ТОП 10 лучших рецептов приготовления стрелок чеснока на зиму в домашних условиях

Ранее огородникам даже в голову не приходило употреблять в пищу чесночные стрелки. Их выбрасывали, даже не задумываясь, сколько пользы от них можно получить. Время прошло, и взгляды изменились. Теперь стрелки чеснока, рецепт приготовления которых на зиму доступен каждой хозяйке, стали настоящим кулинарным шедевром. Используют на кухне их достаточно широко, а методов приготовления изобретено множество.

Польза чесночных стрелок

Как говорят специалисты, в чесночных стрелках полезных веществ содержится едва ли не больше, чем в самом чесноке. Кроме того, у них нет той жгучести, которая имеется у головок, из-за пониженного содержания эфирных масел. В стрелках чеснока содержится много витаминов группы В6, А, В12, С, а также антиоксидантов и флавоноидов. Благодаря этому замедляются процессы старения, улучшается самочувствие и внешний вид.

Как и зубки, чесночные стрелки применяются для профилактики острых респираторных заболеваний. С их помощью можно почистить кишечник от паразитов, а также уничтожать бактерии стафилококка, дизентерии и многие виды грибков.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшается состав крови.

С особой осторожностью стоит употреблять чесночные стрелки людям, страдающим ожирением. Связано это с тем, что данный продукт сильно возбуждает аппетит. Кроме того, при употреблении стрелок в большом количестве могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подготавливаем чесночные стрелки

Для употребления в пищу используются только молоденькие стрелки, у которых не раскрылся семенной мешочек. Как правило, их заготавливают через 3 дня после выгонки. Стручки от молодого чеснока сразу удаляют, остальную часть промывают и дают обсохнуть.

стрелки чеснока

Стрелки, в зависимости от рекомендаций рецепта, могут пропускаться через мясорубку, блендер либо резаться на кусочки. Для заморозки или маринования стрелки зачастую используются целиком. Перерабатывать сырье надо как можно быстрее, пока оно не завяло и не утратило свои качества.

Универсальная приправа

Такая заготовка используется, как основа для бутербродной пасты, а также добавляется в мясные и рыбные маринады, применяется для заправки первых блюд.

Чтобы приготовить полезную приправку в домашних заготовительных условиях, потребуется:

  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • свежая зелень (укроп, чабрец, петрушка, сельдерей, кинза) – 200 грамм;
  • соль каменная поваренная – 170 грамм.

приправа чеснока

Метод приготовления:

Пряности и стрелки измельчить при помощи блендера либо мясорубки, перетереть с солью и разложить в подготовленные (предварительно простерилизованные) банки. Накрыть пластмассовыми крышками и отправить в прохладное темное помещение, а лучше – в холодильник. Из этой заготовки можно готовить лучшие маринады, пасты и супы.

Соленые чесночные стрелки

Чтобы засолить стрелки, потребуется:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль каменная поваренная – 100 грамм.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Чесночные стрелки тщательно вымыть, обрезать верхушки, порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. Туда же всыпать соль и тщательно перемешать. Дать настояться около 20 минут, чтобы стрелки пустили сок. Расфасовать по приготовленным заранее (стерилизованным) банкам, хорошо утрамбовать, чтобы жидкость покрывала стрелки. Накрыть полиэтиленовой крышкой и отправить храниться в холодильник либо другое прохладное темное помещение.

Рецепт маринованных стрелок с перцем и корицей

Чтобы приготовить такую заготовку, понадобится:

  • вода – 250 миллилитров;
  • корица молотая – 4 грамма;
  • стрелы чеснока – 300 грамм;
  • молотый черный перец – 2 чайных ложки;
  • уксус пищевой – 3,5 столовые ложки;
  • соль каменная поваренная – 3,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • лаврушка – 2 штуки.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелы молодого чеснока режут на кусочки небольшого размера (около 4-5 сантиметра), обдают кипятком и раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Из всех оставшихся ингредиентов, кроме уксуса, готовят маринад. В последнюю очередь добавляют уксус. Полученной массой заправляют чесночные стрелы и закатывают. Блюдо должно остыть при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно через месяц.

С паприкой и кориандром

Для необычного рецепта потребуется:

  • кинза молотая – 2 чайных ложки;
  • соль каменная поваренная – 1,5 столовые ложки;
  • уксус столовый – 2,5 столовых ложки;
  • перец горошком душистый – 6 штук;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый качественный соус – 110 миллилитров;
  • чесночные стрелы – 0,8 килограмма;
  • красный жгучий перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло рафинированное растительное – 110 миллилитров;
  • паприка молотая – 8 чайных ложек.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Чесночные стрелы хорошенько вымыть, дать просохнуть и порезать небольшими кусочками. Подсолнечное масло хорошо нагреть в сковороде и обжарить на нем чесночные стрелки в течение 10 минут. Туда же влить соевый соус и уксус, хорошенько перемешать и дать закипеть. Всыпать все остальные составляющие, помимо чеснока. Его следует порезать мелкими кубиками и бросить к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания готовки. Переложить в подготовленную тару, простерилизовать и законсервировать.

С крыжовником и кинзой

Для такого пикантного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • соль каменная поваренная – 2 столовые ложки;
  • масло растительное рафинированное – 6 столовых ложек;
  • плоды крыжовника – 1000 грамм;
  • зелень укропа – 2 пучка.

паста в банке

Метод приготовления:

Ягоды крыжовника промыть и очистить от плодоножек и хвостиков. Стрелки чеснока и плоды крыжовника перекрутить через мясорубку. Туда же всыпать промытую и мелко порезанную зелень кориандра и укропа, влить растительное масло и бросить соль. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Сложить все в стерилизованную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками, дать остыть и хранить в холодильнике.

Консервированные с чабрецом и базиликом

Потребуются такие компоненты:

  • зелень базилика – 200 грамм;
  • специи «Мивина» или аналогичные – 12 столовых ложек;
  • трава чабреца свежая – 200 грамм;
  • зелень укропа – 160 грамм;
  • чесночные стрелы – 1,4 килограмма;
  • зелень петрушки – 170 грамм.

паста в миске

Метод приготовления:

Всю зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть и перекрутить через мясорубку, пересыпать в миску. Туда же высыпать приправу. Разложить все в предварительно простерилизованные баночки, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

По-корейски

Любителям корейской кухни наверняка придется по вкусу рецепт, для которого понадобится:

  • лаврушка – 4 штуки;
  • приправа для морковки по-корейски – 2,5 столовых ложек;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • чесночные стрелы – 0,3 килограмма;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус пищевой – 2 столовых ложки.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелки чеснока промыть, удалить бутоны и порезать небольшими дольками. На сковороде разогреть масло, обжарить там стрелы до мягкости. Туда же бросить растертую лаврушку и сахарный песок, а также корейскую приправу и уксус. По вкусу добавить соль либо соевый соус (по желанию). Протушить все на медленном огне до загустения, чеснок пропустить через чесночницу и отправить к остальным компонентам. Разложить в приготовленную тару, накрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.

С горчицей

Отличное зимнее блюдо, которое может сравниться с маринованными огурцами, готовится из таких компонентов:

  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • перец душистый горошком – 7 штук;
  • лаврушка – 3 листа;
  • вода – 1 литр;
  • зерна горчицы – 8 штук;
  • соль каменная поваренная – 2 столовых ложки;
  • зонтики укропа – 6 штук;
  • чесночные стрелы – 0,5 килограмма;
  • уксус столовый – 110 миллилитра.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелки чеснока тщательно вымыть, обрезать все бутоны и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. На дно приготовленных стерилизованных банок бросить лаврушку и укроп, потом заполнить пространство стрелками до самого верха. Залить все кипяченой водой и оставить на 10 минут. Слить воду и приготовить из нее маринад, всыпав сахар, поваренную соль. Закипятить и добавить уксус. В банки бросить зерна горчицы и перца. Заполнить банки приготовленным маринадом, закатать и оставить остывать.

Закусочная паста

Полезная закуска готовится из таких ингредиентов:

  • стрелы чеснока – 0,5 килограмма;
  • соль поваренная – 5 грамм;
  • масло рафинированное растительное – 20 миллилитров.

паста из стрелок чеснока

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько промыть и дать обсохнуть, а затем измельчить в блендере либо перекрутить в мясорубке. Бросить в приготовленную массу соль и влить масло, тщательно размешать. Хранить следует под полиэтиленовой крышкой в холодильнике или заморозить.

