- Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность
- Выбор и подготовка основного ингредиента
- Рецепты зимних заготовок
- Сушеные стрелки
- Заморозка
- Рецепт с помидорами
- Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
- Маринованные
- С укропом на зиму
- Лук в банке
- С растительным маслом
- С солью на зиму
- С черемшой
- Готовим заправку
- Рецепт пасты
- Сколько и как правильно хранить?
- Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.
Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность
Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.
Рецепты зимних заготовок
Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.
Сушеные стрелки
Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.
Заморозка
Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.
Рецепт с помидорами
Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.
Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.
Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- луковые стрелки – 500 грамм;
- поваренная соль – 100 грамм;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала сортируют стрелки, выбирая самые лучшие, отрезают у них хвостики и промывают водой.
- Кладут в дуршлаг, дают им обсохнуть и пропускают через мясорубку (в идеале – электрическую).
- В полученную пасту добавляют соль и кориандр, тщательно перемешивают.
- Раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение в холодильник.
Маринованные
Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- стрелки лука – 1 килограмм;
- вода (очищенная) – 500 миллилитров;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
- черный перец – 20-30 горошин;
- лавровый лист – 4-5 штук.
Приготовление:
- Стрелки сортируют, моют и режут на кусочки по 2-3 сантиметра.
- После их складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания проваривают несколько минут и выключают.
- На дно небольших баночек выкладывают 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин перца, согласно вкусовым предпочтениям. После со стрелок сливают воду, затем выкладывают на лавровый лист и перец.
- После в кастрюльке дают закипеть стакану воды, засыпают сахар и размешивают. Затем добавляют соль и снова мешают до растворения. Горячим маринадом заливают заготовки, а после в каждую банку доливают уксус.
- Их прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с водой, кипятят 5 минут, а после закупоривают, дают остыть и убирают на хранение.
С укропом на зиму
Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.
Лук в банке
Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.
С растительным маслом
Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:
- стрелки лука – 500 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- черный перец – 1/3 чайной ложки;
- нашинкованная зелень (укроп, петрушка) – по 1 столовой ложке;
- винный уксус (по желанию) – 1 столовая ложка.
С солью на зиму
Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.
С черемшой
Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).
Готовим заправку
На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:
- стрелки лука (молодые) – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 100 миллилитров;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт пасты
Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.
Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.
Сколько и как правильно хранить?
Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.
При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.
Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.