- Особенности заготовки сладких помидоров на зиму
- Выбор и подготовка тары и овощей
- Рецепты маринования
- Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
- С луком: рецепт на 1 литр воды
- Без уксуса
- С лимоном
- Самые вкусные сладкие помидоры с медом
- С арбузом
- В яблочном маринаде
- С яблоками
- С лимонной кислотой
- С сахаром
- Как правильно хранить заготовки
- Срок годности продукта
Маринованные овощи — традиционное украшение стола в праздники и будни, особенной любовью пользуются помидоры во всех вариациях: сладкие и соленые, острые и пряные, законсервированные отдельно или в сочетании с другими дарами огорода. Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными томатами, важно соблюдать рецептуру, правила приготовления и рекомендации по хранению банок.
Особенности заготовки сладких помидоров на зиму
Приготовить помидорные заготовки, которые будут радовать до нового урожая, можно из собственноручно выращенных плодов, или же приобрести овощи в магазине или на рынке во время сбора урожая. Лучшее время для заготовок — конец лета или начало осени. В зависимости от сорта и рецепта в банки кладут небольшие целые томаты или же плоды, резанные небольшими дольками.
Сохранность запасов обеспечит предварительная подготовка стеклянной тары и крышек, правильный выбор томатов, добавление в маринад консервантов. Закатав банки, надо их перевернуть и убедиться, что рассол не подтекает. Тара находится крышкой вниз, пока не остынет, при этом заготовки надо завернуть в одеяло или накрыть старыми зимними вещами.
Выбор и подготовка тары и овощей
Как правило, томаты консервируют в стеклянной посуде, банки предварительно чистят содой и стерилизуют любым доступным методом: паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки также необходимо обработать: их кипятят 5 минут.
Для консервации обычно берут небольшие плоды, которые удобно раскладывать по банкам. Выбирая овощи, уделяют внимание следующим параметрам:
- Форма: правильная, округлая, без выступов.
- Степень зрелости: перезрелые томаты потрескаются при консервации — такие овощи лучше не брать.
- Цвет: равномерный, без зеленых или иных пятен.
- Кожура: плотная, без видимых повреждений.
Выбранные плоды моют, сушат и прокалывают кожуру в области удаленной плодоножки, чтобы томаты не потрескались при консервировании.
Рецепты маринования
У каждой опытной хозяйки есть свои излюбленные рецепты, особенно удачные передаются из поколения в поколение. Выбрать способ приготовления, который наиболее понравится, можно опытным путем. Есть базовые классические рецепты, которые берут за основу и по вкусу добавляют любимые пряности и специи.
Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом
Маринуя помидоры, можно сделать рассол на основе уксуса, это позволит сохранить их без стерилизации. Добавлять уксус следует непосредственно перед закаткой, поскольку нагреваясь, он быстро испаряется.
Для заготовки потребуется:
- томаты — полкило;
- вода — 0,5 л;
- соль — 0,5 столовой ложки;
- сахар — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- укропное семя — по вкусу;
- уксус — 30 мл.
Методика консервации с уксусом без стерилизации описана ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по банкам.
- В овощи наливают кипяток на ¼ часа, банки при этом накрывают крышками.
- Жидкость сливают в кастрюлю и дополняют так, чтобы общий объем составлял пол-литра.
- Добавляют специи и кипятят несколько минут.
- Кипящей жидкостью заливают томаты.
- Банки закатывают, остывшие закрутки перемещают в погреб.
С луком: рецепт на 1 литр воды
Если замариновать помидоры с добавлением репчатого лука, получится вкусное пикантное блюдо. Лук режут кружочками или полукольцами.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- вода — 1 л;
- черный перец горошком — 5 штук;
- душистый перец горошком — 2 штуки;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят закрутку по следующей методике:
- В нижнюю часть банки кладут 2 кружка лука, наполняют томатами до половины.
- В наполовину заполненную банку кладут еще 1-2 кружка лука, половину черного и душистого перца.
- Емкость заполняют до верха, поместив под горлышко лук и остаток перца.
- На полчаса заливают кипятком, закрывают крышкой.
- Слитую воду разбавляют до получения 1 литра.
- Доводят жидкость до кипения, растворяют в ней специи, заливают в емкость.
- Непосредственно в банку добавляют уксус.
- Закатывают заготовку.
Без уксуса
Этот рецепт придется по вкусу противникам уксуса и любителям максимально натурального вкуса продуктов. Чтобы приготовить помидоры без уксуса самым простым способом, не понадобятся никакие другие дополнительные консерванты, кроме соли. Количество продуктов и длительность приготовления зависит от размера тары для консервации.
Объем банки | Количество соли | Длительность варки |
1 литр | 1 чайная ложка | 30 минут |
2 литра | 1 столовая ложка без верха | 40 минут |
3 литра | 1 столовая ложка с верхом | 50 минут |
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода;
- соль.
Базовый способ заготовки помидоров без уксуса представлен ниже:
- Подготовленные томаты раскладывают по мытым подсохшим банкам.
- Расфасованные овощи солят.
- Ставят банки в посуду, дно которой застелено тканью, это предотвратит появление трещин на стекле.
- Наливают в кастрюлю воду на две трети высоты банок.
- Помидоры заливают холодной некипяченой водой, банки накрывают крышками.
- Кипятят от получаса до часа, смотря какой размер тары.
- Банки закатывают, остужают.
Дегустировать закатки можно через месяц.
С лимоном
Интересную кислинку в помидорные закатки добавит лимонный сок. При желании в такую закрутку можно добавить немного болгарского перца.
Чтобы приготовить томаты с цитрусовым маринадом, нужны такие компоненты:
- помидоры некрупные — 1 кг;
- лимон — сок половины плода;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 1 штука;
- укроп свежий — 2 веточки;
- лист смородины — 5 штук;
- черный перец горошком — 8 штук;
- сахар — 4 столовые ложки с горкой;
- соль — 1 столовая ложка;
- вода.
Как сделать томаты с добавлением лимона, описано ниже:
- Банка наполняется послойно: нижний придонный слой состоит из смородиновых листьев и укропа, дальше приходит черед специй и чеснока, укладывают томаты до верха.
- Заливают кипятком на четверть часа.
- Готовят маринад из слитой воды, прокипятив ее с солью и сахаром до исчезновения кристалликов.
- В банки добавляют сначала лимонный сок, затем жидкость и закатывают.
Закуска готова к употреблению через месяц.
Самые вкусные сладкие помидоры с медом
Традиционно сладость блюду придают с помощью меда, подойдет он и для помидорных закруток. Восточного экзотического вкуса заготовок добиваются, дополнив деликатес пряной гвоздикой.
Медовую консервацию готовят из таких компонентов:
- томаты — 1 кг;
- мед — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- уксус — 40 мл;
- соль — 30 г;
- вода — 1,5 л;
- листья хрена — 1 штука;
- листья черной смородины — 2 штуки;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 1 штука на банку.
Необычные медовые томаты запасают следующим образом:
- Банки наполняют так, чтобы зелень и нашинкованный продольно чеснок были снизу и у горлышка.
- Маринад из воды, уксуса, соли, перца, гвоздики кипятят 3 минуты.
- Заливают жидкость в банки на 15 минут, сцеживают и доводят до кипения.
- Процедуру заливки повторяют еще дважды. Итого маринад прокипячен три раза.
- Банки закатывают и после остывания переносят в подвал.
С арбузом
Неожиданное дополнение к томатам — мякоть арбуза. В блюдо прекрасно вписывается сладкий перец, необычную нотку придает зелень сельдерея. Арбуз освобождают от корок и семечек, режут произвольно небольшими кусочками. Мытый, освобожденный от семечек перец разделяют на дольки.
Арбузно-помидорная закрутка получится из следующих компонентов:
- томаты некрупные — 10 штук;
- арбуз — 2 дольки;
- перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- лист сельдерея — пучок;
- сахар — 2 столовые ложки с горкой;
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — неполная чайная ложка;
- вода.
Овощное ассорти готовят по приведенной ниже схеме:
- Нижний слой — зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
- До верха тару наполняют овощами вперемешку.
- Банки заливают кипятком на 10 минут.
- Слитую воду кипятят со всеми компонентами маринада 2 минуты.
- Закуску заливают маринадом, закатывают банки.
В яблочном маринаде
Консервацию делают на основе яблочного сока, смешанного с солью. Лучше выжать сок самим, но подойдет и покупной готовый вариант.
Компоненты помидорной закрутки, замаринованной во фруктовом соке:
- томаты — 2 кг;
- яблочный сок — 1 л;
- соль — 1 столовая ложка.
Готовят блюдо по следующей схеме:
- Овощи заливают кипятком на полминуты, после чего раскладывают по банкам.
- Готовят маринад, вскипятив яблочный сок с солью. Если яблоки кислые, и маринад получился кисловат или слишком соленый, дополняют его сахаром.
- Томаты заливают маринадом, банки стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.
С яблоками
В отличие от предыдущего рецепта в этом потребуется не яблочный сок, а сами фрукты, которые разделяют на дольки. Базовый рецепт можно разнообразить пряными листьями или же специями в том случае, если хочется внести необычные акценты.
Компоненты помидорно-яблочного ассорти:
- томаты — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- уксус — 0,5 стакана;
- черный перец — чайная ложка;
- душистый перец — чайная ложка;
- вода — 3 л.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- В банки помещают слоями компоненты, чередуя дольки яблок, помидоры, пряные травы.
- Наполняют банки кипятком.
- Остывшую жидкость сливают, добавляют соль, перец, сахар, доводят до кипения.
- Фруктово-овощное ассорти дополняют уксусом и маринадом.
- Закатывают банки.
С лимонной кислотой
Прекрасная альтернатива при консервации. Предлагаемый вариант заготовки подойдет тем, кто предпочитает отказаться от уксуса по тем или иным причинам. Разнообразят блюдо добавлением других овощей.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 600 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец салатный – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 зонтика;
- лист хрена свежий – 0,5 шт.;
- лист смородины – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- сахар – 1,5 столовой ложки.
Готовят закуску так:
- Вниз укладывают зелень и чеснок, морковь ломтиками, дольки болгарского перца, специи и до верха плотно наполняют томатами.
- Овощи на 15 минут заливают кипятком.
- Варят маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятив смесь.
- Сливают воду и заменяют ее кипящим маринадом.
- Банки закатывают.
С сахаром
Прекрасную закрутку, идеально подходящую к большинству поводов, консервируют на сахарном маринаде.
Для этой закуски нужны:
- томаты — 1 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.,
- укроп – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Чтобы приготовить сладкие томаты, придерживаются таких рекомендаций:
- На дно стеклянной банки кладут специи и чеснок.
- Плотно укладывают томаты.
- Кипятком заливают содержимое банки.
- На основе слитой из банки воды, лимонной кислоты, сахара и соли делают маринад, вскипятив смесь.
- Овощи заливают жидкостью.
- Банки закатывают.
Как правильно хранить заготовки
При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.
Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.
Срок годности продукта
Домашние консервированные томаты не рекомендуют хранить больше двух лет, а еще лучше делать заготовки на один сезон, каждую осень обновляя запасы. От закруток без сожаления избавляются, если вздулись крышки, помутнел рассол, или же овощи в банке поменяли цвет. Вскрытые банки хранят только в холодильнике не более 3 суток.
Разнообразить меню при помощи домашней консервации под силу любой хозяйке. Сладкие маринованные помидоры не так сложно приготовить, а их вкус и аромат поднимут настроение и напомнят о лете долгими зимними вечерами.