Квашеные стрелки чеснока

Квашение признано одним из древнейших способов приготовления зимних лакомств. Чтобы заготовить таким способом чесночные стрелки, потребуется:

  • соль поваренная – 95 грамм;
  • стрелы чеснока – 1000 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • листья малины – 15 штук;
  • уксус столовый – 55 миллилитров;
  • укроп (зонтики) – 12 штук;
  • листья дуба – 15 штук.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелки чеснока хорошенько промыть, дать обсохнуть и порезать небольшими кусочками, затем обдать кипятком. Соль смешать с водой, закипятить, влить уксус, остудить. На дно посудины положить укроп и листья дуба, затем утрамбовать чесночные стрелы. Сверху уложить листья малины, залить все приготовленным рассолом. Сверху сделать гнет. Если в процессе брожения жидкость будет уходить, ее следует доливать, но уже без уксуса.

Отведать блюдо можно спустя 2-3 недели. Хранить следует в подвале или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки

Для этого рецепта нужно взять:

  • стрелы чеснока – 1500 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовых ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль каменная поваренная – 7 столовых ложек;
  • пряности (укроп, лаврушка, душистый перец, гвоздика) – по вкусу.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелы чеснока промыть, порезать и окунуть в крутой кипяток на 1 минуту, затем бросить в ледяную воду и откинуть на дуршлаг. Тару заранее вымыть и простерилизовать. В воду бросить сахар и поваренную соль, закипятить. В приготовленные банки уложить пряности, утрамбовать стрелки. Туда же влить горячий рассол и дать настояться трое суток. По прошествии этого времени убрать жидкость, кипятить в течение 5 минут и опять залить в банки, закатать.

С черемшой без закатки

Для рецепта понадобится:

  • стрелки чеснока – 500 грамм;
  • черемша – 500 грамм;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 110 миллилитров.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелы чеснока и черемшу вымыть, дать обсохнуть, порезать одинаковыми кусочками небольшого размера. Закипятить воду и бросить туда нарезку, дождаться закипания и пробланшировать несколько минут. Кипяток сцедить, налить ледяную воду. Разложить все по приготовленным стерилизованным банкам. В воду бросить сахар и соль, прокипятить пару минут, снять с огня и влить уксус. Приготовленный маринад вылить в банки со стрелами и черемшой. Накрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и поместить в холодильник.

Консервированные

Чтобы сделать заготовку из стрел чеснока, понадобится:

  • зелень петрушки – 0,1 килограмм;
  • зелень укропа – 0,1 килограмм;
  • масло рафинированное подсолнечное – 50 грамм;
  • стрелки чеснока – 0,7 килограмм;
  • зелень кориандра – 0,1 килограмм;
  • соль поваренная – по вкусу.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Стрелки хорошенько вымыть, обрезать аккуратно ножницами либо острым ножом бутоны и дать обсохнуть. Зелень также хорошенько вымыть и обсушить. Пропустить все это через мясорубку, влить растительное масло, всыпать соль, тщательно перемешать. Хорошо утрамбовать в банки, прикрыть крышкой и простерилизовать, затем закатать.

Без стерилизации

Существуют простые рецепты консервации на зиму чесночных стрелок, где не требуется стерилизация. Понадобится:

  • стрелы чеснока – 1 килограмм;
  • соль каменная поваренная – 55 грамм;
  • сахар-песок – 50 грамм;
  • вода – 1000 миллилитров;
  • уксус пищевой – 110 миллилитров.

стрелки чеснока

Метод приготовления:

Со стрелок чеснока удаляют бутоны и режут их небольшими кусочками. Воду кипятят, бросают в нее стрелки и бланшируют в течение пары минут. Далее кипяток сцеживают, наливают в кастрюлю ледяную воду. Стрелки достают и раскладывают по приготовленной стеклянной таре. В литр воды добавляют сахарный песок и поваренную соль, размешивают, кипятят несколько минут и выключают, вливают уксус. Приготовленный маринад аккуратно наливают в банки с чесноком. Накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодном месте.

Правила хранения заготовок

Как правило, заготовки из чесночных стрелок быстро съедаются. Однако иногда возникает потребность хранить их длительное время; здесь надо учесть определенные особенности. Если консервация закатывалась железными крышками и хранится в темном прохладном помещении (подвале) при температуре не выше +10 °С, то срок ее годности составляет до 1 года.

Те заготовки, которые хранятся в холодильнике под капроновыми крышками, но содержат в своем составе уксус, сохраняются до полугода. Пасты желательно употребить в течение нескольких месяцев. Как правило, такой продукт съедается с наступлением первых холодов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector