10 лучших рецептов приготовления маринованных сладких помидоров на зиму

Маринованные овощи — традиционное украшение стола в праздники и будни, особенной любовью пользуются помидоры во всех вариациях: сладкие и соленые, острые и пряные, законсервированные отдельно или в сочетании с другими дарами огорода. Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными томатами, важно соблюдать рецептуру, правила приготовления и рекомендации по хранению банок.

Особенности заготовки сладких помидоров на зиму

Приготовить помидорные заготовки, которые будут радовать до нового урожая, можно из собственноручно выращенных плодов, или же приобрести овощи в магазине или на рынке во время сбора урожая. Лучшее время для заготовок — конец лета или начало осени. В зависимости от сорта и рецепта в банки кладут небольшие целые томаты или же плоды, резанные небольшими дольками.

Сохранность запасов обеспечит предварительная подготовка стеклянной тары и крышек, правильный выбор томатов, добавление в маринад консервантов. Закатав банки, надо их перевернуть и убедиться, что рассол не подтекает. Тара находится крышкой вниз, пока не остынет, при этом заготовки надо завернуть в одеяло или накрыть старыми зимними вещами.

Выбор и подготовка тары и овощей

Как правило, томаты консервируют в стеклянной посуде, банки предварительно чистят содой и стерилизуют любым доступным методом: паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки также необходимо обработать: их кипятят 5 минут.

разрезанный овощ

Для консервации обычно берут небольшие плоды, которые удобно раскладывать по банкам. Выбирая овощи, уделяют внимание следующим параметрам:

  • Форма: правильная, округлая, без выступов.
  • Степень зрелости: перезрелые томаты потрескаются при консервации — такие овощи лучше не брать.
  • Цвет: равномерный, без зеленых или иных пятен.
  • Кожура: плотная, без видимых повреждений.

Выбранные плоды моют, сушат и прокалывают кожуру в области удаленной плодоножки, чтобы томаты не потрескались при консервировании.

Рецепты маринования

У каждой опытной хозяйки есть свои излюбленные рецепты, особенно удачные передаются из поколения в поколение. Выбрать способ приготовления, который наиболее понравится, можно опытным путем. Есть базовые классические рецепты, которые берут за основу и по вкусу добавляют любимые пряности и специи.

домашние рецепты

Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом

Маринуя помидоры, можно сделать рассол на основе уксуса, это позволит сохранить их без стерилизации. Добавлять уксус следует непосредственно перед закаткой, поскольку нагреваясь, он быстро испаряется.

Для заготовки потребуется:

  • томаты — полкило;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 0,5 столовой ложки;
  • сахар — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • укропное семя — по вкусу;
  • уксус — 30 мл.

Методика консервации с уксусом без стерилизации описана ниже:

  • Подготовленные томаты раскладывают по банкам.
  • В овощи наливают кипяток на ¼ часа, банки при этом накрывают крышками.
  • Жидкость сливают в кастрюлю и дополняют так, чтобы общий объем составлял пол-литра.
  • Добавляют специи и кипятят несколько минут.
  • Кипящей жидкостью заливают томаты.
  • Банки закатывают, остывшие закрутки перемещают в погреб.

сладкие томаты

С луком: рецепт на 1 литр воды

Если замариновать помидоры с добавлением репчатого лука, получится вкусное пикантное блюдо. Лук режут кружочками или полукольцами.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • душистый перец горошком — 2 штуки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Готовят закрутку по следующей методике:

  • В нижнюю часть банки кладут 2 кружка лука, наполняют томатами до половины.
  • В наполовину заполненную банку кладут еще 1-2 кружка лука, половину черного и душистого перца.
  • Емкость заполняют до верха, поместив под горлышко лук и остаток перца.
  • На полчаса заливают кипятком, закрывают крышкой.
  • Слитую воду разбавляют до получения 1 литра.
  • Доводят жидкость до кипения, растворяют в ней специи, заливают в емкость.
  • Непосредственно в банку добавляют уксус.
  • Закатывают заготовку.

добавление лука

Без уксуса

Этот рецепт придется по вкусу противникам уксуса и любителям максимально натурального вкуса продуктов. Чтобы приготовить помидоры без уксуса самым простым способом, не понадобятся никакие другие дополнительные консерванты, кроме соли. Количество продуктов и длительность приготовления зависит от размера тары для консервации.

Объем банки Количество соли Длительность варки
1 литр 1 чайная ложка 30 минут
2 литра 1 столовая ложка без верха 40 минут
3 литра 1 столовая ложка с верхом 50 минут

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода;
  • соль.

Базовый способ заготовки помидоров без уксуса представлен ниже:

  • Подготовленные томаты раскладывают по мытым подсохшим банкам.
  • Расфасованные овощи солят.
  • Ставят банки в посуду, дно которой застелено тканью, это предотвратит появление трещин на стекле.
  • Наливают в кастрюлю воду на две трети высоты банок.
  • Помидоры заливают холодной некипяченой водой, банки накрывают крышками.
  • Кипятят от получаса до часа, смотря какой размер тары.
  • Банки закатывают, остужают.

Дегустировать закатки можно через месяц.

способ заготовки

С лимоном

Интересную кислинку в помидорные закатки добавит лимонный сок. При желании в такую закрутку можно добавить немного болгарского перца.

Чтобы приготовить томаты с цитрусовым маринадом, нужны такие компоненты:

  • помидоры некрупные — 1 кг;
  • лимон — сок половины плода;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • лист смородины — 5 штук;
  • черный перец горошком — 8 штук;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода.

Как сделать томаты с добавлением лимона, описано ниже:

  • Банка наполняется послойно: нижний придонный слой состоит из смородиновых листьев и укропа, дальше приходит черед специй и чеснока, укладывают томаты до верха.
  • Заливают кипятком на четверть часа.
  • Готовят маринад из слитой воды, прокипятив ее с солью и сахаром до исчезновения кристалликов.
  • В банки добавляют сначала лимонный сок, затем жидкость и закатывают.

Закуска готова к употреблению через месяц.

кусочки лимона

Самые вкусные сладкие помидоры с медом

Традиционно сладость блюду придают с помощью меда, подойдет он и для помидорных закруток. Восточного экзотического вкуса заготовок добиваются, дополнив деликатес пряной гвоздикой.

Медовую консервацию готовят из таких компонентов:

  • томаты — 1 кг;
  • мед — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • листья хрена — 1 штука;
  • листья черной смородины — 2 штуки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • гвоздика — 1 штука на банку.

Необычные медовые томаты запасают следующим образом:

  • Банки наполняют так, чтобы зелень и нашинкованный продольно чеснок были снизу и у горлышка.
  • Маринад из воды, уксуса, соли, перца, гвоздики кипятят 3 минуты.
  • Заливают жидкость в банки на 15 минут, сцеживают и доводят до кипения.
  • Процедуру заливки повторяют еще дважды. Итого маринад прокипячен три раза.
  • Банки закатывают и после остывания переносят в подвал.

укроп у банок

С арбузом

Неожиданное дополнение к томатам — мякоть арбуза. В блюдо прекрасно вписывается сладкий перец, необычную нотку придает зелень сельдерея. Арбуз освобождают от корок и семечек, режут произвольно небольшими кусочками. Мытый, освобожденный от семечек перец разделяют на дольки.

Арбузно-помидорная закрутка получится из следующих компонентов:

  • томаты некрупные — 10 штук;
  • арбуз — 2 дольки;
  • перец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист сельдерея — пучок;
  • сахар — 2 столовые ложки с горкой;
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка;
  • вода.

Овощное ассорти готовят по приведенной ниже схеме:

  • Нижний слой — зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
  • До верха тару наполняют овощами вперемешку.
  • Банки заливают кипятком на 10 минут.
  • Слитую воду кипятят со всеми компонентами маринада 2 минуты.
  • Закуску заливают маринадом, закатывают банки.

плавает арбуз

В яблочном маринаде

Консервацию делают на основе яблочного сока, смешанного с солью. Лучше выжать сок самим, но подойдет и покупной готовый вариант.

Компоненты помидорной закрутки, замаринованной во фруктовом соке:

  • томаты — 2 кг;
  • яблочный сок — 1 л;
  • соль — 1 столовая ложка.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  • Овощи заливают кипятком на полминуты, после чего раскладывают по банкам.
  • Готовят маринад, вскипятив яблочный сок с солью. Если яблоки кислые, и маринад получился кисловат или слишком соленый, дополняют его сахаром.
  • Томаты заливают маринадом, банки стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.

маринад яблочный

С яблоками

В отличие от предыдущего рецепта в этом потребуется не яблочный сок, а сами фрукты, которые разделяют на дольки. Базовый рецепт можно разнообразить пряными листьями или же специями в том случае, если хочется внести необычные акценты.

Компоненты помидорно-яблочного ассорти:

  • томаты — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • черный перец — чайная ложка;
  • душистый перец — чайная ложка;
  • вода — 3 л.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  • В банки помещают слоями компоненты, чередуя дольки яблок, помидоры, пряные травы.
  • Наполняют банки кипятком.
  • Остывшую жидкость сливают, добавляют соль, перец, сахар, доводят до кипения.
  • Фруктово-овощное ассорти дополняют уксусом и маринадом.
  • Закатывают банки.

ассорти из яблок

С лимонной кислотой

Прекрасная альтернатива при консервации. Предлагаемый вариант заготовки подойдет тем, кто предпочитает отказаться от уксуса по тем или иным причинам. Разнообразят блюдо добавлением других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 600 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец салатный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист хрена свежий – 0,5 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 1,5 столовой ложки.

Готовят закуску так:

  • Вниз укладывают зелень и чеснок, морковь ломтиками, дольки болгарского перца, специи и до верха плотно наполняют томатами.
  • Овощи на 15 минут заливают кипятком.
  • Варят маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятив смесь.
  • Сливают воду и заменяют ее кипящим маринадом.
  • Банки закатывают.

кислота для вкуса

С сахаром

Прекрасную закрутку, идеально подходящую к большинству поводов, консервируют на сахарном маринаде.

Для этой закуски нужны:

  • томаты — 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.,
  • укроп – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Чтобы приготовить сладкие томаты, придерживаются таких рекомендаций:

  • На дно стеклянной банки кладут специи и чеснок.
  • Плотно укладывают томаты.
  • Кипятком заливают содержимое банки.
  • На основе слитой из банки воды, лимонной кислоты, сахара и соли делают маринад, вскипятив смесь.
  • Овощи заливают жидкостью.
  • Банки закатывают.

сахарный рецептик

Как правильно хранить заготовки

При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.

Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.

множество овощей

Срок годности продукта

Домашние консервированные томаты не рекомендуют хранить больше двух лет, а еще лучше делать заготовки на один сезон, каждую осень обновляя запасы. От закруток без сожаления избавляются, если вздулись крышки, помутнел рассол, или же овощи в банке поменяли цвет. Вскрытые банки хранят только в холодильнике не более 3 суток.

Разнообразить меню при помощи домашней консервации под силу любой хозяйке. Сладкие маринованные помидоры не так сложно приготовить, а их вкус и аромат поднимут настроение и напомнят о лете долгими зимними вечерами.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: