разнообразием ингредиентов.

Особенности маринования кабачков на зиму

Кабачки часто используются для маринования. Для получения вкусной заготовки на зиму необходимо соблюдать особенности консервирования:

  • Для маринования используются молодые овощи, необходимо своевременно собирать урожай. В среднем овощ созревает через каждые 5 дней.
  • Кожура может не удаляться. Однако без кожуры заготовка приобретет дополнительную нежность и привлекательный внешний вид.
  • Для маринада необходимо использовать уксус или лимонную кислоту. В противном случае заготовка испортится.
  • Перед процессом обработки овощ необходимо залить холодной водой. Это необходимо, чтобы снизить количество воздуха в банке после закрутки.
  • Емкости, которые используются для заготовки, необходимо стерилизовать.

Маринованные овощи не занимают много времени и могут выстаивать на протяжении всей зимы без снижения своих вкусовых качеств.

Как правильно выбрать овощи?

Для того чтобы кабачок имел приятный нежный вкус, необходимо соблюдать следующие рекомендации по выбору:

  • кабачок не должен быть маленьким;
  • овощи менее 10 см мариновать не стоит, так как они еще не имеют всех необходимых вкусовых качеств;
  • на овоще не должно быть гнили и белого налета;
  • кабачок должен иметь плотную текстуру и гладкую поверхность.

При покупке кабачков на рынке необходимо обращать внимание на внешний вид овоща, вялые кабачки не используются.

Подготовка тары к процессу

Правильно подготовленная тара является залогом качественной заготовки. Емкости необходимо тщательно вымыть с применением моющих средств. Банки необходимо прополоскать несколько раз в чистой воде. После того как банки высохнут, их необходимо высушить и обработать паром или выжарить на солнце.

кулинарное произведение

Вкусные рецепты приготовления кабачков

Некоторые виды рецептов чаще всего используются для вкусных заготовок на зиму.

Классический способ «Пальчики оближешь»

Необходимые компоненты:

  • кабачки — 2 килограмма;
  • перец — 5 штук;
  • томат — 5 штук;
  • чеснок — 6 долек;
  • 2 штуки чили;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло — пол стакана;
  • уксус — 50 грамм.

Чтобы закрыть кабачки, необходимо:

  • Томаты поместить в кипяток. Томаты без кожицы помещаются в емкость, туда же отправляется измельченный перец. Все смешивается блендером.
  • Кабаки очищаются и режутся кубиками, добавляются в томатную смесь.
  • Чили замариновать в уксусе на несколько минут.
  • Готовить 15 минут.
  • Добавить специи, масло и чеснок.
  • Тушить на протяжении 30 минут.
  • Поместить заготовку в стерилизованные банки.

Поместить в подвал.

круглые кабачки

Простой рецепт без стерилизации

Компоненты:

  • кабачки — 2 кг;
  • сахар — 100 грамм;
  • уксус — 100 грамм;
  • соль — 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • чеснок — 2 головки;
  • укроп.

Для того чтобы замариновать, необходимо выполнить следующие действия:

  • кабачки измельчить;
  • на дно тары поместить укроп, лавровый лист, перец горошком;
  • выложить кабачки и залить кипятком, слить жидкость через несколько минут;
  • добавить специи и залить тем же рассолом, который предварительно вскипел.

Поместить в подвал.

Важно. Овощ нарезают продольными полосками. Такой метод сделает заготовку хрустящей.

простой рецепт

С горчицей

Компоненты:

  • кабачки — 5 килограмм;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубков;
  • сахар — 700 грамм;
  • семена горчицы — 250 грамм;
  • уксус — 2 стакана;
  • соль — стакан.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить маринад, в емкости смешать 5 литров воды и специи;
  • кабачки измельчить и поместить в банки;
  • залить кипяченым рассолом;
  • слить воду и добавить чеснок с семенами горчицы;
  • залить кабачки рассолом;
  • 15 минут стерилизовать.

Блюдо будет полностью готово через несколько дней. Может использоваться в качестве закуски или дополнения к гарниру.

продукт под крышкой

По-болгарски

Закрывать такую заготовку необходимо в литровых банках.

Компоненты:

  • кабачок — 2,5 килограмма;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • соль по вкусу;
  • уксус — 100 грамм.

Для приготовления необходимо:

  • 3 литра воды вскипятить, всыпать специи и 6 лавровых листьев, пучок укропа (можно использовать сухой);
  • кабачки измельчить и поместить в маринад на 10 минут;
  • маринад слить, вскипятить и залить емкости с овощами.

Заготовка имеет уникальный вкус и хранится в подвале длительное время. Также такой тип заготовки можно помещать в морозильную камеру, после чего зимой размораживать и употреблять.

красная рябина

С морковью

Компоненты:

  • кабачок — 1 килограмм;
  • морковь;
  • соль — на вкус повара;
  • сахар — 2,5 чайных ложки;
  • перец душистый;
  • гвоздика — 3 звездочки;
  • лавровый лист;
  • на вкус повара добавляется уксус;
  • петрушка.

Маринуем по следующему алгоритму:

  • кабачки измельчить;
  • на терке измельчить морковь;
  • на дно тары уложить веточку петрушки, перец, лавровый лист, гвоздику;
  • овощи смешиваются и укладываются в банку;
  • пол-литра воды довести до кипения и поместить специи;
  • овощи заливаются рассолом и стерилизуются.

После стерилизации тара закатывается и оставляется на несколько часов.

пяточки морковки

С огурцами

Компоненты:

  • 2 кабачка;
  • 3 огурца;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус — пол стакана.

Приготовить заготовку можно по следующему рецепту:

  • овощи нарезать кусками и уложить в литровую банку;
  • в литр воды добавить специи и довести до кипения;
  • залить рассолом овощи;
  • слить жидкость и добавить лавровый лист и перец;
  • рассол вскипятить, залить и закатать.

Рецепт простой и не занимает времени.

огурцы внутри

Молодые маринованные кабачки, как грибы

Кабачки получаются хрустящие и по вкусу имеют схожесть с грибами.

Компоненты:

  • молодые овощи — 1 килограмм;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень по усмотрению;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль — 20 грамм;
  • песок сахарный — 50 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • уксус — 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Заготовка готовится по следующему алгоритму действий:

  • кабачки измельчить;
  • морковь натереть, смешать с кабачками;
  • зелень мелко порубить, смешать с чесноком, добавить к овощам;
  • добавить специи;
  • влить масло и уксус, лавровый лист и перец, оставить на несколько часов;
  • овощи разложить по банкам и вылить маринад, который образовался;
  • стерилизовать в течение 5 минут.

Закатать с помощью закаточного ключа и оставить под теплым укрытием.

вкус грибов

С кетчупом чили

Компоненты:

  • кабачки — 2 килограмм;
  • кетчуп;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 100 грамм;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • уксус — 1 стакан.

Алгоритм действий:

  • Кабачки измельчить. На дно тары поместить веточку укропа, перец, сверху нарезанные овощи.
  • Сделать маринад: воду 3 литра вскипятить, добавить сахар, соль, уксус и 5 ложек кетчупа. Залить кабачки и поставить на стерилизацию на 15 минут.

Заготовка имеет привлекательный внешний вид и интересный вкус. Использоваться блюдо может в качестве добавки к гарниру.

С томатной пастой

Компоненты:

  • кабачок — 1;
  • специи по вкусу;
  • томатная паста — 2 ложки;
  • уксус — 50 грамм;
  • перец, лавровый лист.

Алгоритм действий:

  • кабачок нарезать кусками;
  • смешать томатную пасту с пол-литром воды, добавить специи по вкусу, довести до кипения и влить уксус;
  • овощ уложить в стеклянную тару, добавить перец и лавровый лист;
  • залить рассолом и закатать.

Мариновка овощей таким образом не занимает большого времени и позволяет получить кабачок нежного вкуса.

соус пасты

С помидорами

Компоненты:

  • два томата;
  • чеснок — 2 головки;
  • кабачок — 2 штуки;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • специи по вкусу.

Делать заготовку просто, необходимо выполнить следующий перечень действий:

  • кабачки нарезать кружочками;
  • томаты измельчить;
  • на сковороду добавить масло и уложить овощи, обжаривать в течение 10 минут;
  • добавить специи по вкусу и томатную пасту;
  • готовить в течение 5 минут;
  • овощи выкладываются в банки и закрываются крышками.

Хранить такую заготовку необходимо в подвале.

деревянная крышечка

Заготовка с красной смородиной

Данный рецепт отличается необычным вкусом. Для заготовки следует подготовить ингредиенты:

  • кабачки — 2 штуки;
  • смородина — 300 грамм;
  • специи — 2 столовых ложки;
  • укроп — 2 веточки;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление:

  • овощи нарезать и уложить в банки;
  • сверху укладывается веточка укропа;
  • залить раствором на 2 минуты;
  • добавить чеснок, пропущенный через пресс;
  • добавляется несколько ложек смородины;
  • емкость заливается кипятком и оставляется на 10 минут, после чего сливается и добавляется соль и сахар;
  • рассол должен закипеть, после чего овощи заливаются, используя завинчивающуюся крышку, закрываются.

Банки переворачиваются и оставляются до остывания.

полотенце на столе

Нюансы хранения консервации

Заготовки после приготовления помещаются в прохладное место. Продукты готовы к употреблению и не требуют дальнейшей обработки. Храниться банки должны в сухом месте, в случае если крышка недостаточно полотно прилегает к банке, употреблять такой продукт не следует.

Сколько можно хранить?

Период хранения во много зависит от вида блюда и его ингредиентов. Правильно приготовленный овощ может храниться в течение года, если на нем не вздулась крышка. Кабачки используются для приготовления различных блюд и консерваций. Маринованные овощи станут закуской не только на праздничном столе, но и разнообразят ежедневное меню.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят