- Чем полезны чесночные стрелки
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
- Маринованные стрелки чеснока
- С паприкой и кориандром
- С крыжовником и кинзой
- С чабрецом и базиликом
- С перцем и корицей
- С горчицей
- По-корейски
- Быстрый способ без стерилизации
- Квашеные стрелки чеснока
- Лечо из чесночных стрелок
- Консервирование чесночных стручков
- Правила хранения
- Заключение
Маринованные со специями стрелки чеснока всегда останутся популярным блюдом. Вкусные, слегка острые и обладающие неповторимым ароматом стрелки, которые многие садоводы попросту выбрасывают в компост, умелая хозяйка превратит в украшение праздничного стола. Процесс маринования прост – можно добавлять различные пряности и вносить во вкус блюда новые тонкие оттенки вкуса.
Чем полезны чесночные стрелки
Цветоносы этой культуры не требуют затрат времени на выращивание и приготовления блюд на зиму.
Польза и содержание полезных микроэлементов и металлов позволяют их использовать в качестве диетического продукта:
- в 100 граммах стрелок содержится до 2 грамм растительных белков, до 4 грамм углеводов. А содержание растительных жиров минимальное – до 0.1 грамма;
- низкий уровень калорийности продукта – 24 килокалорий;
- повышенное содержание фитонцидов, органической кислоты и пищевого волокна;
- увеличенное содержание поливитаминов, групп А, В1, В2, С, Е, РР;
- содержится практически полный набор металлов и минералов.
Эти части чеснока – природные антибиотики и антипаразитарные средства. Используются для поддержания больных гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, артритами и даже при глазных заболеваниях.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для работы потребуется подготовить основные ингредиенты любого рецепта маринования цветоносов и кухонные принадлежности:
- если по рецепту требуется обжарить стрелки, понадобится подсолнечное масло;
- чесночные цветоносы;
- обязательно соль из расчета 40 грамм на каждый килограмм стрелок;
- полный набор специй и пряностей. Обязательно используют в каждом рецепте душистый перец горошком, садовую зелень;
- 9 % столовый уксус;
- по желанию – сахарный песок;
- очищенная вода;
- достаточная по объему эмалированная кастрюля;
- чугунная или тефлоновая сковорода, обязательно с крышкой;
- закаточная машинка и металлические крышки;
- стеклянные банки, вместимостью 500 грамм или 750 грамм.
Для маринования рекомендуют собирать молодые цветоносы, максимальная длина которых до 100 миллиметров. Они будут сочными и с нежной мякотью. Старые побеги, пускай и большие по размеру, будут жесткими и невкусными. С побегов срезают семенную головку и нарезают крупными кусками.
Сильно мелко шинковать стрелки и зелень не рекомендуют – при мариновании они станут мягкими и вялыми.
Сырье хорошо промывают под проточной водой и бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а потом отбрасывают в дуршлаг и промывают под прохладной проточной водой. Но чаще рекомендуют обжарить нарезанные на 50-60 миллиметров побеги в растительном масле, для бланшировки, но это все – на усмотрение хозяйки.
Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
Приведем и разберем подробно несколько основных рецептов маринования и консервирования чесночных цветоносов.
Маринованные стрелки чеснока
Секрет приготовления прост – главное относиться с любовью к своему делу, и все получится:
- в кастрюлю заливают 1 литр очищенной воды, добавляют по 2 столовых ложки с горкой сахара и соли;
- после закипания добавляют несколько листиков лавра, 2-3 зонтика укропа с семенами без стеблей и 100-граммовую стопку 9 % уксуса;
- маринад варят 5-7 минут, извлекают листья лавра и укроп;
- в стерилизованные емкости на дно укладывают 6-7 штук горошин ароматного перца, проваренные зонтики укропа, 1 стручок острого перца и плотно укладывают побеги чеснока;
- банки до верха заполняют маринадом и герметично закатывают крышками.
С паприкой и кориандром
Вкусно замариновать стрелки можно, добавив в основной состав эти ингредиенты. Рецепт дан для приготовления 500-граммовой банки закуски:
- 400 грамм стрелок обжаривают в 50 миллилитрах растительного масла в течение 8-10 минут, но, не накрывая крышкой;
- в сковороду заливают 1 столовую ложку 9 % столового уксуса, 50 миллилитров соевого соуса. Тщательно перемешивают ингредиенты и доводят до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая;
- засыпают 1 столовую ложку с горкой сахарного песка, 1 чайную ложку молотого кориандра и 4 паприки, 3-4 горошины душистого и красного перца. Добавляют 1 столовую ложку каменной соли, перемешивают и тушат под крышкой на малом огне 5-7 минут;
- затем добавляют измельченные 3 зубка чеснока, побеги выкладывают в банку и стерилизуют на водяной бане в течение 7-10 минут. Банки герметично закрывают и убирают в кладовку.
С крыжовником и кинзой
Рецепт маринования остается без изменений, но любители вкуса кинзы оценят эту холодную закуску:
- Нарезать вымытые цветоносы не требуется. Вымытые 500 грамм ягод крыжовника и 500 грамм побегов пропускают через мясорубку.
- По 1 пучку зелени укропа, петрушки и кинзы нарезают, в подходящей посуде заливают в смесь пряностей 50-60 миллилитров растительного масла и добавляют в перемолотый крыжовник и стрелки.
- Засыпать 40 грамм соли, тщательно вымешать смесь и закатать в стерилизованные банки.
С чабрецом и базиликом
Трава чабреца и базилика обладает неповторимым ароматом и вкусом. Такие добавки внесут в классический рецепт новые вкусовые оттенки благодаря эфирным маслам:
- Нарезанные на 3-5 сантиметров стрелки проваривают в подсоленной воде 2-5 минут для бланширования. Затем вода сливается, а нарезка промывается под струями холодной воды.
- Маринад готовят по классической схеме. По 50 грамм соли и сахарного песка и 100 грамм 9 % уксуса разводят в 1 литре воды и варят 7-10 минут.
- На донышко банки выкладывают горошины душистого перца, несколько колец стручкового острого перчика чили, 2-3 головки гвоздики и по несколько молодых измельченных веточек базилика и чабреца.
- Банки заполняют проваренными стрелками и полностью заливают кипящим маринадом.
- Каждая емкость стерилизуется 10-15 минут на водяной бане и закатывается крышкой. Банки переворачивают и оставляют для естественного постепенного охлаждения.
С перцем и корицей
Для приготовления стрелок с такой добавкой работа выполняется по классической схеме. Для этого готовят набор ингредиентов на 500-граммовую банку:
- чесночные цветоносы – 400 грамм;
- очищенная вода – 1-1,2 литра;
- поваренная соль, сахар – по 2 столовых ложки без горки;
- 9 % уксус – 50 миллилитров;
- корица – 1 палочка или 1 чайная ложка порошка;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- молотый черный перец – 2-3 чайных ложки без горки.
Все этапы работ выполняют по классическому рецепту, добавляя в состав только корицу и черный молотый перец.
С горчицей
Такой рецепт позволяет оттенить вкус чесночных стрелок ароматом зерен горчицы и добавить блюду остроты. Рецепт дан для приготовления 700-граммовой банки продукта:
- нарезанные по 50-70 миллиметров побеги бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут, а затем отбрасывают на дуршлаг и промывают под проточной водой;
- на дно стерилизованных банок укладывают по 1-2 зонтика укропа без стеблей, 1 лист лавра, и заполняют до верха банку бланшированными цветоносами;
- емкость полностью заливают кипящей водой, спустя 7-10 минут кипяток сливают в канализацию;
- в банки добавляют 1 чайную ложку острого перца, 2 чайных ложки зерен горчицы;
- для приготовления маринада в кастрюлю с литром воды добавляют 1 столовую ложку соли и сахара и 100-граммовую стопку 9 % уксуса. Кипятят 5-7 минут и заливают в банки.
Закуска готова, остается герметично закрыть емкости и оставить охлаждаться.
По-корейски
Пошаговый рецепт приготовления холодной закуски «Хе»:
- 1 килограмм стрелок чеснока обжаривают с нарезанной ломтиками морковью в сковороде с 50 миллилитрами подсолнечного масла до полуготовности. Затем их выкладывают на бумажную салфетку, чтобы полностью стекло масло.
- Для рассола на 1 литр воды добавляют по 1 чайной ложке соли и сахара, после закипания кладут 2 листа лавра и 1 столовую ложку специальной корейской приправы для салатов. Кипятят 2-3 минуты.
- В емкости закладывают обжаренные стрелки, 3 измельченных зубца чеснока, полностью заполняют емкость обжаренными морковью и стрелками и заливают кипящим маринадом.
Готовый продукт герметично закрывается и оставляется для постепенного остывания.
Быстрый способ без стерилизации
Простой метод заготовки на зиму потребует выполнить несколько операций:
- 1 килограмм побегов чеснока отрезают по размеру банки, а часть 30-50-миллиметровыми отрезками;
- на каждый литр маринада добавляют 30-40 грамм соли, 3 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахарного песка и душистого перца – 4 горошины;
- рассол доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут;
- стерилизованные банки заполняют нарезанными и длинными стрелками, добавляют в каждую 1 чайную ложку семян горчицы и полностью заливают маринадом. Сверху выливают 1 столовую ложку уксуса.
Закуска готова. Банки герметично закрывают, и в перевернутом положении оставляют для постепенного охлаждения.
Квашеные стрелки чеснока
Для приготовления 700-граммовой банки квашеных цветоносов потребуется выполнить простые работы по определенной схеме:
- 400 грамм цветоносов нарезают длиной по 30-50 миллиметров, бланшируют в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. Кипяток сливают, а отброшенные в сито стрелки охлаждают под проточной водой;
- на дно банки помещают несколько зонтиков укропа, плотно укладывают бланшированные побеги по всей высоте. Наверху рекомендуют положить зонтик укропа и несколько листьев черной смородины;
- готовят холодный рассол, растворяя в 1 литре воды 30-40 грамм соли, и заливают им банки до верха;
- сверху требуется установить груз так, чтобы стрелки были погружены в воду. Ежедневно полоская салфетку и доливая, при необходимости подсоленную воду, и снимая пенку, обеспечивают нормальный процесс брожения квашеных стрелок чеснока в течение 2 недель;
- готовые квашеные цветоносы чеснока потребуется сохранять в холодильнике или в прохладном погребе.
Лечо из чесночных стрелок
Сочные молодые стебли используют при приготовлении салата, но для этого следует разрезать 100-миллиметровые молодые побеги на 40-50-миллиметровые отрезки:
- готовят рассол, добавляя на каждые 0,5 литра воды: 100 грамм сахара, 60 грамм соли крупного помола и 500 грамм томатной пасты. После 5-7 минут кипения и полного растворения в воде ингредиентов в кастрюлю выкладывают чесночные стрелки и варят на среднем огне 20-25 минут;
- садовая зелень, количество зависит от индивидуального вкуса, измельчают и добавляют в смесь;
- в кастрюлю добавляют 100-граммовую стопку 9 % уксуса, убирают огонь до минимума и томят под крышкой 5-7 минут;
- готовое лечо раскладывают по банкам и герметично закатывают крышками.
Консервирование чесночных стручков
Помимо соления, квашения и маринования, чесночные стрелки используют при приготовлении различных острых соусов. Приведем один из распространенных таких рецептов:
- 500 грамм молодых побегов пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями;
- добавляют в кашицу 100 грамм каменной соли и любую популярную у близких пряность. Можно использовать кориандр, базилик или гвоздику;
- тщательно вымешивают соус, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают пластиковыми крышками и сохраняют в холодильнике или погребе.
Правила хранения
Никаких отличий в сохранении на зиму заготовок с использованием стрелок чеснока нет. Маринованные рецепты подразумевают герметическое закатывание стеклянных банок. Такие емкости можно хранить дома и в подвале. Главное – не складывать заготовки возле нагревательных приборов и любой бытовой техники, на солнечных, прогреваемых местах.
Продукты, сохраняющиеся под пластиковыми крышками или квашеные, требуется держать в прохладных местах, с максимальной плюсовой температурой до 15 . Не стоит делать большие запасы по полюбившимся рецептам. Максимально возможный срок хранения маринадов и солений собственного производства – 9 месяцев. Открытые банки хранят только в холодильнике.
Заключение
Приготовление вкусных и полезных холодных закусок из стрелок чеснока не требует больших затрат времени и сил. Главное – строго следовать инструкциям и рецептуре при готовке маринадов и четко соблюдать правила хранения продуктов. И тогда на праздничном и повседневном столе в зимнюю стужу всегда будет стоять слегка острое блюдо с приятным ароматом и изысканным вкусом.