У печеного маринованного перца немало поклонников. Он гораздо вкуснее и ароматнее, чем свежий, а блюда из него уместны и в будний день, и во время праздничных мероприятий. Кроме наличия практически всех витаминов и микроэлементов, оно ценится за образование большого объема ликопина. Это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения организма.
Особенности печеной маринованной закуски
Блюдо привлекательно низким содержанием калорий, богатым наличием сетчатки и других полезных составляющих. Сочетание витаминов P и C поможет снизить риск появления инсульта. Овощ известен также способностью действенной профилактики онкозаболеваний.
Правила подачи к столу
Яркая и универсальная закуска осеннего периода — оригинальная база для различных салатов, дополнение к горячей картошке. Овощ заменяет помидоры в брускетте, становится основой для бутербродов, употребляется как самостоятельное блюдо с хлебом или лепешкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для достижения оптимального результата важно соблюдать точную дозировку составляющих. При приготовлении маринада будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 килограмм болгарского перца;
- 30 граммов чеснока;
- 200 миллилитров питьевой воды;
- 100 милилитров столового уксуса;
- 100 граммов сахарного песка;
- 30 граммов каменной соли;
- 40 граммов подсолнечного масла.
Все ингредиенты важно взвесить, включая чеснок.
Приготовление блюда по шагам
Подобрав все необходимые ингредиенты, важно соблюдать и пошаговое приготовление:
- Тщательно вымытые и вытертые овощи выкладывают на противень и запекают в разогретой до 200 ºС духовке в течение 20 минут.
- Перцы выкладывают в кастрюлю с крышкой или в пакет минут на 15. Далее у овоща удаляют кожу.
- После очищения перцы нарезают широкими полосками и складывают в стеклянную емкость с добавлением измельченных зубчиков чеснока.
- Закуска с чесноком заливается маринадом, для приготовления которого берут оливковое масло, винный уксус, соль, острый молотый перец. Маринад можно разнообразить другими ингредиентами по личному вкусу.
- Овощ в маринаде закрывают крышкой и ставят в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
Сок перца после выпекания оптимален для применения в маринаде.
Вариации рецептов
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюда, которыми она хочет удивлять родных и близких.
Печеные сладкие перцы по-сербски
Сербский вариант совпадает с традиционным рецептом. Рекомендуется только выбрать более крупный и ярко окрашенный овощ и обжечь его после мытья. В идеале это лучше сделать на открытом огне.
Как замариновать перец печеный в духовке на зиму
Для употребления в зимний период уже запеченный перец с маринадом кладут в холодильник на 5-6 суток. Далее его сразу закатывают в чистые стеклянные банки с дальнейшей отправкой на длительное хранение в прохладное место, например, в погреб.
Правила и сроки хранения заготовок
Чтобы попробовать заготовку в ближайшее время, банку плотно закрывают крышками и убирают в холодильник. Продукт можно не стерилизовать. При длительном хранении на зиму банки проходят стерилизацию на водяной бане в течение получаса.
Банки хранят в прохладном месте от месяца до полутора лет.