20 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов на зиму

Конец лета радует урожаем большого количества плодов на овощных грядках. Поспевают и синенькие. Их любят за остроту, своеобразие вкуса, какой они придают домашним заготовкам. Много лучших рецептов баклажанов на зиму можно заимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получают новые зимние консервы.

Принципы заготовки баклажанов на зиму

Особенностью приготовления баклажанов является присутствие горечи в плодах. Перед маринованием следует обязательно убрать ее. Так как источником горького соланина является кожура баклажанов, то можно готовить плоды без нее.

Целые плоды средних размеров также легко очищаются от горького вещества.

Вместе с баклажанами можно добавлять в зимние салаты морковь, помидоры, болгарский перец.

При готовке зимних заготовок можно использовать целые плоды или порезанные кружочками, брусочками. Их отваривают, жарят, томят в духовке. Для каждого рецепта свои особенности подготовки и нарезки плодов.

Выбор и подготовка овощей

На зимние заготовки понадобятся только молодые баклажаны. Для этого следует обратить внимание на цвет кожицы. Она должна быть светло-фиолетовая, гладкая и блестящая. Темные и морщинистые плоды долго лежали и не годятся к консервированию. Внутри баклажаны имеют светло-кремовую окраску и беловатые мелкие семена.

овощи готовятся

Горечь убирают из плодов:

  • засыпанием их солью на несколько минут и промыванием под холодной водой;
  • помещением целых или порезанных в соленую воду под гнет;
  • в морозилке;
  • сбрызгиванием молоком;
  • очищением от кожицы;
  • заливая кипятком на 5 минут.

Из порезанных плодов соланин убирается быстрее, чем из целых.

Как правильно подготовить тару

Банки под рецепты из баклажанов готовят заранее. Для измельченных плодов лучше взять 0,5-1,5-литровые. Целым хватит места в 2-литровой таре. Обязательно нужна стерилизация банок. Для этого ставят промытые емкости в духовку, разогревая до 150-200 градусов. Кто-то держит над паром или вешает на носик чайника, где кипит вода. Следует держать литровые банки 15-20 минут, а в 2 литра — 30 минут.

Крышки нужны будут металлические, которые также промывают и держат в кипятке.

Лучшие рецепты

Начинающим хозяйкам необходимо использовать при заготовке баклажанов лучшие рецепты от кулинаров. Так они смогут потренироваться правильно готовить синенькие плоды.

баклажаны на столе

Баклажаны кусочками на зиму

Для приготовления овощной закуски нужно взять свежие молодые плоды. Сначала хорошо моют, а затем нарезают кусочками или брусочками. В кастрюле разогревают воду с солью и уксусом. Как только она закипит, надо бросить туда овощи. Пока они кипят 5 минут, в сковороду наливают растительное масло, ставят на огонь. Вытаскивают шумовкой кусочки баклажан и на сковороду. Несколько раз перемешивают, пока кусочки обжариваются.

Для рецепта берут на 0,5 килограмма плодов:

  • 50 миллилитров масла;
  • столько же уксуса 9%-го;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • воды 1 литр.

В конце горячие обжаренные кусочки плотно накладывают в литровые банки, сверху поливают оставшимся маслом. Осталось закатать и отправить на хранение в холодное место. Если хочется добавить специи и чеснок, то это по желанию.

резаные квадратики

Простой вариант без стерилизации

Быстро и просто готовится салат на зиму, так как не требует затрат времени и сил:

  1. Средних размеров плоды нарезают на части и освобождают от горечи.
  2. Такое же количество стручков болгарского перца очищают от семян и режут соломкой.
  3. Берутся головки лука, их нарезают кольцами.
  4. Нужны или нарезанные мелко помидоры, или перекрученные в мясорубке.
  5. В казан наливают 100 мл растительного масла, всыпают подготовленные овощи.
  6. Держат в течение ночи, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Когда начали тушить, то посыпают солью и сахаром, добавляют уксус.

Когда смесь закипит, оставляют еще на огне 40 минут. Необходимо постоянно помешивать салат. Готовый продукт раскладывают по банкам и закатывают крышками.

деревянная тарелка

«Тещин язык»

Название блюда на зиму возникло из-за похожести нарезанных пластин баклажанов на язычки. Если берется для закуски 2 килограмма синеньких, то столько же надо красных спелых помидоров. А сладких перчин достаточно 2 штуки. Овощи нарезаем брусками. На подогретой сковороде в масле обжаривают с обеих сторон «языки» баклажан. Отдельно тушат в кастрюле помидоры с перцем. Добавляют туда пластины синеньких.

Как только закипит, спустя 15 минут солят (2 столовых ложки), кладут сахар. Его количество зависит от вкуса хозяйки. Можно в 2 раза больше, чем соли или столько же. Вливают 100 мл уксуса, разведенного водой. И в конце красного молотого перца 4 чайных ложки.

Консервированные овощи перекладывают горячими в банки и закупоривают.

тещин язык

По-грузински

Чтобы приготовить аппетитную острую закуску, надо взять:

  • 6 штук баклажанов и сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • головку чеснока;
  • 100 мл растительного масла и уксуса;
  • 2 столовых ложки соли;
  • стакан сахара.

Баклажаны нарезают и посыпают солью. Затем обмывают через 20 минут холодной водой и слегка обсушивают. Перец и чеснок пропускают через мясорубку, вливают массу в кастрюлю. Сдабривают солью, сахаром, маслом и уксусом и доводят до кипения. В это время опускают кусочки синеньких в горячую воду, все время помешивая. Через 5 минут вынимают и помещают в кастрюлю с соусом. Тушить надо 5-10 минут, а затем — по банкам.

грузинские синенькие

Вариант как грибы

Немного компонентов в этой закуске, но овощи в банках получаются как грибы. Для рецепта надо взять, кроме баклажанов, острого перчика, чеснока и масла.

Отваривают нарезанные брусочками плоды в маринаде. Его готовят, добавив в воду (1 литр) соль (3 столовых ложки) и яблочный уксус (150 мл). Спустя 5 минут варки в кипящей воде отправляют кусочки в дуршлаг. Жарят баклажаны в глубокой сковороде, затем к ним добавляют нарезанный стручок перца, измельченный чеснок.

5 минут еще тушат, перемешивая, и раскладывают по банкам.

С перцами и помидорами

Для этого салата понадобится килограмм баклажанов, по половине — перца и помидоров.

Консервирование будет проходить в мультиварке. В чашу наливают по половине стакана растительного масла, столового уксуса. Послойно выкладывают нарезанные овощи, начиная с перца, помидоров, заканчивая синенькими. Все посыпают солью по вкусу, перемешивают. Тушение проходит до полной готовности ингредиентов.

маринад с томатом

Икра из баклажанов с помидорами

Перед готовкой пекут в духовке 2 баклажана и 1 стручок сладкого перца. Держать следует 20-30 минут при температуре в 180 градусов. Немного остудив, снимают кожицу, измельчают. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу. Все надо очень мелко порезать. Это относится и к репчатому луку.

В миске все компоненты смешиваем. Надо посолить, немного потушить в растительном масле. Для остроты посыпают черным молотым перцем. Можно добавить измельченный чеснок.

Консервация проходит быстро, в результате ее получают вкусный «заморский» продукт.

По-английски

В этой закуске смешивают нарезанные овощи: баклажаны, лук, перец и тертую морковь. Дополнительные компоненты берут меньше в 2 раза, чем основной овощ. Из спелых красных томатов готовят сок, который сдабривают солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Туда — кусочки овощей, и начинают тушить до готовности. Кому нравится, поместить в конце все в блендер, измельчить до однородной массы. Кто-то оставляет овощи кусочками в томатной заливке.

Закрыть следует банки с закуской после стерилизации.

английская закуска

В аджике

Аджику готовят из 3 помидоров, 1 стручка болгарского перца и 2 — острого. В блендер кладут нарезанные овощи, добавляют измельченные кинзу, базилик, укроп, петрушку, чеснок.

Остается запечь полчаса в духовке синенькие, снять с них кожицу, размять вилкой, смешать с аджикой.

Закатка приправы происходит в теплом виде в банки.

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.

солянка приготовлена

По-гречески

В августе консервируем баклажаны, как это делают греки. Получается вкусно и сытно:

  1. В кастрюле с толстым дном надо подогреть растительное масло, положив туда натертую или мелко нарезанную морковь, половину столовой ложки соли и целую — сахара, уксуса.
  2. Спустя полчаса опускают измельченный чеснок, лук полукольцами, нарезанные стручки перца.
  3. Через 15 минут высыпают баклажаны кубиками.
  4. Затем — помидоры, специи в виде перца горошком и красного порошком, кориандра, базилика, лаврового листа.

Все тушат 15-20 минут с последующим раскладыванием по банкам.

греческое блюдо

Острые жареные баклажаны

Для закрутки используют из дополнительных компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • помидоры;
  • пучки зелени.

Баклажаны нарезают кружочками, убирают горечь и обжаривают с обеих сторон. Остальные овощи и зелень пропускают через мясорубку. Лук и морковь припускают в масле на сковороде, туда добавляют измельченные в блендере помидоры либо готовую томатную пасту. На обжаренные кружочки синеньких кладут тушеные овощи. Посыпают все красным перцем. Хранят закуску в холодильнике под капроновыми крышками.

жареные баклажаны

С базиликом

Следует закатать баклажаны с базиликом. Для этого подготавливают на килограмм синеньких ягод:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 3-4 веточки базилика;
  • очищенные зубчики чеснока.

В маринаде будет;

  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 4 столовых ложки уксуса в 9%.

Соль берут по вкусу.

Овощные плоды, нарезанные кружками, бланшируют в кипятке. Помидоры выкладывают кружками на дно кастрюли, сверху баклажаны. Как только овощи прогреются на слабом огне, туда наливают масло, мед и чайную ложку соли, уксус. Тушение проходит 15 минут. Затем приходит черед базилику, мелко нарезанному, измельченному чесноку.

Горячий салат раскладывают в пол-литровые баночки и закатывают.

присыпка базилика

С морковкой и чесноком

Зимние заготовки с баклажанами не обходятся без моркови, чеснока. Для салата нужны обжаренные кусочки синих плодов. Если взят их килограмм, то нужно 2 морковки промыть, натереть на терке, а 3-5 зубчиков чеснока пропускают через чеснокодавку. В банки послойно выкладывают подготовленные овощи. По желанию добавляют мелко нарезанный лук. Маринад готовят традиционно и горячим заливают ингредиенты салата. Стерилизацию заготовок проводят обязательно.

Синенькие в масле

Нарезать для закуски синие плоды надо брусками, посыпать солью, обмыть водой, чтобы убрать горечь. В противень наливают 2 столовых ложки масла. Туда помещают нарезанные плоды. Томятся сначала овощи 25-30 минут при температуре 150 градусов, затем нагревают до 250. Чеснок, сильно измельченный, посыпают сахаром и солью, заливают кипятком. И получившейся жидкостью поливают баклажанные кусочки на противне. Тщательно перемешивают и перекладывают в банки. Стерилизацию сделать надо обязательно.

С морковкой, квашеные

Квасить лучше целые плоды. Их разрезают как для фарширования с одной стороны, затем опускают в подсоленную воду, которая кипит. Держать лучше 5-7 минут, постоянно следя, чтобы плоды не поднимались на поверхность. Морковку натирают соломкой, посыпают перцем. К смеси добавляют измельченный чеснок и петрушку. Заложив все овощи в емкости, заливают теплым рассолом. Сверху нужен гнет. Через сутки убирают закуску в холодильник, разложив по банкам.

квашеные овощи

С морковкой по-корейски

Начинают приготовление с маринада. В четверть стакана растительного масла, вылитого на сковороду, добавляют по половине чайной ложки красного перца, кориандра, куркумы. Все подогревают на медленном огне. В другой посуде смешивают растительное масло и уксус по 40 мл, столовую ложку сахара, чайную — соли, сдабривают кориандром, черным перцем. Обе части маринада смешивают и оставляют на час.

Бруски баклажанов бланшируют в кипятке 5 минут, морковь соломкой натирают, а сладкий — тонкими кусочками. Можно взять стручок перца чили. Все в миске заливают маринадом. Каждые полчаса перемешивают салат. Через 2-3 часа выкладывают плотно в банки и отправляют на стерилизацию не меньше чем на 30 минут.

Кружочками в острой приправе

Берут 2 плода синеньких, нарезают кружками толщиной 2-3 сантиметра. Удалив горечь, обжаривают их с обеих сторон в растительном масле. Стручки болгарского (3 штуки) и острого перца (1 штука), чеснок измельчают в блендере. Туда добавляют 1 столовую ложку сахара, 2 трети — соли, 2 столовых ложки уксуса. Все перемешивают. Продержав полчаса, в банки выкладывают кружки перца, сверху — острую приправу. В конце стерилизуют заготовку на водяной бане и закатывают крышками.

приправа острая

Синие с луком и морковью

Основной компонент заготовки нарезают брусками или кусочками и обжаривают на противне в духовке или сковороде с постоянным помешиванием. Морковь режут тонкой соломкой, по-корейски, а репчатые головки — полукольцами. К моркови добавляют измельченный чеснок. Охлажденные баклажаны выкладывают в банки, чередуя с морковью и луком. Все заливают кипящим маринадом и стерилизуют.

Вкусное лечо

Вот пошаговое приготовление лечо:

  1. Помидоры (5 штук) пропускают через блендер или мясорубку.
  2. Болгарский перец (7 стручков) нарезают соломкой.
  3. Баклажаны (10 плодов) — брусками.
  4. 6-7 долек чеснока измельчают, а затем 3 луковицы.
  5. В казане с маслом обжаривают 5 минут лук.
  6. Туда вливают томатную массу и доводят до кипения.
  7. Теперь приходит очередь перцу, столовой ложке паприки, сахару (2-3 столовых ложки).
  8. После закипания опускают синенькие, чеснок. Томят 25 минут. Вливают столовую ложку уксуса.

лечо из овощей

После приготовления горячее лечо раскладывают по банкам и закатывают.

Дальнейшее хранение заготовок

Зимние салаты под капроновыми крышками держат в холодильнике. Их надо готовить немного. Больше месяца они вряд ли сохранятся. Остальные заготовки, простерилизованные и под железными крышками, помещают в подвал или погреб. Но съедать их надо до весны.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят